Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Ангел приходит к Жанне ночью, когда палачи оставляют ее, обессиленную, в темноте и тишине. В первую минуту она не верит, но теплые руки на плечах и ласковый голос, говорящий слова поддержки, заставляют ее снова почувствовать себя живой, ярко, слишком ярко вспомнимть дни, которые остались за тюремной решеткой. — Зачем ты пришел? — шепчет она. — Я не справилась, не сделала того, чего от меня так ждали. — Ты совершила больше, чем способен человек, — отвечает он, и слова, полные горечи, неподобающие ангелу, готовы сорваться с его губ. — Что эти люди сделали с тобой, Жанна?.. Он уходит перед рассветом, когда она забывается коротким тревожным сном, и новый день, в котором кажется, что пришедший ночью друг был просто бредом сознания, приносит еще больше боли, от которой невозможно спрятаться даже в темноте забытья. Когда ее, босую, в холщовом санбенито, ведут к месту казни, невидимый ангел следует за ней, за правым ее плечом. Это нарушение всех правил, он уже день как должен быть в другой стране, но ему плевать. Она поднимается по деревянным ступеням, болезненно охает, когда палач грубо отводит ее руки назад, чтобы привязать к столбу, и взглядом полным надежды обводит толпу. Даже сейчас, после всего случившегося, после предательства, обмана и пыток, она верит, что кто-то придет и спасет ее, и эта детская вера в лучшее разбивает ангелу сердце. Когда у подножия костра вспыхивает хворост и занимаются поленья, Жанна закрывает глаза и начинает беззвучно молиться, стискивая в руке крест из веток, насмешливо поданный палачом. Пламя подходит к босым ногам, лижет длинный подол, и из ее груди вырывается крик, который ангел не в силах слышать. Против всех правил — опять — он бросается к ней, пусть и зовет она не его, а бога. Люди в толпе и стражники не видят ничего, для них просто ветер взметнул языки костра, но Жанна видит его и бестелесным, и в ее глазах сквозь боль и страх проступает радость. — Ты здесь… *** Демон приходит к Жилю де Ре в облике человека, знакомого ему по сражениям и военным советам. Ведь не может человек, образованный и умный, всерьез предлагать идти против короля и епископа? Да, де Ре и сам думал об этом, с того самого дня, как пришли первые нерадостные вести из Компьена, но разве ему, чернокнижнику, это впервой? Демон прям и честен, и это заставляет де Ре перестать сомневаться в нем. Он не шпион Кошона — своими словами он мог бы вымостить себе дорогу на костер. Гонец приносит вести о том, что Жанну передали англичанам за тридцать сребренников — десять тысяч ливров — и собираются казнить как ведьму, и де Ре избавляется от всех сомнений. Инквизиторские процессы не быстры, но ему нужно спешить, пока для Жанны не стало слишком поздно. Демон становится для де Ре правой рукой. Изучает с ним карты окрестностей Руана, помогает составить план. Беседует с наемниками, говоря об орлеанской деве так горячо и искренне, как будто его собственная жизнь зависит от этого штурма. В отчетах Преисподней его действия превращаются в подготовку к вооруженному мятежу — леди Вельзевул будет рада вражде и смертям. Их разношерстное войско, двигающееся так быстро, как позволяют кони, опаздывает на день или два. Епископ уехал из Руана, вернулся в свою резиденцию, и кострище на площади остыло, и ветер унес золу. Демон уходит от де Ре, понимая, что этот человек проживет свою боль один. Наверное, пронесет ее через всю свою жизнь, которая будет нелегкой. Мятежа и проклятий церкви и Богу, подобных тем, что он выкрикивает в бессильной ярости, Кошон не простит. Отлучение — самое меньшее, что ждет барона. Демон находит ангела на постоялом дворе, в маленьком зале, где он сидит с кружкой дряного вина, смотря в окно невидящим взглядом. Он садится рядом, касается его плеча и не говорит ничего. Только когда ангел сам поворачивается к нему, демон негромко произносит: — Здравствуй. Было трудно тебя найти. Вместо ответа только кивок головы. Демон не отводит глаз. Во взгляде ангела он видит то же, что на Голгофе: опустошающую боль и непонимание, как Небеса могли допустить такое. — Люди бывают злы, — тихо говорит демон, и ангел, к его удивлению, вновь кивает. — Но пока есть такие, как она, мир еще не безнадежен.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.