ID работы: 13927275

Без тебя звёзды не сияют как прежде.

Другие виды отношений
R
Завершён
5
автор
Размер:
17 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Примечания:
Раматтра ушёл. Словно сломавшиеся радио эти строчки прокручивались в голове. Раматтра ушёл. А Дзенъятта остался в храме. Раматтра ушёл. А Дзенъятта не нашёл смелости, чтобы пойти за ним. Раматтра ушёл. Правда? Может ему показалось? Но сцену, которую Дзенъятта так отчётливо помнит реальна. Комната для молитв, яркий свет, Мондатта что стоял впереди и Раматтра, что пришёл в этот момент для того, чтобы попрощаться. “ — Быть может однажды, наши пути пересекуться вновь. Брат Дзенъятта, ты так и не решился пойти со мной? — Мне… Нужно ещё многому научиться здесь. Неуверенно. Слишком неуверенно Дзенъятта это сказал. Смущённо, отводя взгляд, а после снова смотря на Раматтру, словно ничего сейчас не было. У него всегда внутри было это отвратительное эгоистичное желание прожить всю жизнь в храме вместе с ним. Здесь ведь безопасно! Зачем выходить в мир к людям где никогда не знаешь что тебя ждёт? Здесь есть всё для райской жизни, здесь никто тебя не ранит. Дзенъятта не говорил это вслух, но всё что ему хотелось после пережитых событий в мире людей это мирной жизни с тем, кто был дорог. — А я надеялся что мы продолжим путь вместе. Его касание по плечу, единственное что ещё чувствовалось за этот долгий день. Дзенъятта даже после скрыл это место тканью, чтобы никто и ничто больше не могло коснуться его. — Мы ещё встретимся, Дзенъятта. Он смотрел на него в последний раз, чувствовал его касание в последний раз. Раматтра отпускает его и идёт в сторону выхода. Дзенъятта смотрит вслед, он чувствует, что сейчас тот момент, когда нужно сказать что-то очень важное, что-то что всегда было глубоко в его сердце и… — Удачи тебе, брат. Неуверенно вырывается в тот момент, когда Раматтра почти скрылся из поля зрения. Неужели именно это ты хотел сказать ему на прощание?» Дзенъятта не может заснуть. Забавно, ведь именно он научил Раматтру спать, а теперь из-за него не может забыться и он. Он знал, что однажды Раматтра покинет стены храма, знал, но не хотел верить. Их совместное время вдалеке ото всех было самым приятным и незабываемым. Но Раматтра уже долгое время находился здесь и понял, к чему ему нужно стремиться. А Дзенъятта ещё нет… Поэтому он сейчас лежит на кровати в своей комнате, а не идёт рука об руку с Раматтрой дальше от храма, не сопровождает его в путешествии, а просто… стоит на месте. Дзенъятта пытается отбросить последнюю мысль. Нет, он ведь остался именно для того, чтобы дальше продолжить свой личный путь в поиске себя. Но как бы он не пытался себя подбодрить, лишь факт о уходе Раматтры снова заставлял чувствовать тяжесть. Он ведь справиться без него, так ведь?

***

После этих событий Дзенъятта чувствовал себя потерянно. Теперь он шёл на молитву один и прислушивался к разговорам других монахов. Многая их часть молчала, скорее желая очистить свои мысли или желая скрыть их от других. Кто-то перешёптывался о уходе Раматтры и все они очень сожалели о его поступке, но вместе с тем и радовались, что он решил найти свой путь. Дзенъятта постарался их не слушать, но ему было приятно, что кто-то так же переживает о нём. Во время молитвы Дзенъятта чувствовал себя одиноко. Теперь на него не падала большая тень от Раматтры и свечи светили прямо в глаза доставляя дискомфорт. Когда Дзенъятта уставал сидеть в одном положении он мог положить свою голову на плечо Раматтры и тот никогда не был против. Дзенъятта тихо усмехнулся. Он вспомнил как в шутку мог легонько толкнуть Раматтру локтем и тот вздрагивал. Иногда, когда было слишком скучно или молитва затягивалась, они перешёптывались. Однажды они играли в игру «Кто что видит» и Раматтра назвали его «Маленький милый омник что сидит рядом со мной». Тогда же Дзенъятта назвал его «Большой хороший омник что сидит рядом со мной». — Брат Дзенъятта? Дзенъятта… — От мыслей его вдруг отвлекает Мондатта. — Всё в порядке? Молитва давно закончилась, а ты не сдвинулся с места. Он начинает резко оглядываться по сторонам. Действительно, в зале больше никого нет. Ему становиться неловко, что он так легко потерял счёт времени. — Я извиняюсь. — Дзенъятта встал. — Не стоит. — Голос Мондатты как всегда был успокаивающим. — Как ты себя чувствуешь после вчерашнего? — Я… — Дзенъятта задумался. Ужасно. Больно. Отвратительно. Мерзко. Он не хотел говорить это вслух, особенно главе. — Не переживай. — Будто чувствуя его горечь, Мондатта положил ладонь ему на плечо. — Можешь не говорить если не готов, я понимаю. Но если тебе будет что-то нужно, я всегда готов тебе помочь. Если хочешь, могу освободить тебя от сегодняшних дел… — Нет! — Дзенъятта вздрогнул. Оставаться одному ему больше всего не хотелось. — Я был бы рад занять себя чем-то. Что нужно сделать? — Ничего сложного. Просто перенести вещи из одной комнаты в другую. — Я справлюсь. Куда нужно идти? — Комната недалеко, поднимешься по лестнице и пройдя налево повернёшь за угол. Там ты увидишь открытую дверь. Дальше тебе всё объяснят. — Хорошо. Дзенъятта загорелся неожиданной решимостью и пошёл туда, куда ему сказали. Придя на место он увидел несколько омников, что брали вещи в руки. — Брат Дзенъятта! — Сказал один из них увидев его. — Ты немного опоздал, мы почти закончили. Тебе осталась небольшая корзина и подушка. Можешь не переживать, мы отнесём, тебе наверное нужен отдых. Мы слышали о уходе брата Раматтры и очень сожалеем. — Спасибо, но не волнуйтесь. Я хочу помочь. — Тогда… — Омник взял свою часть вещей. — Знаешь где находится кладовка на этаже выше? Туда всё нужно и отнести. — Да, хорошо. Дзенъятта взял в руки оставшиеся вещи и последовал за омниками.Они небольшим строем направились по коридору к лестнице. Как мило. Напоминало то, как он с Раматтрой ходил по коридорам… Они ведь в каждом были? Дзенъятта оглядывается. Он вспомнил как у этого окна они наблюдали за птицами, а если пройти немного дальше то у этой колонны Раматтра попробовал его в шутку напугать, но это вышло настолько мило, что Дзенъятта рассмеялся и погладил его по голове. Он идёт дальше поспевая за другими, но то и дело останавливается, ведь мысли приковывают его к местам. — Брат Дзенъятта, ты в порядке? — Его снова отвлёк голос. Похоже кто-то заметил его медлительность. — Мы почти дошли, всё точно хорошо? — Простите. Я правда в порядке. — Ему неловко от своих действий. Меньше всего ему хотелось мешать остальным из-за своих мыслей. После этого он уставился в спину омника, что шёл впереди, чтобы точно не думать о посторонних вещах. Закончив с вещами Дзенъятта попрощался и решил немного походить по храму словно не веря самому себе. И через совсем небольшое время прогулки его опасения подтвердились. Дзенъятта не может спокойно смотреть на своë окружение, ведь где бы он ни ходил, где бы он не был и куда бы он не смотрел, каждый сантиметр храма, каждая его комната и каждое место напоминало ему о Раматтре. Они были везде. Ходили по коридорам, подметали у входа, сидели в тени деревьев на заднем дворе. Как ему забыть о нём, если всё давило на него с воспоминаниями? Не зная как справиться с этим чувством он решает остаться в одной из комнат для молитв до конца дня…

***

Прошло много времени со дня ухода Раматтры, а Дзенъятта всё так же пребывал в полном упадке сил. Первые дни он дал себе волю грусти, надеясь что после выпущенных чувств ему станет легче, но казалось, что стало только хуже. Он поддерживал общение с другими братьями и сёстрами в храме, но никто из них никогда не станет ему ближе чем Раматтра. Он не знал чем себя занять, поэтому просил Мондатту подкинуть ему больше работы в храме, надеясь что физическое занятие поможет ему отвлечься от мыслей и если иногда это правда помогало, то после ему казалось, что стены храма начинали давить на него всё больше из-за воспоминаний. Дзенъятта много молился. Если он не занимался делами то предпочитал выйти на улицу, подальше от суеты храма и сесть где-нибудь в живописном месте и думать. Красота могла отвлекать от мыслей о Раматтре, но постепенно всё возвращалось обратно. Если бы Раматтра увидел этот вид… А что он видит прямо сейчас? Он в городе? На природе? Может в другой деревне? Где он? Где? Ночью становилось лишь хуже. Когда Дзенъятте было плохо и одиноко, всегда можно было прийти к Раматтре, просто постучавшись в дверь его комнаты. Тогда он крепко обнимет своими тëплыми руками, позволит уткнуться в грудь и бесконечно целовать его лицо… Дзенъятта смотрит в потолок. Забавно, он и забыл, как он выглядит. Такой обычный, серый, тёмный, одинокий и скучный. Может они чем-то похожи? Он тянет к нему руку, но не может дотянуться. Слишком высоко. А Раматтра мог. Потому что высокий. Если бы Дзенъятта попросил, он бы поднял его на руки и дал возможность коснуться. Дзенъятта лежит. В комнате омников была только кровать, но каждый мог принести в неё что угодно. В комнате Дзенъятты была только кровать, потому что всё, что ему было нужно было в Раматтре. Может, ему следует что-то в неё принести? Дзенъятта перевернулся на бок и увидел стену. Их он помнит, ведь они были везде. Яркие, белые и твёрдые. Ещё лучше их помнит его спина. Ах, это так неловко вспоминать… В редкие момент, когда Раматтре очень хотелось показать себя с уверенной стороны он осторожно, как мог, прижимал Дзенъятту к стене, нависая над ним. Но после этого его решительность заканчивалась и он неловко стоял смотря ему в глаза. Тогда Дзенъятта брал инициативу на себя и целовал его первым. В этот же момент Раматтра отпускал его и делал шаг назад заставляя Дзенъятту смеятся. Рука от бессилия сваливается с кровати касаясь пола. Его он тоже помнит и тоже спиной. Когда им было слишком весело они начинали щекотать друг друга и Дзенъятта больше всего на это реагировал. Он заливался хохотом и мог перекатиться на пол, тогда Раматтра не останавливался и продолжал щекотать его и там. Дзенъятта вдруг засмеялся вспоминая это. Тогда ведь было весело и беззаботно. А после к нему приходит мысль. Разве Раматтра был рад увидеть его в таком подавленном состоянии? Он ведь сам сказал, что ему нужно многому научиться здесь и познать себя. Нет, он не может так легко опустить руки. Раматтра пошёл своей дорогой и Дзенъятта должен это принять. Раматтра сильный, он стал личностью в этом храме и привёл его сюда, что бы он также стал собой. Дзенъятта приходит в себя от этих мыслей. Он должен постараться и тогда, когда он тоже решиться, он выйдет за ворота храма, чтобы самолично найти Раматтру и рассказать ему обо всём что случилось. Дзенъятта глубоко вздыхает и спустя время засыпает как обычно. В эту ночь он решил измениться.

***

Утром он встал под звон колокола и почти вприпрыжку пошёл на молитву. Он за долгое время поспал и чувствовал себя лучше, в его голове были позитивные мысли на этот день. Дзенъятта полностью прослушал утреннюю молитву, обычно его мысли были заняты другим, а слова Мондатты пролетали мимо. Выполняя поручения он меньше отвлекался на окружение, на мысли и посторонние вещи. Окружающие быстро заметили его приподнятое настроение и были сильно этому удивлены. Дзенъятту словно подменили, даже в компании Раматтры он не был таким активным. Но это было лучше чем его подавленное состояние. По ночам Дзенъятта наконец начал засыпать и хоть сон к нему почему-то не возвращался, он был даже рад что погружается в тёмное небытие после которого начинается новый день. Общение с другими братьями и сёстрами его изменилось. Дзенъятта стал более открытым. И он конечно не полностью поделился своими переживаниями, но задал другим вопрос о звёздах. Все с удивлением на него посмотрели, ведь никто больше в храме не знал что это такое. Тогда в ответ это удивило Дзенъятту. — Звёзды. Разве, когда вы поднимаете головы вы их не видите? — Звёзды находятся на потолке? — Спросил кто-то. — Нет, они на небе. — Значит белые лужи на небе это звёзды? — Нет, это облака… И если этот диалог шёл почти в никуда Дзенъятта хотя бы немного больше узнал о других или другие подумали что он странный… В любом случае он считал что это не плохой опыт в общении. Дзенъятта подумал, что может однажды ему следует показать всем как прекрасны звёзды, но вдруг отбросил эту мысль. Нет. Пока он не готов делиться чем-то настолько сокровенным. Пусть в начале поймут всю прелесть потолка и облаков, а после уже попробуют достать до звёзд. В таком настроении теперь шли его дни, недели, а после прошёл месяц. Даже Дзенъятта был удивлён как хорошо у него получается держаться. Мысли о Раматтре посещали его, но он старался или откинуть их или вспоминал свою самую первую мысль в начале подобных дней. Раматтры бы не хотел видеть его грустным. И всё шло дальше. Сегодня для Дзенъятты особо никаких дел не было, поэтому после молитвы он решил провести своë время на улице, а именно на заднем дворе. Путь до него был по длинному коридору с несколькими поворотами, поэтому за время ходьбы он старался отвлечь себя анализом помещения. Окно с видом на сад, потресканная колонна, дверь в комнату для молитв, потрёпанная накидка Раматтры что скрылась за поворотом в другой коридор… Что? Дзенъятта останавливается заострив свой взгляд на той точке. Ему ведь просто показалось? Но не желая отбрасывать увиденное он тут же меняет свой маршрут зайдя за поворот, в совершенно другой коридор. Он тут же начинает всё осматривать, чтобы найти ещё следы присутствия Раматтры и они не заставили себя долго ждать. В конце, за ещё одним поворотом он замечает его силуэт уходящий дальше. — Раматтра! — Дзенъятта не может держать в себе крик. Он никогда так быстро не бегал. За пару мгновений расталкивая на своём пути всех кто только ему попадался, он оказался за поворотом и снова увидел Раматтру. На этот раз часть его посоха что так же скрылся из поля зрения. — Подожди! Это Раматтра. Это правда он! Что если он его ищет? Он решил вернуться и забрать его с собой или остаться с ним? Может он не нашёл своего счастья в мире людей? Вопросы делали голову Дзенъятты тяжелее и вместе с этим заставляли бежать быстрее. Дзенъятта… Где ты? От голоса Раматтры по всему телу пробежал ток. Он правда ищет его… Но как бы сильно Дзенъятта не кричал и как бы быстро не бегал, силуэт что скрывался за поворотами лишь отдалялся дальше, пока он не выбежал к выходу из храма. Дзенъятта… — Раматтра! Сегодня солнце стояло слишком высоко и от его света Дзенъятта увидел лишь его тёмный силуэт в полный рост, но даже так он был рад. Он здесь! Он вернулся! Дзенъятта видит, как Раматтра тянет к нему руку и сорвавшись с места он тянется к нему тоже, прямо сейчас он готов сказать, что пойдёт с ним куда угодно, бросив всё… — Дзенъятта, куда ты? — Голос омника, что подметал сегодня тропинки отвлекает его. — Кого ты зовёшь? — Раматтра, он вернулся, ты не видишь?! — Он переводит на него взгляд. — Правда? Где? Мы должны его встретить. — Он же стоит прямо здесь! — Дзенъятта смотрит на ворота, а после его пробивает ток. — Он… Ведь был здесь. Ты видел? Он стоял там в воротах?! — Нет, я здесь уже много времени и никого в воротах не было. — А из храма кто-то выходил? Может ты видел как он выходил?! — Хм… — Омник задумался. — Было несколько братьев и сестёр… Последний кто вышел был ты. Если бы я увидел брата Раматтру я обязательно запомнил. Дзенъятта замер. Неужели только он его видел? — Видимо… Мне показалось. Извини. Может я просто перепутал. — Дзенъятте стало невероятно стыдно. — Я пойду, у меня ещё есть дела. Прощай. — И он со всех ног побежал в сторону от храма. — Хорошего пути, брат Дзенъятта. — Омник помахал ему вслед. Что это было? Он чётко видел его силуэт и части его одежды. Может это был кто-то другой? Может над ним подшутили? Нет, такого точно не может быть. Меньше всего сейчас хотелось возвращаться обратно, он наверное и так навёл там шуму и если покажется все будут доставать его вопросами, на которые у него не было ответа. Дзенъятта решил пройтись по оживлённым улочкам деревни, что находилась под храмом. Может в окружении людей он почувствует себя лучше? Как только он спустился вниз атмосфера поменялась. В окружении людей всегда было шумно из-за их суматошного образа жизни. Женщины развешивали бельё и ухаживали за детьми, торговцы пытались продать свои товары, на открытых кухнях шкварчит еда. Люди в деревне были всегда добры к монахам из храма, поэтому некоторые могли поклониться Дзенъятте увидев его присутствие. Он в свою очередь отвечал им тем же. От прогулки ему постепенно становилось легче не смотря на шумные звуки и голоса людей. Здесь не было омников, что могли напомнить ему о Раматтре… Но если бы он был здесь… Резкое воспоминание о их прогулках содрогнуло Дзенъятту. И в деревне людей они тоже гуляли. У этого магазинчика останавливались, здесь была мастерская где они могли попросить о починке, а тут, а здесь и… Когда они гуляли в местах с большим скоплением людей Раматтра брал его за руку, чтобы они не потерялись. Дзенъятта так легко терялся в этом потоке что он каждый раз уносил его дальше и дальше, от чего становилось страшно. Дзенъятта, возьми меня за руку. Он слышит голос Раматтры и не задумываясь выполняет просьбу, но рука его сталкивается об воздух. Он пытается ухватиться снова и снова и снова. Пальцы проходят сквозь пустоту, Дзенъятта чувствует холод, а после его охватывает паника. Дзенъятта, возьми меня за руку. Я пытаюсь, но тебя нет! Дзенъятта, возьми меня за руку. Где ты? Где ты! Он так хочет коснуться его тёплых пальцев, ощутить его приятное касание к ладони, но вокруг никого нет. Дзенъятта не понимает откуда слышит его голос. Он оглядывается смотря во все стороны, но видит лишь потрёпаные стены домов, людей что проходили мимо не замечая его. Он хватается за ткань что лежала на прилавке у одного торговца и не может пошевелиться. Это не то… Здесь нет того что ему нужно… И от этих мыслей хотелось громко закричать. — Извините, вы что-то хотите? — Девушка что и была владелица этой ткани заметила странное поведение Дзенъятты. — Ах, простите. — Он тут же отпустил товар. — Я не хотел вам мешать, просто… Из-за солнца моя система иногда барахлит. — Не переживайте. У людей тоже такое бывает. У нас болит голова и мы начинаем плохо видеть. — Она хихикнула. — Омники и люди во многом схожи. — Дзенъятта усмехнулся чтобы поддержать разговор. — Вы же с храма? Может вас проводить? Мой брат может составить вам компанию. — Всё в порядке, не переживайте за меня. — Он тут же начал отнекиваться. — Я уже иду туда и думаю со мной всё будет хорошо. Спасибо за вашу доброту. — Хорошо, тогда удачи, постарайтесь не упасть. — Она поклонилась на прощание. Дзенъятта сделал тоже самое, а после отправился обратно. Хотя бы за это время странные видения его больше не беспокоили…

***

Но это не значило что они пропали на совсем. Он начал видеть облик Раматтры в коридорах, слышать его шёпот по ночам, а иногда во время молитв его посещали видения. Когда-то это были эпизоды из их жизни в храме, иногда что-то далёкое, представление о его жизни сейчас. Дзенъятта видел, как он пытается разговаривать с людьми, но у него мало что получалось, потом как он пытается уничтожить людей и эти мысли его пугали. Иногда видения были совсем странными и глупыми, будто Раматтра решил заниматься созданием поделок из глины и иногда у него получалось, но из-за больших пальцев его творения могли сломаться. Больше всего пугало, когда он видел его силуэт. От одного лишь вида его, Дзенъятта хотел бросить всё и бежать за ним, сознание вновь давало ему надежду что он вернулся и ищет его, но после первого, второго, третьего раза он начал понимать что это неправда. От шёпота было избавиться сложнее всего. Если от видений можно было закрыть глаза, то звук шёл словно отовсюду. Хотелось разбить себе голову, вынуть чип отвечающий за слух, но Дзенъятта старался держать себя в руках. Он начинал петь, пытался постукивать по стенам или полу, уходить туда где были слышны другие звуки. Он бежал и одновременно хотел остаться с этим звуком. Дзенъятта истощён от повторяющихся галлюцинаций и чтобы немного успокоится приходит на крышу. Именно, их излюбленное место где они всегда вместе с Раматтрой наблюдали за звёздами. Он почувствовал приятное чувство ностальгии и спокойствия. Ни одно место в храме не было для них настолько личным как это. Дзенъятта садится у края, на своё место и поворачивает взгляд туда, где должен был сидеть Раматтра. Пусто. Будто он ожидал увидеть что-то другое. Но холодок всё равно проходит по проводам. Теперь нет этого большого плеча, на которое можно было опереться если устал сидеть в одной позе или просто, так в шутку коснуться его, чтобы посмотреть на реакцию Раматтры. Дзенъятта тихо усмехнулся. Ему нравились как он реагировал. Когда ему было неловко он замирал и старался не шевелиться, тело его начинало нагреваться и иногда гудеть. Это было так забавно, что Дзенъятта мог в шутку назвать его ещё одним камином в храме. Раматтра и не возражал. Дзенъятта поднимает свой взгляд вверх и видит бескрайнее множество звёзд. Казалось, с прошлой ночи как они здесь были прошло так много времени, что он и сам позабыл как они выглядят. Сегодня небо было чистым, без единого облака, что скрывало обзор. Звёзды сияли, одна за другой, показывая свой свет всем существам, что могли поднять сейчас головы. От этого вида захватывало дух и Дзенъятта чувствовал себя так же, как и в первый раз придя сюда. Но спустя время он почувствовал, что что-то не так. Чувство того, что ему не хватает компании рядом и вновь паника начала заполнять его разум. Дзенъятта. Он вздрагивает начиная оглядываться. Кто-то зовёт его? Дзенъятта, он рядом. Он? Кто? Тот кто ушёл. Ты ведь знаешь это. Он обещал, что всегда будет с тобой. Не понимаю… — Дзенъятта. Знакомый голос, тот голос что он желал услышать больше всего звучит в его голове и Дзенъятта поднимает голову вверх. — Раматтра? Он видит его облик среди звёзд, как его глаза переливаются от их света и не может оторвать взор от любимого лица. — Дзенъятта, прости что покинул тебя. — Говорят с ним звёзды, что звучат так отдалённо. — Я здесь и теперь никуда не уйду. — Ты стал звездой, брат Раматтра? — Дзенъятта не знает как ему реагировать, но он бесконечно рад что видит и слышит его. — Я слился с небом, чтобы прийти к тебе, брат. Ты решился пойти со мной? — Да. Я пойду с тобой. — Дзенъятта встаёт с места. Ему вдруг стало страшно, от своих слов или же от того как быстро он принял решение. — Протяни свою руку и сделай шаг ко мне. Мы вместе станем звёздами брат, мы будем жить на небе где нет войн и людей, мы станем одним целым. Сделай шаг. Стань одним целым. Один шаг. Протяни руку. Место где вы будете вместе. Всего один шаг… От шёпота начинает болеть голова и Дзенъятта не имея возможности думать, тянет руку вперёд, к его переливающейся от звёзд руке, он делает шаг, один, второй, он никак не может до неё достать, а шёпот в голове всё усиливается. Ещё шаг. Ещё один. Брат Дзенъятта пойдём со мной. В место гды мы будем вместе. Станем одним целым. Шагни вперёд. Протяни руку. Шагни… Дзенъятта сваливается с крыши. Его тело летит вниз и один миг что отделил его от столкновения с землёй, провод, за который ему посчастливилось зацепиться. Он висит вверх ногами смотря на перевёрнутый вид ночного двора их храма. Так тихо… Больше никакого шёпота в голове, голоса Раматтры и его облика перед глазами. Дзенъятта смотрит на ночной перевёрнутый вид ночного двора их храма и думает, лучше бы его тело не цеплялось за провод.

***

После этого галлюцинации не прекратились, а только сильнее проявляли себя. Дзенъятта не мог спать, ходить, молиться. Его всюду преследовал облик Раматры, а шёпот, что не покидал голову делал ситуацию только хуже. Дзенъятта устал от вечно давящего чувства что преследовал его в стенах храма, поэтому он решил уйти за его пределы. Утром, вместо молитвы, пока ещё никто не встал, он пошёл в сторону цветочных полей, а именно в то место, где они часто бывали с Раматтрой. На улице было спокойно. Слабый ветер давал прохладу и слегка качал кусты с цветами. Дзенъятта стоял и смотрел вперёд, на место где предположительно была небольшая тропинка, по которой они с Раматтрой иногда гуляли. Она заросла. Не осталось и намёка от того, что здесь кто-то был. Трава полностью скрыла её и их следы. Дзенъятта делает шаг желая пройти тот же путь, по которому они ходили. Он идёт медленно, неосязаемо трогает лепестки цветов и чувствует молодую траву под ногами. “ — Ты умеешь плести венки? — Спрашивает Раматтра наблюдая за тем, как пальцы Дзенъятты быстро соединяли стебли цветов. — Меня научили этому дети из деревни. — Отвечает он не отвлекаясь. — А, маленькие люди, что ещё ничего не знаю о мире вокруг. Они все светлы и наивны. Когда они вырастут то станут такими же, как все. — Ты слишком плохого мнения о них, Брат. — Дзенъятту печалит его ответ. — Дети учат нас прекрасному и показывать светлую сторону большого мира. Например так… — Он сплетает концы венка и протягивает его Раматтре, помещая на голову. — Тебе нравится? — Он прекрасен. Всё что ты делаешь дорого мне. — Прямо сейчас ты признал, что люди умеют создавать что-то волшебное. — Дзенъятта смеётся. — Мх… — Он затихает, недовольно вздыхая. — Иногда…» Дзенъятта не замечает как его ноги начинают идти быстрее. Словно навязчивая мысль в его голове начала шептать, если он дойдёт до конца то встретит того, кого так желал. И он слушает и воспоминания снова овладевают им… «Дзенъятта берёт бутон и зарывается в него лицом. — Что ты делаешь? — Не понимает Раматтра. — Люди часто так делают, когда видят цветы. Они их нюхают, чтобы почувствовать запах. Жаль, у нас нет такой функции. — Ты бы хотел узнать как ты пахнешь? — Думаю, первым делом, я бы хотел узнать твой запах. — Дзенъятта смеётся. — Оу. Тогда я бы мог помочь тебе с твоим. — Раматтра смутился от своего же предложения. — Как мило, спасибо. — Дзенъятта действительно был бы не против.» Его образ… Его речь… Его действия… Они все в его воспоминаниях. Такие живые… Такие настоящие… Самые дорогие и близкие. Он неосознанно ускоряет шаг словно веря в то, что эти мысли могут стать реальными если он дойдёт до конца. Призрачный голос вновь даёт ему надежду. “ — Мне нравятся цветы. — Признался Раматтра. — В них столько жизни, хотя как и всем живым существам им нужен уход, но те что растут здесь получают лишь благословения от природы. — Некоторые люди забирают цветы в дом, украшая его. — Разве они от этого не погибают? — Те что сорвали правильно и бережно, не повредив корень, нет. Но… — Дзенъятта прикоснулся к лепесткам. — Большинству интересен лишь бутон. — Эти существа… — Голос Раматтры тут же огрубел. — Они не ценят даже природную красоту, то что они сами вырастили. — Они ценят мимолётность. — Почему нельзя оставить цветы в поле и дать возможность благоухать годами? — Люди… Сложные существа. — Дзенъятта поворачивается к Раматтре. — Иногда нам не дано их понять. — Или ты просто не можешь найти аргумент как их оправдать. — Может и так. Омники тоже сложные существа. — Он смеётся. — Ты знаешь что я не могу на тебя злиться. — Раматтра вздыхает. — Знаю.» Дзенъятта уже мало что видит перед глазами. Он убирает большие бутоны со своего пути оставляя за собой след из их лепестков, он топчет траву ногами, чтобы быстрее добраться до желаемого. Фиолетовые лепестки, розоватое солнце, зелёная трава… “ — Сегодня цветы благоухают сильнее обычного. Мы выбрали правильное время придя сюда.» Беги… “ — Прошу, давай останемся ещё ненадолго…» Хочу увидеть его… «- Дзенъятта, ты слишком близко…» Хочу ещё раз прикоснуться… «- Но ты ведь не против…» Раматтра… «- Я люблю тебя…» Дзенъятта бежит не думая куда, не замечая сколько прошло времени. Он бежал до того момента, пока вдруг не начал приходить в себя и шёпот перестал терзать его разум. Тогда-то он и остановился. Солнце уже не было видно, оно спряталось за горизонт отчего небо потемнело. От бессилия Дзенъятта упал на траву и тогда в его голову приходит одна единственная кроткая мысль, ответ, который он и искал придя на это поле. Раматтра ушëл. И Дзенъятта наконец осознал это. Он наблюдал за небом видя, как появились звëзды, как они загорались и блестели. Сейчас они казались ему ещë дальше чем обычно. Дзенъятта почувствовал холод и подумал о жарких объятиях, что мог подарить ему Раматтра, но… Постепенно звëзды начали тускнеть, исчезая за свечением восходящего солнца. Тëмное небо становилось красно-оранжевым. Дзенъятта поднялся, осмотревшись. Несколько стрекоз летали над цветами разрушая атмосферу одиночества, но посмотрев на них внутри стало ещë больнее. Даже стрекозы следуют за своей парой куда бы та не направилась. Дзенъятта потянул к ним руку и они не боясь сели ему на ладонь. Тонкие крылышки переливались всеми цветами радуги и изредка подрагивали. Убей их. Дзенъятте захотелось сжать ладонь со всей силы. Если ему так больно, почему он должен смотреть как другие проводят своё время в спокойствии с любимыми? Если это чувство прожигает его тело, почему другим должно быть хорошо? Нет… Стрекозы слетели с его ладони направляясь вдаль. Дзенъятта отпустил руку. Ему нужно идти в храм. Он ведь там собирался остаться?

***

Он не пошёл на утреннюю молитву, а заперся в комнате, сел на кровать и уставился в стену обхватив руками колени. У него не получилось справиться с утратой, но он смог хотя бы её принять. Это был первый шаг к пониманию себя? Или последний у пропасти в бездну? Дзенъятта не хотел думать. Раньше молитвы помогали ему, а сейчас хотелось, чтобы ни одна мысль не тревожила его. Хотелось кричать и одновременно с этим замолчать навечно. Ещё никогда Дзенъятта так сильно себя не понимал… *тук-тук* Неожиданный звук в дверь заставил его ожить. — Брат Дзенъятта? — Голос Мондатты прозвучал в коридоре. — Можно мне войти? — Да… Дверь открылась. — Твой самочувствие меня очень тревожит. — Признался Мондатта видя в каком положении он находится. — В начале я понимал, что тебе нужно время, чтобы прийти в себя после расставания с дорогим для тебя братом Раматтрой. Ты вновь стал весел и идти на контакт с другими намного быстрее чем я предполагал, но… — Он сел рядом положив свою руку ему на плечо. — Я вижу, что ты вновь стал печален. — Я… — Дзенъятта не знал с чего начать. — Правда думал, что справлюсь… В первые дни я дал себе волю в мыслях, я думал что выпустил всё что во мне накопилось и после решил продолжить обычную жизнь в молитвах и поиске себя, в общении с другими братьями и сёстрами, но… Боль во мне была намного сильнее чем я думал. Раньше я и подумать не мог что мы были везде, каждый коридор, каждая комната в храме напоминает мне о нём. Я гулял за пределами стен, но и там воспоминания одолевали меня. Меня преследовали видения, я слышал шёпот, я разучился спать и видеть сон, единственный что у меня был. — Сон? Тебе снится жёлтое свечение и сферы, что шепчут тебе? — Да… — Дзенъятта удивился с какой точностью он описал его обычные сны. — Но после того как ушёл Раматтра я ни разу не засыпал. — Пойдём со мной. — Мондатта встаёт с кровати направляясь в сторону двери. — Я думаю, пришло время тебе рассказать одну тайну. Дзенъятта был в смятении. Тайна? Неужели в их монастыре есть то, что нужно скрывать? Это заставило чувствовать его непреодолимый интерес, который дал толчок последовать за Мондаттой. Они шли вдоль коридоров храма в полной тишине. Дзенъятта шёл позади видя лишь спину их главы. После долгих дней одиночества идти с кем-то вместе было приятно, но с Мондаттой он не чувствовал именной той связи, что была у него с Раматтрой поэтому доля неловкости витала в воздухе. Спустя время они дошли до лестницы ведущей в нижние залы где находилось главное святилище — Место зарождения сферы. Дзенъятта замер. Единственное место куда он не решился вернуться вновь, место где Раматтра сказал ему о своём уходе. — Я чувствую твой страх, брат Дзенъятта. — Мондатта стоял рядом и так же смотрел вниз. — Мне жаль, что одно из святых мест нашего храма связывает тебя с плохими воспоминаниями, но мы пришли сюда для того, чтобы меняться. — Он протягивает ему руку и смотрит в глаза. — И я хочу помочь тебе. Ты не один в этом мире. Давай пройдём через эту боль вместе. Дзенъятта боязно смотрит то на ладонь, то на лицо Мондатты и изредка решается посмотреть вниз. Он не хочет туда идти, ведь уверен, что воспоминания о Раматтре настигнут его с новой силой и тогда он не знает что с ним будет, но… Теперь он может разделить эту боль с кем-то. Дзенъятта осторожно берёт Мондатту за руку и кивает. Он отвечает ему тем же и тогда они вместе делают шаг вниз… Звук их шагов эхом отталкивается от стен. Чем ниже они спускались тем труднее давался каждый шаг. Дзенъятта чувствовал как внутри него всё сжалось. Он уже видел свечение сфер, уже видел место для молитв и пьедестал где они с Мондаттой и Раматтрой стояли, провожая его взглядом. Брат Дзенъятта, ты так и не решился пойти со мной? Он слышит шёпот, его голос, который впитали эти стены тогда. Они хотели напомнить ему о слабости… А я надеялся что мы продолжим путь вместе. Он не оправдал его надежд. Сколько бы времени Раматтра ему не дал, Дзенъятта не мог побороть свой эгоизм и слабость. А ведь, он в него верил… Мы ещё встретимся, Дзенъятта. Ещё встретимся… — Дзенъятта ты в порядке? — Мондатта продолжал держать его за руку. — Мы пришли. Он словно очнулся ото сна, огляделся. Они стояли на пьедестале полностью освещëнным жëлтым свечением и смотрели как девять сфер медленно парят в воздухе. — Мы в молитвенном зале? О каком секрете вы хотели мне рассказать? — Как ты знаешь перед сферой все едины. — Мондатта начал рассказ. — У каждого омника что пришëл в наш храм есть одна своя, с которой он пытается понять себя и тренируется в медитации. — Он поднял сферу что находилась недалеко от места молитвы. — Но что если есть омники, что давно поняли себя и теперь хотят большего? — Мондатта оборачивается к Дзенъятте. — Подойди ближе, сделай шаг вперëд, смотри вдаль и вглубь, сосредоточся. Дзенъятта выполняет сказанное. Он внимательно смотрит на их святыню. Жëлтое свечение, девять сфер что медленно парили и шли по кругу, а после… Ему показалось, что где-то ещë он видел подобное. Эта сцена была знакома, но… Дзенъятта… Шëпот. Прямо как в его сне. Но теперь он всë прекрасно слышал. Дзенъятта… Познай сферу… Будь их спасителем… Дзенъятта… Прими просветление… — Ты слышишь? — Отвлекает его Мондатта. — Голос что звал тебя из сна? — Да… Это он. — Дзенъятта не может в это поверить. Он наконец-то его услышал. — Ты избранный, брат Дзенъятта. — Он кладёт свою ладонь ему на плечо. — Я понял это с того дня, как ты пришёл в храм. — Избранный? — Эти слова подвергли его в шок. — Я понимаю, ты чувствуешь смятение, но не бойся, я теперь с тобой. Твой путь был уже давно заготовлен, именно поэтому ты не мог долгое время найти себя. Но я открою тебе правду. Когда же остальные братья и сёстры имеют возможность познать лишь одну сферу, ты можешь познать все девять. — Девять сфер? — Дзенъятта знал, что тот кто будет управлять девятью сферами может овладеть высшей духовной силой, абсолютным пониманием мира и открыть в себе светлые энергетические потоки, но всем из перечисленного может быть подвластно лишь богу. — Разве я достоин этой чести? Почему я? — Потому что сферы выбрали тебя, а мне не ведомы их мысли. — Спокойно отвечает Мондатта. — Я лишь проводник, для всех кто живёт теперь в храме, но для тебя… Я должен стать опорой. Дзенъятта делает шаг назад абсолютно ошарашенный происходящим. Он избранный? Всё это время ему снились послания от сфер? Неужели действительно есть омник, что имеет право овладеть девятью сферами одновременно? И это он? — Брат Дзенъятта. — Ласковый голос Мондатты возвращает его обратно. — Я понимаю, ты не знаешь что чувствовать в этот момент. Я действительно долго хранил от тебя этот факт, но сейчас настал лучший момент, чтобы принять свою внутреннюю скрытую силу. Ты мне веришь? Он боится. Так сильно что не может пошевелиться. Новая информация гудит в голове и Дзенъятта пытается успокоится. Он делает вдох. Свечение от сфер освещает комнату, лицо Мондатты смотрит на него, ожидая ответа. Тогда Дзенъятта задумался. Глава ни разу не был эмоционален. Вся его речь была сдержанной и спокойной, его жесты и движения плавными. Может это и был первый шаг к принятию себя? Все эмоции что он испытывал в последнее время приносили лишь боль, без Раматтры он больше не может почувствовать себя счастливым. И раз уж он пообещал ему найти свой путь здесь в храме, он выполнит обещание. — Да… — Дзенъятта выдыхает. — Я верю. — Я знал, что ты примешь это. — Мондатта был рад этому ответу. — Теперь поверь в себя и увидь на что ты способен. Сосредоточься, на сферах, подумай о мире и то что тебя окружает. Дзенъятта делает то что ему было сказано. Он закрывает глаза и мысли словно сами приходят ему в голову. В начале он видит храм, деревню что находилась под ним, а после города и людей что их населяют, видит омников, что живут в спокойствии с ними. Дзенъятта не знал эти места, но в его голове они выглядели так реально, словно он действительно прямо сейчас стоит там. А после его взору открылся весь земной шар. Материки словно могли поместиться в его ладони, а моря и океаны казались лужей после дождя. И тогда Дзенъятта наконец почувствовал…боль. На этой маленькой планете населёнными множества существ было столько боли, которая прожигала изнутри. Она была сильней того, что он чувствовал в последнее время, хлеще его собственных переживаний. Люди и омники чувствуют боль от эмоций, от собственного окружения, от событий что происходят с ними день ото дня. Дзенъятта ты чувствуешь? Как им больно? — Да… — У него еле получается ответить. Ты хочешь это исправить? Хочешь, чтобы больше никто не страдал, как и ты? — Никто не заслуживает такой боли… Даже я… Твоя цель в том, чтобы очистить мир, дать людям и омникам надежду на хорошее, подарить их душам частицу сферы и сделать едиными. Ты готов стать проводником? Готов уничтожить боль? — Да… — Впервые он почувствовал уверенность в своих мыслях и намерениях, значит его слова также должны отдаваться уверенностью. И он повторил. — Да. Да! — Дзенъятта! — Голос Мондатты заставил его отвлечься. — Ты летаешь?! И правда, посмотрев вокруг себя он вдруг заметил что стал выше. Попробовав пошевелить ногами Дзенъятта почувствовал что они болтаются в воздухе. От неожиданности ему стало страшно и вдруг, в тот же момент, полёт прекратился заставляя его хлопнуться об пол. — Ты в порядке? — Мондатта тут же подошёл к нему протягивая руку. — Да, спасибо. — Он взялся за неё, вставая. — Сферы говорили со мной и… Я принял свой путь. — И они приняли тебя. Смотри. Мондатта указал на его шею. Дзенъятта и не сразу заметил что вокруг неё теперь летало… девять сфер! Они медленно кружились и парили. Попробовав прикоснуться к ним они издали тихий звон и заискрились жёлтым светом. — Я действительно…избранный. — Словно ещё раз уверяя себя сказал Дзенъятта. Избранный… — Избранный. И с этого дня я займусь твоими тренировками. Твой путь будет долог, но я обещаю, что ты сможешь овладеть всем нужным для того чтобы исцелить мир. Дзенъятта смотрит на Мондатту, на сферы, на место где он испытал неимоверную боль, место что разделило его жизнь от и до, теперь даёт ему возможность всё исправить. — Я готов. — И Дзенъятта делает свой выбор.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.