ID работы: 13937182

Владыка просит утешенья

Гет
G
Завершён
6
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Хэ Сюань медленно шёл по коридорам небесного дворца. Тяжёлые кованные сапоги громом чеканили каждый шаг, заставляя проходящих мимо чиновников, чьи шаги в сапогах из мягкой кожи были не громче шелеста страниц, шарахаться от него в разные стороны, едва не роняя огромные стопки государственных бумаг.       На самом деле жители Небес в некоторой степени уже смирились. Не конкретно с Хэ Сюанем. В принципе с демонами на своих территориях. Во всяком случае с Искателем Цветов под Кровавым Дождём и Чёрной Водой Погибелью Кораблей. Те приходили, когда вздумается, устраивали переполохи разной степени бедовости и уходили.       Однако к Хуа Чэну все привыкли достаточно быстро, поскольку тот хоть и был весьма высокомерным, но, понабравшись миролюбивых настроений у своего возлюбленного принца Сяньлэ, больших проблем жителям Небес не доставлял. Если не брать в расчет случай свержения тридцати трех бессмертных. Ну, и ещё пару-тройку неурядиц. Но про них все предпочли забыть. Не искать же ссоры с этим засранцем?! Конечно, если ты не Фэн Синь или не, допустим, Му Цин. В противном случае, поссорившись с Хуа Чэном, костей не соберешь.       С Хэ Сюанем ситуация была абсолютно другая. Всем своим видом, каждой деталью образа он словно выражал искреннее нежелание вписаться в общество небожителей. Конечно, даже притворяясь владыкой земли Мин И, он не был особо доброжелательным, однако сейчас демон словно переплюнул самого себя. В конце концов, хозяин Черных Вод вполне мог ходить бесшумно. На самом деле в случае высших созданий на походку не влияла ни тяжесть сапог, ни собственный вес. Однако Черновод намеренно топал. При этом лицо у него было настолько мрачное и презрительное, что чиновники дворца литературы были уверены: один из четырех бедствий представляет, как давит их черепа.       И так каждый визит.       К их счастью, Хэ Сюань не воображал ничего подобного. После свершения своей мести он вообще потерял интерес к жителям Небесного города. Ко всем, кроме одной.       По мере приближения к кабинету верховной богини литературы шаги мужчины становились все тише. Топот постепенно стихал, пока демон и вовсе не стал двигаться бесшумно. Увидев это, чинуши, кои ещё недавно с перепуганным видом шарахались от демона, теперь же не могли сдержать смешков. Все эти «непревзойденные» такие грозные и ужасающие, а как к возлюбленным своим подойдут — нежны и смущены, аки девицы на сватаниях! Само собой, при Хэ Сюане подобного никто озвучивать не стал. Лишь тихо пересмеивались меж собой, проходя мимо.       Демон покраснел. — Пустосмехи, — проворчал он, тенью проскальзывая в кабинет возлюбленной.       Удивительно, но там было пусто. На некоторое время эта тишина обрушилась на демона тяжестью океана, заставив оторопеть и засомневаться: туда ли он попал? А где же толпы букашек-чиновников, что носятся с бумагами, словно вот-вот посреди Небесного города должна появиться вторая гора Тунлу? Где вечная суета, от которой демон обычно прятался в тени за спиной Линвэнь?       Так, нет, это точно её кабинет. Во всяком случае, демону было трудно представить, дабы женщина вроде богини литературы валялись на столе чужого офиса. А Линвэнь была тут и именно что валялась.       Руки девушки были сложены на столе, она лежала, упершись в них лбом, и не подавала никаких признаков жизни. Хэ Сюань усмехнулся. Ему хотелось бы верить, что богиня воспользовалась его советом и попробовала поспать, но, зная Линвэнь, было больше веры в то, что та просто свалилась без чувств.       «Плохо, конечно. Но всё лучше, чем работа, пожалуй», — вздохнув, подумал Черновод.       Сняв с себя верхние одеяния, Хэ Сюань медленно подошёл к столу. Пару секунд он смотрел на затылок богини. Обычно аккуратно собранные в пучок тёмные волосы были растрепаны. Весь образ её, обычно излучающий строгость и компетентность, сегодня словно пошёл болезненными трещинами.       «Если она продолжит так себя изводить, то стоит ли мне поиграть в злого духа и похитить прекрасную принцессу из этого жестокого дворца, где она заточена?» — подумав это, мужчина улыбнулся, едва заметно приподняв уголки изящных тонких губ.       Он накинул верхние одеяния богине на плечи, а сам собирался помочь с частью документов, но…       Когда Владыка Черных Вод коснулся бумаг, тонкие бледные пальцы крепко обхватили запястье демона, останавливая его. — Не надо, — голос, слегка хриплый, не то от бессознательного забытья, не то всё же от сладкого сна, был лишен привычной холодной строгости. Пожалуй, в его нотках сейчас было даже что-то трогательное? Решив, что в этот раз он случайно взял какие-то особо важные документы, не предназначенные для глаз представителя «вражеской фракции» — да, внезапно, но он мог сделать нечто подобное и случайно. Нехарактерно для бывшего шпиона, а? — Хэ Сюань не стал спорить и положил бумаги на место. — Хорошо. Я возьму другие. — Нет. Никакие документы не трогай.       Брови демона удивленно взметнулись вверх. А вот это уже было интересно. Само собой, квота доверия к нему была строго ограничена, поскольку, с какой стороны ни глянь, он хоть и непроблемная, но высокоранговая нечисть. Помимо этого какое-то время был шпионом. Не доверять ему всецело и безгранично — банальное благоразумие! Обижаться или удивляться тут нечему. Однако чтобы девушка, в чьем кабинете всегда не хватало рук, отказывалась от помощи талантливого ученого даже в делах пустячной бюрократии — уже странно. — Почему же? — Потому что я сама справлюсь, — пробурчала богиня, всё ещё не поднимая головы. Настрой у нее, несмотря на всю серьёзную твердость в голосе, явно был не рабочим. Скорее она находилась в предобморочном состоянии.       Это заявление, на грани детского каприза, заставило демона беззлобно ухмыльнуться. Порой даже Великая владычица Линвэнь могла вести себя глупо. — Верю, — мужчина мягко освободил свою руку из хватки богини литературы, — Но то, что ты можешь, не значит, что ты должна справляться со всем в одиночестве. Поэтому могу я вознести богине молитву, в которой этот покорный слуга будет смиренно просить разрешения оказать вам помощь? — произнес демон, не скрывая при этом лёгкой насмешки, что, впрочем, для отношений двух саркастичных циников было явлением обыденным.       Именно поэтому, он вовсе не ожидал наткнуться на злой взгляд двух темных омутов глаз: — Хэ Сюань. — произнесла чиновница, отдергивая Черновода, словно он позволил себе лишнего. Одно из четырёх бедствий словно холодной водой окатили. И всё же, несмотря на то, что девушка старалась звучать строго, осипший после граничащего с бессознательным состоянием дрёмы голос казался глухим и слабым даже в звенящей тишине комнаты.       Видимо осознав сколь неубедительно звучала, богиня все же сдалась, вновь подложив руку под голову и упершись взглядом в стол. Если бы чувство безнадеги нуждалось в небесном покровителе, то Линвэнь сейчас вполне могла претендовать на этот статус.       Отступив на пару шагов, демон прислонился к книжной полке. Сложив руки на груди, пару тяжелых мгновений он сверлил владычицу литературы пристальным взглядом. В прищуре темных глаз читалось нечто недоброе. — Они снова несут тот бред? — тихо прошелестел Владыка Темных Вод на грани шипения. — У меня на рабочем столе собран весь бред Небесных чертогов и окрестностей, ещё его периодически называют отчетами. Поэтому не совсем понимаю, о чём ты.       Но она понимала. В конце концов, не было той вещи, которую верховная владычица литературы не могла бы постигнуть, услышав даже и полслова. Просто, изобразив непонимание, она провела черту.

《Не лезь в это.》

      Демон сжал зубы, да с такой силой, что от напряжения проступили вены. Заткнуться не было для него большой проблемой. Только вот как долго он должен был молчать? До тех пор пока из-за чужой глупости, зависти, собственной невезучести не потеряет ещё одного дорогого человека? От одной этой мысли хотелось затопить и этот чёртов кабинет, и все Небесные чертоги к дьявольским предкам. — Линвэнь, не важно, что думают о тебе эти самодовольные ублюдки… — Хэ Сюань… — …ты усердно работаешь каждый день, пока они пьют и дерутся друг с другом, выясняя, у кого «священный меч» больше. Ты не должна ничего доказывать этим хреновым выблядкам. — Хэ Сюань!       В этот раз девушка действительно сердилась. Рывком подорвавшись с места, она повернулась к возлюбленному, вперив в того испепеляющий своей злобой взгляд. Только вот что этот огонёк тому, кто жил и умер в пламени людской ненависти? Хэ Сюань встретил её взгляд абсолютным спокойствием. Он облокотился о ближайший книжный шкаф и с неким вызовом скрестил руки на груди.       А сегодня, как назло, Линвэнь была меньше всего готова к бою. Ей не осталось ничего, кроме как с ворчанием «чтоб тебе в говне утопнуть» упасть обратно на стул и взяться за документы, дабы немного успокоиться и не попросить кого-то из служащих выкинуть этого морского гада в окно. — Ты ошибся, Хэ Сюань. Мне плевать, что обо мне думают все эти бездельники, — сказала владычица перебирая документ за документом. Несмотря на раздражение, вызванное вмешательством Черновода в её личные дела, голос девушки был спокоен и твёрд, будто слова её не имели альтернатив. И всё же секундой позже… Линвэнь вздрогнула, тонкая рука, сжимающая очередной документ, в нерешительности замерла, после чего отложила его в сторону. Богиня литературы не могла сказать, почему, но её начал колотить жестокий озноб, прокравшийся даже в голос, — Но мне не плевать, что я думаю о себе. — Лин…       Эта дрожь в чужом голосе была слишком хорошо знакома, от чего страх подкатил к горлу мерзким комом желчи. Черт, что он только натворил!       Подлетев к девушке, демон развернул её к себе вместе со стулом, внимательно всматриваясь в ставшие до фамильярного знакомыми прекрасные черты. Она действительно плакала…       Линвэнь отвела взгляд, неловко почесала нос. Раз слёз остановить она всё равно не могла, то почему бы не продолжить? Всё равно больше позориться некуда. — Я никогда не ненавидела свою судьбу. Не думала «ах, мне так тяжело лишь потому, что я женщина» или «все эти трудности преследуют меня из-за бедности», нет. Я видела, что люди могут быть счастливы, и не важно, кем им довелось родиться и как много денег у них в кармане. У каждого своя судьба. Таков наш мир. Поэтому, что бы не происходило со мной, я просто продолжала работать. И чем больше плохого происходило, тем большим количеством работы я старалась себя окружить. Потому что… — девушка прерывисто вздохнула. — Потому что лучше думать о ней, чем о том… о том, что мне действительно должно быть обидно или больно. Но иногда заткнуть себя же намного сложнее, чем даже тысячи злых языков. — Линвэнь… — единственное, что смог выдохнуть демон в ответ на столь обнаженную откровенность. А что он ещё мог сказать? Слишком уж хорошо Хэ Сюань понимал: в вопросах судьбы от слов сердцу не легче. Возможно, поэтому он просто крепко обнял девушку, прижимая ту к своей груди, — Прости. Из меня плохой утешитель. Но если ты разрешишь, если тебе станет от этого хоть немного легче, то я готов проклинать судьбу за нас обоих. Я сверну шею каждому…       Не дав демону договорить девушка ударила его в плечо: — Только посмей. Если начнешь чудить и добавишь мне отчетов, я тебя сама придушу, — бубнила владычица литературы, все ещё утыкаясь демону в грудь.       Опешивший от такого обращения Владыка Черных Вод теперь вновь не мог сдержать едва заметной улыбки. Вот, теперь он узнавал Линвэнь. — Знаешь, а ведь если я тебя украду, тебе не придётся больше возиться с отчетами.       Хозяйка дворца глухо захохотала. — Хэй, не смейся! Я ведь серьёзно, — пробубнил демон, разыгрывая обиду, коей на самом деле в его сердце не было и тени. — Крайне заманчивое предложение, Владыка Тёмных Вод Хэ, мой дворец обязательно рассмотрит его на следующей неделе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.