ID работы: 13947354

Долгая дорога в милях

Джен
G
Завершён
19
Горячая работа! 2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Двадцать пятый час.

Настройки текста

Я собирал в душе обрывки воспоминаний, как собирают в кучу осенние листья, чтобы сжечь их. Рэй Брэдбери «Озеро»

***

— Клара-Клара.. Доктор битый час сидел в ТАРДИС, обдумывая сложившуюся ситуацию и свою полнейшую беспомощность в ней. Бога ради, что происходит? Его не отпускало одно: будучи пришельцем, повелителем времени, он не может помочь маленькой смертной девчушке, которая так много места занимала в его голове и сердце. Тогда, в день Рождества, Клара Освин Освальд ворвалась ярким фейерверком в его никчёмную жизнь, подарив ему столько красок! О, Боги, он был благодарен за эту встречу. Красивая, маленькая девочка, работающая гувернанткой в викторианском Лондоне, тогда его спасла. Она подарила ему (его же!) жизнь, обменяв на свою. Погибла тогда, будто герой, пав замертво на землю. Словно вспышку, в чертогах разума Доктор находит чёртов изолятор Далеков. Снова появилась девочка, которую звали Освин. И кто бы мог подумать? Она снова спасла его ценой собственной жизни. Необъяснимая, невозможная девочка. Так отчаянно боролась с его врагами, которые спали и видели молниеносную смерть единственного выжившего повелителя времени.

— Освободи меня, подбородок, и покажи мне звёзды! — Это выглядит для тебя реальным? — Что "выглядит реальным"? — То, где ты сейчас находишься. Тебе это кажется реальным? — Это реально. А ты — реален? — Это мечта. Ты придумала это себе, потому что правда была слишком ужасна. — Где я?

О, это до невозможного больно. И болью оно отдаёт где-то в центре груди, напоминая о том, что он всё ещё жив. Единственный из своего рода. Потерявший народ. Побывавший во всех войнах, побитый жизнью. Такой взрослый, с большими грустными глазами, как говорила его Клара. Она умерла. Снова. Может пройдёт несколько сотен лет и она вернётся? К нему. Зайдёт по хозяйски в ТАРДИС, и они отправятся на встречу невероятным приключениям. Он ей обязательно покажет звёзды, где-то на краю вселенной, где они светят, определённо, ярче. — Слишком много мыслей о тебе. Отпусти меня, Клара.. Доктор произносит куда-то пустоту, разрывая окутавшую его тишину на тысячи маленьких противных кусочков, которые впиваются в его, и без того, не целую душу. Будто и боли уже не чувствует. Но так ли оно на самом деле? Мужчина мучительно шумно выдыхает, приняв один факт: ему страшно остаться одному. Нужна спутница, которая разрушит его одиночество, и он снова будет готов вероломно пуститься в жерло испытаний, рассекая маленькой будкой Космос. Дело за малым: нужно найти спутницу. В этом у него не было равных. Ни в той, ни в этой регенерации. Только он хотел найти Клару. Услышать снова её звонкий смех, который собой заполнял будь что, любое пространство. Обнять её и крикнуть что есть силы: Клара, моя Клара!.

— Позволь мне спасти тебя!

Одиннадцатая регенерация. Такая же по счёту жизнь, в чуждом, для него, обличье. Он снова чувствует себя Доктором в лохмотьях. Столько прекрасных спутников, столько друзей.. Он пережил их всех. Сколько крови на его руках? Сколько он будет тащить за плечами, тяжким грузом, смерти всех лучших союзников? Ему доподлинно неизвестно. Если так произошло, значит именно так хочет Вселенная.

— Я больше тысячи лет спасаю Вселенную, Стракс. И знаешь, что я понял? Вселенной плевать.

Повелители времени живут слишком долго. Его возраст дал ему понять, что долгая жизнь— не всегда лучшая. Ему было.. тысяча двести с чем-то лет, разве что он врал. Единственный из своего рода. Единственный выживший. Остался лишь он.

— Долгая жизнь, Лазарь, обрекает лишь на одиночество.

Во всех своих регенерациях он оплакивал павших друзей и шёл дальше. Незнакомцы всегда задавались одним вопросом: "Как можно выглядеть так молодо, но иметь старые глаза?". Он всё прекрасно знал сам. Ему никто не сможет помочь. Потому что если поставить, на чашу весов, его будущее и прошлое — ничерта понять невозможно. Того и другого слишком много. И никто не сможет прийти — потому что никого не осталось больше.

— С ним всё будет в порядке? — Он — Доктор. Он очень храбр, и очень глуп. И, думаю, некоторое время ему будет очень грустно. Но я обещаю, что в конце концов, он будет в порядке.

Время от времени, Доктор задавался одним вопросом: почему он не может поделиться с кем-то своим бессмертием? Но смеет ли он обрекать другого человека на те, нечеловеческие муки, которые испытывает сам? Конечно же нет. Он должен быть спасителем, а не убийцей. Хотя, больше чувствовал себя последним. Он всё так же смотрел на двери ТАРДИС. Ждал, что они распахнутся, и в помещение влетит Клара, держа в руках два стаканчика с кофе. Как долго он вот так просидел? Одному Богу известно. Готов просидеть миллиарды лет, лишь бы снова с нею встретиться. Девушка вселила в него смысл жизни. Впервые, за такое бесконечно долгое время, ему захотелось, по настоящему, жить. А сейчас ничего нет. Тоска. Жгучая, которая прожгла зияющую дыру в его груди. А больно то как. Не вдохнуть, не выдохнуть. Но не придёт спасительная смерть, и не уйдёт он в её объятья. Потому что из её черных когтистых лап, всегда, спасала Клара. Вспыхнет ли огонь надежды снова? Или Доктор навсегда останется во мраке, окутан тьмой? А может тьма выходит из него, при каждом выдохе? Нужно улететь далеко, от воспоминаний. Всюду мерещатся нежные руки, с тонкими, хрупкими, запястьями. Ловил себя на том, что засматривался бесчисленное количество раз. Но так крепко, такими руками, его никто не обнимал. Теперь и сам не знает, посмеет ли обнять кто. Страшно довериться кому-то ещё.

***

— Что же будет дальше? — Клара своевольно быстро зашагала по коридорам Тардис, спеша к рулевому центру. — А дальше.. мы готовы отправиться на встречу новым приключениям. — проговорив, Доктор лучезарно улыбнулся. После послышался заливистый смех Освальд. Мужчина засмотрелся на неё, который раз. Даже перестал ловить себя на этой мысли. Ему до чёртиков нравилось её присутствие. Но сколько времени оно продлится? — Покажешь мне звёзды? — вопросительно посмотрев на Доктора, Клара заглянула тому в глаза. Вероятно, искав ответ. — Ты мне кое-кого напоминаешь. — мужчина за долю секунды помрачнел. — Кого? — Кое-кого, кто умер.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.