ID работы: 13944120

это жизнь

Слэш
PG-13
Завершён
34
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

сошлись они как лёд и пламень

Настройки текста
Затяжные путешествия в миры грез и спокойствия. Бесконечное ожидание, проходящее в непрерывном блаженстве где-то за городом. Прекрасная погода, синее небо без единого облачка. Любимая жена прогуливается неподалеку под величественными ивами, склоняющими свои ветви к зеркальной глади озера. Долгожданные визиты приятелей в поместье и спокойные вечера в кругу близких друзей. Именно таким представлял свое беззаботное будущее Илья Обломов, рассказывая об этом своему приятелю Андрею. Леность и однообразность этих грез приводили Штольца в смущение. Но не только это его беспокоило. В мечтах флегматичного барина не было места для лучшего друга. Почему же вечно энергичного и плодотворного Андрея это заботило? Он сам уже не в первый раз задавался этим вопросом. Почему его так тянет к Илье? Дружба казалась им обоим откликом былой связи в юности. Она не требовательна и представляет собой всего лишь товарищество без обязательств. Но слушая мечты приятеля, что-то тревожило и настораживало Штольца. Щемящее чувство, горьким дёгтем разливалось в груди. Была ли это ревность? Он не хотел признаваться себе в этом. Счастье Ильи Ильича заключалось в поиске верной спутницы из списка благородных девиц Петербурга. Он грезил найти верную, покладистую и понимающую жену. Когда тот будет скован семейными узами, когда утонет в размеренном темпе женатой жизни, мысль о друге все реже будет проскакивать у него в голове. Обломова больше не будет волновать где его благодушный приятель, как он проводит свой досуг и с кем ведет беседы за бокалом вина. "Он забудет меня" мысль проносится так прытко, что Андрей замирает на месте от осознания неизбежного. - Андрей, друг мой, ты побледнел! Может послать за доктором? - Голос Ильи Ильича вырывает Штольца из мрачной пучины собственных мыслей. Мужчина отрывает туманный взгляд от пола и встречается с двумя пронзительными глазами, как будто видящими его на сквозь. - Ты действительно хочешь всего этого? - мрачно произнес Андрей, внимательно рассматривая сидящего напротив друга. - Это жизнь. Илья медленно поднимается со стула, обхватывая ручки стола, чтоб не потерять равновесие. Ножка мебели скользит по пыльному паркету. Раздается скрип. Обломов морщит лоб и понуро опустив плечи направляется к окну. - Знаешь, Андрей - заговорил мужчина, продолжая рассматривать разводы на стеклах. - в жизни моей никогда не было огня. Двенадцать лет во мне был заперт свет, который искал выход. Но не найдя его, сжег собственную тюрьму и угас. Я больше не тот юноша, жаждущий признания. Мне не льстит мысль о нахождении среди светских людей. Тишина и покой, вот чего я желаю, вот к чему стремлюсь. Их взгляды встретились вновь. Искра пронизывающая насквозь исчезла так же быстро как появилась, вместо нее на Андрея смотрели два потухших глаза, они медленно исследовали его лицо, но больше не залезали под кожу. - Поехали со мной в Париж - неожиданно для себя самого выдохнул Штольц. - только мы вдвоем. Илья печально ухмыльнулся - Куда мне? Как же я Обломовку оставлю, а Захар? Не могу я поехать. Звенящая тишина тонкой ниткой протянулась вдоль всей комнаты. Только звук маятника настенных часов волнами разрезал стылый воздух, как будто начиная отсчёт. - Так и пролежишь всю жизнь на своем диване. Да с ним тебя и похоронят...- вполголоса пробормотал Андрей. - Прекрати это, слышать больше не хочу - прервал его Обломов с неожиданной для себя горячностью - ты мне не мать, чтобы читать нравоучения. - Я всего лишь хочу помочь - голос предательски задрожал, выдавая беспокойство - я твой друг! Штольц моментально встал со стула, который предательски наклонился и с грохотом полетел на пол. - Не учи меня жить, прошу. Уходи, тебя давеча ждут давно - интонация Ильи Ильича не выдавала волнения, которое ледяными объятиями обволакивало комнату, соединяя пальцы на шеях у мужчин. - Послушай меня.. - Нет! - громогласный возглас, перерастающий в крик - Дай мне побыть одному. Уходи. Паркет стучит под подошвой лакированных ботинок. Андрей пересекает помещение, стремительно сокращая расстояние между мужчинами. Тонкие пальцы безысходно хватаются за края рубашки, небрежно торчащие из под халата, рывком притягивая Обломова. Сухие, искусанные и разгоряченные губы впиваются в мягкие и студеные, создавая отчаянный контраст. Настенные часы замирают, взволнованное сердце пропускает удар. Пара секунд кажутся бесконечной пропастью искажающей время и пространство. Они стоят посреди комнаты, словно античная статуя в музее искусства. Неистовый, безрассудный шаг из-за которого все изменится. Тотчас пухлые руки ударяются об широкую грудь, отталкивая назад. Связь момента прерывается, возвращая в суровую реальность. Двое мужчин ошарашенно смотрят друг на друга. Андрей встречается со свирепым взглядом, в котором читается брезгливость и отвращение. Будто окаченный ледяной водой он пятится назад, прерывисто вздыхая. - Я не знаю, что на меня нашло...- слова текут рекой из его рта, будто молитва раскаяния перед господом. - мне так... Голос обрывается, не успев закончить предложение. - Вон. Отсюда. - зашипел Обломов, словно гадюка выследившая свою жертву, растягивая слова. Не осмелившись поднять глаз Штольц разворачивается на носках в сторону входной двери. Нитка напряжения рвется, оставляя на полу два неопрятных конца. Маятник часов вновь продолжает размеренный бег, отбивая каждый удар мятежного сердца. Так все и закончится, моральные устои окажутся важнее человеческих чувств и желаний. А собственные комфорт дороже самого близкого человека. Может он передумает, осмыслит и поймет, какого человека потерял, но будет уже слишком поздно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.