ID работы: 13930571

Человечьи важности

Слэш
R
В процессе
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1: Пролог

Настройки текста

      А что значит — быть человеком? Имея человеческие органы, имеем ли мы право называться людьми? Или нужно иметь человеческое мышление, а не только лишь физиологию? Но что тогда есть — человеческое мышление? Что значит «человечный» поступок? Всегда ли человек вообще является человеком по-настоящему, и наоборот — можно ли стать человеком, если ты на него даже не похож?       Всю свою жизнь я задавался этими вопросами. Я — русал, и в нашем рассказе данный факт имеет огромное значение. Столько лет я гнался за одной мыслью — а как я могу окунуться в человеческую жизнь?       С самого детства я ими интересовался. Ночами я уплывал из дома и пробирался на пустующее побережье, подбирал потерянные безделушки. Я лежал на мокром, холодном песке, а в моей русаличьей голове противостояли друг другу страх, упрямство, любопытство и любовь ко всему человеческому.       Иногда я прятался за большими камнями около пляжа и в дневное время суток подслушивал людей. За сотни лет своей жизни я научился понимать слова, которые они произносили, но их самих понять так и не смог. Я изучал этот народ, искал их важности — то, что им нужно от этого мира.       Были даже моменты, когда я встречался с людьми лицом к лицу: с добрыми, злыми, громкими, тихими, большими, маленькими. Все они были разные. В этом рассказе я хочу поведать вам свою историю об одном из этих людей.       Из всех городов, в которых я когда-либо бывал, Ла-Сьота — мой личный любимчик. Это место прекрасно в любое время, но больше всего я любил наблюдать за этими пейзажами осенью. Рыжая листва укрывала вымощенные каменные дорожки, красно-коричневые верхушки домов терялись в октябрьском вечернем тумане, а закатное ярко-алое солнце отражалось в ещё свежих лужах и на ровной водной глади моего родного, прохладного в это время года Атлантического океана. Суетливые французы и очаровательные француженки спешили домой с работы. Со стороны дороги доносился приятный, размеренный гул.       Я же в тот вечер решил совершить очередную вылазку на берег в паре километров от людного днём, но пустующего к сумеркам пляжа. Ровная полоса водной глади проглатывала яркий полукруг солнца. Я с искренним удовлетворением наблюдал за этим чудесным пейзажем, удобнее ложась на ещё тёплый камень, торчащий из земли. С моих запутанных, длинных волос стекала солёная морская вода, а влажная кожа отсвечивала румянцем в лучах рыжего света.       Казалось бы – ничто не может нарушить моё невинное любование закатом. Ничто, кроме людей.       Внезапно я обратил внимание на приближающийся звук чьих-то шагов, но даже не успев обернуться и уж тем более спрыгнуть в воду, я почувствовал на себе тяжёлые, грубые сети с острыми шипами, что впивались в мои руки, хвост и шею. Зрачки сузились. Вокруг всё будто бы помутнело, а в ушах отдавалось только резкое биение собственного сердца и своё же прерывистое, нервное дыхание.

Я попался.

      Каждый раз мне казалось, что, в случае опасности, я юрко сбегу и от людского хищного оскала в моей памяти не останется и следа. Не останется и следа от страха, злости, от панической дрожи и желания кричать. От угрозы жизни не останется и следа.       В глубине души я прекрасно понимал, что я безответственный идиот, который не ценит себя. Мама говорила мне, что в Ла-Сьоте так же много злых людей-браконьеров, сколько и самих русалок. И самое смешное в этой ситуации то, что я и сам всё это прекрасно понимал, но всё равно каждый раз выбирался на сушу.       Клыки вцепились в грубые веревки. Я рычал, бил хвостом о воду – всем своим видом показывал, что меня лучше по-хорошему отпустить.       Перед глазами возвышалось два широких людских силуэта. Они обсудили мой хвост и то, как чудесно он будет смотреться на стене в виде трофея. Я продолжал рвать веревки зубами, слепо надеясь на то, что эти сети, специально предназначенные для ловли русалок, удастся порвать русаличьими клыками и когтями. Так наивно – но мне ничего больше не оставалось. – Крупный рыжик, – Хмыкнул первый мужчина. Он почти без опаски взялся за сети, чтобы оттащить меня подальше, – Ух! Тяжеленный! Хороший улов у нас сегодня! – Дай помогу... Эй, скотина, не кусайся! На консервы сдам!       Эти люди обсуждали меня так, словно я неживой предмет. Они называли меня животным, тварью, неполноценным и разными другими словами, которые я ясно понимал. Но, к счастью, это унижение продолжалось не так долго. В тот момент мне было непонятно, пришли ли ко мне на помощь или, напротив, – кто-то ещё возжелал моего увесистого хвоста, но очевидно было одно – моих обидчиков это отвлекло, а мне дало возможность хотя бы сделать полноценный вдох. Я услышал грузовик, из которого затем вышли ещё несколько людей, и они оказались совсем другими. – Добрый вечер, – Мужчина в возрасте, похожий на офицера, вылез из грузовика и показал моим обидчикам удостоверение, – Ассоциация по правам русалок. Что происходит?       Тем временем ко мне подошёл молодой парень в форме. Чуть позже я узнаю, что его зовут Микаэль. Он присел рядом со мной и безразлично осмотрел. Я со страхом в глазах осмотрел его в ответ. Он был брюнетом с тусклыми коричневыми глазами и бледной кожей, покрытой родинками. Я рычал на парня, чтобы он отошёл, но ему было всё равно – похоже, он не первый раз видит русалку.       Другие мужчины и женщины в форме арестовали браконьеров и увели. Я остался наедине с юношей и офицером. – Крупный, – Сказал старший и закурил, – Значит так, Микаэль, тащи его в грузовик, а уже там снимешь сети. Облей водой и вези к себе домой.

Домой?

      Молодой юноша кивнул и надел специальные толстые перчатки, а затем взялся за сети и потащил меня к грузовику. Он положил меня внутрь. Мужчина постарше в костюме офицера схватил меня за волосы с хищной улыбкой. Какой позор! Попытки увернуться или укусить его её закончились успехом – человечья хватка была сильнее, а моё самочувствие становилось всё хуже из-за недостатка влаги, стресса и надоедливых, впивающихся в кожу шипованных сетей. – Красавец, – Мужчина мерзко ухмыльнулся, – Как он тебе, а?       Офицер взял меня за лицо. Потянул за щёки, ущипнул за нос, дёрнул за уши. В один момент его большая, потная, совершенно противная ручища бессовестно скользнула в мой рот, даже там без смущения ощупывая всё. Меня шокировали эти действия, из-за чего я угомонился. Замер. Не смел лишний раз даже вдохнуть.       ...Боже, мне бы просто хотелось избавиться от этих ужасных сетей и попасть домой, к родной семье. – Милый, – Холодно ответил Микаэль. Он туго завязал мои руки верёвками и только потом снял сеть. Затем парень взял заранее заготовленные канистры с водой и обильно облил меня, чтобы увлажнить. Наконец, мне удалось вдохнуть полной грудью. Стало физически лучше, но никак не морально. Казалось, будто сердце вот-вот прорвёт грудную клетку насквозь, раскромсав рёбра.       Когда дверцы багажника громко захлопнулись, я затих в полумраке, прислушиваясь к разговору людей. – Долго он будет у меня? – Монотонный полушепот Микаэля. – Я улажу вопрос с водоёмом в ближайшие две недели, – Насмешливый голос мужчины в форме. – Если верхушка узнает, что мы держим русалку в домашних условиях? – Не узнает, – Пауза. Усмешка, – Если ты не найдёшь проблемы себе на задницу. Но я уверен, что ты послушный мальчик, Микаэль.       До самого конца поездки в грузовике повисло молчание. Я остался один на один со своими мыслями, которые заживо пожирали мой рассудок. Казалось, стены давят – нет, даже воздух тяжёлой сухой массой давит на мою ослабевшую, истощенную стрессом тушку! Моё сознание будто обволок густой туман, а перед глазами повисла пелена непонимания и страха, непринятия ситуации и всего человеческого мира в целом. Не так я себе представлял близкое знакомство с ними – людьми. А может, эти существа – и не люди вовсе? Они вели себя настолько грубо, мерзко и несправедливо по отношению ко мне, что меня посетила сумасшедшая, но такая навязчивая мысль: а может, монстр здесь не я, а они? Может, это я здесь единственный человек?       Пускай поездка не продлилась и десяти минут, моё состояние многократно ухудшилось, всё из-за недостатка влаги. Веки бесконтрольно опускались. Горячий воздух обжигал чувствительную кожу, а лёгкие раздирало от каждого вдоха. Я чувствовал себя так, будто вот-вот умру.       К счастью, люди поспешили отнести меня в воду, как только мы оказались "дома". Мои силы настолько иссякли, что не было никакого желания (и смысла?) сопротивляться жгучим прикосновениям этих жадных рук, которые несли меня в человечье жилище. Меня без особой осторожности опустили в большую ёмкость, которую по-человечески называют "ванна". В нос ударил резкий, приторный запах чего-то неестественно сладкого. Перед глазами пестрило разнообразие цветов и красок. Глаза разбегались от огромного количества неизвестных мне предметов: баночки, бутылки, упаковки. Пускай ванная комната была небольшой и обустроена была небогато, мне было, на что посмотреть. На стенах висели полочки, на них размещались человеческие сладко пахнущие штучки, а также журналы, аксессуары и многое, многое другое. Надо мной располагалось малюсенькое окошко. Каково было моё счастье, когда я заметил его и понял, что у меня будет хотя бы мизерная возможность сбежать из логова человека.       Микаэль попрощался с мужчиной-офицером и сел на скрипящую табуретку рядом с ванной. Он повторно осмотрел меня от хвоста до головы, а я снова осмотрел его в ответ. В глаза бросались его лохматые, отросшие почти до самых плеч волосы чёрного цвета; болезненно бледная кожа, покрытая крошечными родинками; и взгляд – безразличный, суровый, безжалостный. По спине пробежался неприятный холодок, когда Микаэль исподлобья посмотрел на моё лицо. Его широкие угольно-черные брови создавали над впалыми глазами устрашающую тень. Сухие губы юноши были расслаблены и не выражали ни единой эмоции. Передо мной словно сидел не человек, а безжизненный робот, и я спрятался в воду ещё глубже, беззащитно, испуганно глядя на Микаэля. – Говорящий? – Тишину пронзил его сиплый, монотонный голос. Вопрос повис в воздухе, а мне оставалось только робко кивнуть головой, – Значит так.       Микаэль сложил руки на груди и вальяжно закинул ногу на ногу. От каждого его движения я нервно дёргался. – Воды Ла-Сьоты стали слишком шумными и загрязнёнными для русалок, поэтому мы транспортируем всех вас в другой город. Я работаю в ассоциации по правам русалок, это официальная организация, которая сотрудничает с полицией. Ты в безопасности, уяснил? И не надо так на меня пялиться.       Я ничего не ответил, только напряжённо отвёл взгляд. Микаэль тоже затих на мгновение, как вдруг я почувствовал, что его рука тянется к моим ушам. Моё сердце забилось быстрее. Я ударил его ладонь своей и громко рявкнул. – Вот тварь! – Микаэль шокировано отдёрнул руку, – Ты видел свои отвратительные когти? Ещё бы чуть-чуть и ты бы, блять, меня продырявил!       Микаэль сделал паузу. Сощурился, разглядывая золотые серьги на моих ушах. – Я просто хотел поближе рассмотреть твои украшения. Где ты их взял? С пляжа?       Я по-прежнему молчал. Через какое-то время Микаэль оставил попытки заговорить со мной и ушёл. В последний свой визит ко мне он принёс еду и оставил на тумбочке. Ночью же человек уснул, а я, вымотанный стрессом, уснул тоже.       Каково было моё удивление, когда на следующее утро вместо хвоста я обнаружил у себя ноги...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.