ID работы: 13944716

Словами я вращаю шестерни

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Словами я вращаю шестерни. В тот день Он явил себя нам, и звуки толпы исчезли, растворились, словно оглушённые регулятором резонанса. Мы низко склонили головы, но он на нас даже не взглянул. Моё дыхание участилось, и этот ритм не смог бы воспроизвести ни один метроном… Тщетно. Сотни пар глаз с надеждой вглядывались в его бледное, словно бы фарфоровое лицо, чтобы не увидеть в нём даже отблеска того, что мы так жаждали в нём узреть. Не впервой. Ему мы интересны не более, чем плохо смазанный поршень… Но мы благодарны, что мы всё ещё ему интересны. Он изучает нас. Мы — его. Честный обмен: наша преданность на возможность кончиками пальцев коснуться Его величия. Не наше дело, что он хотел знать о нас, пока мы ему не наскучили. Не стоит пытаться понять замысел бога. Они никогда не понимали его. Конечно, пред лицом Сета хрупкие смертные ноги сами гнутся в поклоне, а трепетное сердце учащает свой ритм, словно при встрече давно утерянного любовника. Но Он никогда не желал поклонения. В своём царстве уединения он желал лишь одного: совершенства. Никто из них, истовых, исступлённых, ловящих каждое слово, слепо повторяющих то немногое, что они способны повторить (но не осознать!), — никто из них никогда не приблизится к нему, потому что они не в состоянии понять: он жаждет видеть в нас не жрецов, а коллег. Мудрецов, скептиков, властителей рацио. И мы были ими всё то время, что не видели на горизонте его величественную фигуру. Когда-то Сет призывал к себе избранных, но не в моих скромных силах вспомнить точно, когда это случалось в последний раз. Иногда случались они, внешние, с насмешливыми ухмылками на устах… Они приходили сюда довольные, что именно их — не нас! — ждёт встреча с самим Сетом, и уходили разочарованные, что он не стремился оправдывать их ожидания. Внешние наивны. Они не могут понять, что все мы несовершенны, а следовательно, не представляем достаточного интереса. Что может предложить смертный богу? И всё же день за днём, в момент, названный Им полночью, каждый из нас лежал в кровати и тихонько читал молитву, в надежде, что завтра именно он окажется достоин аудиенции с самим Заводным Богом. Чего мы хотели от личной беседы? Кто-то жаждал знаний, кто-то — власти, кто-то — личной симпатии. Но, как кажется мне, все из нас хотели самого факта избранности — и возможности ощутить экстатический восторг от соприкосновения с Творцом.

***

Мы не слепы. Мы знаем, что Сет творит что-то, что занимает все Его силы, всё внимание. Не в моих силах осознать Его замысел, но он кажется встревоженным, а это уже немного тревожит меня. За последнее десятилетие мы встретились лишь единожды. Он скользнул по мне рассеянный взором, полным какого-то смиренного божественного страдания, и на казавшийся вечностью миг наши глаза встретились. Под изумлёнными, пронизанными разочарованием и завистью взглядами он забрал меня с собой в Башню, и всю дорогу мне было страшно дышать. Казалось, стоило лишь моргнуть не в такт его тяжёлому шагу, и я в холодном поту очнусь далеко за полночь в своей одинокой постели. И всё же это была не игра моего нелепого органического разума. Моё тело опустилось в подушки, и Сет угостил меня мацтом. Кажется, мой предыдущий бокал мацта был в прошлой жизни. Хотелось бы сказать, что мы дискутировали, но, конечно, дискуссию можно вести лишь с равным. В основном говорил Он. Рассуждал о совершенстве. Об идеале. Об ошибках. Об абсолютном зле и балансе. О смертности о бессмертии, и о многих других вещах, что делали его мудрейшим Богом. Хотелось бы мне испытать тот восторг, что снился мне долгие годы! Но нет, мне досталась лишь горечь забродившего риса и привкус пепла давно покинутой родины. Сидя подле него, мне был слышен сдавленный бой часов, отсчитывающих минуты до чего-то важного, но неминуемого, заставлявший его неумолимо бежать навстречу неизбежности. Я знаю, что Сет избавляется от воспоминаний. Другие считают, что это позволяет сохранить разум острым, а суждения беспристрастными. Мне же показалось, что Он глубоко несчастен. Думаю, что когда-то он был переполнен страстями, но сейчас в нём остался лишь холод меланхолии. В своём архиве Он оставляет боль, чтобы ничто не отвлекало Его от Замысла. Он прячет то, что делает его живым. Он избегает нас, потому что вспоминает, каково это: быть смертным. Перед Ним я — открытая книга. В моём лице Он легко прочёл эти мелочные рассуждения, и взгляд Его сделался ещё отчуждённее, чем раньше. Он поблагодарил меня за беседу и сообщил, что время не ждёт даже Заводного Бога: он вынужден углубиться в работу. Несмотря на мои недостойные апостола иррациональные, расстроенные чувства, я каждую ночь с теплотой вспоминаю нашу беседу и то, что он галантно придержал мне дверь. Наша встреча была последней. Сет действительно углубился в работу. С тех пор его больше никто не видел.

***

Его больше нет. Но, кажется, никто этого не заметил. Шестерёнки крутятся, крутятся и не планируют останавливаться. В пыльных залах шуршат фактотумы, голоса заполняют залитые механическим солнцем городские площади. Опустела лишь Ось, единственный звук в которой — глухое биение латунного сердца, резонирующее с отблесками кроваво-красных аварийных ламп на золотистых стенах. После визита Поэта, то ли смиренного, то ли сверх меры отчаявшегося, мы приняли решение запечатать её. Смертным нет нужды соприкасаться с Вечностью. Знают ли они? Слышали ли весть о вероломстве и предательстве, решили ли проигнорировать её? Сначала меня пожрал страх. За ним пришла горечь. Город мёртв. В искусственном свете ламп, в пронизанном копотью воздухе, в шелесте латунных лепестков ощущалась пустота. Аромат душистого масла сменил затхлый и приторный трупный запах. Но с каждым поворотом шестерёнок ко мне всё ярче приходило осознание, что я, часть тщательно налаженного механизма, почему-то ещё живу. Я движусь, я дышу, я исполняю указы, что были выданы тысячи лет назад, неизменные и прекрасные в своей стабильности. Спустя долгие годы отчаяния мне стало ясно: Бог не может умереть. Он лишь ушёл, как уходил и раньше. Он всё ещё здесь! Биение его сердца — в каждом создании, что вышло из-под его кропотливых рук. Его замысел — в каждом механизме, что продолжает Его дело, и будет продолжать всегда. Всё, им сотворённое — Он сотворил для вечности. Он здесь. Он в дыхании каждого поршня и в пении каждой пружины. Он в каждом из нас. Он во мне. То, что шестерни вращаются без своего мастера, — это ли не доказательство Его величия?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.