ID работы: 13950095

Пока звучит музыка

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сакура в этом году цветёт особенно пышно. Когда я выхожу из студии, уже вечереет, и мир наполняется тем самым, особенным светом, который бывает только весенними вечерами, и только здесь, в Токио. Едва нащупав в сумке мобильник, снова опускаю его на самое дно. - Эй, Тошихико-кун, тебя подвезти, или такси вызовешь? – Масару крутит в пальцах ключи от машины. - Знаешь, я, пожалуй, сегодня пешком пройдусь. Погода такая замечательная! - Понятно… Романтика в очередной раз овладела тобой? Или ты овладел ей? Но, вообще-то, ты прав, конечно – ходить пешком и полезно, и приятно. Ну ладно, счастливо, до завтра! - Счастливо! – ты уезжаешь, а я неспешно отправляюсь в путь. Поддавшись минутному порыву, стаскиваю резинку с волос, и весенний ветерок сразу начинает играть с рыжими прядями. Ещё бы очки тёмные снять – но солнышко, хоть и вечернее, светит ещё ярко и слепит глаза. Медленно иду по городским улицам, живущим своей загадочной жизнью, мимо чьих-то радостей и горестей, успехов и печалей – и на миг мне кажется, что я вернулся в свою молодость… Только чехла с гитарой за плечами не хватает… Даже немного странно вспоминать – ведь было время, когда гитара у меня была всего одна, и я всюду таскал её с собой!.. Мой путь лежит через небольшой парк. В это время он полон гуляющими – мамаши с детьми, дедушки и бабушки, школьники и даже несколько компаний офисных служащих празднуют ханами в укромных уголках, хотя, вроде бы, рабочий день ещё не закончился. На лавочке возле дорожки сидит парень – длинные чёрные волосы с синими и белыми пёрышками, пирсинг в брови и в губе, драные голубые джинсы и такая же куртка – и что-то наигрывает на гитаре. Тихонько, чуть слышно, едва касаясь струн – явно не ради денег, тем более, что раскрытого гитарного чехла в поле зрения не наблюдается, а просто для себя. Собираюсь спокойно пройти мимо, но, подойдя близко, невольно прислушиваюсь к мелодии и… Это же «Натсу шигурэ», наш самый первый сингл, тысяча девятьсот семьдесят лохматого года! Неужели его ещё кто-то помнит?! От удивления я оторопело плюхаюсь на скамейку рядом с парнем, и только потом говорю: - Пожалуйста, извините, можно я посижу рядом с Вами? Мне нравится, как Вы играете! - Да, сиди, конечно! Кстати, а ты знаешь, что у музыки есть память? Каждая мелодия помнит все места и обстоятельства, при которых она звучала – так же, как музыкальные инструменты помнят всех, кто брал их в руки, зеркала помнят всех, кто в них отражался когда-то, а куклы помнят всех, кто играл с ними?.. Я тут недавно у одного чувака, который любит и собирает всякое старьё, раскопал пластинку, где эта мелодия была, и она мне понравилась чем-то… Интересно, что она помнит?.. Что она помнит? Крохотные клубы, многочисленные переезды – без всяких помощников, между прочим, звёзд, смотрящих на нас как на «аккомпанирующий состав», и сомнения «а не бросить ли всё это дело к чёртовой матери, как Ясуо?»… Но и – концерты, аплодисменты, радостные лица, восторженных зрителей, чьи-то слезинки, объятия, и шёпот признания: «знаешь, если бы не эта музыка, я бы не решился сказать тебе!..» Видимо, я слишком надолго задумался, сидя неподвижно, ибо твой голос стал немного встревоженным: - Эй! С тобой всё в порядке? - А? Да-да, я задумался просто… - Ты, наверное, тоже думаешь, что я обкуренный или сдвинутый?.. - Нет, вовсе нет! Ты совершенно прав – я тоже думаю, что у музыки есть память!.. Можно попросить на минуточку твою гитару? Молча передаёшь мне инструмент. По твоей логике, он многое помнит – повидал он явно столько, что нормально держать строй уже не в состоянии. Это становится ясно мне буквально через полминуты, и оставив попытки его нормально настроить, я просто играю «Сэйсюн но киоку». Молча слушаешь, теребя пёструю прядь, а когда мелодия заканчивается, говоришь: - Классно играешь! Забавно, эта мелодия тоже была на той пластинке! Значит, она помнит тебя уже давно? И вообще – ты похож на одного из тех чуваков, которые сфотканы там на обложке! Правда, обложка очень грязная, но всё же!.. Ты случайно не он? Может, снимешь очки? - Нет, солнце ещё яркое слишком!.. Может, я – и вправду он, а может, и не он… Разве это важно?.. - Ну, в общем, наверное нет… Всё равно – едва родившись, музыка начинает жить своей жизнью, независимой от того, кто её придумал и сыграл! Так что… - громкая трель мобильника прерывает тебя, и, не договорив, лезешь за лавочку, где, оказывается, и лежит гитарный чехол. Едва взглянув на экран, произносишь: - Ладно, мне уже пора! Спасибо, чувак, приятно поговорить с понимающим человеком! Отдаю тебе гитару, ты небрежно суёшь её в чехол, застёгиваешь молнию, и, вынув из кармана резинку, собираешь волосы в хвост. - Да, не за что! Ладно, счастливо, удачи тебе! Махнув мне рукой на прощание, берешь инструмент – и твои шаги растворяются в наползающем весеннем сумраке. А я достаю из недр сумки блокнот и ручку, и, почти не глядя, записываю только что пришедшие мне в голову аккорды новой песни. Ведь и мы, и мир живы только пока звучит музыка!..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.