ID работы: 13922097

отвратительная

Джен
PG-13
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

глава

Настройки текста
наоко отвратительна в своем проявлении: наоко отвратительна в вишнёвых колготках, совершенно ей неподходящих – рицуко в том уверена; наоко отвратительна в небрежной укладке, над которой она старалась пару секунд – если старалась; наоко отвратительна в желтоватом халате, на рукавах которого виднеются жирные пятна машинного масла – полное отсутствие порядка и заботы. наоко отвратительна – рицуко смотрит в пол, потому что знает наверняка: чувствует уставший взгляд с примесью разочарования. так положено родителям смотреть на детей лишь иногда, лишь изредка и желательно – по вечерам пятницы, – но в случае наоко – то просто часть ее личности. как и тяжелый вздох, срывающийся с ее губ при пересечении порога сырой квартиры. как и хруст коленных суставов, прорезающий тишину в необходимости покормить худую и вечно линяющую кошку. возможно, ей не хватает каких-то витаминов. возможно, наоко стоит позаботиться и о других людинях. возможно, в первую очередь – о себе. это просто часть личности – всепоглощающий и великий нерв, уверенной подписью под которым пролегают инициалы гендо икари. инициалы рицуко акаги в документе о личности наоко стоят мелким шрифтом позади всего этого бесчисленного ряда: гехирн, нерв, гендо, ева, юи икари, гендо, техническое обеспечение, система маги, гендо, токио-3, биохимические процессы, гендо. и та самая рицуко. еще меньшим шрифтом ниже – та самая дочь(желательно не забыть). наоко отвратительна: она умеет говорить; она говорит до отвратительного складно и прагматично, словно читает готовый отчет перед гендо икари, после которого уже не так складно и прагматично следует убить аянами рей голыми руками – без жалости и сожалений. наоко отвратительна: она умеет признавать свои ошибки и понимать, где она ошиблась. но это лишь факты. описание. отсутствие истока, следствия и вывода. метафизика бытия матери и дочери. может быть, это никакая не проблема и не ошибка – может быть, это часть ее плана по становлению отвратительной матерью; ведь есть те, кто желают отдать свою жизнь, чтобы стать хорошими матерями, а есть те, кто желают жить свою жизнь, и именно так рождаются отвратительные матери. в системе маги наверняка записано: наоко акаги – мельхиор: великая ученая. наоко акаги – каспар: страшная женщина. наоко акаги – бальтазар: отвратительная мать. наоко проще сказать: я устала, рицуко. я занята, рицуко. рицуко, помоги мне, пожалуйста. рицуко, посиди тихо, пожалуйста. рицуко, побудь, пожалуйста, сама. рицуко, побудь, пожалуйста, хорошей дочерью сама. рицуко побудет сама – рицуко самостоятельно взрастит в себе семя под названием хорошая дочь. росток под названием примерная дочь. древо под названием удобная дочь. и родит плод под названием бессильное отвращение. рицуко взрастит в себе отвращение, рицуко пробудит ярость, рицуко подкормит худую и вечно линяющую ненависть, которой, возможно, не хватает витаминов. возможно, рицуко стоило бы позаботиться о ком-то другой. возможно, в первую очередь – о себе. рицуко будет тихой и удобной дочерью, в горле которой лезвием обязательно застрянет режущее скажи, что ты гордишься мной скажи, что я делаю достаточно скажи, что я молодец скажи, что я красивая скажи, что я твоя любимая дочь скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи скажи но наоко молчит. но отражение наоко – рицуко – молчит. рицуко не отрывает глаз от пола, зная наверняка, что ее ждет: уставший взгляд, разбавленный разочарованием, вишневые колготки, порванные на носках, халат в машинном масле и жгучее отвращение. рицуко знает, что ее ждет: кривое зеркало напротив кровати, которое давно пора выкинуть, чтобы не видеть отвратительную себя, чтобы не ощущать присутствия отвратительной наоко, чтобы просто не видеть-не думать-не чувствовать. потому что у наоко светлые волосы с непрокрашенными корнями и болезненная безнадёжность в зеленых глазах. потому что у наоко рваное каре и челка, криво подстриженная в собственной ванной на прошлых выходных. потому что у наоко каждый свободный вечер – вечер, созданный для сигарет и иногда – алкоголя. потому что у наоко всепоглощающая и великая работа в нерве, у наоко – гендо икари, аянами рей, ева и система маги. потому что у наоко – звание великой ученой, страшной женщины и отвратительной дочери. потому что у наоко та же фамилия – акаги. потому что у наоко то же имя – рицуко. и проблема здесь не в том, что наоко отвратительная мать; проблема в том, что отвратительная мать способна создать точно такую же отвратительную дочь, даря себе вечную жизнь в ее отражении – рождая уничтожающий вселенную на атомы третий удар, который не сможет остановить никто – даже сам нерв, даже сам гендо икари, даже сама система маги, воспринимающая то за факты. описание. метафизику бытия матери и дочери и четкий расчет, но только не за ошибку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.