ID работы: 13922334

Обещаюсь

Гет
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Пыль взметнулась под копытами коня. Успеть… Только бы успеть. Верно говорят, Иван-дурак. Натворил, теперь исправляй. Деревья по бокам дороги слились в единую пелену. Хорошо объезженный конь мчался изо всех сил, словно переняв состояние хозяина. Опора, толчок, секунда полёта и снова бешеная скачка. В ушах свист ветра и голоса… Голоса? На мосту перевёрнутая повозка. Не перескочишь. Ждать пока разберут завал? Драгоценное время утекало, как песок сквозь пальцы. Зарычав, князь спрыгнул с коня, перелетел через чёрт знает почему вдруг рухнувшую повозку и бросился бежать. Здесь недалеко через лес. Вот уже слышны разноголосые голоса колоколов в монастыре. Только бы успеть….

***

-Васенькааа… Великая княгиня осторожно заглянула под скатерть. -Где мой мальчик... прячется? София распахнула двери шкафа -Васенька?... Шорох в коридоре. Княгиня в два шага пересекла комнату. За дверью, спиной к Софии стоял человек. Она узнала его. Это он привёз её из Рима, он на первое время стал ниточкой, соединяющей её с Иваном. Ваня… Где ты там? До монастыря доходят дурные слухи, будто болен государь, из палат не выходит, не говорит ни с кем. Княгиня не верила до последнего. Но если Фрязин здесь… Всё-таки что-то случилось. -Зачем ты здесь? -Княгиня… Монетный мастер поклонился: -Я принёс тебе письмо от твоего мужа. -Письмо?... Негнущимися пальцами София сломала печать и развернула бумагу. -Здесь ничего…. Что это? Взгляд её опустился на остриё ножа, упирающееся в её живот -Что ты делаешь? Ты же не убийца Нож в руках мужчины завилял, как щенячий хвост. -Прости…

***

Князь бежал через лес. Почему он поверил им, а не ей? В голове отдавался её обиженный голос: "-Тогда ты им не поверил, почему веришь сейчас!?" Не верю. Никогда не верил. Никому из них. "Она ни в чём не виновата. Она очень любит тебя и никогда не предаст…" "Я твоя жена и мать твоего ребёнка. Я тебя люблю, клянусь Богом" И я тебя люблю. Даст Бог, успею сказать тебе это ещё хоть раз. "Она всегда с тобой была… Вот и решили её… Убрать… Оболгали... Прости, Государь, бес попутал" Знали куда давить. А он не понял. И не смог защитить. Нет. Сможет. Сейчас он заберёт её и они вернутся домой. Вместе. И она его простит. Обязательно. Двери в терем были распахнуты настежь. Сердце на секунду остановилось, а затем забилось с бешеной скоростью. Чтоб София оставила дверь открытой? Нет. Нет! Только не ты…

***

Удар пришёлся по затылку. Фрязин рухнул, как подкошенный. Княгиня сорвалась с места -Вася! Вася, ты где!? Мальчик пулей вылетел из-под кровати. В узкой комнате разворачивалось настоящее сражение. София не думая ни секунды схватила ребёнка на руки и выбежала во двор. Времени подумать откуда здесь взялся Пьетро, почему её хотят убить и куда бежать не было. Если не спастись самой, так хотя бы спасти сына. Он всё расскажет. Людям и… Ему. Ваня всегда приходил на помощь, всегда спасал её в самый последний момент. Но многое изменилось. Теперь она должна спасти его. От всех. А главное - от себя самого

***

Князь, до последнего не веря своим глазам, вбежал в келью. -София?! Здесь пахло тем же, чем обычно в её комнате. Ладаном, травами и книгами... Один новый запах не вписывался в привычную картину. Пахло кровью. В ушах зашумело. Иван обнажил меч. Он слышал шум на улице, значит дружина его догнала. Прикроют. Князь, стараясь ступать как можно тише, зашёл в спальню, обвёл её взглядом и похолодел. На столе лежало полотно. На белой ткани отчётливо виднелись следы крови. Может он ошибся и белоснежную ткань, с вышитой картиной оставил кто-то другой? Нет. Её работу он узнает из тысячи. Князь медленно провёл пальцами по узорам. Двуглавый орёл. Символ рода Палеологов... Шум в ушах перешёл в монотонный звон. Не успел? Не может быть. Она жива, он это чувствовал. Но его глаза говорили обратное. Иван вдоль стенки двинулся на улицу. Кажется он забыл как дышать. Без неё воздух в лёгких будто налился свинцом. Что они с ней сделали? Чья кровь была на полотне? Её? Но тогда где она сама? Точнее её т… Господи, нет. Даже думать больно. Мысли тяжело ворочаются в голове. Надо на воздух. Ещё пару шагов…

***

София бежала из последних сил. Вопли убийцы всё приближались. Если бы не пробитая нога, он бы уже давно догнал женщину в платье с ребёнком на руках. Нельзя сдаваться. Нельзя. Надо предупредить Ваню. И спасти сына. Какой же он тяжёлый... Княгиня с размаху влетела в болото. С трудом нащупав кочки, переползла на другой берег и переправила Васю. По шуму сзади она поняла, что у Фрязина всё идёт не так гладко. Раненый монетный мастер не был приспособлен ползать по болотам и увяз намертво. -Княгиня София! Будете писать ответ? Она продолжила выбираться, не обращая внимания на глумливый смех сумасшедшего Фрязина. -София, ты не оставишь меня! Ведь это я привёз тебя из Рима! Княгиня на секунду остановилась. Каким бы Фрязин не был подлецом, сейчас он просто выполняет чей-то приказ. Даже если это приказ убить её. Да и обязана она ему многим. А вот сын… -Васенька, беги к людям! Княгиня медленно наклонилась к протянутой из болота руке. Монетный мастер, вдруг усмехнувшись, дёрнул её так, что она полетела в воду. Но и сам, потратив последние силы, погрузился в болото. София билась, отказываясь сдаваться. Она должна ещё раз увидеть Его, обнять. Сказать как любит. И пусть он не верит ей. Она его жена и мать его ребёнка. И она будет с ним, даже если весь мир будет против.

***

Иван с мечом в руках молча прошёл мимо дружины. Воины молчали. Всяким они видели своего государя, но таким бледным и опустошённым - впервые. Он словно постарел лет на 10. Князь вышел из ворот. Куда теперь? Да всё равно… Без неё всё одно, хоть в гроб ложись. И сына забрали. Единственную память о ней. Вот бы ещё раз услышать её голос. Такой родной и успокаивающий. -Ваня… Он поднял голову, не веря своим ушам. Она? Не может быть. Он моргнул. Слёзы застилали взгляд. Грязная, уставшая, но живая, и такая родная и желанная… Всего несколько метров между ними показались пропастью. Из ослабевших пальцев выпал меч. -София… -Ваня… -Папа, папа! Князь не помнил, как прижал её к себе и сколько они так стояли. Новый глоток воздуха. Он снова научился дышать. Как же это оказывается легко. Её волосы, не смотря на то, что она с ног до головы была в тине, по прежнему пахли ладаном. Что с ней случилось? Кто посмел её тронуть? И главное, как же она всё-таки выжила? -Я тебя ждала.. -Прости меня… Прошу, прости, ради Христа... -Я давно простила -Что они с тобой сделали? Бывшая византийская принцесса, отстранившись, с грустной улыбкой осмотрела себя. Перевела взгляд на него и снова прижалась к его груди. -Вань… Поедем домой -Мама, я устал Домой… Пойдёмте домой. Один раз я вас не сберёг, но впредь сберегу. И никуда больше не отпущу. Обещаюсь...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.