ID работы: 13916577

Педсовет: новый учебный год.

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

***

Настройки текста
             — Директор Снейп! Это возмутительно! Магия Хогвартса покарает ВАС за этот акт вандализма! — изображение мужчины в вычурной раме с маленькими змейками старалось увернуться от кисти зельевара. Большая часть нарисованной лаборатории уже скрылась под черной стойкой краской, а сам обитатель полотна наряженный в парадные средневековые одежды, с короткой черной бородкой и ярко-зелеными колдовскими глазами возмущённо размахивал руками и пытался даже доступной магией убрать только что нанесенные мазки, те, которые ещё не успели застыть и скрепиться чарами.       — Пусть карает! Но что-то мне подсказывает, что последствия розданных вами советов принесли куда бОльший урон, нежели мои художества! — Снейп орудовал кисточкой более уверенно, чем полгода назад, когда закрашивал Альбуса за проделку с чаем.       — Мы хотели как лучше! Просто немного увлеклись! — послышалось откуда-то сбоку от ещё одного портрета, судя по такой же вычурной раме и одеянию — парного первому. Имелись отличия: одежды не зелёные, а бордовые, бородка и волосы рыжие, а узор на раме — в виде язычков огня.       — Немного??? — Снейп зашуршал газетой и, остановившись на втором развороте, встряхнул прессу, чтобы листы не загибались, и зачитал: — «В магической Англии грядет переворот! Власть переходит в руки проснувшегося Совета лордов, и возрождается монархия!»       В кабинете наступила просто гробовая тишина: шумевшие до этого портреты, пытавшиеся поддержать своих «сокамерников», сейчас выглядели ошарашенно и даже испуганно. Не все. Были и те, которые с гордостью взирали на Основателей, умудрившихся даже будучи нарисованными вершить дела на уровне государственной важности, как делали это при Короле тысячелетие назад.       — Кхем, Северус, а не подскажите, кого прочат на трон? — тихонечко спросил Диппер, с опаской посматривая на банку с краской и торчавшей из нее кистью.       Почему-то от этого простого вопроса, директор Снейп изменился в лице, так что все портреты попрятались за рамы, молча взял в руки краску (под дружный ах) и продолжил так же молча перекрывать портрет Салазара Слизерина, вспоминая тот злосчастный педсовет, изменивший ход истории.

***

      — Коллеги, вечер добрый! — Минерва дождалась, когда все профессора умостятся на своих облюбованных в учительской местах, и, выпрямив и без того напряжённую спину, строго посмотрела на Невилла. — У нас очередное внеочередное собрание все по тому же вопросу: АСА! Профессор Лонгботтом, что ВЫ можете сказать по этому поводу?       — Минерва, он обещал мне, что они будут осторожны, я старался контролировать их эксперимент. — Сорокатрёхлетний профессор, декан факультета и бывший аврор сдерживался из последних сил, чтобы не спрятаться в глубокое кресло, и старался уверенно смотреть на своих коллег (ни на ком долго не задерживая взгляд).       — Зельеварение и Лонгботтом не совместимы! Хоть самый младший из этой семейки и пытается доказать обратное! — в учительскую влетел Снейп и, стремительно пересекая по диагонали помещение, устремился к самому темному углу. В котором обычно и ныкался на всех педсоветах до директорства. Сегодня не он стал инициатором собрания, так что можно и посидеть в теньке.       — Но хочу отдать им должное: молодые люди в этот раз послужили на благо общества. — Флитвик отпил чай и будничным тоном продолжил: — Через ту дыру, что они… кхем… организовали, мы смогли попасть в ранее закрытый для нас коридор. А там нашли два портрета! Если таблички не врут, то это сенсация не просто века! А тысячелетия! Гриффиндор и Слизерин! Основатели!       Учителя зашумели и загалдели. Общая картина с дублированным интерьером учительской, переполненная портретами, тоже шумела и даже пошатывалась на креплениях: новые собеседники в их посмертии — это всегда грандиозное событие! А такие! И подавно!       — Но это не отменяет того факта, что дети, хоть и седьмой курс, проводили эксперименты в закрытом классе и чуть не пострадали! А откуда у них все эти редкие и дорогостоящие ингредиенты? — Северусу не нужно было даже смотреть на коллег. Он одной интонацией передал всю степень своего возмущения.       Невилл вжал голову в плечи и постарался даже дышать через раз. Хоть и был уже профессором. Но очень сложно отделаться от старой привычки и не бояться этого поистине легендарного человека. А если ещё Снейп и в мысли его залезет. То лорду Лонгботтому не сдобровать. Ведь весь эксперимент с созданием анимагического состава курировали отцы Августуса, Скорпиуса и Альбуса.       Помяни Мордреда — тут же явится: сквозное зеркало в правом кармане брюк завибрировало и накалилось.       Невилл осторожно вытащил артефакт связи и прочитал текст, проступающий на зеркальной поверхности: «С детьми все в порядке?»       Мужчина пальцем написал: «Да». И убедившись, что на него никто больше не смотрит (все были заняты обсуждением новости про найденные портреты), отправил голосовой слепок: «У нас педсовет. Все позже».       — Что «позже», профессор Лонгботтом? — вкрадчивый голос директора прозвучал над самым ухом, заставив волосы на загривке встать дыбом, а пальцы ног — поджаться. — Выкладывайте.

***

      Дверь резко распахнулась, и в кабинет заведующего зельеварческой лабораторией Отдела Тайн влетел Главный аврор Поттер.       — Малфой! У нас проблемы! — с порога заголосил поставленным командным баритоном мужчина и плюхнулся в кресло для посетителей. Весь его внешний вид заставлял знающих людей напрячься: мундир застегнут на три пуговицы не порядку и с перекосом, кончик палочки торчащий из наручного крепления искрил, а волосы стояли дыбом несмотря на приличную длину и то, что они были собраны в хвост.       — И тебе доброе утро! Что стряслось за те два дня, что мы не виделись? Миссис Поттер выбрала новые шторы и они не подходят под обои? — Драко доставляло физическое удовольствие стебаться над своим собеседником. За годы совместной работы (зельевары всегда тесно сотрудничали с Авроратом) мужчины выросли из детских обид и перешли на более продвинутый уровень: под%@би оппонента, не оскорбляя.       — Тьфу, на тебя! При чем тут Джинни? Я про наших сыновей. Мне Альбус прислал список нужных ему ингредиентов и попросил найти парочку фолиантов в семейном хранилище Блэков. — Гарольд протянул пергамент Малфою и откинулся в кресле, переложив решение проблемы на блондинистую голову. Он всегда немного винил Малфоев (всех вместе и Драко со Скорпиусом — в частности) во всех бедах Альбуса: поступил на Слизерин, сдружился с хорьком младшим, увлекается зельеварением. И сейчас, подключив к проблеме «первоисточник», он заметно успокоился и был готов к конструктивному диалогу.       Вообще интересно выходило: сильный харизматичный воин тушевался и забывал все навыки вбитые в голову во время службы, если дело касалось его детей. Даже Лонгботтом и тот был более сдержан и собран. А на выходки сына смотрел здраво и с большой долей скепсиса, присущего любому блюстителю правопорядка.       — Анимагия, или какой-то прикол с превращением в животных, лавры Умников Уизли не дают покоя? — Драко, читая список, не заметил, как начал рассуждать в слух. Привычка вырабатывается во время варки новых составов, когда проговариваются все действия, чтобы прыткопишущее перо записало ход эксперимента в журнал.       — Скорее первое. Ал на каникулах очень много болтал с портретом Сириуса и доставал Тедди просьбами перекинуться в волчонка. — Гарри призвал два бокала и лимонад. Начало осени было жарким, даже тут — в подземельях министерства — хотелось окунутся в прохладную воду, да и руки надо чем-то занять, пока Малфой разбирается в этих их алхимических штучках. По долгу службы Поттеру пришлось выучить базовый курс зельеварения, но для таких экспериментов его познаний не хватало.       — Так. Мальчишки всерьез решили воссоздать рецепт анимагического зелья. Надо им помочь, под нашим контролем у них что-нибудь да и получится. Главное, чтобы твой Лонгботтом не подходил близко к котлу. — Драко выбрался из-за стола, подошёл к одному из шкафчиков, доверху набитому разными коробочками и баночками, произнес несколько заклинаний, снимая защиту, и стал левитировать на стол баночки, скляночки и мешочки.       — Как ты себе представляешь все это? — Поттер начертил рукой размытый круг в пространстве, обозначая границы «всего этого».       — С меня — ингредиенты, с тебя — информация, Невилл — контроль. — Малфой поставил на стол еще несколько баночек и сверился со списком. Затем закрыл дверцы шкафа, запечатав их сложной вязью на валийском, и вернулся в свое кресло.       — Нам нужно средство связи, чтобы всегда можно было переговорить. — Гарри выудил из внутреннего кармана блокнот и начал составлять список всего необходимого, но не успел записать пришедшую идею, как увидел останавливающий жест Малфоя.       — Три сквозных зеркала с возможностью ответа текстом. — На стол плавно опустились три бархатных кошеля с вышитой буквой «М». Было видно, что это ручная гоблинская работа, видимо, Малфой давно их заказал, замучившись общаться с «коллегами по отцовству» через пергаменты с протеевыми чарами.       — Объясняй, как пользоваться, и я побегу. — Гарри убрал все выданные ингредиенты, свернул пергамент и забрал два зеркала. — Невиллу я сам передам и все расскажу.

***

      Гарри зажёг камин и пару светильников. Лили, пережившая разлуку с любимым братом, уже видела десятый сон. Джинни болтала по камину с Молли, а предоставленный сам себе Поттер-самый-старший сначала бесцельно бродил по опустевшему дому, потом пытался связаться через официальный камин с Хогвартсом (дежурный эльф сказал, что идёт распределение и пока никто не может ответить Сэру Гарри Поттеру).       В комнате было тепло, «помолодевший» после ритуалов принятия и целебно-восстанавливающих напитков Кричер следил за отреставрированным домом очень тщательно. А в скором времени все семейство переедет в Поттер-Мэнор, и Блэк-Хаус займет курсант Академии Аврората Эдвард Ремус Люпин.       Стоило только пламени в камине разгореться, как оно стало зелёным, и взволнованная голова Невилла принялась озираться в поисках собеседника:       — Гарри! Гарри ты тут? — остановив свой взор на хозяине кабинета, декан Гриффиндора затараторил, чтобы его не сбили с мысли. — Ты, главное, не волнуйся, с Джеймсом и Альбусом все в порядке, просто Ал попал не на мой факультет. Шляпа выкрикнула единственное слово только коснувшись его волос. Но ты не переживай, сейчас времена другие, и на всех факультетах дружные ребята. Все будет хорошо!       — Невилл! Невилл! — Гарольд пытался вклиниться в монолог, но это было бесполезно. И лишь когда друг остановился, переводя дыхание, проговорил, — какой факультет-то?       — Слизерин, — очень тихо, и тут же громче стал объяснять, — декан молодой, амбициозный, в делах почившего того-которого не замешан, не засветился. Все будет хорошо! Ты главное, не переживай!       — Невилл! Нев! ЛОНГБОТТОМ! Твою мм… стоп! — Гарри все же повысил голос, предварительно заглушив свой кабинет, чтобы не тревожить родных. — Я рад, что Сева попал на этот факультет. Ты-то что паникуешь? Или он утащил за собой и Августа?       — Нет-нет-нет! Августус попал ко мне на Гриффиндор. — Переключение на собственную кровиночку подействовало, и декан Лонгботтом уже более спокойно рассказал про распределение, пир и общее состояние детей.       — Надо нам придумать способ общения. Я на первое время зачарую парные блокноты, Гермиона как-то показывала… а ты там, если что, присылай патронуса, вдруг меня около камина не окажется. — Гарри прервал соединение, после кивка Невилла и направился к своему столу. Был у него в одном из ящиков запас канцелярии, наверняка парочка блокнотов найдется.

***

      «С Самайном, Невилл! Как там мальчишки?» — на чистой страничке блокнота появились немного прыгающие буквы.       «И тебя с началом зимнего цикла, Гарольд! Все хорошо! Заработали отработку у Директора.» Ответ был прописан ровным шрифтом, было видно, что автор отрабатывает новые навыки каллиграфии.       «Как это отработку? И почему у Магконагалл?» почерк стал ещё дерганее.       «Гарри, а ты давно прессу читал? Директор у нас не Минерва.» — Ответ от Невилла пришел с задержкой, а через мгновение появилась приписка: «Ознакомься с прессой и потом мне напишешь. Ушел на урок.»       Гарри улыбнулся, прочитав первые записи в выручавшем на протяжении шести лет блокноте. Как же он тогда распсиховался! «Снейп жив! Главный шпион Дамблдора пришел в министерство с воспоминаниями! Хогвартс отказывается слушать ИО директора Макгонагалл и ждёт своего законного руководителя!» и ещё море заголовков, которые из-за подготовки к поступлению Ала и долгожданного отпуска Гарри даже не удосужился просмотреть. И вот тридцать первого октября две тысячи семнадцатого года на праздничном ужине как раз и было объявлено о смене директора и о возвращении Снейпа.

***

      «Светлый Йоль! Богатый и теплый год да прибудет в Ваш дом! Невилл, почему Альбус прислал письмо, что остаётся на каникулы в школе?» Черные ровные буквы каллиграфического почерка прыткопишущего пера Главы Аврората заставили Невилла чертыхнуться и отложить непроверенные полугодовые контрольные второго курса Гриффиндора как раз на работе собственного сына. Где синим по жёлтому была приписана строчка: «Па, я на каникулах останусь в школе, у нас проект с парнями.»       «И вашему дому счастья, уюта и благополучия в этот светлый праздник Сына-Солнца! Малфой с супругой уехал в Париж, оставив Скорпиуса в Хогвартсе, вот наши оболтусы и изъявили желание присоединиться к нему.» Декан Гриффиндора добавил имя сына в списки остающихся на каникулах и понял, что ему придется взять парочку дежурств, чтобы ребята были под присмотром.

***

      «С днём Святой Бригитты! Гарри! Откуда у второкурсника Альбуса аврорская мантия-невидимка?» Вопрос от Невилла застал Гарольда на рабочем месте, закопанного в гору отчётов перед закрытием налогового года. Каждый раз одно и тоже: все отделы Министерства требуют сведения смет поступающих в аврорат ингредиентов, книг, запросов и море других элементов аврорской работы. Один отчёт по пустым склянкам выбешивал Поттера больше, чем совещание у Министра.       «И тебя с предвестником весны! Пусть Имболк принесет теплую погоду! Так вот куда она пропала! Я заказал упрощённую версию для Джеймса, а Ал видимо решил, что вторая для него. Надеюсь, они ничего плохого не натворили?» Поттер быстро надиктовал ответ перу и опять углубился в подсчет разбитых, использованных и возвращенных сосудов.       «Ну как сказать …» Фраза оборвалась слишком неожиданно. Для спокойного и рассудительного профессора Гербологии — это было странно.       «Пиши как есть» Гарри начал напрягаться, а ещё он сбился со счета, и это неимоверно бесило: придется начинать сначала.       «Теперь в Хогвартсе нет Пивза.» Простая фраза поставила крест на отчёте: гигантская клякса появилась в графе «итого», а Поттер немигающим взглядом смотрел на парный блокнот, ожидая приписку: «Шутка». Но что-то этого слова не последовало.       «Снейп сильно ругался?» Осторожно спросил Гарольд, уже чувствуя, как волосы на затылке встали дыбом.       «Орет до сих пор. Оказывается, этот грёбаный полтергейст был его осведомителем и шпионом за особо буйными студентами.» Почерк Невилла плясал, невооружённым взглядом становилось понятно, что мужчина нервничает.       «Юля!» Продиктованное Поттером нецензурное слово перо заменило на распространенное имя.       «Что за Юля?» Тут же появился вопрос от верного семьянина.       «Да не Юля, а Бля! У меня новое прыткопишущее. Ещё не настроил.» Пояснил Гарольд вручную, чтобы перо опять чего не напортачило.       «Что делать-то будем?» Прилетел наиважнейший в данной ситуации вопрос.       «Ждать, пока директор перебесится.» Кратко, ёмко и по-существу.

***

      — Поттер у тебя есть связь с Лонгботтомом? Он ведь отец того паренька, натравившего на Скорпиуса дьявольские силки? — голова Малфоя в зелёном пламени камина смотрелась зловеще. Гарри на всякий случай заблокировал дверь в кабинет и стал вертеть палочку в руке.       — Тебе зачем? Все же вроде уладили, или ты решил все до суда довести? — инцидент на первом уроке Гербологии был не таким уж и серьезным: три третьекурсника отстали от своих одноклассников и попали не в ту теплицу. А дальше пытливые умы стали изучать то, что там росло.       — Нет. — Малфой даже руками замахал, создавая помехи в огне. — У Скорпиуса десятого ноября День рождения, он хочет пригласить друга. Твоего младшего, кстати, тоже зовёт.       Гарри облегчённо выдохнул и понял, что Драко надо подключать к их с Невиллом блокнотам. Судя по всему, мальчишки сдружились основательно.

***

      «ЛОНГБОТТОМ, что задали по гербологии на зимние каникулы?» Изумрудные вычурные буквы появились на новой строчке в блокнотах, заставляя их вибрировать и светиться.       «Эссе про мандрагор-подростков, и прочитать страницы из учебника со 132 по 148.» Красные чернила слишком выделялись на контрасте с предыдущей надписью, видимо Невилл в это время проверял очередную партию «эпистолярных шедевров» от учеников.       «Мой сказал по желанию.» Зелёные буквы все так же были стройны и ровны. Гарольд улыбнулся своим мыслям и тоже решил включиться в переписку.       «А мой говорит — обязательно.» Сделал гадость — на сердце радость. Можно и дальше заниматься изучением очередного важного аврорского дела.       «Сейчас и у моего желание появится.» Зелёные буквы скакнули пару раз вверх. Значит все-таки Дракон пишет сам, а не пользуется прыткопишущим.

***

      «Добрый вечер! Пишу, как преподаватель. Раз дети сейчас на внеплановых каникулах, то потрудитесь подготовить их к сдаче переходных экзаменов за четвертый курс, которая состоится через неделю. И напоминаю правила. На экзамен берём с собой простое перо, не прыткопишущее, не гоблинское с магией исправления ошибок, а самое простое заточенное перо. Можно взять водочки и шоколадку, но обычно в углу Большого зала стоит графин с водой». Невилл каждый день в течении недели находил предлог, чтобы напомнить Поттеру, у которого гостило трио АСА, что учебный процесс в Хогвартсе ещё не завершен.       «Водочку?» Малфой там мониторит блокнот, что-ли? Что как быстро отвечает?       «Прошу прощения, у меня веселые чернила от Уизли. Теперь понятно, в чем подвох.» Невилл, видать, тоже сидит за блокнотом неотрывно.       «Надеюсь, без водочки сдадут.» Гарри решил подколоть друга, который впервые за пятнадцать лет оставил своего сына без родительского контроля.       «Главное, чтобы Лонгботтом потом без водочки проверял!» Малфой, понявший настроение Невилла, тоже включился в игру.

***

      Листать и перечитывать все их перлы было интересно и навевало приятные воспоминания. Но надо разбираться с настоящей проблемой: новый эксперимент семиклассников без должного надзора мог закончится плачевно. Поэтому Главный аврор Поттер набросал все варианты развития событий: от взрыва котлов до необратимого действия нового состава. И стал составлять письмо для сына с подробными инструкциями, подумывая приложить к письму Карту Мародеров.       Главное! Чтобы Снейп не прознал про их участие в этой авантюре.

***

      — Какой сейчас год! — властный баритон гулким эхом отозвался от стен пустого класса, куда поместили два найденных портрета. Комнату изолировали специальными чарами (чтобы нарисованные жильцы не сбежали) и вызвали гоблинов для экспертизы полотен.       — Сейчас первое октября две тысячи двадцать третьего года, — Ответный голос был не менее властен и даже более насыщенный, все же есть разница между живым и нарисованным «звуком». Северус внимательно следил за просыпающимися портретами и был готов даже к отражению магической атаки. Кто знает, на что способны портреты древних магов.       — Долго мы спали. — После минутного осмысления услышанного проговорил второй портрет и тоже стал осматривать помещение, — Хвала Одину, проснулись в Хогвартсе!       — Совершенно верно. Меня зовут Северус Тобиас Снейп, директор Хогвартса, прошу вас представиться. — Вкрадчивым, пробирающим до мурашек голосом сообщил Вечный Шпион и ещё пристальнее стал наблюдать за реакциями портретов.       — Неужели современные маги разучились читать? Дорогой, куда катится мир! — слишком удивлённо и слишком испуганно проговорил рыжебородый и с вызовом уставился на Снейпа.       — Читать современные маги умеют, причем все, а не только элита при королевском дворце, — подколоть почетных Мэтров — дело святое. А сочившийся из каждого слова яд был практически осязаем.       — Салазар, дорогой, ты только послушай! Это услада для моих ушей. Какие обертоны, какое глиссандо, Директор Снейп, вы брали уроки вокала? — Гриффиндор в открытую глумился и вздыхал, как викторианская барышня в будуаре у короля.       — Так, Северус, успокойся, — Минерва сделала шаг вперёд и положила руку на плечо обнажившего палочку Снейпа, — не ведись на подначки соскучившихся по социуму старцев. Уважаемые! — а это было сказано тем самым строгим голосом, после которого даже близнецы Уизли старались меньше отсвечивать. — На портреты нанесли по три капли Веритасерума, вы должны произнести свои полные имена, чтобы получить доступ к стенам замка, не мне вам это объяснять. Система, придуманная Ровеной, до сих пор действует безотказно.       — Лорд Салазар Сигурд Стейн Снор Слизерин, к вашим услугам. — И Хогвартс как будто ожил, и стены задышали, бряцанье доспехами в западном коридоре прекратилось.       — Лорд Годрик Аодхаган Бриартак Карриг Гриффиндор, к вашим услугам, миледи. — Минерва сделала ответный книсен на поклон портрета и повернулась к Снейпу.       — Северус, это немыслемо, но это правда они. Магия замка отозвалась. — И тут же сама махнула рукой, усмиряя свои эмоции — Да ты и так это почувствовал.       — Да, — мужчина сбросил оцепенение от «восторга» древнего строения и вновь глянул на портреты, — мой заместитель, Минерва Макгонагалл, по всем хозяйственным вопросам обращаться к ней, но я вижу, пока ваши рамы не требуют реставрации.       — Приятно познакомится, мы рады наконец-то очнуться от вынужденного сна, и готовы содействовать на благо студентов, преподавателей и, может быть, директора. — Салазар так же поклонился в ответ и изогнул бровь. Все присутствующие в кабинете непроизвольно отпрянули от портрета и посмотрели на директора. Слишком этот жест был знаком. А управляющий финансами Хогвартса Захнаалкс прищурил свои черные очи и издал отчётливое «Хмы».

***

      — Тихо ты, нас могут спалить, — послышалось в пустом кабинете после того как дверь сама открылась и, спустя несколько секунд, сама жа громко захлопнулась.       — Сам не кричи, — опять из пустоты, и шорохи передвигающихся тел. А если присмотреться повнимательней, то ещё и переодически мелькающие ботинки выдавали местоположение нарушителей полуночной тишины.       — Я вообще молчал бы, если бы кое-кто не начал верещать, как девчонка, — первый голос был еле различим под шорохом какой-то ткани, но возмущения в нем присутствовало с лихвой.       — А нефиг наступать мне на ноги, — второй юноша сначала повысил голос, а потом спустился до шепота.       — Да заткнитесь вы оба. — Салазар переглянулся с Годриком, висевшем на противоположной стене, и приподнял бровь: у них три гостя. Это будет интересно. Портреты вот уже два месяца находились на своеобразном карантине, чтобы магия Хогвартса их полностью приняла, поэтому пока сами не могли путешествовать по другим полотнам. Вот и скучали в выделеном им кабинете.       — Так-так, и кто это у нас тут бродит ночью в неурочный час после отбоя? Молодые люди, покажитесь, чтобы я мог вас рассмотреть получше. — Иерохонская труба по имени Годрик Гриффиндор хлопнул в ладоши и с интересом уставился на середину кабинета, где слышались шорохи.       — Попали. Теперь этот портрет доложит декану. — Все ещё из пустоты, и даже шаги затихли, только сбившееся дыхание выдавало присутствие посторонних.       — Или сразу Снейпу, — как приговор на смертную казнь, послышалось от второго юноши. Салазар улыбнулся: такой суровый и в меру (иногда и нет) строгий Директор его устраивал в качестве руководителя Хогвартса. Все же в понятии основателей: директор это воин защитник замка.       — Пиздец! — послышалось от третьего тихони. А Годрик чуть не вывалился из рамы. Портреты заснули где-то в шестнадцатом веке, и успели нахвататься нецензурных выражений, да и Директор Снейп не бережет их слух. За эти два месяца появилась своеобразная традиция: Северус, если доходил до высшей степени бешенства, приходил сюда и выплескивал всю свою ярость, не сдерживая выражений.       — Фините инкантатем, — взмахнув рукой, пропел Салазар. Специальные краски, вложенный слепок магии и рама с вкраплением кристаллов накопителей позволяла Основателям колдовать на уровне первокурсников. Но тут магия не подействовала.       — На них Мантия, дорогой. Кто-то из этих юнцов твой потомок, — с интересом натуралиста проговорил Годрик, рассматривая три головы, появившиеся из-под артефакта.       — Потомок? — блондинчик оказался обладателем первого голоса и, ухватив саму суть, тут же перевел взгляд на брюнета.       — Папа что-то такое рассказывал, но я не обратил внимания, — пожал плечами владелец голоса под номером два.       — Вот вечно вы умудряетесь вляпаться в неприятности! — проговорил русоволосый тихоня, очень похожий на Декана Гриффиндора.       — Представьтесь, пожалуйста, молодые люди, и глядишь, мы не будем говорить о вашем визите взрослым. — Салазар с улыбкой рассматривал ночных гостей.       — Скорпиус Гиперион Малфой, — и положенный по этикету поклон.       — Альбус Северус Поттер, — кивок двум портретам.       — Августус Фрэнк Лонгботтом, — и тоже поклон вежливости старшим.       — Салазар Слизерин и мой партнер — Годрик Гриффиндор, — представился портрет и тут же решил взять мальчишек в оборот. Судя по их возрасту, они либо выпускники, либо шестой курс. А это сулит интересное времяпрепровождения. — Вы собирались использовать этот кабинет для каких-то своих целей, что именно планируете?       — Эм… мы тут пару месяцев назад почти получили нужное нам зелье, но случайно перепутали последовательность двух ингредиентов и взорвали свой штаб. Вот и ищем новый. — Альбус улыбнулся той самой поттеровской улыбкой и заискивающе посмотрел на своего предка. Глядишь, и консультацию можно будет получить.       — В ногах правды нет, садитесь, молодые люди, и давайте рассказывайте подробнее про свой эксперимент, — Салазар сразу увидел все намеки и уловки и потёр руки в предвкушении маленькой мести Директору. Хоть тот и был идеальным руководителем, но пикировки и подколки Снейп и Слизерин в речи друг с другом не переставали использовать, и очень часто победителем выходил именно Северус.

***

      В кабинете стоял густой туман от нескольких кипящих котлов. Вокруг вереницы соединённых парт кружили три подростка, а два портрета постоянно влезали со своими замечаниями.       — Ал! Ну куда ты так шинкуешь? Разве можно такими кусищами нарезать стебель златоцвета? — Салазар стукнул по нарисованному лабораторному столу кулаком.       — Гус, ты следишь за временем? — Скорпиус вынырнул откуда-то из-под парты весь в пыли и паутине.       — Ты нам тут пауков в котлы не напихай! У меня ещё 5 минут помешиваний и нужен будет стебель. Сколько там грамм, посмотрите в принцевском учебнике. — Августус, не переставая орудовать половником, сверился с часами и посмотрел на Альбуса, который повторно шинковал злосчастный стебель.       — А что за учебник, молодые люди, не первый раз вы про него говорите? — Годрику как не любившему зелья было скучно в компании четверки зельеваров, вот он и развлекал себя тем, что задавал вопросы не касающиеся приготовления анимагического состава.       — Я нашел в папином кабинете у нас дома, там на полях очень дельные советы и приписки рукой известного нам всем директора. — Ал закончил с шинковкой и передал стебли другу. А сам стал очищать Скорпиуса от грязи.       — Очень! Дельные советы! Настолько точно высчитана граммовка и изменены рецепты в сторону улучшения качества, что начинаешь точнее понимать свойства ингредиентов и вникать в сам процесс, а не просто варить по рецепту! — будущее зельеварения в лице младшего Малфоя уже давно зарилось на этот учебник, и даже многие рецепты сохранило себе на отдельных пергаментах.       — Аа! То есть это учебник Северуса? — Годрик даже подпрыгнул на своем кресле от переполняющих эмоций, — но почему вы его называете «принцевским»?       — Так крестный отца из рода Принцев. Он — сын последней признанной наследницы, но так как он от магла, то и не смог принять титул после смерти последнего Лорда. — Скорпиус поблагодарил друга за приведение мантии в порядок и занялся своим котлом, который требовал внимания.       — Хм… видимо гоблины не сказали или сами уже забыли про одну маленькую приписку… — глубокий баритон Слизерина был задумчив, а взгляд как будто что-то просчитывал.

***

      — Дорогой, это слишком авантюрно даже для меня. — Годрик сидел на подлокотнике вычурного кресла со змейками и перебирал волнистые пряди любимого.       — Но ты же сам читал прессу! Где прогресс? Где ежегодные съезды гильдий? Да половины гильдий и в помине нет! А что уж говорить о таких важных науках как некромантия или древние языки? Современные маги даже не понимают нас, когда мы говорим на валлийском! — Салазар возмущённо размахивал руками, но старался не задеть мужа и не отстранял голову от его ласк.       — Да, это меня тоже возмущает! Но! Так подставлять человека, только чтобы Англия встала на путь прогресса. Они только недавно отстояли свободу. — Гриффиндор перехватил руку мужа за запястье и переместился к нему на колени.       — Недавно? Да прошло уже два десятка лет. А они все ещё сетуют на послевоенное время. Вот в наше время… — договорить Салазару не дал страстный поцелуй. Маневр Годрика был оценён по достоинству, но прерывать мысли Великого зельевара не мог никто! Даже любимый партнер, поэтому Слизерин ухватил Гриффиндора за плечи и отодвинул от себя (не позволяя впрочем слезть со своих колен).       — Да-да. В наше время войны были постоянны, и всё общество несмотря на потери развивалось и изучало новое. — Примирительно проговорил Годрик и потянулся за новым поцелуем.       — Вот… именно… Тем более… он …мой …потомок, — короткие колкие поцелуи покрывали лицо и шею Гриффиндора, а когда Слизерин добрался до яремной впадины, проговорил жёстко и безапелляционно:       — Справится!

***

      — Северус! Остановись! А меня то за что? Я изначально был против всей этой авантюры с престолом! Но разве бы меня Сал послушал бы? — Гриффиндор уворачивался от кисти директора и старался мелкими импульсами магии очистить свое полотно.       — Так вы с самого начала знали про его задумку и не предупредили меня? Подговорили трёх выпускников! Напросились висеть в директорский кабинет! — мужчина на мгновение прикрыл глаза и потом, передразнивая Годрика, произнес:       — Мы же получается первые директора, вроде как, так что нам тоже положено висеть в директорском кабинете, да и про магию замка мы знаем лучше, чем кто-либо.       — Но это была чистая правда! Ведь мы очень помогли вам открыть несколько помещений, подсказали ритуалы постановления! Теперь в замке тепло и сухо даже в подземельях! А налаженная вентиляция в лаборатории! — Годрик с грусть посмотрел на черный квадрат вместо своего партнёра и прозевал момент, когда половину его же холста закрыли такой же черной краской.       — Но ваших махинаций с возвращением монархии я вам не прощу! — Снейп нанес последние несколько жирных мазков перекрывая всю картину, — по крайней мере, ближайший год.       На рамах новых «провинившихся» появились таблички: «С.Снейп, холст, масло. Черный квадрат №2» и «С.Снейп, холст, масло. Черный квадрат №3». Запечатав остатки краски и очистив кисточку, Северус в полной тишине сел за свой стол, чтобы начать заниматься своими непосредственными делами, как в окно влетела крупная сова с кольцом министерства и бросила на пол громовещатель:       «Уважаемый Северус Тобиас Снейп, наследник Принц, вас просят немедленно явится в министерство магии Великобритании для принятия полагающегося вам титула. С уважением, секретарь Министра.»       Снейп отбросил перо обратно в чернильницу и резко встал из-за стола. Портреты взволновано шептались, при этом стараясь смотреть на Директора не с явным любопытством, но у них плохо это получалось.       — Ну! Задавайте один вопрос! На большее у меня терпения не хватит! — Снейп встал перед камином и приготовился переместиться.       — А что за титул, Северус? — тихонько спросил Диппет и тут же спрятался за раму.       Северус встал в камин, бросил порох и назвал адрес. И перед самым исчезновением обронил одно единственное слово, оторвавшееся эхом в пустом кабинете:       «Короля».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.