ID работы: 13932271

На перекрёстке истории

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я была построена на перекрёстке дорог, чтобы стать пристанищем путешественникам в их дальних странствиях по Вестеросу. Со временем мои деревянные стены прохудились и хозяин, чьего имени я не помню, выложил новые — из белого камня, на зависть другим — простушкам, тело которых складывалось из брёвен или глины.       Вначале я была просто Гостиницей, принимавшей в свои объятия рыцарей, лордов, купцов, крестьян и бродячих менестрелей. Я слышала звон монет, секреты, рассказанные под покровом ночи, лязг металла и шёпот влюблённых. Под моей крышей заключались сделки, плелись интриги, замышлялись перевороты. Моё первое имя стёрто и забыто, ведь я оставалась всего лишь молчаливым свидетелем, стоящим на перёкрестке путей.       Я давала приют королям, в их честь сама получила королевский титул. Видела правителей в начале их пути, когда они ещё и сами не предполагали, что их ждёт трон; наблюдала, как некоторые из них становились изгнанниками. Знала их и малыми детьми, и молодыми новобрачными, и почтенными старцами в их последнем путешествии. Никто из них не брезговал моими светлыми комнатами с белёными высокими потолками и крепкими дубовыми кроватями с пышными перинами. Но короли уходили один за одним, а я так и осталась стоять на перекрёстке лет.       Моя колокольня и сегодня могла бы созвать постояльцев к трапезе, только вот постояльцев не осталось: война оборвала тысячи жизней на многие лиги окрест, и лишь безумец осмеливается путешествовать Речными землями. Но когда-то за колокольный перезвон, который сделал бы честь иному замку, меня прозвали «Звонницей».       Ещё недавно в моей кузнице не затухал огонь, и самые именитые рыцари, во славу которых барды слагали баллады и песни, правили здесь своё оружие и доспехи. А старый хозяин, любивший кузнечное дело больше других, выковал мне новую вывеску, которая грохотала на ветру так, что перекрывала колокольный звон. За это меня прозвали «Гремучим Драконом».       Великие дома угасали, вместо них возвышались другие, которые вчера преклоняли колено перед первыми, и когда один король сменил другого, река, примыкавшая к моему флигелю, на короткое время дала мне имя «Речной». Когда-то обильная и щедрая на рыбу, сегодня она обмельчала, её приток истощился и высох, и только ров, поросший бурьяном и осокой, напоминает о том, что раньше здесь плескалась вода.       Семь Королевств погрязали в междоусобных войнах, и вокруг меня рушились старые союзы, а высокородные лорды впадали в немилость. Ко времени, когда мои белокаменные стены потеряли свой цвет, а крепкий настил моих полов истрескался и насквозь пропитался кровью — так, что никто уже и не вспомнит, из какого дерева он сложен, — люди прозвали меня «Старым Двором».       Хозяева сменяли один другого, ведь человеческая жизнь куда как скоротечна, а я — скромная гостиница, всё так же молча слежу за течением времени. Несмотря на войны и перемирия, взлёты и падения королей и лордов, я всегда остаюсь стражем на перекрёстке судеб.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.