ID работы: 13921562

Учебник для текстоделов. Как сварить годный текст и разлить по фиалам фан-историю.

Статья
PG-13
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 13 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Раздел 1. Текстоделие, или как писать годный текст так, чтобы его хотелось читать.

Настройки текста
Примечания:

Раздел 1. Текстоварение, или как писать годный текст, чтобы его хотелось читать.

Привлекательный художественный текст читается легко. Он разнообразен, глубок, имеет смысл, понятен для мозга, не вызывает раздражения, умеет увлекать и создавать настроение. Это основа основ. Можно писать легко и клишированно, не напрягаясь; можно давиться словами, мучительно подвязывая каждое следующее, а можно плести целые кружева из них, теряя смысл. Мне кажется, стоит писать под настроение* и иногда читать литературу, которая поможет вам совершенствоваться и обращать внимание на некоторые важные и интересные вещи.

☘ Основы основ, или как правильно опознавать

и взвешивать ингредиенты. не-С. Снейп.

1.1 Скучно и бессмысленно:

Скучный однотипный текст так же плох как сложный, утяжеленный большим количеством словесных конструкций (да-да, как домик Уизли). /«Это была большая комната, в ней было зеркало, небольшой стол, несколько стульев и два кресла с диваном между ними, рядом стоял кофейный столик и на нем лежала газета…» (Уныло и бессмысленно)*.

1.2 Образно и бессмысленно:

Считается, что внятное выразительное предложение в среднем состоит из 7 слов, но мы говорим про художественный текст, поэтому эту планку стоит, как минимум, иметь в виду, чтобы не вывязывать бесконечные словесные кружева абзац за абзацем. Они, конечно, добавляют атмосферности — но если использовать их как приправу, в меру. /«Я помнила теплый ветер в ночь, когда люди праздновали Самайн, скрываясь от Дикой Охоты в надежно защищенных холодным железом и омелой в домах, помнила, какой мягкой казалась земля, укрытая пышным ковром палой листвы, каким бесконечно глубоким — небо над головой. Оно было сапфирово-синим, с изумрудным мазком на западе, где только-только угасли последние солнечные лучи заходящего солнца, и звезды, похожие на крошечные льдинки, щедрой рукой были рассыпаны по этому бесконечному полю. Тогда я чувствовала Габриэля совсем другим — пьяным от кратких мгновений обретенной свободы-принадлежности, рассыпавшимся ворохом листвы, горстью снега, взметнувшегося к небу на крыльях ставшего теплым ветра. Его сила, высвобожденная разом, сдерживаемая лишь магией Холма, разлилась по Самайну, как вода глубокой, обычно спокойной реки в весеннее половодье заполнила собой все принадлежащее Габриэлю время — и изменила меня, позволив стать тем, чем являются ши-дани. Тем, кто держит целый мир в чаше ладоней, кто сам является этим миром, чья улыбка — луч заходящего солнца, отблески мириад звезд — как капельки теплого дождя в волосах, а земля, укрытая лиственным ковром, — лишь тело под осенними одеждами. Всего один краткий час, на который приходится пик силы Габриэля, позволяет нам становиться тем, чем мы не решаемся быть». Елена Самойлова. Грозовой Сумрак (Поэтично, многословно, но глаза пробегают мимо, а разуму не за что зацепиться на гладком полотне сплошного узора). 1. Милозвучность и легкое прочтение текста — вопрос фонетический, но иногда это бросается в глаза (Вряд ли вы пишете реп, не так ли?) /"И Имладрис исчез за искристыми…» /"На пол упало уже безжизненное тело. Уже пожелтевшие листья лежали». 2. Здесь упомяну о вреде большого количества словесной шелухи, когда баланс слов значимых теряется за уточняющими (о словах-мусоре будет ниже). /"Ни много ни мало, но стоит отметить, что сейчас лес в этот темный унылый вечер, казалось, почти почернел, а тени стали настолько глубокими, что едва лишь скрылось солнце на горизонте, как они полностью и всецело укрыли собой даже едва выступающий на юге пригорок с совсем низкорослыми кустиками». 3. Сюда же внесу написание числительных цифровыми обозначениями. Ничто так не убивает настроение как случайно встреченное: /"Огромная пасть открылась, обнажив 8 клыков, расположенных на узкой части морды по 4 на челюсть, и ряды чуть менее крупных лезвий». 4. И визуальный мусор — вылитые между словами ДОПОЛНИТЕЛЬНО акцентирующие знаки препинания (тройные троеточия, охапку восклицательно-вопросительных знаков, капслок, большие буквы в словах вне контекста правил, а так же они — засоряющие абзац за абзацем).

☘"У многих растений есть части ценные и бесполезные,

вам стоит изучить и находить главное». не-С.Снейп.

1.3 Знакомо и со штампами:

✳ Правило номер один. Режьте все устойчивые выражения и пишите свое (ну, если без него совсем никак — то изредка можно). Любой оригинальный текст обесценивается и становится скучным прямо пропорционально количеству знакомых всем устойчивых выражений в нем. Все эти затасканные и общезнакомые всем истины, сравнения, метафоры, фразеологизмы и крылатые фразы убивают текст. Безжалостно. /"Золотистые волосы разметались под порывами легкого весеннего ветра, когда она стояла на краю утеса и задумчиво смотрела вдаль своими прекрасными голубыми глазами, мечтая о страстной любви и том прекрасном времени, когда в ее жизни появится тот, кто будет носить ее на руках, ее долгожданный принц, подаренный ей судьбой. Он откроет ей свое сердце, окружит нежной заботой и его мужественное лицо озарится….» (Чувствуете, да? Это можно писать вечно, но содержание вызывает только скуку, а если добавить Каждому Важному Слову заглавную букву, то уровень пафоса стремительно взлетит в космос). Еще хуже выглядят канцеляризмы и устойчивые выражения, жаргонизмы, крылатые фразы из тематических сфер — особенно в историях Средневекового и фентези-антуража (тролли машинально почесали затылки, сегодня он основательно тормозил — думает о себе, к примеру, эльф). Их непродуманное употребление убивает всю оригинальность и образность, громоздит лишние конструкции вместо простых и емких, вами написанных фраз. Их чрезмерное использование не показывает вашу эрудицию и глубину мысли, если говорить откровенно. Все эти гротескно-вписанные в контекст: методом проб и ошибок, условно разрешенные, общечеловеческие ценности, пропорционально, демографическая ситуация, максимально допустимый, отвлекающий маневр, отклоняться от темы, отделаться легким испугом, невооруженным глазом, называть вещи своими именами, нагнетать атмосферу, на два фронта, места не столь отдаленные и тд) расстраивают. Над ними так и тянет прибить вывеску здесь «Фразеологизмы», там — «Деепричастные обороты» и рассадить их по классам*. /"Верховное плато Минас-Тирита выходило к старому дереву белого цветения, и было заполнено мирным населением». (людьми, чего уж выдумывать и закрыть глаза на остальное построение фразы). /"Быстро поняв планы Лорда, Эльф скинул лук и поднял Сэма, крепко прижав к себе. Нагнав блондина, Архангел скрутил его ногами за талию и вновь набрал скорость». (ускорился, отдельно вызывают дрожь эти спорные для запоминания неправильные формы и просторечные слова — словив, поняв, словленный, кулечек). /"Девушка прекрасно была осведомлена о традиции наказания предателей у фейри и эта жестокость была ей вполне понятна. Но одно дело знать и понимать, и совсем другое — видеть воочию. Решив не действовать опрометчиво, Веда спокойно, не поднимая паники, поднялась к себе».

Маргарита Польская. У осени в долгу.

К примеру, можно написать так: «Девушка знала о традиции наказания предателей у фейри, и эта жестокость была ей вполне понятна, но знать и понимать, не означало готовности видеть воочию. Веда решила не паниковать и спокойно поднялась к себе». /"На самом деле она понимала, что вера капитана основывалась лишь на том факте, что в ее документах, которые она предоставила сразу по приходу сюда, было черным по белому написано, что она охотник на фейри. И королевская печать, заверяющая выше написанное. Будь она обычной горожанкой, да еще и приезжей, над ней бы в лучшем случае посмеялись, а в худшем закрыли бы до утра, дабы не мутила головы добропорядочным людям». (Выделенные конструкции — и это на 3 предложения, все с одним смыслом. Помимо этого отдельным пунктом стоит прекрасное слово «дабы» — устаревшее и не менее формальное, и «закрыли» — отдающее неподходящим здесь тюремным жаргоном. Конечно, если героиня — не рецидивист со стажем, и это подчеркивает ее бурное прошлое). Или так: «Капитан поверил ей, стоило показать документы с королевской печатью о том, что она — охотник на фейри, а не обычная горожанка, тем более приезжая. Без них ее бы задержали до утра, чтобы не беспокоила горожан, или просто бы посмеялись».

☘"Некоторые волшебные растения необходимо собирать

только специальными инструментами в особое время». не-С. Снейп.

✳ Правило номер два. Не смешивайте в кучу все разностилевые слова и обороты. Недоумение вызывает сборная солянка разных категорий слов в предложении, абзаце, сцене, где соседствуют архаизмы, просторечные слова, устойчивые выражения из разных сфер деятельности, фразеологизмы и жаргон. Особенно они выразительно сбивают с ног в сочетании с возвышенно-патетической атмосферой. Кстати, диссонанс возникает при выборе «описательных слов», диаметрально противоположных «объекту описания» — мужественно-вылепленный автором в прошлой главе брутальный красавчик-эльф с задумчивым пронзительным взором, в этой уже выпучивает глаза, складывает ручки и умильно надувает губки… (И как читателю это развидеть, уважаемый автор, а?! Уменьшительно-ласкательные слова — все эти щечки, ручки, пальчики (особенно у мужчин), дверки, платьишки, тельца, тушки (о ужас!) изрядно всех утомили).

☘ «Некоторые части волшебных растений

нужно тщательно промывать и отделять друг от друга.» не-С. Снейп.

1.4 Тавтологии, синонимы и избыточные описания:

Так же основательно утяжеляют текст стада синонимов, обилие прилагательных и гроздья сложновывернутых оборотов. /"Ее разбудил шелест. Тихое убаюкивающее шуршание, нежное и тягучее, обволакивающее разум, но вселяющее панический ужас». (Камон, это все к одному скромному слову «шуршание»?). /"Всей кожей, каждой клеточкой дрожащего тела она чувствовала жар, исходящий от фейри. Он довольно хмыкнул прямо в порозовевшее ушко, когда из пересохших губ Веды вырвался протяжный стон». (Тут каждое понятие держит на поводке свое собственное важное слово). /"Она надела на шею маленькое изящное серебрянное украшение овальной формы с большим камнем в центре и сияющими маленькими камешками вокруг него на тонкой ажурной и невесомой цепочке». (Здесь излишни все прилагательные, особенно для мелкой детали, не имеющей смысла для всего повествования. Конечно, если украшение является важной несущей точкой сюжета, то ему стоит уделить внимание, но в обдельном абзаце-описании). /"Теперь, в свете луны, льющей свой свет через маленькое окошко, она смогла разглядеть его. Ллойд Аспен, умудренный опытом и изрядно битый жизнью, смотрел на Веду глазами побитой собаки. Веда отложила книгу, обдумывая прочитанный отрывок. Легенд было много, но именно этот кусочек заставил девушку задуматься. /Отвлекшись от воспоминаний, девушка старательно пыталась вспомнить, куда же спрятала венок из рябины. Тем приятнее будет сюрприз. Только сам он раскрывать эту тайну ей не будет. «Бывают же чудеса» — довольно прошептал он и исчез». (Автор определенно устал или удачно собрал пары тавтологий. Идеальное попадание по два подряд). Конечно, мало кто пишет без тавтологий на 2-4 абзаца. Мысли и слова крутятся в голове и выливаются на экран так, как думаешь сейчас, или думал три минуты назад. Это логично, это даже не особо мешает — и такие огрехи даже не замечаются, но их обилие и гнездование в одном предложении сразу видно. Занятный момент происходит со словом «быть». Отбросим пример выше, где явно с ним перебрали. Но автор, который пытается дотошно следить за его употреблением и убирает везде, где видит, часто попадает в другую неприятность — создает себе катастрофические и основополагающие проблемы с временем повествования в истории. (Спойлер: нельзя допускать, чтобы время металось от прошлого к настоящему, снова через прошлое, цепляя будущее).

☘"Корень имбиря нужно разрезать на одинаковые кусочки острым заточенным ножом,

а вот листья нужно рвать для лучшего выделения сока». не-С. Снейп

1.5 Ритм и акценты:

(иногда повтор слов создает нужный автору ритм и дает нужный акцент).

АНАФОРА — фигура речи, заключающаяся в повторении слова или нескольких слов в начале каждой стихотворной строки (или предложения — в прозаическом тексте). /"Лениво дышит полдень мглистый; Лениво катится река; И в тверди пламенной и чистой Лениво тают облака. И всю природу, как туман, Дремота жаркая объемлет; И сам теперь великий Пан В пещере нимф покойно дремлет». 1829 г. Тютчев. ✳ Правило номер три: не перебирайте с оборотами и одинаковыми формами окончаний, потому что они напоминают клубок висящих мартышек и у читателя может возникнуть естественный интерес — их посчитать и с азартом наблюдать, когда кривоватое дерево вашего повествования окончательно завалится. Что можно сделать, если иначе не получается? Как минимум, дать тексту остыть, а вам отдохнуть от него, чтобы свежим взглядом и решительной рукой: — разбить закрученное предложение на несколько более простых, — выделить главное и отбросить лишнее (да, убрать, стереть, выкинуть. Вы молодец и всегда сможете придумать что-то еще более гениальное!) — изменить ракурс, точку зрения, фокус, объект совершающий действие, — разбавить другой формой повествования (описание, например, сменить внутренним монологом, диалогом или внешним отвлеченным событием…) /"Остановившись, он проследил за приблизившимся конем. Всадник был одет в походный плащ, а от легкой его ткани, казалось, отходил свет, активно распространявшийся среди красноватого от поднимавшегося солнца пространства теплой переливавшейся аурой». (Здесь тоже прекрасно все, но выделяются глаголы и отглагольные формы, а особенно их количество. Вы же помните, что я не его автор, и из песни все слова не выкину, но… как вариант: «Он остановился, наблюдая за приближающимся конем. Походный плащ всадника был из легкой…» — ох… а вы еще не запутались в смысле этого образа?) Вторая попытка разбора полета мысли… Итак, сначала хорошо бы разобрать кто, куда и зачем (ой, последнее точно здесь не имеет смысла): — Он остановился и следил за конем, который приближался; — всадник был одет в… — плащ был из легкой ткани; — от ткани отходил свет и активно распространялся среди красноватого пространства; — пространство было красноватым от поднимавшегося солнца (и, как понимаю, «отражалось теплой переливающейся аурой» на этом чудо-мать-его-плаще). Итак: «Он остановился, наблюдая за приближающимся всадником. В красноватом свете восходящего солнца его плащ из легкой ткани переливался, отражая теплый свет». (Забудем про коня, вряд ли он скакал на верблюде или мантикоре, а аура — это немного про другое… Вроде готово, но стоит ли этот образ бережно хранить в том многобуквенном в первоначальном варианте, чтобы читатель мысленно чертил схемы, пытаясь понять, какое описание какому объекту принадлежит?)

☘ «Нужно ли резать Дремоносные бобы, чтобы получить из них сок, если при надавливании

плоской стороной ножа, сока их него вытекает в три раза больше?» не-С. Снейп.

1.6 Углубление в детали — нужно ли оно и насколько. Что вам говорит Капитан Очевидность?

Обратная сторона медали — обобщение.

Из примеров выше следует важное наблюдение и ряд вопросов для автора: — а стоит ли мысленных усилий читателя Очень Детальное Описание? (Персонажа, его одежды, местности, если за ним не прослеживается конкретный смысл). Кстати, сама этим иногда грешу, но все мы здесь совершенствуемся и пишем по фану :). — а не испортят ли все детали, скрупулезно представляемые автором в голове, общую художественную выразительность остального текста и настроение, которое как раз автор стремится создать у читателя (ведь читатель начнет задаваться совсем другими вопросами, пробегая взглядом полотна абзацев). — а возникают ли саркастические вопросы при чтении предложения, в котором что-то явно и очевидно? (Он своей собственной рукой почесал затылок… — вы точно понимаете, о чем я говорю). /"Полупрозрачное облако, подогнанное прохладным ветерком (а чем еще могут подгоняться облака?), накрыло собой (а чем еще-то?) рыже-желтый диск, на какое-то время (?) визуально (?) затемнив его до мягкого рыже-алого (?) оттенка. Давившая аура могильного ужаса, которую занесли (как сор на ботинках, ага) за собой Черные Всадники, медленно распадалась среди узеньких улочек Бри, оставляя вместо себя лишь воспоминания о произошедшем, утихавшую дрожь на телах жителей и недвижимую тишину в маленьком гостеприимном городке. Стоявший под трактиром тополь чуть изогнулся, тряхнув золотистой листвой, и Гарольд открыл старую резную раму, впуская в комнату поток теплого ветра. Опершись ладонями о деревянную поверхность рядом с Бродяжником, он подался немного вперед и умиротворенно втянул запахи ночного свежего воздуха, а слабый луч лунного света, отразившись от окна противоположного домика, пробежался по расслабленно прикрытым глазам». (Мы думаем про солнце — у кого перед глазами цветовая градуированная палитра оттенков от желтого к красному? Остальное не менее шедеврально). /"Блэк безмолвно разогнул крылья и сделал из них почти целый просторный круг радиусом примерно в 75 сантиметров, оставив небольшой проем. Снаружи перья оказались, будто вылитыми из стали: плотные, обтекаемые, крепкие и прочные». (Представляем с сантиметровкой размах крыльев относительно роста и телосложения героя, я вот, например, визуализирую здесь Витрувианского человека — тот круг да Винчи с анатомическим телом и размахом рук и ног). /"Выйдя на улицу, юноша громко свистнул, смотря на север. Спустя 15 секунд раздался стук копыт, и из-за поворота выбежал конь. Защищенный не сковывавшей движения белой броней, что тканью покрывала все его туловище, он рысью следовал к хозяину. Нижние 50 сантиметров ног мелькали под границей экипировки, а черное седло со стременами сияли над вертикальными разрезами, расположенными по бокам сбруи. Ткань также составляла красивый шлем и закрывала шею, украшенная черными эльфийскими рунами. Проведя рукой по шее коня, парень едва ли не ахнул — материя состояла из мельчайших сегментов металла, созданного в кузнецах бессмертных». (Здесь мы все еще читаем описание брони). /"Смотря за разрушаемым лавинами жидкого пламени Мордором, юноша пересек его за тридцать минут и кубарем рухнул на начале длины Дагорлад». (Без комментариев. Все очень явно, берите в руки часы). ✳ Правило номер четыре из примеров выше: не стоит, визуализируя сцену, так дотошно пытаться передать ее читателю (все детали доспеха, клинка, силуэта лошади и ворот провинциального городка — это Толстой мог позволить себе мастерски описывать дверь на четыре страницы, но мы же здесь, и читаем не его тома художественной прозы). Вы создаете сцену, а не печатаете ее на 3D-принтере: не убивайте вашими же словами настроение, которое вы хотите вызвать у читателя. Особый пункт здесь — время в тексте. Два дня, до четверга, все выходные — звучат легче, чем двадцать минут, неполных полтора часа, почти три с половиной минуты, без четверти восемь. Понятие времени и расстояния в тексте иногда ОЧЕНЬ растяжимо и субъективно, а читателями может восприниматься совсем не так, как задумывал автор. Единственным очень удачным и потрясающим примером, пришедшим с ходу на ум, могу отметить осознанное и дозированное со знанием дела употребление точных временных градаций, например, вот так: /"Гавейн Робардс предавался отчаянию целых восемь минут». Автор Saitan. Горгоны, метлы и Тыквенный заговор. (Потрясающий автор, который тонко чувствуюет текст. Не в целях рекламы, а просто от признания мастерства).

☘ «Не стоит путать рог двурога, рог дромарога и рог единорога:

все они используются в зельеварении, но совершенно в разных зельях». не-С. Снейп.

Обобщение.

✳ Правило номер пять звучит так: добавляйте в повествование не только общие, но и конкретные детали и названия, создавайте между ними баланс. Сложно для читателя встречать предложения и абзацы общих неконкретных объектов (персонажей, существительных, мест). Что имею в виду: /"Маг посмотрел на эльфа, погладив по холке коня, и пока тот (кто именно?) разговаривал со стариком, успел дождаться, когда подойдут хоббиты и гномы». (Честно, выглядит, как ребус, потому что тут забыть недолго, что читатель определенно с ними знаком). Или например локации: что за город такой, в котором или нет ни одного названия (одни только: центральная площадь, соседняя улица, этот или тот переулок, да и сам город — ноунейм) или наоборот названо буквально все, и это тоже не особо нужно для самой истории и читателя, пытающегося запомнить двадцатку вычурных названий проходной локации. То же происходит и с персонажами — седьмой лебедь в пятом ряду имеет обширно описанную биографию, внешность, привычки, стандартный (куда уж без этого) типаж, и пропадает в следующей главе навсегда (Не могу не удержаться, чтобы не сделать вставки той темы, что в принципе относится к Персонажам и вписке их в мир вашей истории. Но если буду повторяться — вы уж простите). Обратная сторона медали, когда автор натужно пытается избежать повторов в упоминании действующих лиц, поэтому одного и того же субъекта постоянно, через строку ИМЕНУЕТ по-разному (Гарри Поттер или он, брюнет, юноша, парень, мужчина, маг, волшебник, школьник… Мальчик-который-выжил, Спаситель, Золотой мальчик… и иже с ним — но все в одной сцене-главе-абзаце-диалоге, особенно в диалоге. (Тогда у читателя создается другое впечатление: в беседе двоих участвуют как минимум семеро). /— А где ты предлагаешь? — мрачно усмехнулся мечник. — Под Карах Ангреном? Или у Изенмаута, под носом… м-м… Оком Саурона? — оговорился юноша. — Здесь хоть огонь можно будет развести. — И то — правда. — Согласился блондин, идя в конце компании следом за очищавшим путь мечом Магом. — У вас нет ощущения, что за нами… — Слежка? — понимающе усмехнулся Феникс напряженному Сему. — Я тоже чувствую, но понять не могу, кто это. — Он не человек, не гоблин и не паук. — Согласно кивнул Эльф, а мечник призвал сгусток пламени, зависший над группой, дабы максимально освещать пространство. — Значит, на ужин у нас будет жареное мясо, вручную пойманное и помидорами начиненное. — Кровожадно оскалил отросшие клыки анимаг. — Исчез. — Прошептал Леголас. — А у тебя с собой есть помидоры? — изумился Сэм, на что седой отмахнулся и скрыл клыки. — Нет, естественно. Просто я голоден. — Держи. — Подбросил лучник кусочек хлеба, словленный Магом. — Это — эльфийская выпечка. Такого хватает, чтобы забить живот до упора. — Спасибо, Леголас. (Вместо того, чтобы увлечься событиями и беседой героев, хочется посчитать их детской считалочкой: Царь, царевич, король… Ну, вы поняли?) Тут хочу со всей уверенностью заметить, что обычные повторы местоимений и имен (Джон и он, он и Джон) иногда значительно лучше, чем выдумывание указующих определений к ним. Так же скудно звучат диалоги вообще без авторской речи и бэкстейджа: — Надо поспешить… — Да. Спасибо. — Конечно, Гарри. — Идем, Леголас. — Помогите! ✳ Правило номер шесть: вписывайте своих героев, говорящих друг с другом в локацию, добавляйте им жесты, привычки, эмоции, но тоже, не в каждую реплику (вот уносит меня снова к теме уже не про текст). Лаконичность целой серии брошенных друг другу голых фраз в диалоге без вписывания собеседников в фон, местность, с упоминанием эмоций, жестов, выражений — говорит о том, что автору не интересно писать. Тогда будет ли эту сцену интересно читать? Кстати о важном. При описании сцены с действующими лицами, обратите внимание, какая характеристика персонажа (из вышеперечисленных, например, близка к этому моменту в сцене). Если мы говорим о личном и интимном моменте между героями, то ситуация тяготеет к использованию имен, местоимений, описательных характеристик, а не должностей. Если мы пишем школьник или волшебник, то скорее всего ожидаем увидеть ситуацию общего характера — экшн, беседа… Граница очень тонкая и условная, и здесь автор сам выбирает, как ему именовать своих героев, но обращать внимание, звучит ли в тексте, не сбивается ли настрой, создает ли атмосферу каждое слово и соответствует ли этому ваш персонаж сейчас, стоит иметь в виду.

☘ «Вы, конечно, можете поменять Лирный корень

на корень мандрагоры, заваривая Зелье от икоты, но только один раз…» не-С. Снейп

1.7 Инверсия. Деление на абзацы.

✳ Правило номер семь: чтобы текст читался плавно и легко обращайте внимание, как читаются ваши предложения и переставляйте иногда слова на те места, где им лучше всего находиться (тут уж пока без примеров, подберу позже). Хотя не вся, например, речь персонажей должна звучать как идеально подготовленная лекция — они, бывает, спешат, запыхались, растеряны, не имеют такого навыка — говорить как со сцены — в принципе, но… имейте в виду. Инверсия и порядок слов. Иногда инверсия целесообразна. Но не выкручивайте текст искусственно, чтобы у вас неоправданно и без цели в конце громоздкого предложения вдруг находился основной объект-подлежащее или глагол-сказуемое, на которых повисли гроздья перепутанных оборотов и характеристик. Если вы, конечно же, не хотите сделать взвешенный и продуманный вами единичный акцент — тогда это полностью оправдано и на вкус автора. Частый повтор этого приема делает текст хуже. Пример ниже — здесь неясно, нужно ли так делать вообще. /"Поздней весной, а точнее в середине мая, по улице Зеленой номер восемнадцать, легким бодрым шагом, насвистывая на ходу, шел он». Кстати, сюда же отнесу другой момент. Текст хорошо делить на части для легкого восприятия, и это деление обычно имеет определенный смысл. Не стоит рандомно клацать на Enter, делая красную строку или швейцарскую разбивку — делите полотно текста так или иначе осмысленно.

☘ «Рогатого слизня перед нарезкой

нужно тщательно вычистить…» не-С. Снейп

1.8 Словесная шелуха:

✳ Правило номер восемь (повторюсь): баланс слов значимых не должен теряться за уточняющими. Это я про словесную шелуху несамостоятельных частиц (уже, еще, пока, немного, даже, едва, обычно, ведь, будто и иже с ними). Полный список вам покажет википедия. Отдельно замечу, что у многих авторов есть свои любимые слова-мусор. В единичных случаях они подчеркивают оттенок, незавершенность действия или недостаточность характеристики. Я тоже часто била себя по рукам за чрезмерное их использование, и сейчас этим грешу не меньше. Часто их хорошо видно после третьей-пятой прочитки текста, или через время, или через проверку браузером в обычном поиске любой из частиц. Это не значит, что использовать частички усиления или недостаточности чего-либо нельзя. Это значит, что их частоту стоит контролировать. Выделила для вас небольшой список из тех, что мне особо были милы. — Который, каждый, какой, мой; свой, сам, самый, так, такой, один, другой, себя, весь, это, этот, эта, тот, — Мочь, стоить, успевать, давать, становиться, стать, оставлять, стоить, — Уже, еще, лишь, хоть, теперь, едва, совсем, сейчас, едва, будто, словно, как, именно, просто, можно — Думать, знать, сделать, быть, ощущать, чувствовать, осознавать, понимать, смотреть, видеть, держать, двигаться, напоминать, — Рука, голова, глаза, волосы (эти слова часто встречаются, и если с ними перебор — можно как-то изменить некоторые из предложений с ними). А есть слова редкие, интересные, и их частота употребления заметна среди нескольких глав. (Поверьте, если вы используете слово «хтонический» или «эндемик» раз в три-пять глав, читатель об этом будет помнить). Отдельно напишу о типичной слабости начинающих авторов — неуверенности при написании текста, которая в нем и отображается. И показательна именно этими словами-шелухой. Не совсем черный, чуть-чуть прихрамывая, немного проголодавшись, капельку рассвирепев, не очень сильно побледнев… Тут так и хочется уточнить — на сколько сильно, не совсем это примерно как? Изредка — это нормально и незаметно, добавлять оттенки и уточнять можно и стоит, если вы считаете уместным в описании сделать акцент и показать важность. Когда такого много на сантиметр абзаца — то это выглядит не лучшим образом.

☘ «Заунывники нужно собирать в строго определенное

время года и время суток: в середине зимы и в полночь». не-С.Снейп

1.9 ВРЕМЯ ПОВЕСТВОВАНИЯ.

В каком времени вам писать свою историю?

✳ Правило номер девять: не скачите между временами, повествуя. Несомненно одна из самых важнейших вещей при написании любого художественного текста, на которую нельзя не обратить особое внимание. Обычно мы все пишем истории в прошлом моменте. Изредка авторы сами выбирают для себя иные варианты — это касается в основном времени для ВСЕГО повествования — например, они выбирают писать все в настоящем. (Тут отдельной сноской идет мысль о необходимости заранее, еще перед написанием истории определиться с другим немаловажным моментом: выбором автора, от какого лица писать (от 1 лица, от 3 лица, добавлять ли переключение точек зрения от нескольких персонажей или, к примеру, выбирать скользящий взгляд самого автора, по этой теме есть неплохие статьи, но сейчас — эта тема для другого раздела). Здесь, во ВРЕМЕНИ ВАШЕГО ПОВЕСТВОВАНИЯ, чтобы не ошибиться, стоит следить за тем, чтобы не прыгать между временами снова и снова — в одном: … произведении                         … главе                                     … сцене                                                 … абзаце и предложении (чем ниже, тем хуже ваш выбор). Если в произведении или главе в целом для подчеркивания стремительности момента, динамичности или эпичности битвы такое может случаться (исключительно по осознанному выбору автора), то в сцене, абзаце и тем более в предложении — не делайте так. Не взвешивайте каждое предложение, примеряя к нему время — прошлое, настоящее и будущее (за очень редким исключением, но примера удачного такого применения у меня пока нет). Прыгать во времени — всегда ужасный выбор, который ваш текст стремительно унесет на штрафную площадку без права возвращения, а точнее, заставит читателя (многих, поверьте!) закрыть текст с половины главы и больше не возвращаться к нему, даже если у вашей истории есть потенциал. По этой теме можно отдельно почитать статьи литературоведов и редакторов — и окончательно разобраться, если сейчас вам сложно сложно уловить, в чем подвох именно этого пункта. /"Оказываясь на поляне, он осмотрелся, горестно улыбнувшись раскинувшемуся ясному небу над ним, он бросает свои вещи прямо на траву, начиная ожидать, когда преследователи прискачут, чтобы, обнажив свой меч, дать им последний бой. Птицы щебетали, не замечая, что здесь будет твориться ужасающее трагическое событие, и юноша, утомленный долгой скачкой, сжимает в дрожащих руках меч, собираясь дорого продать свою жизнь. С громким смехом и улюлюканьем его враги залетели на поляну…» (Вообще без комментариев, да?)

☘ «Мандрагора — очень строптивое и свенравное растение,

обращаться с ним нужно весьма бережно и осторожно». не-С.Снейп.

2.0. Когда слова не слушаются…

✳ Правило номер десять: читайте хорошие и качественные тексты. Тогда вы сможете интуитивно понимать, ложатся выбранные вами слова в этой ситуации или нет, делают ли текст естественным или наоборот фальшивят изо всех сил. Например: «Волосы облегали голову» (разве что это про парик, нет?) «Неверяще разлепив губы» (обычно с неверием распахивают глаза, как зеркало души, а губы разлепляют с трудом) «Лошадь подготовлена к выступлению» (нет, речь не о цирке, и тд). «Расслабил ладони» (теоретически можно такое себе представить, но... расслабляются мышцы, руки, лицо может быть расслабленным, определенно — плечи, спина, ноги, даже мысли расслабленно текут... а вот ладони? Есть что почувствовать — такое неуловимое, оттеночное, да? По моему мнению, это самый сложный и неконкретный пункт, о котором нельзя не упомянуть в разрезе написания текста. С ним вам может помочь только начитанность всеми оцененных классических произведений, общая эрудиция и чувствование художественного текста и его оттенков. Иначе он так и останется пластилиновым или абсолютно негибким, искусственным и чужеродным. Приведу несколько примеров: /"Метнувшись перед, змееуст дрогнул, со свистом выпустив воздух через губы». /"Сдавленно заскулив, парень подавился подступившей кровью, обильно потекшей изо рта, и слабо развернул меч, пробив им голову Всадника». /"Арнор словил, начавшего соскальзывать с лезвия, юношу и с ужасом заметил мутную пленку, заволакивавшую зеленые глаза». /"Подвинув пониже ошейник, он опустил капюшон и повернул голову, сразу накрытый поцелуем. Расстегнув ошейник, парень на мгновение замер, неверяще разлепив губы, и выгнулся с негромким стоном удовольствия. Потянуло отчетливое ощущение неприкрытой мощи. Абсолютно целая грудь мирно вздымалась синхронно с ровным дыханием». /"Эльфы, стоявшие на посту у ворот, отскочили по сторонам от промелькнувшего коня с возбужденно открытой пастью и паладином в седле. Белая тень пронеслась через границу, источая ауру безумия и ярости, что передалась от всадника животному. Мощным толчком задних лап зверь достиг ближайшего монстра, сбив его с ног и вгрызшись массивной пастью в открывшееся горло. Следопыт неподвижно смотрел за огромным черным волком, чьи форматы ничуть не уступали Варгам, кравшимся к стае». /"Лошадь была найдена быстро, оплачена и подготовлена к выступлению. — Она не издохнет в пути? — опасливо поинтересовался Пиппин, с сомнением ведя приобретение прочь из городка. Конь выглядел истинной клячей: худощавый, с тусклой шерстью, редкой гривой и лениво, по-коровьи, движущимися челюстями. — Коль издохнет — так на корм Арию спустим. Мясо лишним не бывает. — Философски заметил сын Араторна, ведя компанию поглубже в лес, чтобы скрыться из виду аборигенов. — Оптимистично… — Закон жизни. — Хмыкнул змееуст. — Выживают сильнейшие и приспосабливающиеся. — Здесь можно. — Остановился Следопыт на опушке и подошел к новой лошади, готовясь ее успокаивать. Хоббиты издали приглушенный писк, когда на их глазах анаконда увеличилось до исполинских форматов. Человек присвистнул. — Если поспешим, то к вечеру будем на Амон-Сул. — Тактично подогнал компанию седой, с легкостью взобравшись на голову монстра». /"Полурослики, покачиваясь от усталости, на автопилоте следовали гуськом за Арагорном. Лошади медленно подошли к городу, миновали ворота и загарцевали к основной площади. Леголас с Гарольдом без сил стекли с коней, оперлись друг на друга плечами да головами и замерли, пытаясь наладить мировосприятие и опорно-двигательную систему». Примеров можно приводить много — на просторах фикбука их достаточно, и вы, надеюсь, будете сами замечать, как стоит и не стоит писать, и сможете совершенствоваться. Я искреннее рада, когда пробуют свои силы юные падаваны и упорно строчат свои первые фики, но все же искренне надеюсь, что кому-то пригодится эта выкладка и тексты зазвучат ярче, теряя угловатость и кривизну первых проб.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.