ID работы: 13941428

Don't know

Слэш
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-Она моя жена,-даже не поднимаю глаз я, продолжая разбирать бумаги. Люди. Души. Чувства. Они ездят в поездах, влюбляются друг в друга через отражения в окнах, сходят с ума. Они готовы жить и умирать, кричать и молчать, умолять, падать в ноги и жить вечно только с одними. Они смотрят друг другу в глаза, поедают взглядами души, цепляют и цепляются, и все ездят в поездах за другими, только бы встретиться и снова влюбиться. -Право, это отвратительно, мой друг. Неужели ты не замечаешь. Про нее столько говорят,-пытаются достучаться до меня чужие упреки. Люди. Чувства. Я. Не человек. Жалкое подобие. Где-то потерялись улыбки, переживания, простые радости. Я не смотрю в чужие карие глаза через оконные стекла, не влюбляюсь между станциями железных дорог. Мне не нравится видеть их, слышать их, их любить. Я не еду в поездах за ними, не кладу на алтарь чужой жизни половину себя, даже часть. Мне не снятся чужие руки, я не падаю в ноги, и, не дай Господи, не задерживаю дыхание, когда чувствую запах чужих духов. -Говорят. Но она моя жена, и я верю ей и ее честности,-чеканю я, вставая из-за стола и натянуто улыбаясь. Они живут, бегают, любят, расстаются, едут друг за другом и снова, и снова плачут, смотря на чужой профиль через стекла своих поездов. Они живут. Я давно разучился. // -Алексей Вронский,-протягивает он мне руку. -Очень приятно. Алексей Александрович Каренин,-прячу руки в карманы я. Я вижу его не в первый, не в десятый и не в сотый раз. Я вижу его, кажется, всю свою жизнь, а знакомлюсь с ним лично только сейчас. Судьба, однако, жестокая дама, она сводит меня с ним не в первый и не в десятый раз, но знакомит именно в тот, когда он бьет меня по щеке. Не буквально, но от этого не менее сильно. Я встречаю его, когда весь высший свет давно плюет мне в лицо изменой Анны. Когда все уже все узнали, расписали, когда всем уже отвратительно, а я все еще пытаюсь думать, что она бы такого не сделала. Я встречаю его и в первый раз понимаю, что так вскружило голову Анне. Я встречаю и в первый раз жалею, что не умею любить. -Вы муж Анны,-пытается держать себя он. -Вы очень проницательны,-мучаю из себя улыбку я. Их всех где-то учат этому. Как смотреть. Как говорить. Как сводить людей с ума взглядами. Как любить. Их всех этому учат, и они так умело этим пользуются. Я так не умею. Я не умею любить, говорить, чувствовать, и смотреть на него не умею. И знаю, Боже мой, знаю, что не побегу никогда целовать ему руки, потому что он подлец. Я знаю, но сердце мое бьется, как сумасшедшее. Никто не учил меня, как любить. Во мне говорит бессилие. Во мне прыгают какие-то странные комочки. Скачут по мне, и я чувствую, как в месте, где они замирают, образуются дыры. Какое глупое создание человек. Какое жалкое. Я смотрю на него и хочу убить, а он думает, что сможет ее отвоевать, что он меня победит. Правда. Пуля дура. Я дурак. Она когда-нибудь достанет. Уже достала. Тогда я понял, что отдам ему Анну, свое спокойствие, честь, звание ее мужа. Я отдам ему все и упаду к его ногам, хотя уверял, что до такого не опущусь. -Можно я украду вашу даму на танец,-пытается разрядить обстановку Вронский. -По-моему, вы ее давно украли,-чеканю я. -Алексей! -Да, простите, это мое ужасное чувство юмора. Конечно, вы можете ее украсть,-прикрываю глаза я. Больно. Страшно. Странно. Меня научили, как считать, как извлечь квадратные корни из чисел, как писать поэмы, и где находится Англия. Меня научили всему, а любить не научили. Теперь он этим пользуется, пусть даже и не догадываясь до конца. // -А, это ты, Алексей. Рад видеть, рад видеть. Пойдем выпьем. Мы не думали, что ты приедешь,-кричит восторженно Стива, разводя руками. Время удивительная вещь. Сколько всего оно делает. Бежит, отмеряет, убивает меня. Кусок мышц, костей да кожи. Шатаюсь в полночь по городу, как какой-то потерянный пес. Светит луна, я цепляюсь взглядами за окна серых домов. Где-то люди пьют чай, любят, прощаются, бьют посуду, мирятся, ссорятся, снова мирятся. Где-то люди живут, а я только делаю вид. -Я подаю на развод,-поправляю я очки. -Что,-роняет на пол чашку Стива. -Я развожусь с Анной,-чеканю я, пряча руки в карманах пальто. Письма от Анны летят снежными хлопьями мне под ноги. Она умирает. Просит приехать. Просит простить ее. Просит простить его. Интересно, а узнай она, что ее муж, готов придушить ее за все эти выходки? Она хочет любви. Она хочет жить. Ей нужен тот, кто любит горячо и страстно, а я любить не умею. Она просит у меня прощения, а я не хочу ее прощать хотя бы потому, что увидел его глаза по ее вине. Только за это я готов ее ненавидеть вечно. Как же это отвратительно. -Право, но как же... это же... ты кипятишься. Подумай все же... это глупо... все еще наладится,-не может связать и двух слов Стива. -Я не прошу твоего совета. Я пришел сказать, что развожусь. На этом все,-холодно бросаю я, надевая цилиндр. Любовь-странное чувство. Ты думаешь, что видишь ее, чувствуешь каждой клеточкой, но ее нет. // -Прости меня,-задыхается он, стоя в темном углу моего кабинета. -Нет,-прожигаю его взглядом я. Снова метафорами одинаковыми, грею сердце алкоголем, в тысячный раз об одном и том же, внутри меня не утихает эта боль. Все о нем. Все о поездах и рамках, для таких, как я. Снова о вокзалах, снова ехать за ним и смотреть через стекла окон в голубые его глаза и влюбляться. Метафорами об одном и том же, каждый раз. Я его люблю. Люблю. Люблю. Люблю. -Я прошу тебя. Я не смогу жить без тебя,-падает передо мной на колени Вронский. -Нет,-нагибаюсь к нему, сжимая подбородок до синяков. Меня не останавливает ни холод, ни град, ни буря. Он подходит ко мне, клонит голову в бок, стискивает руками камзол и плачет. Мне все равно, а может нет. Я говорю о нем, как в бреду, в среду, в понедельник и в пятницу вечером. Я люблю его, и любовь моя разрывает меня на части, пока он смотрит на меня и прикрывает глаза, думая, что я всего лишь одна из его игр. Всего лишь один из его сценариев. Одна из ролей. -Я люблю тебя,-кричит он, хватаясь за мой сюртук. -Нет,-выдыхаю сигаретный дым ему в губы. Я целую его неспешно, горько и как-то отчаянно. Я мажу по губам, по щекам, по скулам, я хочу его запомнить, так сильно хочу, но не могу. Он прижимается ближе, жар его тела, мне плохо, мне душно, я хочу сбежать от него на первом поезде, пароходе, сбежать и никогда не видеть. Я хочу уйти, но вместо этого вновь кручу в голове свой ворох метафор, и целую, и прижимаюсь ближе, позволяя делать с собой все. Мне так противно от того, что я такой слабый, такой глупый, но я без него не могу. Не живу. // -Прости его. Он не виноват. Ты же мудрый. Ты должен простить,-шепчет она сухими губами, хватаясь за мою руку. Они ездят в поездах, влюбляются в отражения, целуются, падают друг другу в ноги и плачут. Они любят, ссорятся, мирятся, бьют посуду, скандалят и делают вид, что им все равно. Их кто-то научил жить, любить, чувствовать радоваться, смотреть в чужие глаза и не чувствовать боли. Их кто-то научил, а меня нет. Он стоит у стены, слезы катятся по бледному лицу, он запускает руку в золотые кудри и пытается не закричать. Я отхожу от нее и быстрым шагом преодолеваю расстояние между нами. Он поднимает на меня глаза, я понимаю, что крупно ошибся, когда подумал, что меня могут любить. Вот и все, инцидент исчерпан, он сделал все, что хотел. Все решил. Выбрал. Я наклоняюсь к нему ближе и говорю так, чтобы они оба меня услышали. -Хорошо. Пусть так. Если Вронский бьет меня по одной щеке, я подставлю ему вторую. Я выхожу. Больше ничего не будет. Конец. Проблема была до глупого проста. Он кроме нее никого не любил. Никого.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.