ID работы: 13944908

Универсам «Советский»

Джен
PG-13
Завершён
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Шеф, докладываю: операция выполнена. До чего же приятно говорить эти слова! Каждый раз, за какое бы задание не брался, ждал именно этого момента, когда можно с гордостью доложить Дмитрию Сергеевичу, что он справился, что принёс ещё одну победу. До чего же хорошо! — Спасибо, П-3. От всего советского народа спасибо тебе, — и пусть Челомей находился в тысяче километров, Нечаев как будто видел, как шеф по-доброму улыбается ему. А теперь можно и отдохнуть. Есть тут что рядом? Сейчас Нечаев находился в промышленном районе города, рождённого рядом с залежами угля. А значит, город важного масштаба, и тут должны быть места отдыха для советских граждан. Так и оказалось. Поэтому через десять минут дорога вдоль ангаров превратилась в проспект, украшенный клумбами и ресторанами, а в руках появился стакан тархуна из автомата. Красота. ...это Шток? Надо же, и вправду он. Всё в том же костюме (строит из себя стилягу), кудрявый — точно он. Выскользнул из дверей магазина, воровато огляделся и быстро посеменил к припаркованному автомобилю, опустив голову и прижимая к груди пакет. Что он тут делает? Удивлённый Нечаев поднял глаза и прочитал вывеску магазина, из которого, как мышь из норки, выбрался Шток: «Универсам «Советский»». Фриц покинул уютный и безопасный Челомей и приехал сюда ради обычного магазина? Ну и дела. Что это хоть за магазин? На первый взгляд, самое обычное советское заведение: на стенах висят нарисованные гуашью плакаты «Мы уже открылись», бетонное крыльцо. А может, заглянуть? А чего б и нет! Любопытно же, что там такое мог купить Шток, раз он пытался спрятать своё приобретение. И Нечаев, допив тархун, отправился на разведку. Внутри оказалось тихо (даже слишком тихо, мелькнула напряжённая мысль) и прохладно, в отличие от прогретой майским солнцем улицы. Сквозь закрытые занавески (кто вообще закрывает все окна в новом магазине? Подозрительно. Будто владелец хочет скрыть, что внутри) пробивалось совсем немного света, и тот падал на полки с самыми разными товарами. Казалось, чья-то рука наугад достала из волшебного мешка, в котором хранились все вещи мира, несколько предметов и педантично разложила их по прилавку. Тут стояло и радио, и клетка с какой-то неведомой птицей с синими перьями, и одиноко лежали ключи от машины... Одним словом, ничего не понятно. — Добрый день, товарищ Нечаев, — прозвучал вкрадчивый голос откуда-то из-за спины. Нечаев тут же обернулся, смутно осознавая, что, вроде бы, ещё не представлялся. Рядом с ним оказался крепкий мужчина в очках с блестящей лысиной. — Рад вас видеть в моём универсаме. Я Харитон Радионович, владелец этого места. Рад ли? Судя по появившейся на миг презрительной улыбке, можно было предположить, что этот мутный тип был бы рад, если бы всё население планеты вымерло бы в один миг. — День добрый. — В моём магазине есть всё на свете. Каждый гражданин может найти то, что исполнит его са-а-а-амое сокровенное желание. Да ну? Нечаеву нравилось тут всё меньше и меньше. — Вижу, вы сомневаетесь, товарищ. А что, если я исполню ваше желание? — И о чём же, по-вашему, желаю? — хмыкнул в ответ — О правде. Неожиданный ответ слегка сбил Нечаева. Удивлённый, продолжил жадно слушать торговца. — Вы слышали разговоры тут и там, тут и там. Вы слышали о «Нептуне». Вы не совсем понимаете, что происходит на самом деле, но продолжаете исправно верить. Ведь не может быть, что столь бравый солдат, как вы, служит не добру, не во благо народа. С каждым словом из запертых шкафов памяти всплывали неуютные картинки. Шепчущиеся инженеры «Вавилова», косо поглядывающие на него. Медсестра «Павлова», быстро спрятавшая фотокарточку какой-то молодой пары. «Что-то тут не так...». «Не выходит дрессировать Плюща...». «А ты слышал про эксперимент? Да, тот, где подопытным внушали, что они попали в мир счастья...». Нечаеву стало не по себе. — Я же говорил, что знаю о мечтах каждого. И я знаю, что вы, П-3, рвётесь в бой. Вам нужно оружие, а ваш светлый лидер — вот только светлый ли? — не даёт вам ничего, что помогло бы вам выплеснуть всю ярость и сокрушить врагов науки. А у меня есть такое оружие. Нечаев ощущал себя тонущим в реке. Как сквозь толщу воды продолжал слышать обрывки фраз и собственных мыслей («Тебе никогда не казалось, что наши роботы выглядят слишком мощными для обычных работников по хозяйству?»), а ноги словно перестали ощущать твёрдый пол. Покачнувшись, схватился рукой за прилавок и как во сне смотрел, как продавец доставал коробку с эмблемой Предприятия. Как объяснял, что эта перчатка — новейший образец, полимерный манипулятор. Что она умеет замораживать врагов и стрелять разрядами электричества. Нечаев почти не слышал вкрадчивого голоса продавца. — Сколько? — только и смог прохрипеть. Как же хочется выйти наружу! Вместе с непобедимой перчаткой. Хищно улыбаясь, продавец назвал цену, добавив, что искусственный интеллект внутри неё «может что-то знать о главной тайне Предприятия». Нечаеву нужна эта перчатка! Нужна как воздух, который как будто полностью кончился в этой дыре. Наскоро бросив деньги на стол, вылетел наружу. Слишком яркий солнечный свет безжалостно ударил по глазам, и Нечаев прижал к себе коробку, пряча от любопытных взглядов прохожих. Не осознавая, что поступает как Шток, которого видел выбирающимся из этого магазина. Перчатка оказалась отличным приобретением. Перчатка сковывала льдом кровожадное нутро взбесившихся роботов и нашёптывала о странностях в приказах Дмитрия Сергеевича. Перчатка разрушала силой тока нервные окончания восставших култышей и говорила о подозрительных трениях между ним и председателем Совета Министров СССР. Перчатка сбивала с железных ног «Наташу» и кричала о маниакальном желании Сеченова подчинить весь мир с помощью «Коллектива». Промышленный город. Универсам «Советский». Продавец, вручивший ему золото, драгоценную перчатку. Высокомерная улыбка, уверенные слова: «Я знаю, что вам нужно». Пистолет на прилавке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.