ID работы: 13925627

Люди с пламенной душой

Слэш
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Я в лес бежал из городов

Настройки текста
Примечания:
Всё начинается, когда Лука находит в пустом доме две книги, они небольшие и удобно умещаются в кармане плаща, на них специальная пленка, которая защищает их от пыли и, наверное, влаги. О книгах он забывает, а вспоминает только, когда с третий попытки не может зажечь костер. Воздух сегодня влажный, земля сырая после дождя, а лес уже окутала тонкая пелена сумерек. Обложка у книг и парочка последних страниц подходит для розжига. Костер загорается, он потрескивает и пахнет хвоей. Лука наконец-то чувствует себя в относительное безопасности, взгляд снова обращается к книгам. Первая страница одной из книг гласит: «Николай Гумилев Избранные стихотворения для отважных путешественников». Год издания 2019, значит вот чем тогда интересовались люди. Путешественники… Кудрявая голова придвигается ближе к огню, чтобы разглядеть первое стихотворение. Как конквистадор в панцире железном, Я вышел в путь и радостно иду, То отдыхая в радостном саду, То наклоняясь к пропастям и безднам… Лука запоем читает еще несколько стихотворений, ему кажется, что человек в них написал о себе, а значит и о жизни в том далеком прошлом. Он не может оценить красоту стиха, но проникается смелостью и жаждой приключений. Человек его удивляет — почему он так не заботится о себе? Почему рискует своей жизнью на полярных морях и на южных? Лука вспоминает слова Марка о том, что людям давным-давно не приходилось бороться за жизнь, и они занимались тем, что искали возможность помереть как можно интереснее. Но Лука чувствует свое родство с человеком из книги, его охватывает восторг от того мира, которым жили раньше.

***

Нос всегда знает о том, что происходит в городе. Это Лидии нужны доклады тощего крысеныша. Ему достаточно наблюдать, потом — важно знать, куда и как смотреть, и всё становится ясно. Сегодня вернулся Лука и сразу же скрылся среди палаток. Приход разведчика сулил новую информацию, и стоило его перехватить до Андрея. Нос быстро направился за лучником. Лука нашёлся сидящим в груде тряпья и бормочущим под нос странные фразы. Появление Марка он не заметил, и тот решил не спешить, послушать. И никто никогда не узнает О безумной, предсмертной борьбе И о том, где теперь отдыхает Тот корабль, что стремился к тебе… Читает из книги. Книг было не так много, и теперь Марку самому хотелось завладеть ей. Интерес подогревала увлеченность Луки, Носу всегда казалось, что их разведчик живет в каком-то своем мире. Непостижимой было сочетание его чувствительности, сострадания и упрямой решительности. Лука был смелым, отважным и умным, будь он жалостливой плаксой, Бернадский не обозначил его разведчиком. Этим он и привлекал, изучать всегда лучше противоречивые объекты, они удивляют. Нос никогда не ошибался. Лука снова его не разочаровал, он был целиком погружен в книгу и бормотал что-то про раба, который жил униженный в плену, о каких-то разбитых оковах. Порывистость никогда не мешала ему жить, Марк завидовал этому качеству. Словно незримый кто-то покровительствовал и вел их лучника через все тяготы, этот незримый не давал обвинить Луку в предательстве, выставить ему счет за все уловки, к которым тот прибегал. Марк слышал от Бернадского, что когда-то люди верили в высшие силы, молились им о защите. Тогда его веселило это, но сейчас он словно был этой самой силой для Луки, которому она была не нужна. А в бункере всё было иначе, Луку можно было утешать, успокаивать, незримо дарить своё покровительство. И ему были благодарны, он видел, как глаза Б-23 сами находили его, как на губах появлялась благодарная улыбка. Марк сам словно становился сильнее в такие моменты, он не нуждался в этом ощущении и не искал его, но как приятный бонус это чувство радовало. Тогда Марк не был готов связать этот душевный подъем с Лукой, так как никто больше в его защите не нуждался. Уже после бункера, когда у Лидии появился её «трон», Нос понял, что такой отклик мог вызвать только Лука и никто другой. Сейчас на груде тряпья, погруженный в чтение разведчик казался совсем другим. Играя и маня, Лазурное вскрывалось совершенство, И он летел три ночи и три дня И умер, задохнувшись от блаженства. Он умер, да! Но он не мог упасть, Войдя в круги планетного движенья… — Вот ты где? Лука ничем не показал, что голос Марка застал его в врасплох, посмотрел поверх книги и улыбнулся: — Давно не виделись. — Да уж, а может ты собирался и не увидеться. Нос растянул губы в усмешке, хотя самому сейчас больше всего хотелось завладеть книгой и посмотреть, что же это. Неплохо бы было получить и Луку в придачу, но это лишь издержки его положения. — Ну, я бы обязательно нашел время тебя позлить, — бросил Лука, отряхивая свой плащ и убирая в карман книгу. — Дай сюда. — Зачем? Там лишь глупости. Если ты прочитаешь, придется отказаться от показательных казней. Проснется совесть и замучает, я не хочу такого светлого будущего для города, — отшутился Лука. — Книгу, быстро, — Нос не сдавался, что ещё больше подстегивало парня. — Ни в коем случае! Это опасно для жизни. Марк видел, что Лука веселится, и он не хотел, чтобы эта их короткая коммуникация закончилась ничем. Он мог забыть о книге и вернуться к своей сетке, но так не хотелось прекращать игру. Не хотелось возвращаться в выстроенный им мир. Их «муравейник» и так обречен, может попробовать построить заново? — Я сам решу, что опасно. — Да? Как решаешь со вторыми? Носу нравилось, что Лука пытался его задеть, всё внимание теперь принадлежало только ему. Он в два шага очутился рядом и ловко вытащил из кармана книжку. Лука не растерялся одним движением повалил его на тряпки и теперь восседал сверху. Нос не вырывался, его руки были свободны, и он раскрыл книгу на первой попавшейся странице, прочитал: Как он, и я хочу молчать, Тоскуя и любя, С тревогой древнею встречать Мою луну, тебя. Смысл строк дошел после прочтения, Лука сидел на нем, сверкая своими темными глазами и улыбался: — А я его знаю, там в конце будет: но, как луна, всегда светла полночная любовь. Марк не дал себе показать, что слова и сам текст сбивают с толку, и ответил: — Верно, у тебя хорошая память. — Недавно я прочитал стихотворение Дон-Жуан, он говорит, что хочет обмануть время, всегда лобзая новые уста. Мне кажется, лобзая близко к ласке, может к поцелуям. Наверное, Иван с Лидией могли бы забыть о времени в поцелуях, мне было сложно это представить, но теперь я хочу попробовать… Марк намерение понял. Он остановить Луку никогда бы не решился, пусть даже тем движет желание провести эксперимент, этот поцелуй всё равно останется в его памяти навсегда. Кудри нежно коснулись его лица, Марк не смел закрывать глаза, потому что не простил бы себе, если бы не рассмотрел в подробностях это момент. Лука тоже не закрывал глаза, его губы оказались мягкими. Одно прикосновение и Лука замер, он не представлял, что делать с Марком, и глубоко в душе надеялся, что тот оттолкнет. В его волосы зарылась рука и Лука мигом понял, что Марк сам не против и что сейчас ему можно всё. Он снова коснулся губ, провел языком по нижней и почувствовал ягодный вкус, Марк притянул его ещё ближе и углубил поцелуй. Они оба не смели закрыть глаза, целовались, изучая эмоции друг друга, Лука смеялся, на губах Марка была улыбка, периодически они стукались лбами, носами.

***

В поцелуях несложно забыть о времени, пришел к выводу Марк утром, провожая взглядом удаляющуюся спину Луки. У ворот тот оглянулся, прижал пальцы ладони к губам, потом вытянул её в сторону Марка и, смешно надувая щёки, подул. Улыбнулся и скрылся за воротами. Внутри всё замерло, Марк понял, что Лука послал ему поцелуй, а потом сердце забилось быстрее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.