ID работы: 13933702

Кот

Джен
G
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
- Ну Ким! Ну кто, если не мы? Вы с лейтенантом стоите посреди обычного джемрокского дворика. Вы так и прошли бы мимо, если бы не жалобное мяуканье, что тебе удалось случайно уловить. Причина вашей остановки здесь - кот. Обыкновенный дворовый кот, что забрался на дерево. Ты видишь, как твой теперь постоянный напарник устало вздыхает. На самом деле, к твоим внезапным порывам и стремлению помочь чуть ли не каждому живому существу, что попадётся вам на пути, он давно привык. - Как я понимаю, мы отсюда никуда не уйдём, пока не снимем оттуда кота, верно? - Верно! Ты только подумай, сколько он тут уже сидит, и всем всё равно! А ведь и вправду всё равно. Пожарные или спасательная служба вряд ли станут отвлекаться на столь "незначительное" дело, как спасение животного, отчего попавшим в беду четвероногим созданиям остаётся надеяться на небезразличие случайно заметивших прохожих.. Или РГМ. Вот же противоречие! Разве нас не учат заботиться и оберегать братьев меньших с самого детства? А когда дело доходит до реальности, люди вспоминают об этом в последнюю очередь, и то ради своей выгоды. Разглядеть кота снизу непросто, но ты видишь серо-буро-полосатый комок, сверкающий светло-зелёными фонариками-глазами. Кажется, напуганный ситуацией, но не подающий виду. Тебе бы стоило поучиться Самообладанию у этого существа. Откуда-то сплыл факт, что кошки не умеют спускаться вниз... из учебника по биологии или радиопередачи? Сейчас это не так важно, да и вообще... - Детектив, вы уже придумали, как мы достанем кота? - лейтенант заметил, что ты опять забылся в мыслях, но он всегда довольно бережно выводил тебя в реальность вопросами по теме вашей нынешней задачи, за что ты ему искренне благодарен. - Я конечно мог бы залезть.. Но так и быть, давай лучше поспрашиваем у местных стремянку.

***

Отлично, вам удалось раздобыть лестницу и параллельно расспросить жителей этого дворика, чей же это может быть кот. К сожалению, узнать второе пока не удалось, но ты же Гарри Дюбуа - что-нибудь да придумаешь. Ставишь стремянку максимально ближе к дереву и начинаешь лезть. Лейтенант без твоей просьбы поддерживает оборудование, даря дополнительное чувство надёжности. Это конечно не статуя Филиппу III, но высота внушительна - около 2,5 метров. Зверёк с любопытством наблюдал за тем, как ты поднимаешься, но вместе с этим чуть попятился назад. Не осознаёт, что ты забрался с целью помочь, а не навредить. - Кис-кис-кис... - кот пошевелил ухом, но приближаться к тебе не торопится, - Ким, он не хочет ко мне идти. - Проявите терпение, детектив, - слышишь ты снизу голос напарника. Кажется, он подействовал успокаивающе не только на тебя, но и на кота, что подошёл чуть ближе к "краю" огромной ветви, на которой сидел, чтобы посмотреть, откуда донёсся голос. Ты пользуешься моментом и аккуратно дотрагиваешься до загривка. В ответ кот тут же повернул голову в твою сторону, наблюдая уже за твоими дальнейшими действиями. Тогда ты решаешься провести ладонью по спине животного, а затем и дотронуться до головы. Немного провести пальцами по лобику, почесать за ушком... Кажется, ты начал чувствовать мягкую вибрацию - кот замурлыкал! Контакт налажен! - "Котик, скажи, как ты здесь оказался?" - "Мррр, да ничего особенного. Загнали сюда дворовые псы. А слезть не могу, у меня так устроен мозг и лапки. " - "Сколько же ты здесь сидишь?" - "Не переживай, всего лишь полтора дня." - "Полтора дня?! Подожди, а ты не голоден?" - "Не отказался бы от кусочка мяса, мрррр..." - "А есть ли у тебя хозяева?" - "Нет, двуногий. Я гордый зверь, живу свободной жизнью в этом дворе уже много лет. И много где гулял ещё." - "Правда? Даже так.." - "Абсолютно. Я знаю этот город не хуже тебя, двуногий. И бывал в таких местах, куда даже ты не ступал, хотя ты похож на человека, которому приходится бывать в самых мрачных уголках мира." Подождите, кошки чувствуют? О чём-то догадываются? Или даже знают? Ты невольно ощущаешь пробежавший холодок по спине. - "Мррр, но я обычно по таким уголкам не гуляю, слишком грязно и склизко." - "А не хотел бы.. Ну, обрести дом? Ты довольно симпатичный кот, много кто не отказался бы тебя приютить." - "Не могу ничего сказать по этому поводу, мрррр.. Я привык быть сам по себе.." - "А ты только представь! Целая человеческая квартира в твоём распоряжении! Множество огромных удобных мест, где можно будет как следует подтянуться от макушки до хвоста и улечься калачиком спать.. А ещё тебе больше не придётся беспокоиться о еде." - "Звучит, конечно, заманчиво, мрррр.. Но а как же свобода?.." - "Свобода.." Ты перестаëшь гладить кота. Какие только темы ты не успел обдумать со времён амнезии, но всё избегал тему свободы. Кажется, ты обрёл не только положительные эмоции от разговора с котом, но и новую тему, которую можно будет хорошенько обдумать по дороге.. А может и дольше до самой глубокой ночи. - Если хозяева попадутся хорошие, то они не станут отнимать у тебя свободу. А теперь - иди наконец сюда! Ты обхватываешь зверя под лапками и осторожно берёшь на руки. Кот не сопротивляется, только сильнее цепляется когтями за твой блейзер. Вы осторожно спускаетесь. На удивление, кот не вырывается из твоих крепких рук, даже устроился достаточно удобно. - Кот у меня! - Вижу. Теперь нам нужно его просто отпу... - Чтобы он опять забрался на дерево? Ну уж нет, Ким. Раз спасаем, то спасём до конца, - ты решительно стоишь на своём, слишком проникнувшись после разговора с котом. Что-то в этом мурлыке было такое.. Непостижимое. Вы даже с ним переглядываетесь, и ты наконец понимаешь, что. Умный взгляд. - Но мы даже не узнали, кто его хозяева.. - лейтенант заглядывает в записи, чтобы ещё раз убедиться в этом. - Да мы что-нибудь придумаем! В конце концов, разве не существуют приюты? - Существуют, но точно не здесь, а где-нибудь в другом конце Ревашоля или даже за его пределами... Полагаю, у меня нет выбора, да? - лейтенант достаёт платочек и снимает очки, чтобы их протереть. - Хорошо, я разузнаю адрес сегодня же. Боги, да лейтенант готов поехать хоть на Коллапс Порога ради тебя! Ты в который раз убеждаешься в этом и не можешь сдержать улыбки, за что получаешь мимолëтную улыбку в ответ. - Я тогда сбегаю верну лестницу, хорошо? Подержи кота. Лейтенант молча берёт из твоих рук в свои серо-буро-полосатое существо. Напоследок оглядываешься на их первое знакомство, замечаешь, как Ким тоже осторожно прикасается к голове кота и проходится рукой в перчатке по удивительно мягкой для уличного кота шерсти. Возвращаешься и видишь, что кот находится уже не в руках Кима, а за пазухой его рыжей куртки. Картина правда очаровательная: твой серьёзный и на первый взгляд холодный напарник стоит, прижимая к себе и грея живое существо. Даже выражение лица лейтенанта заметно смягчилось. Тебя окутывает чувство нежности и одновременно лёгкой тоски. - Поехали? - вновь возвращает тебя в реальность лейтенант Кицураги. Не долго думая, спокойным и уверенным голосом отвечаешь: - Поехали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.