ID работы: 13943258

Отсчёт пошел

Гет
PG-13
Завершён
285
автор
DramaGirl бета
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
285 Нравится 19 Отзывы 30 В сборник Скачать

***

Настройки текста

7 дней до…

— Мама, я не хочу туда ехать! — Маша скрестила руки на груди, пытаясь унять гневную дрожь в пальцах. — Мария, мы с твоим отцом уже всё обсудили и решили… — Мама, это вы решили! Почему вы меня не спросили?! — Маша никогда не повышала голос на мать, но сейчас почти кричала от злости. — Я уже подала документы. — Маша, куда ты подала документы? В наш бесперспективный институт, который вчера колледжем назывался? — взорвалась мама, которая уже десятый раз за лето ругалась с дочерью. — У твоего отца в Питере пустует квартира, декан в университете его знакомый. Поступишь в хороший вуз, вопрос с жильём тоже решён. Вот скажи, что тебе делать в нашем городе? — Я хочу учиться у нас! С Вадиком! Не хочу переезжать к отцу и его дуре-Гале! И ты обещала, что я поработаю летом у тебя в фирме! — Мария! — Елизавета Петровна устало присела на диван. Ссоры с дочерью неизменно выматывали. — Галя не дура, а нормальная женщина, они с твоим отцом уже четыре года женаты. И заметь, она не против, что отец оплатит твою учёбу и даст пожить в квартире, которую они, вообще-то, сдают. — Не хочу в Питере! Ненавижу Питер! — зашлась в истерике Маша. — Не хочу туда, не хочу к отцу. Хочу быть с тобой и Вадиком здесь! — Маша, до Питера всего-то полтора часа на автобусе. Я буду приезжать к тебе, ты будешь навещать меня. А Вадик никуда не денется, учёба важнее. Будете видеться с ним по выходным. — Мама, ты не понимаешь! — Маша, совсем красная от слёз, схватила сумку и побежала в прихожую. — Никуда я не поеду! — крикнула она, хлопнув входной дверью. Елизавета Петровна в ступоре смотрела ей вслед. Её Машенька всегда была такой воспитанной, доброй, чуткой девочкой, не творила глупостей в старших классах, спокойно восприняла их с Ваней развод, никогда не кричала, а тут такое! И как она не понимает, что надо думать о своём будущем, а не оглядываться на этого бестолкового Вадика, у которого ветер в голове.

6 дней до…

— Сань! Саня! Шурик, блин! — заорал Андрей, привлекая внимание друга. — Оглох?! — Ну что? — недовольно буркнул Саша, гоняя по кругу неприятные мысли. — Я тебе пятый раз говорю, батя тебя убьёт, если возьмёшь его тачку на гонки, — обеспокоенно сказал Андрюха, зная крутой нрав отца Сани. — Андрюх, а что ты предлагаешь? Моя до сих пор в ремонте, а я должен участвовать, — упрямо сказал Саша, думая только о том, что Оксанка будет на гонках и он просто обязан выиграть. — Шурик, ты сдурел?! Твоя в ремонте… Скажи «спасибо», что сам живой, стритрейсер недоделанный! Батя тебе чё сказал? Ещё раз узнает, что ты гоняешь, голову открутит. Тем более на его машине! — Если я выиграю, денег с приза хватит, чтобы починить мою машину быстрее, — сказал Саша, думая не о деньгах, а о бывшем Оксанки, который его подрезал, как урод, и спровоцировал аварию. — А если проиграешь и угробишь тачку дяди Игоря, сам пойдёшь на запчасти! Саня, Оксанка того не стоит. Она курица, да ещё и гулящая! Я видел вчера на вписке у Васи, как она с Максом хихикала, а потом опять за Олегом бегала. Саша скрипнул зубами от досады — Олег, бывший Оксанки, давно нарывался получить по морде. И что Оксанка в нём нашла? — Она пойдёт со мной на свидание, если выиграю. И Олега надо уделать, — упрямо сказал Саша и пошёл к гаражу отца. — Так что послезавтра я участвую, надо только незаметно спереть у отца ключи. — Ой, Сашка, ой, дура-а-ак, — протянул Андрюха и последовал за другом, не зная уже, как вправить его поехавшие от любви к Оксанке мозги.

5 дней до…

— Маш, я только рада, что ты у меня живёшь, но ты не думаешь, что надо бы поговорить с тётей Лизой? Она волнуется и позвонила мне уже десять раз, — осторожно сказала Алинка, пододвигая двоюродной сестре тарелку с сырниками. — Алин, ты на чьей стороне? — На стороне здравого смысла, — Алина ободряюще улыбнулась младшей сестре. — Почему мама не хочет, чтобы я училась здесь? Они с отцом даже особо не общаются, чего она встала на его сторону? Алина закусила губу, не зная, как лучше донести до Маши простые житейские мысли, которые в семнадцать лет совсем не трогали её сестру. У Машки на уме был Вадик и свадьба с Вадиком, как только им исполнится восемнадцать. И Маша искренне в это верила, как и в то, что мама пристроит её на работу в свою фирму. Алина была на десять лет старше и мудрее. Она прекрасно понимала, что жизнь длинная и непредсказуемая, и не стоит упускать возможность получить хорошее образование. Особенно ради школьной влюблённости. — Машка, ну что ты рубишь с плеча, как типичный подросток? Родители хотят как лучше: хорошего образования, работы и жизни для тебя. Они, конечно, развелись, но тебя очень любят и желают только добра. — Я и есть подросток, Алин. Забыла? Мне семнадцать, — обиженно надулась Маша, тряхнув волосами. — Да знаю я всё, но без Вадика в Питер не хочу, — сдалась девушка и как-то вся поникла. — Я ему в мае заикнулась об этом и… мы поссорились. Вадик в отношения на расстоянии не верит. Да и вообще, сложно всё это… Алина закатила глаза в немом сарказме — Вадик уже сидел в печёнках. Приклеился к её сестре, как репей, с начала сентября одиннадцатого класса. Только вот и Алинка, и Елизавета Петровна прекрасно видели, что Вадику эти отношения куда выгоднее, чем Маше. Маша подтягивала его по учёбе, давала списывать контрольные, подготовила к выпускным экзаменам, подарила на Новый год дорогущие часы, спустив свои карманные деньги. А Вадик только права качал, где Маше учиться и с кем общаться. Видите ли, ревнивый он. — Маш, Вадик ведёт себя как эгоист. Почему он диктует все условия для ваших отношений? Где тебе учиться, с кем общаться, как жить? А ты сама-то чего хочешь? Не боишься потом пожалеть, что всё делаешь, как он велит? Почему он даже не хочет попытаться подать документы в Питер с тобой? И почему кричит про свадьбу через год, но не в состоянии какое-то время видеться реже из-за учёбы? А если он в армию пойдёт, ты тоже ему скажешь, что ждать не будешь, потому что отношения на расстоянии — это сложно? — Конечно, нет! Я буду ждать Вадика из армии — я же его люблю! — разозлилась Маша. — А он тебя, получается, не любит, раз из института ждать не хочет? — парировала сестра. Маша захотела поспорить, что сестра совсем ничего не понимает, как и мама, но прикусила язык. У Алинки опять как-то ловко получилось достучаться до неё. Может, не зря сестра пединститут окончила, ко всем умеет найти подход. Стало как-то неприятно. Алина права: она так увлеклась Вадиком, что последние месяцы только что в рот ему не смотрела, ловя каждое слово. Но, если задуматься, в глубине души она понимала, что факультет журналистики в Питере открывает куда больше возможностей, чем редакция школьной газеты и подработка у мамы в фирме в родном городе. — Может, поговорю с Вадиком и предложу вместе поступать в Питер. Только вот папа не позволит нам жить вместе, — задумалась вслух Маша. — Кто знает, Вадик же почти твой жених, — как можно серьёзнее сказала Алинка, надеясь, что сестра в Питере найдёт парня получше.

4 дня до…

— Дядя Игорь, Саня не виноват! — пытался перекричать отца друга Андрей. — Заткнись, Прохоров! — рявкнул мужчина и дал такой звонкий подзатыльник сыну, что мозги Саши едва не разлетелись внутри черепной коробки. Андрюха вжал голову в плечи от страха, а Саня поморщился от боли. К выбитому плечу добавилась адская боль в голове. — Пап, я… — Идиота кусок! — взвился отец. — Две машины угробил и сам в травмпункте! Я тебе сколько раз говорил не гонять! Я сказал не трогать мою машину! — Вы что разорались?! Это травмпункт! Соблюдайте тишину, и, вообще, ночь на дворе! — пожилой охранник попытался утихомирить всех, но был послан куда подальше. — Пап, я всё починю, — пробубнил Саша, сидя на лавочке в очереди к врачу. — Там только бампер отлетел и подушки сработали… — Саша! — зло сплюнул отец. — Твои выкрутасы меня достали! — угрожающе начал он. Андрей испуганно смотрел, как продвигается очередь, надеясь, что врач спасёт Саню от смерти. Ну или добьёт быстро и безболезненно, потому что глаза дяди Игоря уже наливались кровью от ярости. Парень в который раз поразился тому, как, будучи невысоким и не особо примечательным с виду, отец Сани одним своим взглядом внушал животный страх всем вокруг. Друг вымахал под два метра ростом, рожу мог кому угодно начистить, а рядом с отцом выглядел как маленькая девочка. Может, это потому, что отец Сани полжизни проработал главным прорабом у крупного Питерского застройщика и привык держать в узде кучу строителей? — Пап, я всё исправлю, — упрямо пробасил Саша, собирая волю в кулак. — Исправишь, как же! Значит, так: всё лето будешь работать у меня на стройке! И ходить пешком — права забираю! — Игорь ткнул пальцем в грудь сыну, словно поставив точку. — Дядя Игорь, у нас сессия только началась, — подал голос Андрюха. — Прохоров, заткнись! — Ладно, — Андрюха снова вжал голову в плечи, переживая, что дядя Игорь и его отправит на стройку за компанию с Сашей. — Кто следующий? — из кабинета высунулся врач, с интересом наблюдая, как злой мужчина едва ли не за ухо потащил помятого парня в кабинет.

3 дня до…

— Маш, ну чего ты киснешь весь вечер? — Оля присела рядом с подругой на лавочку в беседке. — Подумаешь, Вадик не пришёл, ему же хуже: Петя шашлык такой вкусный сделал! Маша вместо ответа тоскливо взяла кусочек мяса и стала вяло его жевать. Как объяснить Оле, что это была не просто летняя тусовка одноклассников на даче Пети, это даже не просто отмечание экзаменов и конца школы! Она должна была поговорить с Вадиком о будущем. Он был занят уже какой день, но обещал прийти сюда с ней. Как ещё выловить его и поговорить обо всём, если он стал постоянно занят? — Я чувствую, что-то не то, — наконец озвучила Маша вслух свои подозрения. — Вадик какой-то странный последние несколько дней. Отстранённый что ли. — В смысле отстранённый?! — Оля перестала пить мартини с соком и уставилась на подругу. — Он же три недели назад кричал, что в это время через год вы поженитесь. — Вот и я не понимаю. Школа, экзамены — всё позади, времени стало больше, а он постоянно занят, даже по телефону со мной не разговаривает. Я с мамой поссорилась из-за Питера, а Вадик меня игнорирует. Оль, может, я ему надоела? — грустно спросила Маша. — Чего, блин?! — Оля так возмутилась, что чуть тарелку с шашлыком не перевернула. — Ты самая ненавязчивая и внимательная девушка, какая только может быть. Как ты могла ему надоесть? К тому же, как к экзаменам готовиться и сидеть до ночи, так он сам к тебе бежал за помощью, а как шашлыки на даче поесть, так надоела? Где тут логика? Позвони ему! Сейчас. — Звонила — трубку не берёт, — вздохнула Маша. — И на сообщение не ответил. Совсем странно. Такого раньше не было. — Действительно, — Оля дёрнула плечом, вспоминая, как Вадик бегал по школе за Машей и писал ей сообщения на уроках, хотя сидел за соседней партой. — Давай так: пожуём шашлык, а потом Петя довезёт нас до города. — Зачем? — Затем, что Пете нужно в магазин, а я хочу побыть с Петей наедине. А тебя мы довезём до дома Вадика. — Вот же ты хитрая, — улыбнулась Маша. — И давно тебе Петя нравится? — Ну, раньше я просто считала его красавчиком, а с такими кулинарными навыками, — Оля съела очередной кусочек восхитительного зажаристого мяса, — я просто покорена. — Путь к сердцу через желудок? — фыркнула Маша, стараясь не обращать внимания на тревожное волнение, поселившееся в душе. И с каждой минутой оно лишь нарастало. Маша всю дорогу до дома Вадика пыталась ему дозвониться, но ответил он только на звонок в домофон. Вадик обещал спуститься, но по его тону Маша догадалась, что он ей не очень-то и рад. И это было совсем из ряда вон. Они не ссорились, его родители её обожали, особенно после того, как благодаря ей Вадик хорошо сдал экзамены. Друзья Вадика тоже одобрили её и всегда звали на тусовки, и сам Вадик ещё недавно говорил, что любит её. Почему же внутри так неспокойно? Вадик вышел из подъезда через десять минут и быстрым шагом направился к лавочке, где сидела Маша. — Зачем приехала? — спросил он, даже не поцеловав её в щёку, как обычно. — У меня катка. — У тебя что? — ошарашенно спросила Маша, припоминая, что Вадик не особо любит онлайн игры. — Мы с пацанами играем, — недовольно пояснил он, чем немного разозлил девушку. — Вадик, — Маша, словно защищаясь, скрестила руки на груди. — Ты же обещал пойти на тусовку класса со мной? Мог бы хоть предупредить, что передумал, а не просто игнорировать звонки. — Я был занят, вот сейчас говорю. Не обязательно было приезжать ко мне, — фыркнул парень, отчего-то зля Машу ещё больше. — Вадик, извини, конечно, но у тебя игры с утра до ночи уже неделю, что ли? Можно же найти немного времени и поговорить. Я же не просила чего-то сверхъестественного, но полчаса уделил бы нашим проблемам. — Нашим проблемам? — изогнул брови Вадик. — Какие у нас проблемы, помимо того, что ты мне мозг сейчас выносишь? Маша ошарашенно вытаращила глаза, не узнавая его. Вадик всегда был внимателен и нежен с ней. Что на него нашло? — Я не выношу тебе мозг, — возмутилась она. — Просто просила предупредить, если ты занят. И писала, что нам очень нужно поговорить. — О чём, Маш? — устало вздохнул парень и сел рядом на лавочку. Маша сделала над собой усилие и мило улыбнулась, всеми силами оправдывая дурное поведение Вадика. Может, она не права? Ну забыл предупредить, что не пойдёт с ней к Пете, ну и что? Ещё недавно они так переживали за экзамены, а теперь вот поступление. Он, очевидно, хочет немного отдохнуть. Лето, в конце концов. Девушка улыбнулась теплее и взяла Вадика за руку, заглядывая в глаза. А затем извинилась за свои глупые обиды и быстро чмокнула его в щёку. Не дав Вадику отреагировать, Маша стала сбивчиво и быстро рассказывать про ссору с родителями, а затем поделилась мыслями о том, что они оба могли бы попытаться подать документы в Питерский ВУЗ, пока набор ещё открыт. Рассказала, что там есть квартира, и раз они всё равно собираются скоро жениться, то отца можно уговорить жить там вместе. А если Вадик совсем-совсем не хочет учиться в Питере, то Маша могла бы попытаться туда поступить, а они бы могли видеться на выходных. Маша говорила всё быстрее и всё сильнее волновалась, потому что лицо Вадика становилось всё более недовольным. Видя это, Маша предложила крайний вариант, который придумала сегодня днём. Она могла бы поступить в Питер на заочку и уезжать туда только на сессии, чтобы им не пришлось надолго расставаться. Но вместо того, чтобы обрадоваться, Вадик вдруг вырвал руку из её руки и резко встал с лавочки. — Слушай, Маш, — как-то грубовато гаркнул он, но тут же виновато улыбнулся. — План хорош. Езжай учиться в Питер… и жить тоже. — Вадик… — ощущение грядущей бури ползло по спине, и Маша совсем тихо спросила: — А ты? А мы как… В смысле, какой план? — План простой, — пожал плечами Вадик, отводя глаза в сторону. — Хотел сказать завтра, но раз ты сама приехала… Слушай, давай расстанемся? Маша сидела, как оглушённая, не в силах переварить услышанное. Сердце упало куда-то вниз, а воздух застрял в горле. В висках застучало. Она не могла понять: она ослышалась? Как и не могла понять, что её убило больше: его буднично-спокойный тон или сама постановка вопроса? — Вадик, я не понимаю, — пролепетала Маша, глотая слова. — А как же свадьба в следующем году, а как же… — она подавилась вопросом и едва его прошептала, чувствуя, что Вадик всё решил. И возможно, решил давно. Взгляд был холодный и расчётливый, а Вадику было плевать, что она сейчас чувствовала. — Маш, давай без драмы: поговорим как взрослые люди, — совсем нагло выдал Вадик. — Нам всего семнадцать. Я тут подумал, какая женитьба через год? Рано ещё. А потом я подал документы в институт в Казани и сто процентов поступлю, баллы-то за экзамены у меня хорошие. Плюс там недобор на мой факультет. И мой знакомый учится и работает в приёмной комиссии. В общем, дело в шляпе. Я в конце лета туда уеду. И знаешь, отношения на расстоянии — это не моё. В общем, давай сейчас расстанемся. Чего кота тянуть за причинное место? Маша слушала его и не верила своим ушам. Первый шок прошёл, и вместо слёз, следующей реакцией стала ярость. Такая сильная, что Маша вскочила с лавочки и залепила не ожидавшему Вадику такую звонкую пощёчину, что у него голова по инерции повернулась в сторону. — Козёл ты, Вадик! — Маша впервые за все их отношения повысила на него голос и смотрела не с обожанием, а презрением, как на букашку. — Я год готовила тебя к экзаменам, а вместо спасибо, ты даже не удосужился поделиться с любимой девушкой, что документы в Казань подал? И скрывался от меня неделю, боясь сказать, что расстаёшься со мной? Пока ты трусливо просиживал штаны дома перед компом, я теряла время, а могла бы уже уехать в Питер и подать свои документы в кучу институтов! — Маша, ты офигела? — Вадик схватился за щёку, не узнавая свою милую тихоню. — Рот закрой! — бешено сказала девушка. — Права была моя сестра — ты эгоист и придурок. Удачи в Казани. — Я счастлив, что с тобой расстался! Ты дура! — обиженно выплюнул Вадик, но Маша резко развернулась и залепила ему затрещину, что Вадик споткнулся и как мешок сел на лавку. — Оборзела?! Я тоже могу врезать. Маша уже не слушала его, убегая в слезах. Адреналин прошёл, ладонь горела оттого, как она дважды дала ему пощёчину. Маша рыдала на ходу, не понимая, что делает. Не ожидала от себя такой злости, ещё и рукоприкладства, которого никогда не понимала и не поощряла. От слов Вадика было больно, оттого, какая она идиотка, ещё больнее. Как она могла так сильно любить и обожать такого придурка?! Как она могла не замечать, что он использует её? Маша заплакала ещё сильнее и выхватила телефон, набирая маму. — Что случилось? — Елизавета Петровна тут же услышала всхлипы. — Ма-а-ам, — жалобно позвала Маша, стоя посреди улицы и икая от рыданий. — Мам… мам, Вадик меня… бросил! — Вот паршивец! Почему? — встрепенулась женщина. — Мам, я передумала, — невпопад сказала Маша, с трудом подавляя икоту. — Мам, я хочу в Питер.

2 дня до…

Саша потерянно сидел на поребрике прямо у своей парадной и тоскливо пил пиво. Вкус был противный, в горле стояла горечь. Хотя в душе было ещё гаже. Выбитое плечо ныло, а бандаж на руке мешал и бесил, но врач настоятельно просил его носить. Впрочем, отец на это замечание только фыркнул и всё равно поднял его с утра, и повёз с собой на работу. Мужики на стройке тут же окрестили его одноруким Саней и по-доброму подшучивали, стараясь давать поменьше работы. Но отец всё равно гонял его весь день по дурацким поручениям из разряда «принеси-подай». Саша из бараньего упрямства не ныл, а молча работал, чем заслужил к вечеру одобрительные кивки отца и его работников. Легче, конечно, не стало. Лето обещало быть максимально отвратительным. Две машины в ремонте, недовольный отец, причитающая, что он так убьётся, мать, говнюк Олег, который снова паскудно подрезал его на финише. Воспоминание опять накрыло, выкручивая всё внутри. Как всё по-дурацки вышло. Он же почти выиграл гонку. Почти. Почти не считается. Олег опять провернул отвратительный трюк на последнем повороте. Саше инстинктивно пришлось вывернуть руль и въехать в ограждение, иначе он бы столкнулся с другой машиной. Авария была бы жёсткой, а так он просто покорёжил бампер и разбил фару. Ну и подушки сработали. Ещё и так неудачно, что плечо выбили. Интересно, отец долго будет орать за это? Саша допил горькое пиво, жалея, что его купил, — алкоголь ему особо не нравился. И врут все, что алкоголь расслабляет и отпускает: Саше казалось, что голова стала болеть ещё сильнее, а во рту так и стоял паршивый привкус хмеля и солода. Перед глазами была Оксанка. Красивая, как дьяволица, в красной юбке и чёрном топе, с ехидной улыбкой. Она долго смотрела на него, но так и не подошла, пока Андрюха суетился рядом и спрашивал, что с рукой. Оксанка же в своей манере хмыкнула и пошла к победителю гонки. Забрала с Олегом приз и с ним же свалила. И так уже год. С Олегом всё хорошо — она с ним. Олег её посылает — она бежит к Саше и плачется на его плече. Иногда даже целует и зовёт гулять. А потом мирится с Олегом и говорит Саше, что всё было не всерьёз. — Достала, — парень кинул пустую бутылку в урну. С Оксанкой пора было завязывать, хотя бы потому, что у него должна быть гордость. А даже если гордости нет, надо завязывать, потому что такая, как Оксанка, ему не нужна. Даже если она будет с ним, он каждый день будет думать и сомневаться. Она рядом, потому что Олег не в настроении или потому что он, Саша, ей нравится? И вообще, любит она только своё отражение в зеркале. — Саня, блин! — Прохоров выскочил из парадной как ошпаренный. — Я тебе три раза звонил! Чё не отвечаешь? — Ничё, — буркнул Саша, то жалея, то радуясь, что лучший друг — его сосед. — Чувак, ты не поверишь! Карма есть! — Андрюха аж приплясывал от радости. — Короче, мне позвонил Костян и знаешь чего слил? Говнюка-Олега менты повязали! — Чего? — Саша даже про ноющее плечо забыл от удивления. — Этот дебил пьяный со своей курицей Оксаной через две сплошные перед дэпээсниками проехал! Ну и приняли их. Всё, Сань, Олежку-то прав лишат! Ух, как я рад! Какой же он козлище! И кура его теперь пешком ходить будет, — потешался Андрюха. — Ну скажи, карма есть? — Есть, есть, — улыбнулся Саша. — Не могу сказать, что не злорадствую, но настроение всё равно в ноль. — Ой, ну чё ты, — Прохоров тоже сел на поребрик прямо в домашних спортивках. — Поорёт дядя Игорь да успокоится. Отдаст он твои права и тачку поможет починить. Чё мы его не знаем? — улыбнулся парень, припоминая, как отец Сани хоть и мог всыпать и проораться, но сыну всё равно всегда помогал и поддерживал. — Из-за Оксанки тошно, — признался Саша и отвёл взгляд в сторону, жалея, что друг видит, как он сопли на кулак наматывает. — А должно быть стыдно, Шурик, а не тошно! Стыдно, что запал на эту пиявку! Ты сколько носиться за ней будешь? Она ж дрянь! — в сердцах крикнул Андрей. — Да знаю я. И всё равно тошно. Типа, я больше не хочу за ней бегать, но паскудно мне, что гонку продул, тачку разбил, и она ещё так противно смотрела. Я чё подумал: хватит гонок. Все же видели, что Олег опять правила нарушил, и ничё не сказали. — Да и я о том. Грязь сплошная и несправедливость. Я с пацанами говорил, они тоже сказали, больше участвовать не будут. Нафиг такие гонки. Саша улыбнулся краешком губ. Стало немного приятно, что пацаны с ним, а не с Олегом и его прихвостнями. — Костян, кстати, нашёл запчасти на твою тачку, — вспомнил Андрей, — со скидосом у знакомых. — А чего мне не позвонил? — удивился Саша. — Ну ты то на работе, то на драме. Тебе весь день никто не может дозвониться! Завязывай с этим! Пара неудач ещё не повод сидеть и пить у подъезда, — авторитетно сказал друг. Саша хотел спросить, откуда Прохоров знает про пиво, но вспомнил, что окна его хаты как раз выглядывают на парадную. Хотелось ехидно пошутить, но Саша передумал. Лучше иметь такого друга, как Андрюха, чем хоть день встречаться с такой, как Оксана.

1 день до…

Маша катила по перрону огромный чемодан на колёсиках, а за ней быстро семенила Алинка, таща увесистую сумку вещей на первое время. — Помедленнее, сестра! До электрички ещё десять минут, куда бежишь? — пыхтела Алина. — Не знаю, — пожала плечами Маша, чуть замедляясь. — Задумалась. — О том, что решила кардинально сменить жизнь? — прозорливо спросила Алинка. — Наверное, — поморщилась Маша, до сих не веря, что, вместо лета с Вадиком, едет поступать и переезжать в Питер. — Это к лучшему, Маш. Перемены иногда действительно к лучшему. А Вадик тебя не стоил. — Не будем о нём, — дёрнула плечом Маша, снова злясь на придурка. — Алин, а если…. а если эти перемены к худшему, а не лучшему? Алина поставила сумку на пыльный асфальт и обняла сестру. — Никогда не знаешь, куда приведёт дорога жизни, — философски заметила она. — Но по большей части только тебе выбирать, идёшь ты к лучшему или худшему! Всё получится, Маш. Я в тебя верю. И ты в себя верь! И не связывайся больше с идиотами, типа Вадика. — Спасибо, не буду, — улыбнулась Маша, обнимая сестру в ответ. — Ну-ну, не хандри. Через неделю у тети Лизы отпуск, возьмём её машину и прикатим к тебе в Питер квартиру обставлять. — Не забудьте привезти моё зеркало и комод, — тут же оживилась Маша, — Зеркало — да, комод — нет, — отрезала Алинка, усмехнувшись. — Дядя Ваня купит тебе комод в Питере. Как, по-твоему, мы его погрузим в машину твоей мамы? Он огромный. — Ну хотя бы зеркало, — надула губы Маша. — Ладно, можно без зеркала тоже. Просто приезжайте. И Олю потом ко мне отправьте. — Как скажешь. О, твоя электричка! — Алинка подхватила сумку и Машу за руку и быстро пошла вперёд. — Не бойся, Машунь. Пой, как в песне Цоя: «перемен требуют наши сердца!» — Перемен, мы ждём перемен, — пропела Маша и забежала в вагон.

1 минута до встречи

Маша ехала в метро, уткнувшись в телефон. Нужно было срочно отчитаться об этом дне Оле и маме. Только, если подруге она жаловалась на аномальную Питерскую жару, натёртую в мясо щиколотку и проклинала новые босоножки, то маме рассказывала, что обед с отцом и Галей прошёл вполне сносно. Галя подарила сертификат в СПА в честь окончания школы и крутые духи. Маша сделала предположение, что Галя всеми силами пытается подмазаться, а мама уверяла дочь, что пора бы смириться с наличием новой жены в жизни отца. Тем более Галя появилась после развода, а не была его причиной. Маша, вздохнув, согласилась и начала рассказывать, что завтра поедет подавать документы в ВУЗ. Оля же вовсю спамила весёлыми стикерами, обещая через пару недель приехать в гости смотреть новое Машино жильё, город и вообще устраивать движуху. О Вадике тактично никто не говорил, но весёлый настрой мамы и подруги по-настоящему поддерживал девушку. Да и Маша так сильно в нём разочаровалась, что решила, что он не стоит ни слёз, ни страданий, ни воспоминаний. Маша улыбнулась сама себе и убрала телефон, двигаясь ближе к выходу — ей нужно было выходить на следующей. Она посмотрела на своё отражение в стеклянной двери вагона и улыбнулась, думая, что всё только начинается. Поезд вынырнул из туннеля, приближаясь к перрону, и затормозил так резко, что Машу повело в сторону. Она неловко попыталась ухватиться за что-то, неудачно наступила на больную ногу и врезалась в какого-то дедушку. Они упали на пол прямо перед открывшимися дверями. На перроне стоял парень, который тут же кинулся помогать им подняться. Делал он это крайне неуклюже, потому что одна его рука была на повязке, но всё же он поднял обоих и вывел из вагона. — Вот что ты наделала, вот что ты наделала! — закряхтел дед, осматривая руку, на которую упал. А точнее, часы, болтавшиеся на сухом запястье. — Простите, пожалуйста, вы сильно ушиблись? — Маша испуганно переводила взгляд с деда в спортивном костюме на высокого красивого парня с повязкой. — Не ушибся, не ушибся! — заворчал дед, зачем-то повторяя каждую фразу дважды, то и дело поглядывая на старые часы на руке. — Они сломались, сломались! Вот что ты наделала! — Простите… — Дайте я посмотрю, — вдруг сказал парень, который, вместо того, чтобы уехать, остался стоять с ними. Дед недоверчиво снял часы и протянул ему, спрашивая, не часовщик ли он. Парень отрицательно покачал головой и стал медленно что-то подкручивать под фырканье деда. Маше было ужасно стыдно: парень изо всех сил что-то делал с часами и даже выудил из кармана булавку, но было видно, как ему сложно что-то чинить, когда одна рука болталась на повязке, сковывавшей движения. Маша не решалась что-то сказать, всё смотрела на парня. Он был очень симпатичным, даже красивым. А внимательные карие глаза придирчиво изучали механизм. — Ничего не пойму, — он вдруг оторвал взгляд от часов и серьёзно посмотрел на Машу, а затем повернулся к деду. — Они стали идти в другую сторону! — Они правильно идут, правильно идут! — дед цепко выхватил часы из рук парня и вернул себе на руку. — Молодец, молодец, починил. А то встали. Встали из-за тебя! — укоризненно указал он пальцем на покрасневшую Машу. — Дед, давай в ремонт отнесём, они ж неправильно идут, — предложил парень. — Это ты неправильно шёл, — буркнул дед. — Теперь пойдёшь правильно! Маша с парнем не успели ничего сказать, как дед бодро заковылял от них по перрону. — Странный тип, совсем из ума выжил, — протянул парень. — Меня, кстати, Саша зовут. — Спасибо тебе большое, Саша. А я Маша, — девушка тепло улыбнулась, продолжая благодарить его за помощь. Саша слушал вполуха, то и дело отвлекаясь на забавные кудряшки Маши, которые торчали огромной копной из-под цветастой банданы. Девушка была очень милой и такой солнечной, что хотелось широко улыбнуться ей в ответ. Даже дурные мысли о том, что с утра он снова поссорился с отцом, отошли на задний план, как и то, что завтра после экзамена снова на работу. Всё как-то потерялось и стало незначительным, кроме того, что хотелось ещё поболтать с Машей и узнать, кто она и чем занимается. — А ты спешишь? — вдруг спросил Саша, стараясь перекричать шум подъезжавшего поезда. — Нет, — тут же улыбнулась Маша, надеясь, что он позовёт её погулять. — Может, погуляем? — словно прочитав её мысли, предложил Саша. — С радостью. Только мне бы пластырь купить, — виновато улыбнулась девушка, показывая на стёртую босоножкой ногу. — О, жди здесь, я сейчас куплю. Тут аптека рядом. Только не уходи никуда, — Саша резко пошёл к выходу, припоминая, что рядом с метро была аптека. Маша растерянно осталась стоять и ждать его. Это было так странно и так мило с его стороны. Этот Саша казался настоящим джентльменом. А ещё был таким красавчиком, что щёки краснели от смущения. Может, мама с Алиной были правы и ей понравится в Питере?

***

Дед стоял у метро, всё подкручивая часы. На мгновение он отвлёкся и заметил, как парень, что починил их, быстро прошёл мимо и снова нырнул в метро. В руке у него была пачка пластырей и аскорбинка. Лёгкая улыбка тронула морщинистое лицо старика, а пальцы нажали на маленькую кнопочку на корпусе часов.

Оставалось 10 дней до поцелуя. Отсчёт пошёл.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.