ID работы: 13943232

Совершенство

Слэш
G
Завершён
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Кисть касалась холста, как поцелуй. Смотреть на совершенные, идеальные движения было больно: зависть расползалась чёрным пятном внутри, застила глаза. Делалось как-то горько, а потом приходила злость. Злость могла обернуться чем-нибудь ужасным, и так далеко Лиам старался не заходить. Он перевёл взгляд с картины на художника. Берт едва поглядывал на пейзаж перед собой. Ничего не изменилось со времён учёбы: ему хватало взглянуть разок-другой, чтобы будущая картина родилась у него в голове. Быть может, он даже видел её на холсте, уже готовую, и потому писал так легко… Прекрасные картины. Прекрасное лицо. Берт был хорош и в этом: он был красив. Прекраснее многих, чьи портреты он написал прежде. Лиам мог смотреть на него часами, как на лучшую из картин. Совершенную картину. Внимательные хитрые глаза, волосы, которые даже в беспорядке лежали так живописно… то, как руки Берта держали кисть. Если не думать о том, как легко этим рукам удавалось писать, наблюдать за их движениями было одно удовольствие. Лиам так и делал иногда: садился сбоку, чтобы не видеть холста, и любовался на движения рук и на спокойное выражение лица. Слишком спокойное для того, кто играючи создаёт шедевры. Конечно, если у Берта не болела голова. Тогда прекрасное лицо искажалось от боли, и Лиаму немедленно хотелось коснуться, накрыть пальцы, сжимающие виски, своими. Может, и здесь он смог бы помочь так же, как помогал с картинами, несовершенными поначалу? Но помощи от него не ждали. И Лиам просто смотрел, всякий раз жалея, что нельзя попросить Берта написать его же собственный портрет. Ведь даже согласись он, бездушная работа едва ли будет так же хороша, как оригинал, а с душой… Нет, Лиам только рад был бы подарить Берту бессмертие! Прекрасный портрет, прекрасная душа… Но тогда некому будет писать картины, которые он сможет наполнять жизнью и смыслом. Конечно, Лилит предложила бы найти кого-то другого, кто так же хорош и так же пишет умом больше, чем сердцем, чьи полотна так же нуждаются в доработке, чтобы стать истинным искусством. И Лилит, наверное, была в этом права, но Лиам, пусть никогда и не сказал бы ей, был с ней не совсем согласен. Или просто не хотел верить, что сердце Берта остаётся совсем уж холодным, пока голова и руки работают. Разве тогда ему удавалось бы писать так легко? Может, он просто чувствовал по-своему, и не понимал, как для искусства важна душа? Лилит ведь говорила как-то, что любить он вполне может… Берт отложил кисть и отошёл к ручью — даже не посмотрел на картину, чтобы оценить дело своих рук. Лиам охотно сделал это за него: смотреть на совершенство всякий раз было такой радостью и такой болью… Как сейчас, когда он рассматривал одинокое, причудливо изогнутое дерево на холсте, и уже чувствовал кончиками пальцев шершавую кору, слышал шелест листвы и запах леса… сердце трепетало и болело. Болело и трепетало. — Скоро можно будет возвращаться, — голос Берта оставался почти бесстрастным, как и его лицо во время работы. Послышался плеск: он закончил мыть кисти, и теперь мыл руки в ручье. Делал так всегда, отмывал изящные пальцы и ладони долго и старательно, как лекарь после кровопускания… Лиам рассеянно кивнул, оторвал наконец взгляд от холста и обернулся на звук. Берт склонился к холодной воде. Тёмные волосы стекали ему на плечо, наполовину скрыв лицо. На коже озябших рук там и тут проступили красноватые пятна — краска не оттиралась так просто… Это словно причиняло Берту боль, он хмурил брови и поджимал губы, и его ладони тут же захотелось взять в свои и согреть теплом кожи или теплом дыхания. Или поцеловать, легко, как кисть касалась листа, просто чтобы не болело… Но помощи от него не ждали. И Лиам просто любовался художником так же, как любовался полотном мгновение назад, и не мог отвести взгляда. Стоило бы увековечить такую красоту, сделать бессмертной! Но разве у него хватило бы духу лишиться Берта? Ведь Берт тоже был совершенством. Только на него, в отличие от картин, смотреть было почти не больно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.