Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Бессонница(приквелл, время попадания Саши в учебное заведение)

Настройки текста
В ночной тишине послышался шорох перьев. Саша поднял голову и посмотрел на ворона. — Не спится тебе? Ворон мотнул клювом и спрыгнул с жёрдочки Саше на кровать. Полез под руку, прося ласки. Саша пальцем почесал его между глаз, по голове, по шее, добрался до места между крыльями. Ворон преданно посмотрел на него и расправил крылья, подставляя спинку. — Ну, что ты такой ласковый? Болит что-то? — Вр-рёшь. — клюв щёлкнул рядом с Сашиной ладонью. Ворон немного отскочил, потом полез себе головой между лап, и кувырнулся вперёд. Обернулся, как был — в истертой рубашке, в засаленных штанах, босой и растрёпанный. На расшитом синем чистом одеяле он смотрелся как будто чужеродно. — Выкладывай, что такое, раз спать не даёшь? — Не спится. — сообщил он. — А стоило бы, помнишь, сказали, что учёба будет та ещё? — Помню. — Коля качнул головой и вздохнул. — Не выходит. — Ты же всегда хорошо спал на новом месте? — То было р-раньше. Помоги мне уснуть? — Ты же знаешь, опасно. — Саша погладил его по голове, наткнулся на пёрышки в волосах. — Я не хочу без необходимости. — Вр-редина. — буркнул Коля и развалился на постели рядом с хозяином. — Под одеяло в таком виде не пущу. — сообщил Саша, устраивая руку у него на боку. — Ты весь грязный. — Ты тоже был гр-рязный. Меня не отмывали. — Так ты же при них оборачиваться не стал… — И не обер-рнусь. — сурово произнёс Коля, нахмурившись. — Я их всех в гр-робу видел. Саша шикнул на разбушевавшегося ворона. Тот притих, но глазами синими сверкал всё так же бешено. — Ур-роды. — продолжил он почти шёпотом. — Что тебе не так с ними, душа моя? — поинтересовался Саша. — Напоили, накормили, спать уложили, тебе, вон, дармоеду, насест устроили. — Я пр-ро это и говор-рю… — Коля упрямо уставился на Рычкова. — Всё слишком хор-рошо. — А ты не думаешь, что мы это «хорошо» заслужили? Коля потупил глаза, а потом помотал головой. Саше вдруг на самом деле стало неуютно. Те несколько лет, не то в бродяжничестве, не то в юродстве, житьё беглых, разбойничьи костры, зимняя охота, землянки… Разве за всё это не заслужили они хотя бы немного покоя? — Коль, мы заслужили. — Саша скользнул рукой на шею ворона, на выступающие позвонки. — Правда. — Не пр-равда. Ты р-разве не знаешь, что мы р-разбойники пр-роклятые, вор-ры… — -- Коля чуть оскалился и лопатки свёл, а потом почти прошептал. — Убийцы… Таких вешают, а не в хор-ромы укладывают. — Я чародей. Разве ты забыл. — Саша руку убрал, но продолжил буравить ворона взглядом. — Я нужен императорам. — Все их чар-родеи сплошь р-родовитые. Куда ни плюнь, то гр-раф, то гер-рцог. — продолжил возмущаться Коля. — Они нас сожр-рут, как деликатес. — Перьями твоими подавятся. Не драматизируй. — Я не др-раматизирую! — взорвался ворон. — Я пр-редостер-регаю. — Ты каркаешь. — Я не… — лицо Коли исказилось от злости. — Я… Ты пр-росто дур-рак, Александр-р. — Я не дурак, правда. Просто здесь глупо… Отказываться. — Нас подобр-рали в гр-рязи на окр-раинах. — палец Коли упёрся Саше точно в солнечное сплетение. — Пр-ривезли сюда, поят, кор-рмят… Ты думаешь, это все пр-росто так? — Не просто так, я стипендиат, Коль. — Когда они забер-рут тебя в р-рабство. — оптимистично потребовал ворон. — Скажи, что я у тебя на птичьих пр-равах. — Непременно. — буркнул Саша, переворачиваясь на другой бок. Некоторое время никто его не трогал, но потом послышался шорох снимаемой одежды, и под одеяло нырнул все ещё пахнущий дождем и сыростью дорог юноша. Обнял ногами и мгновенно уснул, засопел в шею. Кажется, лучшим средством от бессонницы служила добрая ссора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.