ID работы: 13937104

Чернобыль. Зона отчуждения - 2

Гет
PG-13
Завершён
11
Размер:
88 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 40 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 16. КГБ СССР

Настройки текста
К зданию управления города Чернобыля КГБ СССР, из Москвы приехал на собственной машине капитан-майор Костенко. Его вышла встретить Марченко, отдала честь и рассказала о ребятах. Костенко все внимательно выслушал и прошел вместе с Юлией в здание. — Черт, — выругалась Лиза, которая смотрела в окно с решетками, — как думаете, — она повернулась к Мишке и Антону, — ребята уже уехали из Чернобыля? — Не знаю, — признался Антон, — Давайте ставить ставки? — Я думаю, что да, — сказал Миша, — А ты Лиза? — Я думаю, что нет, — сказала она и вновь посмотрела в окно, — У меня плохое предчувствие. Резко повернулся тяжелый замок в тюремной двери. Лиза спрыгнула с лавки, на которую вставала, чтобы посмотреть в окно и села ровно. Миша и Антон тоже сели ровно. В тюремную камеру зашли Юлия Марченко и Сергей Костенко. Лиза, Миша и Антон узнали лицо отца Саши, но постарались не показывать это. — Здравие желаю, товарищи бандиты, — сказал Костенко, сложив руки за спину, — Как думаете, зачем я сделал такую честь, чтобы приехать сюда ради вас? — Вы нас отвезёте в Москву? — спросил Антон в предвкушении увидеть Советскую Москву. — Нет, — твердо ответил Сергей, — Я приехал сюда, чтобы допросить вас всех. — Опять?! — воскликнула Лиза, соскочив с лавки, — Вот эта ненормальная, — она указала на Марченко, — уже допрашивала меня! Знаете как? Она угрожала меня пристрелить! — Ну, если вы не хотите рассказывать правду, то как с вами по другому разговаривать, — спокойно сказал Костенко. — Но это все не законно! — отстаивала свою точку Лиза. — Это я здесь закон! — строго произнесла Юлия. Лиза села обратно на лавочку, но все равно не успокоилась. — Товарищ капитан-майор Костенко, — произнесла Марченко и повернулась к Сергею, — сейчас привезут еще несколько подростков и с ними двое взрослых. — Хорошо, — кивнул Сергей и повернулся к Матвею, — Его на допрос! Марченко кивнула, схватила парня за шкирку, надела наручники и увела. Костенко тоже ушел за Юлией. Как только дверь за ними захлопнулась, Лиза вскочила с лавочки и подбежала к двери, но железный замок уже повернулся. — Твою мать! — закричала Лиза и нервно пнула ногой железную дверь. — Лиза, расслабься! — успокоил ее Антон, взял за руку и посадил на лавочку. — Да не могу я! — закричала Лиза. Антон обнял ее, чтобы хоть как-то успокоить девушку. — Успокойся, Лиза, успокойся, — Антон прижал девушку к себе, — Ты переживаешь за Сашу, так ведь? Лиза кивнула. — И я переживаю, — Миша странно посмотрел на брата, — я имею ввиду, что не только за Сашу я переживаю, но и за всех остальных. — Ничего, — махнул рукой Миша, — Сейчас Екатерина с Сергеем приедут всех тут расстреляют! — Да конечно, — принужденно сказал Антон, — Я думаю, что Екатерине за всех нас еще придется выкручиваться! — Спорим? — Миша протянул брату руку. — Я вас сейчас дам «спорим»! -пригрозила Лиза, все еще прижимаясь к теплым объятиям Антона. — Да спи ты уже! — буркнул Миша и посмеялся над собственным выражением. Антон снял с себя красную куртку, Лиза легла на лавочку, а Тоша укрыл ее своей курткой. — Спасибо, Тоша, — улыбнулась Лиза и попыталась уснуть в тюремной камере города Чернобыль.

***

Сашу, Женю, Кристину, Сергея и Екатерину привезли в здание управления КГБ. Когда их привезли, Екатерину сразу же отправили к начальнику, а всех остальных в узкую тюремную камеру, где была всего лишь одна маленькая лавочка. Женя и Кристина сели, а Саша и Сергей просто стояли у стены. — Что нам теперь делать? — спросил Саша, словно ни в кого. — Этот вопрос мучает меня уже весь день, — ответил Костенко, — Подожди еще, сейчас нас будут допрашивать. — Ты откуда знаешь? — спросил Саша у отца. — Я в этом КГБ работал, — усмехнулся Сергей. Саша молча кивнул, вспомнив об этом, и посмотрел на Женьку с Кристиной. Женя спала, прислонившись к стене, а Кристина спала на Жениных коленях. — Они, кажется, подружились, — сказал Саша, чтобы хоть как-то разрядить обстановку. — Точно, — поддакнул Костенко, посмотрев на девочек, — Кристине сейчас очень не хватает дружбы. У нее ведь вообще нет никаких друзей, а тут вы появились вот она и подружилась со всеми вами, — Костенко улыбнулся, радуясь за свою дочь, — Я горжусь вами, дети мои. За соседней стенкой была камера Миши, Лизы и Антона. Антон тоже уснул, но Миша не спал. Парень услышал знакомые голоса и, обрадовавшись старым знакомым, постучал по стенке и не громко крикнул: — Сашка! Саша услышал голос друга и прижался ухом к стене. — Миша? — он прислушался. — Саш, ты чего? — спросил Сергей, но сын ему не ответил. — Сашка, вы как? — спросил Миша. — Нормально, — ответил парень и посмотрел на девочек. — Как Женька? — беспокойно спросил Миша у друга. — Хорошо, — ответил Саша, — А как Лиза? — после небольшой паузы спросил парень. — Тоже хорошо, — ответил Миша, мысленно посмеявшись, — Только нервная немного, хотя это ее привычное состояние. Саша неловко засмеялся, что ему сейчас так не хватало. — Что нам теперь делать? — спросил парень. — Сейчас есть другая проблема, — ответил Миша. — Чего еще? — спросил Саша. — Из Москвы сюда приехал Сергей Костенко. — Чего?! — Саша в тихом шоке отошел от стены, приводя мысли в порядок. — Что случилось, сынок? — спросил Сергей у сына. — Ты приехал из Москвы прям сюда, — ответил Саша, опустился вниз и сел, прислонившись к стене. Костенко сначала не понял, а когда понял начал переживать. — Что делать? — спросил он, сев рядом с сыном. — Не знаю, пап, — признался Саша, — Я вообще не знаю, как теперь быть. — Ничего, — успокоил его Сергей, — переживем. Нас все равно через часа полтора отсюда выкинет.

***

Екатерина в это время сидела у своего собственного начальника в кабинете, сложа руки на груди, и с недовольным видом того, что их поймали. Ее, опытную и профессиональную Кгбшницу поймали с поличным. Начальник был полным, средних лет мужчиной, тоже с недовольным лицом и большой противной бородавкой на носу. — Ну, что, — спросил начальник противным скрипучим голосом, — что скажешь в свое оправдание, Екатерина Андреева? — Я вам уже сказала! — процедила сквозь зубы Катя, — Я заболела! Я не смогу пойти на вашу проверку, товарищ начальник! — Екатерина, вы не забывайтесь пожалуйста с кем разговариваете! — строго сказал начальник, — Не кричите на весь кабинет! — он вздохнул, — Это и так уже понятно, что вы заболели и на проверку пойти не сможете. Но вы попали в заложники этим бандитам? — Они не бандиты! — закричала Екатерина, но тут же понизила свой голос, попытаясь успокоиться, — Они мои друзья и мы с ними поехали в Москву, их родной город. — Да? — усмехнулся начальник, — Знаете, какие предметы мы у них нашли? — Я знаю, — кивнула Катя. — И даже нам не соизволили сообщить? — Потому что я этого не захотела, — ответила Екатерина, которая понимала, что сейчас нагло врет в лицо своему начальнику, и что ей сейчас будет полный капец за то, что она сейчас говорит. — Ладно, — вздохнул начальник, — сейчас с ними будут разбираться товарищ капитан Марченко и майор-капитан Костенко. — Кто-кто, простите? — удивилась Екатерина, не веря своим ушам. — Капитан Марченко и майор-капитан Костенко, — повторил начальник. — Майор-капитан Костенко специально приехал сюда из Москвы? — удивленно спросила Катя, понимая в каком она и ребята положении сейчас. — Да, — ответил начальник, — Можете идти! — Служу Советскому союзу! — Екатерина отдала честь и вышла из кабинета начальника с испуганным лицом. Екатерина отправилась в сторону кабинета допроса, где уже были Марченко и Костенко. — Здравие желаю! — сказала она, войдя в кабинет, и отдала честь. — Здравствуйте, Екатерина, — не радостно поздоровалась с ней Юлия. — Здравствуй, Катя! — радостно поздоровался с девушкой Сергей, подошел и протянул ей руку. Катя пожала его руку, улыбнувшись. «И ты мой муж», — с превеликим счастьем подумала она. Также в комнате она заметила Матвея с испуганным видом, который сидел на стуле с наручниками. — Этого уже допросили? — спросила Катя, указывая на парня. — Да, — ответил Костенко и махнул на него рукой, — Ненормальный какой-то… Тут же в комнату вошли двое милиционеров, увели Матвея, а третий милиционер привел Сашу. Саша встретился взглядами с Катей и еле заметно улыбнулся, чувствуя хоть какую-то защиту. — Здравствуйте, — вежливо поздоровался Саша, которого усадили на стул и привязали руки веревкой к стулу. — Здравствуй, — сказал Сергей и подошел к парню, оглядывая его, — Кого-то ты мне напоминаешь. — Вам кажется, — улыбнулся Саша, сразу же узнав своего отца. — Ты участвовал в краже? — строго спросил Сергей. — В какой, простите? — не понял Саша. Костенко подошел к письменному столу, взял черно-белую фотографию и показал Саше. — Твои друзья машину эту хотели украсть? — на фотографии была изображена машина, которую Лиза, Миша и Антон хотели украсть. — Да, — честно ответил Саша и посмотрел на Екатерину. Катя закатила глаза, все равно продолжая смотреть на парня с жалостью. — Ты участвовал в этой краже? — допытывался до парня Сергей. — Нет! — твердо ответил Саша и испуганно бросил свой взгляд на Марченко. Юлия сощурила глаза, подошла к парню и вытащила из-за пояса свой пистолет, тыкнула им в его грудь и процедила сквозь зубы: — Ты не ври нам, парень! А иначе- — Юлия Александровна! — рявкнул Костенко и Юлия обиженно отошла. Сергей повернулся к Кате и подозвал ее к себе рукой, — Катенька, подойди сюда пожалуйста. Катя улыбнулась, посмотрела краем глаза на Марченко, гордо усмехнулась и подошла к Костенко. — Что? — спросила она, заглянув ему глубоко в серо-зеленые глаза. Саша опустил голову, сдерживая смех. Он не может смотреть на то, как его будущие родители друг с другом флиртуют. Сергей тоже по своей привычке опустил голову вниз, слегка покраснев, и сказал: — Допроси ты его, у тебя это лучше меня получается. Сергей отошел от девушки и сел за свой письменный стол спиной к Саше и Кате, начав что-то записывать. Катя посмотрела на Сашу. Саша не смог сдержать смех и тихо посмеялся, чтобы Сергей и Юля не услышали. — Ты чего? — спросила его Катя. — А ты хороша! — сказал Саша. — С-спасибо, — сказала Катя, улыбнувшись и заправила прядь своих волос за ухо. Затем к ней вернулась ее привычная строгость, — Где твой паспорт? — Он в моей сумке, — подыграл парень Кате. — Хорошо, — сказала Катя и прошлась по кабинету взад-вперед, — Назови свое полное имя, фамилию и отчество! На лице Саши на секунду промелькнул испуг, а потом он собрался и сказал что-то вроде: — Александр Андреевич Андреев, — он подмигнул Кате, а та слегка покраснела. — Повтори! — строго сказал Сергей и повернулся к Саше. — Александр Андреевич Андреев, — уверенным голосом повторил парень. К нему неожиданно вернулась его уверенность в себе. — Хорошо, — сказал Костенко, отвернулся и записал имя, фамилию и отчество в документ, — Так и запишем. — Прошу прощения, — смело сказал Саша, — но как вас зовут, товарищ капитан? — он задал этот вопрос своему будущему отцу. — Меня зовут Сергей Александрович Костенко, — быстро сказал Сергей, не отвлекаясь от своих документов, — Но обращается ко мне: майор-капитан Костенко! — Есть! — Саша бы отдал честь, да руки заняты. Сергей кивнул, сдерживая улыбку, ведь ему этот парень так понравился, отвернулся к своим документам и продолжил записывать что-то. — Александр, — спросила Катя, — вы никак не причастны к краже машины? — Нет, — ответил Саша, — Я уже сказал, что это мои друзья. Не я. — Хорошо, — Катя повернулась к Сергею, — Сергей Александрович, что делать с ним? — В камеру его, — сказал Сергей, встав со стола, захватив с собой папку с документами, — Пусть пока посидит со своими «друзьями». Сергей вышел из кабинета допроса. Марченко, как только он вышел, выхватила пистолет из-за пояса, оттолкнула Екатерину, схватила Сашу за шею и приставила пистолет к его голове. — Имя, отчество, фамилия! — заорала она. — Эй, Юлия! — запротестовала было Катя, но Марченко резко повернула пистолет в ее сторону. — Только попробуй сейчас хоть что-то сказать! — закричала она, — Выстрелю без лишних церемоний! Юлия вновь повернулась к Саше: — Я жду! — рявкнула она. Саша сглотнул ком в горле, глубоко вздохнул и сказал: — Александр Сергеевич… Он замолчал и опустил голову вниз. Катя попыталась открыть дверь кабинета, но Марченко как будто учуяла это и выстрелила в пол два раза. Катя вскрикнула, а Саша вздрогнул. — Следующий выстрел будет в тебя, Андреева! — холодно сказала Юлия, не отрывая взгляда от Саши, — Фамилия! — заорала она, отчего Саша дернулся на стуле. — Андреев, — тихо сказал парень. — Не ври мне, парень! — кричала на него Марченко, — Соврешь хоть один раз, — она направила пистолет в Екатерину, — и ей конец. Катя закрыла глаза от испуга, а Саша не мог произнести ни слова от страха. Он понимал, что если он сейчас скажет правду, то ему будет плохо, но если он сейчас скажет неправду, то плохо будет Екатерине. — Костенко, — сказал Саша и опустил вниз стыдливые глаза. Марченко отпустила парня. Убрала пистолет и вышла из кабинет, громко хлопнув дверью. Катя быстро подбежала к Саше и развязала ему руки. — Скорее! — тихо закричала она, развязав парню руки, — Я тебя провожу до камеры, а сама пойду к Сергею. — Зачем? — спросил Саша, разминая затекшие руки. — Уговорю его, чтобы он вас отпустил, — объяснила Катя, открыла дверь, убедилась, что вокруг никого нету и отпустила Сашу, — Ну, с Богом! Саша побежал вперед, а Катя за ним. Проводив парня до тюремной камеры, она открыла дверь связкой ключей. — Подожди, — сказала Катя, приостановив его, достала из заднего кармана своих брюк пистолет и протянула парню, — Возьми, на всякий случай. — Спасибо тебе, Катя, — Саша не удержался и обнял ее, — Ты многое для нас сделала. — Да ладно, — махнула рукой девушка, — Служу Советскому союзу! — она отдала честь, Саша зашел в камеру и девушка закрыла за ним дверь, глубоко вздохнув.

***

Сергей Костенко сидел в своем кабинете с удивленным выражением лица, а напротив него сидела Марченко, которая уже успела настучать на то, что ей рассказал Саша. — А я вам сразу говорила, — причитала она, — этот парень не простой! Посмотрите даже как он странно одет. Сергей молча кивнул и сказал: — Юлия Марченко, вы идите, я сам разберусь с этими ребятами, мне еще пятерых нужно допросить. Юлия недовольно кивнула и ушла, отдав напоследок честь. В комнату без стука тут же влетела Катя. — Явилась, — прошипела Марченко, — не запылилась. — Отстань! — процедила Катя и подошла к Сергею, — Сергей Александрович, отпустите Сашу, я вас умоляю! — И почему же я должен их отпускать? — спросил Сергей, вопросительно приподняв бровь. Катя посмотрела по сторонам, глубоко вздохнула и постаралась натянуть на лицо улыбку. — Знаете, вы мне еще очень давно начали нравится, — сказала она, улыбнувшись во все лицо, — Вы мне нравитесь! — произнесла она и рассмеялась. Сергей Костенко заметно покраснел и опустил вниз голову. Кашлянул, встал со своего стула и подошел к Екатерине вплотную. Он взял ее за руку и посмотрел глубоко ей в глаза. — Екатерина, знаете, — он погладил ее руку, — вы мне тоже нравитесь, — Сергей улыбнулся своей обаятельной улыбкой. — Правда? — уточнила Катя, глядя Сергею глубоко в его красивые серо-зеленые глаза. — Правда, — кивнул Сергей, притянул девушку к себе и поцеловал в губы. В замочную скважину в это время смотрела Марченко. Из ее серых безжизненных глаз текли ручьями слезы ревности. Она вытирала их рукавом своего пиджака, смотря на то, как эта милая парочка целуется. Юлия подняла голову, вытерла слезы и убежала в другой конец коридора, не вынося этого зрелища. Да, она тоже любила Сергея и у нее бы просто не хватило смелости ему признаться в этом. Такая вот ирония судьбы.

***

Лиза вновь смотрела в решетчатое окно на улицу. Был закат. До авария оставалось еще восемь часов, но девушка все равно сильно переживала за Катю, что та не успеет уехать из Припяти. — Прекрасная погода сегодня, не правда ли? — раздался мужской голос откуда-то слева. Лиза повернула голову влево и увидела Сашу, который выглядывал в окно и смотрел на красивый закат. — Красивый закат, — прокомментировал Саша, — За день до страшной аварии… — Саш, почему ты такой спокойный? — Саша в недоумении уставился на нее, — Твоя мама же… — С ней я уже все решил, не переживай, Лиза, — успокоил ее парень. — Хорошо, — вздохнула Лиза и оба стали смотреть на чудесный закат, который переливался в розовых, красных и белых тонах. Облака словно пушинки быстро разносились по ветру, а зеленые листочки на деревьях тихо колыхались от легкого ветерка. Прохожие спешили по домам с работы, а дети еще весело бегали и играли. — Какой чудесный город, — сказала Лиза и повернула голову в сторону Саши. — Да, — поддакнул он. — Нас выкинет отсюда уже через пять минут, — сообщил Антон и Саша услышал. — Спасибо, Тоша, что следишь! — крикнул Саша ему. — Пожалуйста, — ответил также парень. Лиза про себя считала минуты. Вот прошла одна минута; солнце полностью села за горизонт, вот прошла третья минуту; облака на небе пропали, вот прошла четвертая минута; в ночном небе начали появляться первые звездочки и вот прошла пятая минута… В камере никого не осталось, как будто никогда и не было…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.