ID работы: 13925947

Булка

Джен
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Не ешь, подумай

Настройки текста
Когда на замаранном лягушачьей икрой, грязными потёками Бог… Сатана весть чего и обрывками отчётов рабочем столе герцога Хастура появился бумажный свёрток, он удивился. Надо сказать, он очень удивился: в другое время он подумал бы, что его принёс Лигур. В Аду, конечно, друзей не было. И Хастур с Лигуром совершенно точно общались только на тему совместной работы и искушения людских душ. Да-да. Разумеется. Но демон всё же не был лишен некоторого, так сказать, сочувствия и вполне мог принести коллеге какого-нибудь грешника на съедение. Или огромную тухлую рыбину. Или… да хоть что-нибудь, что можно было съесть! Даже не съесть, а сожрать — сожрать, как это делают демоны, проглотив всё разом и не оставив даже костей. И намусорив напоследок. Разумеется, Лигур делал это лишь для того, чтобы тренироваться в искушениях на коллеге. Ага. Конечно. Они определенно не были друзьями. Но сейчас, увы, ящероголовый демон находился в процессе перевоплощения в недрах Ада, поэтому на такое Хастур мог даже не рассчитывать. Любопытство, как известно, сгубило кошку. И Хастура — о чем он даже не подозревал. Поэтому он без всякой задней мысли развернул подозрительно чистый для этих мест сверток и… В свёртке была булка. Аппетитно выглядящее и пахнущее хлебобулочное изделие. Демоны голода не испытывают. Но Хастуру уж очень хотелось что-нибудь сожрать — можно сказать, он был голоден. Или нельзя?.. В любом случае, ему позарез хотелось что-нибудь умять. А наесться мелким-мелким, меньше самой маленькой его личинке было невозможно; идти наверх и сожрать там кого-нибудь — соблазн велик, но не менее велика вероятность, что Повелитель адских архивов заставит его писать отчёт, чего Хастуру совершенно не хотелось делать. О мухах князя Вельзевул и речи не шло, да и опасно — кому же хочется быть сначала отчитанным и после развоплощённым? И, в конце концов, душа — вернее, то, что от неё осталось — просила мучного! Не червя, конечно. Но определённо мучного. Сладкая булка была немедленно слопана воровато оглядывающимся Хастуром. Демону понравилось, хоть и булка была какой-то… странной. Изюм, щедро добавленный в сдобное тесто, очень порадовал Хастура; особенно приятна была верхняя хрустящая корочка, смазанная нежной, сладкой белой глазурью и посыпанная разноцветными сахарными червячками. Одним куском он даже поделился с жабой. Хастур не был глупым. О нет, он обладал очень даже работающим мозгом — всё-таки за красивые глаза титул герцога Преисподней не дают! Просто был чуть более наивен, чем какой-нибудь мерзкий змий и чуть менее опытен в людской жизни. И для Вельзевул он был ценным работником… когда не визжал как облитый святой водой, не курил в лифтах и не пропадал с Лигуром на несколько недель на болотах. И, разумеется, когда сдавал должное количество отчётов. Увы, в этой ситуации мозги его подвели. Мы можем только догадываться, что произошло в Аду в тот памятный день, но туалет на седьмом круге был заперт в течение трёх дней. Потом пришлось даже включить в список расходов вызов сантехника — заодно и капающие трубы починили. А Хастуру… Хастуру адские доктора прописали лечебную диету: отныне герцог Ада употреблял пищу исключительно в столовых при бюджетных учреждениях — школах, детсадах, институтах. Потому что в их кухнях точно нет ничего святого.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.