ID работы: 13946181

#ff0000

Слэш
R
Завершён
115
автор
Размер:
159 страниц, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 246 Отзывы 14 В сборник Скачать

Нескончаемое

Настройки текста
Примечания:
Немного обидно Принятие антидепрессантов для Хару могло бы быть не более, чем частью рутины. И определенно это был бы лучший вариант, потому что к чему-то закономерному у Цугино было сугубо положительное отношение. Даже если вместо приема таблеток парень был вынужден делать что-то более серьезное и, быть может, опасное, он бы согласился без намека на протест. Чего в этом такого, если Аки говорил, что даже к самому страшному можно привыкнуть? Однако в горле все равно чувствовалось что-то ужасно ядовитое и острое. Хотелось проглотить и пропихнуть это как можно глубже, чтобы оно не перекрывало дыхание. Будто бы в приеме антидепрессантов была вина Хару, и ему просто необходимо попросить прощения за сам факт того, что это стало чем-то обыденным У кого же? Если бы Цугино только знал. Наверное, в первую очередь у терапевта, который тратит время на нескончаемые выписки рецептов к новым банкам. Потом следует извиниться перед Аки, который не первый раз помогал собирать осколки от разбитых банок. После можно было бы попросить прощения у себя, но в этом не было смысла. Знал, что никто его не простил бы Ведь он обречен, верно? Депрессии не будет конца, как и приему таблеток. Это прирост, ржавчина, которую невозможно отодрать даже самой острой терапией. Оно лишь продолжит расти, но делать это менее заметно. Чтобы Хару почувствовал подвох слишком поздно. И это поздно могло бы равняться вечности, ведь время относительно Кухня была местом так называемых "встреч" обоих. Странно, ведь они не чужие люди друг другу, и говорить об этом в отношении людей, живущих в одном доме, как минимум иррационально. Быть может Хару просто накручивает себя? В конце концов Аки всегда приходил сюда без единого намека на подобного рода мысли. Даже после вечеров, когда он принимал ванны часами. Сейчас он тоже пришел сюда, читая что-то в телефоне, как это часто происходило, и опять Цугино почувствовал что-то едкое в горле —Хей, Аки... – начал парень, но тут же осекся. Следовало ли вообще спрашивать? _—Мм? – Маэно отвлекся от телефона и уставился на Хару Конечно, таланты Аки в психологии глупо отрицать. Учитывая, чего он успел добиться к двадцати четырем годам, Хару мог с уверенностью сказать, что если бы кто-то из пациентов Маэно поинтересовался, парень бы определенно нашел ответ. Однако Хару не был пациентом Маэно, и узнать наверняка он тоже не мог Агх, всё-таки оно того стоит —Антидепрессанты... Когда-нибудь это закончится? На кухне воцарилась тишина. В этом вопросе неправильным было, пожалуй, все. Начиная от странной конструкции предложения и заканчивая тем, что был он адресован Аки так, будто бы он в действительности приходился Хару лечащим врачом Тем не менее уже через несколько секунд со стороны Аки послышался лишь тихий вздох, а на лице появилась слабая улыбка —Я не могу спросить у твоего терапевта про тебя, ибо это нарушение врачебной тайны. Возможно, мой ответ не устроит тебя до конца, ибо выводы, к которым я пришел, могут оказаться куда более субъективными, чем хотелось бы. Тем не менее ты можешь положиться на меня, как профессионала. Что же касается таблеток... Вне зависимости от того, сколько это длилось и будет длиться ещё, ты на верном пути. Многие люди вроде тебя заканчивали борьбу и больше не пытались справиться с депрессией, но ты не один из них. Четыре года это действительно очень много, однако можешь попробовать посмотреть на ситуацию с другой стороны. То, что ты ещё не сдался, о многом говорит, и я горжусь тобой  —Гордишься? – Хару удивлённо уставился на Аки, чувствуя покалывание на щеках —Угу. Я знаю, что тебе тяжело. Однако ты все еще стараешься, что не может не радовать —... Не может не радовать? —Что-то не так? – Аки не переставал смотреть на Хару, выражение лица которого приобрело другой характер —Ты ведь хочешь, чтобы я был честным с тобой? Не можешь не хотеть – Цугино отвёл взгляд в сторону, теперь смотря на крошки, коих на столе было совсем немного —... Конечно я хочу. Тебя это беспокоит? Хару вздохнул —Что ж, я не могу не быть честным с тобой, иначе потону в отвращении к себе. Это... Довольно странно. Похвала должна получаться за что-то действительно стоящее, хотя я просто делаю необходимое. Почему для тебя мои походы к терапевту являются чем-то, подходящим под критерии вещей, стоящих похвалы? – теперь лицо Цугино сочетало любопытство и вместе с этим совершенно неподходящее безразличие —Всего-то потому, что ты не можешь обесценивать свои достижения и проблемы. Даже если для тебя это является чем-то само собой разумеющим, то для меня нет – Аки подпёр голову руками, периодически отрывая взгляд от парня  —В таком случае мы должны хвалить абсолютно всех вне зависимости от того, кто чего добился. Я не согласен с этим. Люди все равно не будут этому следовать, и ты не можешь это отрицать —Хах, я и не подумаю. Но я хочу услышать от тебя, почему в этом есть какая-то проблема —Выглядит так, будто ты издеваешься надо мной - Хару вздохнул, не скрывая мягкую улыбку – Что ж, это несправедливо по отношению к тем, кто выполняет свои обязанности. Что должны почувствовать добросовестные ученики, когда учитель начинает хвалить бунтаря за то, что он просто выполнил домашнее задание? Ведь их никто не похвалит, потому что в случае с учениками выполненное домашнее задание – само собой разумеющее У тебя бывали такие случаи? – Аки склонил голову в бок —Возможно, но теперь мне нет до этого дела. Хотя тогда я не мог понять, что чувствовал в те моменты. Я вообще не имею представления, как реагировать на похвалу. С одной стороны внимание для меня необходимо, а с другой стороны я ничего не чувствую, когда хвалят. Но сейчас ты сказал об этом, и мне было... Приятно —Вот оно как. К сожалению, приятный эффект от похвалы – вещь кратковременная. И люди по натуре своей довольно завистливы, и в этом нет ничего плохого. Зависть задаёт мотивацию, что способствует развитию личности. Поэтому они предпочтут промолчать вместо того, чтобы хвалить кого-либо. Твоей же задачей является научиться получать похвалу в первую очередь от самого себя, ибо только тогда ты станешь независимым от чужой —Пожалуй...

***

Про похвалу       "Сегодня Аки похвалил меня. Это было так... Странно. Сказал, что гордиться мной, а я почувствовал, будто к щекам приложили что-то тёплое. Теплое и колючее. Он хвалил меня и раньше, но сегодня все было совсем по-другому. Я сказал о том, что чувствую себя неправильно. Неправильно, когда меня хвалят       Что это такое?       Я делал многое для того, чтобы получить похвалу, получить внимание. Ощущение делали грудь теплее, и от холода не оставалось и следа. Особенно когда я думал об этом в доме, где мороз был особенно назойлив. И всегда я разочаровывался. Учителя и одноклассники хвалили меня, но это было определено не то, чего я хотел. Тепло резко пропадало, после чего я ещё долго трогал грудь, пытаясь найти хоть тлеющие огоньки от прежнего предвкушения. Находил только пропасть. Пахло кровью. Моей ли?       Почему все идёт не так, как я хочу?       Что мне ещё нужно сделать, чтобы остаться спокойным?       Ничего       И я знал это с самого начала, просто не хотел признавать       Когда меня хвалили и, что было страшнее всего, ставили в пример другим, я чувствовал лишь что-то едкое на кончике языка. Вместе с безразличием это, пожалуй, было одной из самых знакомых комбинаций чувств       Мне необходимо соответствовать их ожиданиям       Я должен делать все идеально       Они ждут       Хотя вместо того, чтобы "делать достаточно", я хотел содрать щёлочь с языка. Канцелярским ножом       Сегодня все было по-другому       Совершенно по-другому       Я...       Это невозможно описать словами       Но в тот момент было так хорошо       Ведь я спросил его лишь из опасения, что мне придется делать ещё больше. Говорил о том, что это ничего не стоит       Но Аки так не считал       Его ответ полностью успокоил меня. Конечно, он не тот человек, который потребует от меня ещё больше        Просто Аки не такой       И за этого я его люблю       Люблю больше, чем жизнь       Это все ещё слишком смущает       Меня не тяготят его слова. Это было совсем новое тепло. Оно не начиналось с предвкушения и не исчезло, стоило мне только добиться похвалы. Я почувствовал себя увереннее, гораздо увереннее, чем могло бы быть. Будто бы и депрессии никакой и не было, а даже если и была, то это всего-то нечто, с чем я живу бок о бок, но вполне могу справиться       И я не чувствую себя так, будто чем-то обязан перед Аки. Он и не спросит у меня, потому что любит. Для него это полностью нормально, и если он так считает, то я поверю без всяких доказательств       Не знаю, как жил без него раньше"
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.