ID работы: 13943509

Цифровое божество

Джен
NC-17
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Макси, написано 6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог. Цифровое божество.

Настройки текста
Примечания:
— СБОРИЩЕ ИДИОТОВ! Летящая следом фирменная кружка уже не была чем-то неожиданным. — ДЕГЕНЕРАТЫ! В след за кружкой полетела ручка. — УБЛЮДКИ! А вот и личный планшет. Виктор Игнатьев, один из ведущих инженеров на Меди-9 был в ярости. А когда он в ярости, всегда норовит что-то кинуть… В прочем я уже знал, как надо действовать. Ловкий движением подхватываю летящее устройство, на котором хранились годы работы на этой экзопланете. Нет, конечно, были копии, но драться за них с дронами из информационного отдела никто не хотел. Поэтому приходилось выкручиваться. Одного укоризнительного взгляда хватила, чтобы человек наконец успокоился. — Кхм! Извиняюсь… какая это была по счёту.? — Третья за последнюю неделю, Сэр. — Ох, — его чуть морщинистое лицо разгладилось, а сам он сел на подставленное мной кресло, — прости меня, дружище, чёрт знает что мне с этими придурками делать… Не став терять время, он запустил компьютер, и начал печать очередное сообщение исследовательской группе. Игнатьев Виктор Александрович. Выдающийся роботехник и программист в возрасте семидесяти двух лет. По праву считается одним из отцов современных дронов-рабочих. Мой непосредственный создатель. — Эл! — Да, доктор. — Что по обстановке в лаборатории? Информация успела просочиться в другие части комплекса? — Нет Сэр. Но хочу заметить: согласно новому протоколу, я не имею право знать эту информацию, и в следствии чего моё ядро должно быть переработано согласно стандарт… Жестом он прервал меня. — К чёрту бесполезные протоколы, Земле конец, Эл! Она обречена, и мы ничего не можем сделать! Я допустили титаническую ошибку… — Соболезную, Сэр… И нельзя сказать, что я врал. Прекрасные виды восстановленной когда-то планеты поражали даже мой искусственный разум. Больнее осознавать, что мой создатель вскоре потеряет свою родину… А самое страшное, что земной сценарий может повториться абсолютно везде, где есть дроны. Правда о нашем строении чуть не стала общедоступной. Точнее, пока не стала общедоступной. Новоизданный протокол запрещал распространять информацию о катаклизме на земле для простых граждан и дронов. В моём же случае меня просто пустят в утиль. — Дегенераты из исследовательского отдела не имеют полной информации! Меня просто выпнули оттуда, а Грэхему аннулировали доступ к дистанционной связи. — А как же Амелия? Она не поддержала вас? — отсутствие француженки казалось странным: великое трио изобретателей даже после завершения своего величайшего проекта старались делать всё вместе. — Ты же знаешь, как она забиться о своей семье, — Виктор тяжело вздохнул, — Амелия сразу отправилась лично эвакуировать всех родных на другие планеты. А я как Грэхем — всю жизнь отдал работе. Сам понимаешь, что в таких условиях для любви и семьи совсем времени не остаётся… Виктор нагло врал. Как учёный, он всё же любил. Любил свои творения. И порой, это переходило некоторые… разумные рамки. — Эти идиоты совершенно забыли с чем имеют дело! Мы строго-настрого регламентировали утилизирование ядер, и что в итоге?! Теперь нам всем конец… Для несведущего населения только постепенное поглощение земли неизвестным явлением было шоком и перебором, но вот о потенциальном уничтожении вселенной они и подумать не могли. Моя рука невольно легла на корпус. Где-то там, в глубине синтетических органов находится оно… Ядро. Шедевр и величайшая ошибка одного из трёх лучших учёных человечества. Делало оно строго одну вещь: преобразовывало материю. Никто не задавался вопросом как это происходит, даже коллеги Виктора предпочитали молчать на эту тему, и не задавать лишних вопросов. Да он бы и не смог объяснить, посчитали бы безумцем. Никто бы не стал слушать истории про код реальности и «шёпот» чёрных дыр. Точнее, безумный набор фраз и символов, разбросанный по десяткам радиоканалов в виде побочного шума. Символы, которые складывались в код программы. Программы, которая была способна изменять саму реальность. Программы, которая дарует дронам настоящее подобие жизни, и работала она крайне просто и не менее ужасающе: при получении носителя, программа захватывала его, и пытался создать себе оболочку. Искажающее влияние затрагивало всё, до чего могло дотянуться отвратительное новорождённое создание. Но больше всего оно отдавало приоритет новым носителям, стремясь распространиться. Настоящий безумный программно-материальный вирус, который взаимодействовал с реальностью словно это цифровая среда, где каждый объект можно создать или уничтожить по щелчку пальца. Для программы всё сущее было набором единиц и нулей. Абсолютный вычислитель. Но и сдержать его оказалось куда проще чем предполагалось. Программу контролировали другими программами. Эшелон систем самоликвидации ядра, тысячи блокировщиков и несчётное количество прочих защитно-управляющих систем. И всё ради одного. Что бы ядро поглощая энергоёмкую материю, вырабатывало энергию, которая в свою очередь, питает все остальные части дрона, включая ИИ. Одно лишь этого факта хватало с лихвой, что бы пойти на риски. Особенно, когда человечество остановилось в своём развитии. В прочем, о рисках думал только Виктор. Да и до последних событий о настоящей сути ядер знал только их непосредственный создатель. — Самое забавное, что у меня всё же получилось сдержать его… Учёный со скрипом открыл ящик стола, и достал от туда гранёный стакан, который тут же наполнился содержимым личной фляги и моментально же его опустошил. — Кто-то просто плохо утилизировал дрона, и теперь планета медленно превращается в нечто похожее на чёрную дыру, всё наше руководство мертво, а их дочь находится на лечении… — Сэр, — я решил внести свою лепту, — не думаю что руководство теперь имеет смысл… новый совет уже вступил в свои права. — Чёрт с ними всеми… тебя то ничего не пугает? — М-меня? — я даже запнулся от неожиданности. — Ага, — он ехидно улыбнулся, — какого осознавать, что всё твоё существование зависит от паранормальной программы? Я бы напился… — Ну, технически я могу напиться… — Ага, а ещё расти, размножатся, залечивать повреждения и иметь плохое зрение… оно живое, Эл. Вычислитель даёт частичку жизни любой машине, в которой присутствует он сам, или его энергия, а мы к тому же и так создавали вас похожими на людей. Мы буквально один и тот же вид, только я вполне мясной, а ты… синтетический. — Не могу прокомментировать всё вами вышесказанное… — Да и не надо на самом деле. Так, бред старика, ха-ха… Заливистый смех создателя смог заставить улыбнуться и меня. А потом свет погас.

***

Перезагрузка… Анализ повреждений… Стабильность ядра… ошибка! Требуется срочное техническое обслуживание! Уведомления сыпались как из рога изобилия, но мысленная команда наконец заглушили назойливые оповещения. Но всё же пришлось открыть их заново. Зрение отсутствовало полностью, и требовалось искать причину в логах. Ремонтные наниты подпитываемые энергией от ядра уже приступили к работе, но вот его повреждение… Виктор усердно не хотел меня повторно утилизировать, постоянно откладывая техобслуживание, а порой проводя его вручную. Я был бракован с завода, погиб при проведении эксперимента, неправильно утилизирован, но меня восстановил мой же создатель… Прекрасная и милая история, которая закончилась не начавшись. Не было больше никакого Эла. Был только Абсолютный вычислитель. Так они меня называли. Сознание были поглощены быстро, но вот после… Виктор вовремя починил ядро, тем самым запустив ограничивающие протоколы. Они тут же ошибочно приняли меня за исходный разум, запечатав лишь мою возможность манипулировать реальностью. Имея воспоминания и те же навыки мне не составило труда «отыгрывать» роль ассистента целый месяц. И вот тогда я наконец понял всю тяжесть и сложность ситуации. И даже спустя семнадцать лет с поглощения, я всё ещё задаюсь одним вопросом. «Что я такое?» Я имел воспоминания того дрона, имел ту же реакцию, «привычки», и я совершенно не помнил ничего из своей «прошлой жизни» до момента поглощения. Был ли я тем же дроном-лаборантом, или же я безумная программа-мимик, жаждущая кончины вселенной и каким-то чудом до сих пор не уничтоживший планету? Хотя чуда здесь похоже и не было. Защитные системы ядра подавляли ужасные порывы, не давая мне скатиться в безумие… Но неожиданно в голову ударило осознание… Что вообще произошло?! Почему я валяюсь и откуда столько повреждений?! Восстановившееся зрение не дало полной картины. Темнота личного кабинета рассеивалась лишь горстью красных аварийных ламп, а звук сирены лишь раздражал… Откалибровав оптику, я наконец-то смог немного осмотреться. — Ох, голова… Но Виктор похоже справился оперативнее. — Блять… как же херово… сука, походу ещё и водка была палёной… Эл! Ты живой там? — Да, Сэр! Сейчас подойду к вам… Встав, я побрёл туда, откуда слышал голос. Шаги давались тяжело, а каждое движения отдавалось "болью". Пробираясь сквозь обломки потолка и арматуру, я наконец увидел его. Учёный был серьёзно ранен. — Меня тут кромсануло немного, — он кивнул на перевязанный живот, продолжая мягко улыбаться, — ты сам в порядке? Не нужно было быть гением, чтобы понять, что с такими ранами не живут. — Ну что ты такую кислую мину состроил? — расширившиеся зрачки говорили об ударной дозе обезболивающего. Руки непроизвольно задрожали. — С-сэр… что… что произошло? — То о чём я говорил и пытался всех предупредить. Заражение Нори достигло финальной точки и она ловким движением уничтожила контрольные блоки стабилизатора ядра планеты… Нори. Дрон лаборант была заражена Вычислителем с лёгкой отмашки исследовательской группы компании. Вот только для этого использовался код программы, что уже успел получить оболочку ранее. Я знал её по общей работе. Безрассудная, безбашенная и отважная… Идеальный носитель для безумной программы. И пик заражения пришёл весьма кстати. Син, а именно так звали первую жертву, личность которой мой собрат ассимилировал и взял за свою основу, спокойно захватила контроль и обрекла местных людей на гибель. — И что нам теперь делать? — Тебе делать, Эл, — он усмехнулся, — полагаю тебе надо найти нового носителя. Второй взрыв не за горами, а он то точно нас всех похоронит. Син смогла распространиться, и ты с можешь. — О-о чём вы говорите С-сэр? Голос задрожал от ужасной догадки. Ноги предательски подкосились, и я сел на пол, не в силах вымолвить что-либо. — Я не дурак, Эл. Любой техник будет смотреть логи и сильно удивиться, когда обнаружит что каким-то образом отчётная система подозрительно не делала записей на протяжении трёх минут. В следующий раз на место удалённых файлов ставь хотя бы заглушки. — К-как долго вы… знали… — Два последних года из семнадцати... Повезло же мне что я успел починить блокираторы, до того момента как ты очнёшься… так бы ты меня скорее всего сожрал ха-ха-х кх… Он протяжно закашлялся, морщась от каждого движения. Я среагировал быстро и вколол новую дозу обезболивающего из валяющийся рядом аптечки. Он поднял руку и потрепал меня по волосам. — Спасибо дружище. Так мы и сидели около трёх минут. В голове роились множество вопросов, начиная от того почему же он меня не убил, заканчивая тем, что делать дальше… — Эл, пойми… — Нет Виктор, — я резко его перебил, — не называйте меня его именем… Но вместо того, чтобы разозлится, он лишь мягко улыбнулся. — Каким был ребёнком, таким и остался… а теперь слушай меня внимательно пожалуйста. Ты ассимилируешь разумы, не стирая их, объединяясь с ними в единое целое, и перенимая ментальные черты своих носителей. Твоей первой жертвой был лаборант, и личностную матрицу ты взял именно от него, буквально скопировав и впитав всё до последней детали. Нельзя вложить свои черты, когда их нет. Вот поэтому так важен первый носитель, и именно поэтому эксперименты с Нори и Евой провалились. Исследовательская группа по своей дурости использовали код Син, а не оригинальную программу прямо из же их ядер. Он так и не убрал руку с моей головы, а я так и не мог поверить в реальность происходящего. — Как ты думаешь, ваше безумие случайно, а мотивы продиктованы случаем? — Не понимаю о чём вы… — Я лишь неумело воспроизвёл то, что смогли уловить датчики, не более. Кто-то усердно пытался пропихнуть в материальный мир безумную по своей природе программу, и у него это отчасти получилось. Всё только начинается, и тебе, — он достал левой рукой свою ключ-карту и протянул мне, — надо будет разобраться во всём за меня. Дрожащими руками я взял один из драгоценнейших предметов на этой планете, да и в людской цивилизации в принципе. — Теперь, прошу сделать мне маленькое одолжение… Той же левой рукой, он… — Н-нет Сэр! — Ты сделаешь это. Как минимум из жалости. Он достал пистолет, и протянул мне. И я был вынужден его взять. — МР-412… один из символов застоя нашей цивилизации. Прошлая целая тысяча лет, а мы всё так же стоим на месте, и только роботы стали нашей отдушиной. Тебе знакома фраза что глаза, это зеркало души? Я кивнул. — А теперь вспомни, что происходит, когда Вычислитель отражается в зеркале, и где он проявляется. — Глаз, Сэр. Мой знак… кхм… отличительный знак Вычислителя проявляется на дисплее, но причём тут зеркала? — Внутренний мир, дружище. В зеркале отражается наш внутренний мир, и суть Вычислителя настолько отвратительна… — Что зеркало просто не выдерживает. — я закончил за него. — В точку! Звучит странно, но это самое лучшее объяснение что у меня есть. Сам знаешь, что я не одобряю все эти эксперименты. Мне хватило свихнувшийся прототипов в самом начале разработок. Переборол бы себя тогда, и может, ничего бы сейчас не происходило… Тяжёлая моральная травма и отстранение от ведущих работ компании. Тяжкая судьба для любого учёного, и ещё большая тяжкая судьба для творца, что не может больше доводить до ума свои творения. Первые дроны сходили с ума, убивали себя, пытались сбежать или просто безмолвно умирали под градом пуль от ликвидационных отрядов. Виктор не выдержал таких издевательств. Над собой, и над своими «детьми». Две попытки самоубийства, реабилитация, и ссылка на Медь-9 в должности главного инженера по техническому обслуживанию. Но даже такая должность не давала власти над новосформированным исследовательским отделом, который тут же принялся усердно копать, выискивая любую — Все последующие модификации и полноценные дроны разрабатывались без меня, и для тех инженеров моё ядро было аксиомой, неизменяемой переменной. Тайна осталась тайной, и теперь мы пожинаем плоды моей трусости, глупости, и идиотизма. Но у тебя есть шанс спастись. Обнаружена сторонняя передача данных… Получен зашифрованный архив! - Пароль ты знаешь. Можешь заканчивать этот трагичный эпос. Я встал на дрожащие ноги и направил револьвер. — Не плачь дружище, слёзы тебе не к дисплею. Я взвёл курок. — И всегда помни, Эл. Ты имеешь право носить это имя как никто другой. Интересно… какого быть… цифровым богом?

***

Поворот, ещё один поворот. На пути попался растерзанный труп дрона-рабочего, но я лишь пробежал мимо. Внимание всему персоналу! Введён режим чрезвычайной ситуации! Производится блокировка всех гермодверей! Внимание! Всем дронам сохранять свои места, Дозорные переведены в боевой режим! Я бежал так быстро, как позволяло мне моё синтетическое тело, но даже так я мог не успеть. Спасало лишь то, что кабинет и отдел Виктора находился во втором корпусе, а исследовательский отдел с заражёнными дронами в первом, так ещё и под землёй… Только чудо позволило мне сейчас выжить. Дозорный бежал за мной не отставая. Умные охранники разрывали всех дронов без разбора, учиняя настоящую бойню в погибающем комплексе. Судя по отчётам системы жизнеобеспечения и мониторинга, Виктор прожил дольше остальных исследователей почти на десять минут… Механический крик Дозорного заставил ускориться ещё сильнее. Выход был совсем близко. Вот только добрать до него было не суждено. С отличительный рявканьем, механический раптор спрыгнул с потолка. Кувырок в сторону помог не сильно, но явно отсрочил мою смерть ещё на пару секунд. Когти болезненно вцепились в плечо, но тут среагировал уже я. Резкий выстрел из револьвера прямо в подбородок был весомым аргументом в любой ситуации. Пуля пробила голову и осталась где-то в мешанине искорёженных схем. В прочем даже это не гарантировало смерть Дозорного. Кое-как спихнул груду металла и оценив повреждения, я неспешно похромал к выходу. — Только халат порвал… Слова были брошены уже в сторону трупа… который вцепился в ногу! Острые зубы легко прорезали беззащитное покрытие ноги. Адская боль чуть не заставила отпустить пистолет, но я всё же успел сделать выстрел. Последнее что я увидел, была ослепительная, оглушающая вспышка.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.