ID работы: 13914069

По-французски

Гет
R
Завершён
77
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Какое-то время назад Анну начал настырно преследовать Шток. Доходило до смешного, что та просто захлопывала дверь своего кабинета, как только видела его, выруливающего из-за угла. Что так привлекло к ней фрица — оставалось загадкой для всего её подразделения, хотя теории были одна лучше другой. Когда градус терпения был повышен до состояния дрожащих от гнева пальцев, она готова была вцепиться в лицо каждому, кто хоть немного напоминал раздражающий немецкий акцент.       Аня выходила из лифта под тихий шепоток сотрудников, что раздражало так, будто кто-то щекотал нервы пёрышком. Свой же отдел, наоборот, встретил ее полной тишиной и заинтересованными взглядами коллег. Девушка тихо хмыкнула себе под нос, подумав, что такую реакцию мог вызвать разве что Шток, стоящий на коленях у ее двери.       Как только она открыла кабинет, все встало на свои места. На столе стоял букет великолепных белых лилий, явно выращенных в «Вавилове», с крупными, почти с кулак, бутонами. Анна хотела ругнуться, но не смогла, громко чихнув. Дверь девушка захлопнула с такой силой, что те, кто стоял рядом, вздрогнули.       Глаза слезились невыносимо, а чиханье раздавалось на весь отдел. Теперь понятно, почему на нее смотрели, как на призрак Захарова, чертов фриц, как знал, притащил ей единственные цветы, на которые у нее аллергия.       Девушка быстро промывала слизистые большим количеством воды, не жалея лёгкий макияж, который нанесла с утра. В итоге из зеркала на нее смотрело злобное существо с подтеками туши под глазами, готовое убивать. Ее сегодня ждало столько работы! А в кабинет она могла войти разве что в противогазе! Да ещё и все документы остались там, наверняка, пропитавшись модифицированной пыльцой!       — Черт бы тебя драл, — гневно прошипела Аня, отрывая салфетки и яростно растирая остатки туши по щекам.       — Анна, что-то случилось? — встревоженно спросил Михаэль, поднимаясь из-за стола, когда она ворвалась в его кабинет и бросила сумку в кресло. Полы пальто разметались по ногам, а с поясом и пуговицами девушка еле справилась, чуть не вырвав их с корнем.       — Нет, что вы, просто сегодня мой рабочий день пройдет здесь. Освободите, пожалуйста, место. Благодарю, — как можно спокойнее ответила Анна. — Попрошу вас, — девушка неопределенно взмахнула рукой, и ничего не понимающий Штокхаузен помог ей, галантно отодвинув стул. Удобно расположившись за столом, она стала дожидаться, когда кто-нибудь из сотрудников принесет ей заново распечатанный месячный отчёт.       — Анна, Verdammt! Что это значит?       — Это значит, Михаэль Генрихович, что сегодня вы будете наслаждаться обществом лилий. В коридоре, — уточнила она, слегка поворачивая голову в его сторону. — Пока мой кабинет подвергается дезинфекции.       — Ich verstehe nicht, — ошеломленно пробормотал Штокхаузен. — Аня, тебе не понравились цветы?       — Очень понравились, — усмехнулась девушка. — Я даже удивлена, как вы из сотен метко попали в те, на которые у меня аллергия.       — Mein Gott! Аня, я не знал, правда, и искренне приношу свои извинения. Просто хотел сделать тебе schöner Start in den Tag, — Михаэль стушевался и несколько неловко оправил рукава своего пиджака. — Ты не пострадала? Я сейчас позову врача. Может тебе стоит взять выходной на сегодня? Я подпишу нужные бумаги.       Взбудораженного немца Анна остановила, схватившись за его локоть. Михаэль был похож на провинившегося щенка, разве что не махал извиняюще хвостом. Злиться на него как-то расхотелось. И сменив гнев на милость, девушка поднялась со стула и на выдохе произнесла:       — Садитесь, Михаэль Генрихович, я сегодня понаблюдаю непосредственно за ходом работы своего отдела.       — Аня, я правда не хотел. Скажи, на какие цветы у тебя ещё есть аллергия? Или какие твои любимые? Я принесу другие.       Он мягко, но настойчиво удерживал ее за плечи, не давая сдвинуться с места. В темных глазах решительность переплеталась с неловкостью от сложившейся ситуации, заложником которой он стал, и Анна хоть на мгновенье пыталась уловить в них, зачем? Зачем ему это? Она, как и многие, знала, какой Шток беспринципный лжец и сердцеед, но цветы, на ее памяти, он ещё никому не дарил, а уж тем более не порывался найти новые.       В эту секунду в дверь уверенно постучали, и Анна оттолкнула мужчину от себя, направляясь к выходу. С гребаным фрицем ее социальный рейтинг упадет до нуля!       Только вечером она заметила, что случайно прихватила с вешалки вместе с пальто чужой шарф заместо своего. Тяжело вздохнув, Аня смяла кашемир в руках. Может вернуться в кабинет зама? А там ли Михаэль? Это она сегодня задержалась допоздна, от злости выискивая даже малейшие нарушения и отчитывая сотрудников направо и налево, только искры летели. Покачав головой, девушка засунула шарф в сумку, пообещав напомнить себе вернуть его завтра же. Но как назло именно завтра бабье лето завладело погодой, а Аня, впервые проспав на работу из-за столь позднего возвращения домой, благополучно забыла и про шарф на полке, и про пальто, набрасывая на плечи легкую курточку.       Весь последующий месяц цветы в ее кабинете появлялись ровно в тот момент, когда она убирала их со стола. Как Штокхаузен узнавал, что именно сейчас букет покинет свое пристанище — оставалось загадкой. Девушка перерыла все в поисках камеры, а потом начала приглядываться к сотрудникам, ища крысу.       Настоящим шоком для нее стало, когда на столе появился букет из выведенного недавно гибрида розы и сирени, о котором уже давно ходило множество слухов среди женского общества. Маленькие с ноготок розочки, собранные в крупные соцветия, ввели ее в детский восторг. Работа застопорилась почти на целый день, потому что Аня постоянно рассматривала или гладила мельчайшие бутоны. Это был первый букет, который она по окончанию рабочего дня забрала домой, ловя завистливые взгляды коллег и прохожих.

***

      — Анна, не хотите выпить со мной по чашечке кофе? — коротко постучав в дверь и не дождавшись ответа, мягко спросил Михаэль, плавно присаживаясь на стул напротив заваленного бумагами стола.       — Михаэль Генрихович, я вас не понимаю, говорите, пожалуйста, по-русски, — серьезно произнесла девушка, не отрываясь от бумаг. Глаза необычайно болели, проверка документов и месячных отчетов сделала ее почти инертной: язык еле ворочался, а каждое опущение век грозило ей сном за рабочим столом с последующей болью во всем теле. Анна бы согласилась на перерыв на «ура», тем более с хорошим кофе, но когда ее социальный рейтинг упал, а сотрудники в открытую начали говорить, что она получила свое место только благодаря согретой постели заместителя — она взбесилась, и давать слабину больше не собиралась, а пришедшая в голову уловка, казалась почти идеальным выходом из сложившейся ситуации.        Ей надоело слушать смешки коллег, тем более подчиненных, с которыми она долго пыталась выстроить деловые отношения. Это просто смешно! Она сама добилась этого расположения! Это она проецировала новые разработки, которые выделял Сеченов! А теперь все считают ее просто подстилкой! Помнится, когда она выхаживала Нечаева, была такая же ситуация, только тогда Сережа быстро оборвал все сплетни, а распространителям полюбовно объяснил, куда засунет их язык. Сейчас положение было похожее, да вот только что делать, если основой сплетен и главным их создателем был сам Шток! Которому явно прельщали намеки со стороны сотрудников.        — Entschuldigung, Аня? — недоуменно воскликнул он, а потом резко исправился. — Я вас не понимаю.        — Это я вас абсолютно не понимаю, герр Штокхаузен, — Анна выровняла документы, постучав ими по столу, и аккуратно начала складывать их в папку. — Выражайтесь, пожалуйста, по-русски.       — Вы хотите, чтобы я предложил вам кофе нецензурными выражениями? — усмехнулся мужчина, закидывая ногу на ногу, Аня только сурово на него зыркнула, выказывая всю свою позицию к такой грубости по отношению к советскому народу. Она встала из-за стола, позвоночник предательски захрустел, нарушая тишину кабинета, Шток порывался встать, но девушка ловко забросила папку ему на колени.       — Передайте Дмитрию Сергеевичу, вам все равно по пути. Всего доброго, Михаэль.       Весь следующий день немец удивленно распахивал глаза, когда любая его попытка заговорить прерывалась просьбой заговорить по-русски. Сотрудники непонимающе косились на них, а некоторые тихонько прыскали в кулак, наслаждаясь забавой.        Анна пила сладкий кофе, который ей привезли из Лондона, слушая гомон в кафетерии краем уха. Документы были подписаны, рабочие места проверены, и теперь она могла устроить себе небольшой выходной, чтобы завтра опять с головой уйти в работу. Ей нравилось отдыхать, наблюдая за людьми, складывалось ощущение какого-то слабого удовлетворения, когда коллеги смеялись, шутили или серьезно обсуждали новые эксперименты. В ее личное лимбо вторглись скрипом отодвигаемого стула. Михаэль прожигал девушку серьезным взглядом, сложив руки перед собой.       — Аня, что происходит? — только она открыла рот, чтобы ответить давно заученную фразу, как немец вспылил, всплескивая руками.        — Oh, mein Gott, Anna! Was zur Hölle machst du? Willst du mich verrückt machen?       Девушка непонимающе сдвинула брови, не разобрав ни слова из быстрого раздраженного монолога. Михаэль уронил плечи и протяжно выдохнул, будто разговаривал с маленьким ребенком, а потом тихо засмеялся.       — Ты хочешь, чтобы я говорил вот так? — Анна поперхнулась кофе, когда слух резанул чистейший русский язык без намека на немецкий акцент. Откашлявшись, она распахнула глаза в изумлении, не веря своим ушам и даже задумываясь, что где-то за кадкой с цветами сидит подкупленный им сотрудник.       — Теперь ты тоже не понимаешь, что я говорю? — насмешливо спросил он, щуря свои темные глаза.        — А зачем… Зачем весь этот маскарад? — только и смогла вымолвить Аня, охрипшим голосом. Шток хмыкнул, откинулся на стул и смотрел на нее, словно ожидая чего-то, а Анна глядела на него в ответ. Когда молчание затянулось, и девушка поймала все солнечные блики с его значка, к ней вдруг пришла дикая мысль, после которой она громко захохотала, прикрывая лицо ладонями.       — Вы хотите, чтобы я повторила вопрос по-немецки? — через смех произнесла Анна и Шток захохотал вместе с ней.

***

      Когда снова хлынули морозы, и от дождя и ветра спасали только высоко поднятый ворот и теплый шарф, Анна наткнулась на прихваченную ей когда-то вещицу. Дорогой кашемир мягко льнул к ладоням, не оставляя после себя ничего, кроме желания прикасаться к нему вновь и вновь. Не владея собой, она ласково приложила шарф к лицу, чтобы почувствовать всю прелесть на изнеженной коже.       В нос ударил чужой запах, давно впитавшийся ткань. Слишком терпкий, совсем не похожий на ее собственный, парфюм, отголоски сигаретного дыма, явная заслуга Сеченова, и лёгкий, еле ощутимый запах то ли мыла, то ли крема после бритья. Анна сделала ещё один вдох, глубже предыдущего, и прикрыла глаза. Интересно, сколько людей ещё ощущали этот запах, исходящий прямо от его кожи? Странно, но этот вопрос всколыхнул в ней чувства неудовлетворения и тихой обиды, которые она стремительно попыталась подавить.       Очнулась она, только когда заголосил будильник, отмеряя семь часов утра, и, ругнувшись, начала впрыгивать в сапоги. Шарф девушка прихватила с собой по какой-то инерции, так и сжимая его в ладони, пока сбегала по лестнице. В лицо ударил ветер, когда Аня, перепрыгивая лужи, бежала к остановке, и тогда, борясь с желанием хлопнуть себя по лбу, она поняла, что мало того, что несётся по улице с чужим шарфом в руке, так ещё и забыла повязать на шею свой. Недолго терзаемая совестью по поводу использования чужих вещей, Анна набросила кашемир на шею, пообещав себе сдернуть его, подходя к предприятию.       Она плюхнулась на свободное сиденье и счастливо выдохнула, потому что успела на последний транспорт, который отвезёт ее в предприятие точно без опоздания. Укутываясь в пальто, чтобы согреться, Аня зарылась холодным носом в шарф и прикрыла глаза. Принадлежащий Штоку аромат снова завладел ей в полной мере, и она сдалась ему без боя.       Анна никогда ещё не была к нему так близка, не ощущала даже этого парфюма или просто не хотела ощущать. Кедр, сейчас она была уверена в этом. Кедр и корица в основе запаха. Такие непохожие, но так хорошо переплетающиеся друг с другом. Наверное, в этом был весь Михаэль — две ипостаси, идеально уживающиеся в одном теле.       Из приятной полудремы, полной спокойствия и удовлетворения, ее вывел грубый пинок по ногам. Она недовольно распахнула глаза и пригвоздила к месту раздражённого мужчину, пытающегося пробраться к выходу. Слегка расправила плечи, насколько позволял общественный транспорт, а потом резко вскочила на ноги, собирая такие же недовольные взгляды.       — Да что за день, — заворчала Анна, проталкиваясь к дверям, чуть не проспав свою остановку.       Девушка уже подбегала к предприятию и вдруг остановилась так резко, что кто-то сзади заматерился. Штокхаузен гордо шел вдали, а на шее, поверх дорого черного пальто, красовался ее цветастый вязаный шарф, когда-то заботливо врученный бабой Зиной. Ноги словно приросли, а глаза все не отрывались от ярких клочков вязи, сменяющей друг друга. Отмерла она, только когда мужчина приблизился к ней и остановился на расстоянии нескольких шагов.       — Вам очень идёт, Михаэль, — сдавленно произнесла она, машинально вжимая голову в плечи, как школьница.       — Вам тоже, Аня. Кашемир вам к лицу, — усмехнулся Штокхаузен, прикоснувшись к шарфу на ее шее кончиками пальцев. — Вас в детстве не учили, что воровать нехорошо?       Анна залилась краской и почти задохнулась от возмущения, схватившись за его запястье.       — А что насчёт вас, Михаэль? По-моему, на вас мой шарф так же, как на мне ваш!       — Вынужденная мера, — пожал плечами он. — Вы ведь оставили его взамен.       — Да вы! — возмущённо воскликнула Аня, и мужчина тихо засмеялся. Он наклонился чуть ближе, почти соприкасаясь с ней лбами, всё ещё не вырывая руку. В его глазах вспыхивали искры, отражалась забота и насмешка, абсолютно не сочетающаяся друг с другом, полностью заворожив ее.       — У тебя очень красивые духи, — тихо сказал он, не отрывая взгляда, и Аня, поддавшись настроению, также тихо ответила:       — У тебя тоже.       Михаэль улыбнулся так ласково, а потом аккуратно, словно фарфоровую чашку, взял ее холодное лицо в свои крупные ладони. Аня задержала дыхание и не поняла, хлынул ли жар от его горячего тела или от ее собственного, скопившись в щеках и кончиках ушей. Он нежно погладил кожу под ее глазами, и девушка прикрыла веки, невесомо пощекотав пальцы своими ресницами.       — Ты слишком много работаешь.       — Не тебе мне об этом говорить, — мужчина лишь хмыкнул.       Она чувствовала его горячее дыхание, которое смешивалось с ее собственным, и, словно в бреду, потянулась ближе, к теплу его тела, к запаху, который сопровождал ее всю дорогу, к заботе, которую он источал. Аня прижалась к его груди, ни разу не отведя взгляд от темных глаз, которые, казалось, чернели все больше с каждой секундой.       Ей не пришлось больше ничего говорить или делать, Шток сам мягко накрыл ее губы своими, так и не оторвав рук от ее лица. И если Анна промерзла будто вся изнутри в эту промозглую погоду, он источал тепло, накрывал ее им, прятал.       Противореча всей своей фигуре, Михаэль целовался нежно, неторопливо, смакуя каждую секунду, которую проводил вместе с ней, а она не возражала, полностью отдавшись его темпу, даже не думая, как выглядит, целуясь с замом предприятия прямо у входа. Что ж, если она в своем возрасте смогла стать главой отдела, то со слухами тоже справится. А в случае чего можно попросить Серёжу прийти на помощь. Почему вообще она решила отказаться от всего, только потому что на нее косо смотрели ее же сотрудники? Умная в науке и такая дура в жизни.       Кончиками пальцев он ласково гладил кожу ее век, щек, медленно пробираясь под шарф к шее. Аня, абсолютно забыв, что всё ещё держит его запястье, вцепилась в него сильнее, сжимая почти до боли, а второй рукой схватилась за его пальто в попытке удержаться на ногах.       Девушка тихо выдохнула, когда Михаэль медленно провел языком по ее нижней губе и отстранился, давая ей немного прийти в себя.       — Кстати, мы собрали все любопытные взгляды округи, потому что ты на меня накинулась, — Аня только стукнула его кулаком по груди, моментально приходя в себя и раздражаясь. — Тебе кто-нибудь говорил, что ты очень мило злишься?       — Какой же ты дурак, Шток, — устало пробормотала она, утыкаясь носом куда-то в область его шеи.       — Für dich — jeden, meine Liebe, — наклоняясь поближе к ее уху, прошептал Михаэль, кутая в свои объятия.       — Герр Штокхаузен, говорите, пожалуйста, по-русски, — с показушным недовольством буркнула Анна, вдыхая запах кедра полной грудью.       — А целоваться будем по-французски?       — Идиот.       — Помните, что вы оскорбляете начальника.       — С начальниками не целуются.       Сейчас Аня вроде была и не совсем против дать Штоку шанс и выпить с ним по чашечке кофе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.