ID работы: 13937214

Обыкновенное чудо

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Насколько мне известны их традиции, от нас потребуют невозможного, — роняет в холодную утреннюю тишину Арно, физик и по совместительству антрополог в их недо-экспедиции.       — Чего именно? — цедит сквозь стиснутые зубы Миар-биолог — и в его голосе столько нерастраченной злости пополам с досадой, что хватило бы целиком испарить длинное узкое озеро, к берегу которого они сейчас идут в окружении разумных обитателей Тау-Лямбда-5.       — Пройти по воде. Точнее, по первому льду. Дети Зимы верят, что это можно сделать, только избавившись от эмоций. И лишь в этом случае они простят наше вмешательство в их дела, — Арно нарочно не замечает смешка приятеля.       «Простят вмешательство… богами они себя возомнили, что ли?»       Дыхание клубится паром в прозрачном синем воздухе — и истаивает под ровным ветром. Свежевыпавший снег пересекают цепочки следов; круглые и отчетливо когтистые принадлежат местным, звездообразно-четырехпалые — двум незадачливым исследователям.       — Значит, придется обломать их. Выйдем по дну в крайнем случае…       — Спятил? — тихо шипит Арно, за что незамедлительно получает тычок копьем в спину. — Я замеры проводил, тут у самого берега глубина километра два. Скафандры жесткие, но тяжелые, такое давление они не выдержат.       И остается невысказанной очевидная истина: скафандры не дадут двум кастрианцам ни единого шанса выплыть — в них или без них.       Местные шагают, просто молча шагают со своми копьями наперевес, топорща жесткую черную шерсть. Они не торопятся, у них в запасе все время их негостеприимной земли; гостям-с-неба рано или поздно придется шагнуть на лед — сделать хоть шаг прочь от озера им не позволят.       Миар щурится, подставляя лицо ветру. Он сильный, постоянный и дует вдоль узкой скальной расщелины, в которой и расположен этот водоем — как его там, Озеро Духов?..       Он резко поворачивается к Арно — и видит, как в его льдисто-зеленых глазах вспыхивает отражение внезапной надежды.       — Наши скафандры — новой комплектации, — тихо-тихо, на грани слышимости начинает он.       — Тип F-41… — Арно сжимает и разжимает кулак, из последних сил воздерживаясь от более эмоциональных жестов. — Тот самый неудачный проект, над которым во всем Флоте смеялись?!       Миар молча кивает, одним слитным движением защелкивает забрало шлема, — если лед все-таки проломится, времени реагировать уже не будет, — как бы намекая Арно сделать то же самое.       Под ногами шуршит прибрежный песок. Местные расступаются в стороны, пропуская двоих кастрианцев на лед.       С тихим шорохом расправляются прозрачные крылья встроенных в скафандры дельтапланов.       Не-свои, непривычные крылья.

***

      Вряд ли легенда об отрешении от эмоций как о единственном способе спастить не имела под собой реальных оснований. Во всяком случае, уже после первых шагов Миар не рискует даже сосредоточиться.       Он действует на чистейших, пришедших откуда-то из глубины времен инстинктах — и Арно поступает точно так же.       Они не рискуют прижать руки к телу, балансируя ими и ловя невозможные крохи равновесия самыми кончиками когтей.       Они не чувствуют льда, и из-под затянутых в перчатки пальцев при каждом шаге разбегается звонкая паутина трещин.       Они не чувствуют ветра, являющегося их спасением — его отсекают опущенные забрала шлемов.       Они не чувствуют крыльев — их собственные упрятаны под скафандры, а фальшивые статичны и оттого ненадежны.       Но они продолжают вышагивать по тончайшему льду, совершая самое обыкновенное с точки зрения физики чудо.

***

      На том берегу озера они оба падают без сил. Миар устало выдыхает в микрофон шлема:       — Ты понимаешь, что мы послали Первую Директиву к таргу на шипы?       — Предпочел бы искупаться? — вопросом на вопрос отвечает ему Арно, даже и не думая вставать из сугроба, лишь вытягивает шею, чтобы выяснить реакцию аборигенов — и видит, как они расходятся, исчезают в окутывающей лес синей дымке. Будто и не было их. Будто и не было неудачного, порушившего все протоколы и инструкции контакта.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.