ID работы: 13913406

И Невепрю теплее

Джен
G
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Невепрь насторожил неуши, чутко вслушиваясь. Там, снаружи, за пределами негнезда было тихо, только морозный воздух звенел, как серебро. Но Невепрь чувствовал - к вечеру всё изменится, пойдет снег, разыграется настоящая вьюга, и будет петь свои песни, под которые так сладко дремать и ему самому, и маленьким невепрятам. И вдруг к звону морозного воздуха прибавился новый звук. Снег скрипел под торопливыми шагами. Непятачок защекотал знакомый запах, а вскоре в негнездо проскользнула знакомая фигурка, укутанная в меховую шубу и широкий шерстяной шарф по самые глаза. - Ричард! - обрадованно прогудел Невепрь. - Ричард пришел! - невепрята наперегонки кинулись к юному Повелителю Скал, приветственно тычась в него непятачками. - Привет, малыши, - Ричард гладил озябшими ладонями каменные щетинистые спинки. - Здравствуй, Невепрь! - Я так рад, что ты пришел, - хрюкнул Невепрь. - Но, честно говоря, не ожидал этого. Для людей сегодня холодно! - Потому я и пришел! Я подумал, тебе и невепрятам, наверное, холодно сегодня. А я совсем не хочу, чтобы мои друзья мерзли! И я попросил Нэн испечь тыквенных пирожков. - Пирожков? - невепрята с любопытством смотрели, как Ричард достает откуда-то из-по шубы узелок, закутанный к тому же и в плед. - Да, вот они! Я торопился, чтобы они не остыли! Негнездо наполнилось запахом румяного теста и протомившейся на огне тыквы. Невепрята втягивали непятачками воздух, взволнованно переступая копытцами. - Как вкусно пахнет! Ричард, ты настоящий друг! - Ты принес их нам, хотя снаружи так холодно, - покачал невидимой головой Невепрь. - Ты сам замерз! - Ничего, я уже согреваюсь. У вас тут так тепло! - Ричард торопливо развязывал узелок. - В самом деле, очень тепло! Почему? - Посмотри, - как-то торжественно хрюкнул Невепрь и топнул копытом так, что гулкое эхо разнеслось по всему негнезду. Ричард огляделся по сторонам - и ахнул, видя, как со всех сторон разгораются разноцветные огни - красные, зеленые, золотистые. Драгоценные камни! Они были здесь повсюду, словно вырастая из стен и каменного пола - рубины, изумруды, топазы, хризолиты. Конечно, Ричард уже не раз видел это главное богатство Надора, но сейчас камни светились ярче звезд, и, протянув руку к одному рубину, выступившему из стены, Ричард ощутил тепло, будто стоял у зимнеизломмного костра. - Они светятся! - прошептал он. - И греют! - наперебой захрюкали невепрята. - Они теплые! - К ним можно прижаться, чтобы стало тепло! - Или лечь прямо на них! Вот так! - младший невепренок с удовольствием улегся поверх нескольких мерцающих изумрудов. Ричард видел, как зеленые блики пляшут на серых боках и как невепренок довольно щурит неглаза, грея круглый каменный животик. - А вам не жестко? - конечно, Ричард знал, что Невепрю и его детям камни не кажутся такими твердыми и холодными, как людям, но всё же... - Нет, - смешливо хрюкнул старший. - На них хорошо лежать. Как на мягких подушках! - А еще приятнее, когда есть пирожки! - Ричард протянул еще теплое угощение невеприному семейству. Невепрь тут же слизнул сразу два пирожка и довольно хрюкнул. - Как вкусно! Пирожки - лучшее лакомство в холодный зимний день! Невепрята согласно чавкали - каждый своим пирожком. - Вкусно! Теперь и в животе тепло тоже! - А ты, Ричард? - поднял голову самый младший невепренок. - У тебя тоже должно быть тепло в животе! Поешь с нами! Ричард заколебался. Но пирожки еще оставались, а невепрята ели с таким аппетитом, что удержаться было невозможно. - Вот! Вот так ешь! - старший звонко зачавкал. - как настоящий Невепрь! Ричард рассмеялся. Матушке наверняка бы это не понравилось, но она дома, а Ричард сейчас здесь, в негнезде, значит, тут положено есть так же, как Невепрь. Получалось очень вкусно. И весело. Ричард жевал пирожок, не переставая рассматривать сияющие вокруг драгоценные камни. Рядом с ними было теплее, чем дома возле камина. - Просто чудо. Я знал, что в Надоре много драгоценных камней, но что они еще и греют... - Да, камней много, - кивнул Невепрь. - Я зову их, и они выходят из недр земли и согревают негнездо. - И мы тоже умеем звать! - гордо хрюкнул средний невепренок, ткнув непятачком в крупный топаз. - Вот! Я сам его позвал! - Я видел такие камни в украшениях, - заметил Ричард. - Но они не светились и не грели. - Об этом их надо попросить. А люди просить не умеют, - отозвался Невепрь. - Но ты - совсем другое дело, маленький Повелитель Скал. Камни рады согреть тебя, особенно здесь, в негнезде, - Невепрь повел вокруг растроганно подрагивающим непятачком. - Здесь все, кого они любят. Все, кого люблю я. Мои невепрята и ты, маленький Повелитель. - Ох, Невепрь, - Ричард прижался к каменному, но такому живому боку друга, - и правда, здесь, с тобой, так тепло! Даже теплее, чем дома! Он оглянулся на вход в негнездо, и Невепрь сразу понял, о чём он тревожится - тоже знает, что зимний день короток, а вечером будет вьюга. А так не хочется уходить... - Не тревожься, - Невепрь ласково коснулся непятачком его плеча. - Когда начнет темнеть, я отнесу тебя в замок на своей спине. Домчу в три прыжка! - В два! - хрюкнул старший. - Ты и в два сможешь, да, папа? - Может, смогу и в два, - согласился Невепрь. - Так что не волнуйся, Ричард. Спешить некуда. Ричард улыбнулся. Как хорошо, что спешить некуда, и можно оставаться в тёплом и уютном негнезде, жевать тыквенный пирожок, играть с невепрятами и вместе с ними любоваться на самые прекрасные драгоценные камни в Надоре. Всё это уж точно могло согреть и в самую холодную надорскую зиму.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.