ID работы: 13940825

Дедлайн

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Дедлайн       Рваный поток сна прервался острой вспышкой боли. С шипением, он обхватил голову руками и, дёрнувшись, упал с кровати. По памяти – глаза слезились от спазма – он дополз до прикроватной тумбочки. Скрипнула дверца, и пальцы жадно ухватились за коробочку с обезболивающим. Без счёта, таблетки тут же оказались под языком. Дыхание постепенно выровнялось. Окружение постепенно обретало чёткость.       Боль не ушла полностью. Она давно не боялась препаратов, но теперь можно было её игнорировать. Глубоко выдохнув, он поднялся на ноги. В предрассветной темноте комната общежития выглядела умиротворяюще тихой. Словно и не было тут никого, кроме него. Он слегка улыбнулся и покосился на соседнюю кровать под окном.       Где-то там, в ворохе лишних подушек и одеял, мирно спал его сосед по комнате. Вряд ли ранний резкий подъём и громкие звуки борьбы с приступом способны его разбудить. Откровенно говоря, даже громкий советский будильник не мог справиться с этой задачей – сосед спал как убитый.       Подавив лёгкий укол зависти, он отправился чистить зубы и приводит себя в более- менее человеческий вид. Всё как обычно: утренний контрастный душ, от которого постоянно случается очередная вспышка боли, чистка зубов, короткий взгляд в зеркало и готовка завтрака. На первый взгляд, ничего нового, но всё равно нужно торопиться. Сегодня есть серьёзный шанс наконец-то разобраться с намеченными делами.       Эта мысль не могла не радовать, поэтому, наскоро перекусив, он собрал всё необходимое и бодрым шагом отправился на пары. Повседневный маршрут, повседневные пары в университете, но сегодня всё изменится, он чувствовал это. Невозможно не испытывать чувство приближающегося триумфа, после месяцев упорной работы. Лишь бы успеть…

***

      - Алё!       Он вздрогнул и рассеяно осмотрелся по сторонам. Судя по всему, он оказался в столовой, а большие настенные часы показывали час дня. За его столик уселась знакомая девушка, ультимативно хлопнув подносом с едой.       - Алё-ё-ё!!! – она требовательно щёлкнула пальцем перед его носом. – Ты тут?       - Не мешай людям обедать, - буркнул он и уткнулся взглядом на свой «обед».       Всего лишь маленькая булочка и стакан горячего кипятка. Значит, он только что пришёл. То, что половина дня просто куда-то пропала, не вызвало никакого беспокойства. Только поначалу провалы в памяти кажутся жуткими, но что-то это стало происходить слишком часто.       - Ага, как скажешь, - она осуждающе посмотрела на его скромный перекус. – Ты сегодня какой-то не такой.       - Я слышу притворную заботу, - едко сказал он.       Тут же острый каблук метко ударил в его коленную чашечку.       - Скажи спасибо и за это! – фыркнула она, задрав нос.       - Обойдёшься, - ответил он, потирая колено. – Как пары?       Он знал, что спрашивать. Её лицо тут же помрачнело.       - Хочешь мне настроение испортить, да?       - Да нет, - он пожал плечами и полез в рюкзак за блокнотом.       С лёгким замиранием в сердце, он открыл страницу с сегодняшней датой. Все пункты были помечены плюсиками. Отлично!       - Кстати, - пока он просматривал свои каракули, она о чём-то вспомнила, – сегодня же суббота. Придёшь на стрим?       - Не знаю, - высунув кончик языка, он обводил карандашом последние пункты. – Если буду свободен.       Она нахмурилась.       - Какой ты неинтересный! Сидишь вечно со своим блокнотом, что-то пишешь… Вот поэтому у тебя больше нет девушки!       - А я думал потому, что у неё дрянной характер чсв-шной стримерши.       Колено превентивно отодвинулось в сторону, спасаясь от очередного удара каблуком.       - Гнусный ты, - она надула губки, - отстранённый какой-то в последнее время, - её глаза подозрительно сощурились, - И вообще, с каких пор ты без долгов закрываешься? Отравился перфекционизмом?       - В отсутствии хвостов нет ничего плохого, - он пожал плечами.       Вдруг её лицо озарила ехидная улыбка.       - Но один долг у тебя есть! - его сердце пропустило один удар. – Ты нашему преподу сотку должен за то, что он тебе помог с распечаткой реферата. Как раз видела его. Он из уника сваливал… Эй, ты куда?       Его будто что-то подбросило. Схватив рюкзак, он в мгновение ока вылетел из столовой.       - А ну стоять! – обиженно крикнули ему в след.       Не обращая ни на что внимания, он пронёсся по коридорам и лестницам института. Люди едва успевали отойти в сторону, чтобы не оказаться у него на пути. Плечо настежь распахнуло главные двери института, и он оказался на улице. Взгляд быстро шерстил окружающую толпу. Вот тот, кто ему нужен. В нелепом зелёном пиджаке.       Ещё один стремительный рывок, отдавшийся в голове вырвиглазной болью, и он нагнал преподавателя. Услышав за своей спиной громкие шаги, тот обернулся.       - А, это вы, добрый день! – профессор приветливо улыбнулся. – Вы что-то хотели?       - Да! – с ходу выпалил он и резко остановился, чуть не сбив профессора с ног. – Вот, это вам, - рука протянула помятую сторублёвую купюру, - за распечатку.       - Не стоило, - преподаватель покачал головой. – Это такие мелочи, что…       Не слушая, он впихнул сотку в нагрудный карман профессора и пулей скрылся за углом. От боли началась рвота, и весь «обед» оказался на клумбе цветов. Мысленно извинившись перед хозяином цветов, он поспешил скрыться с места преступления…

***

      Очередной провал, очередная смена локаций. Теперь он сидел за компьютером в своей комнате общежития и держал в руках блокнот с записями. Быстро пробежавшись глазами по заполненным строчкам, его лицо расползлось в усталой улыбке. Похоже, всё, что было намечено, выполнено. Правда, тело ощущалось абсолютно вымотанным.       Откинувшись в кресле, он потянулся до хруста в позвонках. Всё происходило в лучших традициях жанра – в самый последний момент, а то, что всё надо было завершить именно сегодня, он не сомневался. Это надо отметить хорошей долгой прогулкой.       - Ты куда? – сосед с недоумением глянул на него, оторвавшись от своего шутера.       - Пойду, пройдусь, - он махнул рукой, выходя из комнаты.       Не особо задумываясь, куда идёт, он побрёл по быстро темнеющим улицам большого города. Людей на тротуарах становилось всё меньше. Шум на дорогах постепенно утихал. Город впадал в лёгкую полудрёму. Наушники, из которых обычно звучала приятная ритмичная музыка, сейчас болтались на груди, слегка постукивая в такт ходьбы. Сегодня он хотел послушать город. Послушать Ночь.       Освежающий ночной ветер приятно холодил разгорячённый лоб. Ещё днём выяснилось, что обезболивающе перестало помогать вовсе. Поэтому было весьма приятно чувствовать лёгкий морозец на коже висков. Постепенно, холод закрался в кончики пальцев рук и медленно подбирался к сердцу.       Незаметно для него, ноги переключились на знакомый маршрут. Через несколько минут он оказался возле её дома. Недоумённо моргнув, он по привычке отсчитал три этажа вверх и девять окон от угла дома. Всё правильно – её окно зашторено, но в щелях виден переливающийся свет световой установки. Сейчас она проходит какую-то новинку и наверняка побивает личные рекорды онлайна. Может, стоит что-нибудь написать?       Оберегая глаза хозяина, экран телефона загорелся тусклым светом. Палец привычно ткнул на несколько иконок, открывая чат трансляции.       Зачем?       Палец завис над виртуальной клавиатурой. Что он напишет? Будет ли кому-то до этого дело? Даже если и будет, то всё это будет выглядеть как дешёвое подростковое позёрство, которое он терпеть не мог. К тому же, не самая лучшая идея портить людям настрой в субботний вечер. Лучше уж пусть потом. Развернувшись, на сто восемьдесят градусов, он быстро зашагал прочь. Телефон с размаха полетел на асфальт, обрубая возможность трагического кривляния.       Холод постепенно пробирался всё глубже. Мысли начали скакать с одной на другую, ознаменовывая свой переход сильной головной болью. Руки и колени начало потряхивать, и он подозревал, что не от холода.       Ничего страшного. Просто у всего на свете есть предел – и у тела, и у характера. Хорошо, что предел второго он не застанет. Уже попросту не успеет. От этого накатывало какое-то странное чувство лёгкости, эйфории. Он не сломался за всё это время, и сможет спокойно устоять в самом конце затянувшегося представления. И так протянул гораздо дольше, чем ему пророчили.       Теперь, когда все дела сделаны, можно и отдохнуть. Парк подходит для этого идеально. Чуть влажная трава моментально намочила кроссовки. Ощутив резкий порыв ветра, он остановился. Глаза поднялись к небу… и он удивлённо охнул.       Над его головой сияло яркое, ничем не засвеченное звёздное небо. Бескрайние просторы освещались миллиардами ярких огоньков, приглашая пуститься в бесконечный путь, и он был готов к этому. Последние два года его жизни сошлись в точку, блестящую точку на небосводе.       Боль ушла.       Ушёл холод.       Ушло время.       Теперь он абсолютно свободен.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.