ID работы: 13935974

Его Святейшество

Джен
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вязкий мрак алькова подёрнув пылью, мысли кружат в танце, как первый снег. Вещий сон — тот сон — приходил ли, был ли, ускорял ли крови ленивый бег, опаляя разум огнём идеи, разжигая пламя в моей груди, пробираясь в череп имперским змеем? Призрак лет, оставленных позади, произносит тоном, знакомым с детства — от него и факелы индевели: «Магия — есть власть, ну а власть — есть средство, только путь тернистый к искомой цели, лишь пунктир на сложном рельефе карты». Мать была во всём несравненно лучше: голос громче, планы — куда азартней, взгляд-клинок заточен любить и мучать, награждать и прятать во мгле темницы, где сгорает плоть, не коснувшись света. А теперь до дрожи родные лица брызжут едким маслом с холстов портретов, хмурят брови, в гневе сжимают губы, словно бы бросая куда-то в сторону: «Сын. Наследник. Шанс». Вкрадчиво. Веско. Грубо. И, в разы больнее, — Разочарованно. Я и сам когда-то пестовал это чувство. Между мной и нами тысячей острых граней с тошнотворно-влажно-смачно-зловещим хрустом лёг кальтроп проваленных Истязаний. Красный росчерк, смертью сдавленный возглас стали; так небрежно и почти до смешного быстро Мириам — рабыня ли, враг, сестра ли — мне вручила место в ложе среди Магистров, вымостила путь к креслу в гремучем стане, обнажила то, чего я не видел прежде, заплутав в наивно-детско-густом дурмане: их грехи — в кровавом зареве на одеждах, их слова — блестящей плёнкой вороньих ядов покрывают руки, взоры, умы и души. И впервые сам я выбрал себе награду. И тогда я понял, как этот застой разрушить. Множество ночей после не помня Тени, как дракон пленённый муки терпел без сна я от молитв усердных в алый стерев колени. Тассии сказали, будто бы умирает вслед за матерью юный Магистр от горя — Но Магистр грезил только о Чёрном троне. В тишине покоев воздух казался жидким и, дрейфуя в волнах избранной мной затеи, я испил, как море, горы старинных свитков и порой не помнил точно ни кто, ни где я, зная лишь о цели тайной, конечной точке — той, что звёздным блеском небо мне освещала. Дно зрачков так сладко, плавно, почти порочно испещрила яркость образов дивных залов, лоск щитов Храмовников, эхо великой Песни; а всего прекрасней в этом виденьи были власть и — о, Создатель, — более чем уместный страх в десятках глаз под стрельчатым сводом Шпиля. Я б в него подкинул хвороста уваженья и разжёг любовь искрой хозяйской ласки, я внушил бы гордость цепью своих свершений, сплёл сограждан в прочной и неделимой связке: сопорати, альтусов, рабских кровей младенцев… Но сперва испробую «Вашего Совершенства».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.