ID работы: 13951664

Скажи мне, дорога. История 6.

Гет
R
Завершён
7
Размер:
264 страницы, 55 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 88 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 36

Настройки текста

Глава 36

Прошло чуть больше двух лет.       Раннее дождливое утро. Валя с матерью шли с вокзала. Они ездили в другой город к отчиму, который жил теперь у дальней родни, заявив, что хочет жить и работать именно там. Они отвозили ему документы и некоторые вещи.       На вопрос, почему он так поспешно уехал, что даже не взял самое необходимое, отчим как обычно не ответил. - Ох, как надоел этот дождь! Что за лето такое?! – восклицала мама, пробираясь по раскисшей дороге.       Они свернули на свою улицу и увидели, как два неизвестных парня тащат кого-то под руки. Остановились у Люсиного дома. Бросили свою ношу у калитки и убежали. Ношей оказалась сильно пьяная Люся.       Мама с Валей занесли Люсю в дом и увидели, что её мать с очередным отчимом также пьяны. - Ну некогда нам с ними возиться! – сказала Валина мама. – Нас дома Даша и Наташа ждут. Идём. Тётя Света, наверное, совсем с ними замучилась. Днём дождь прекратился. Валя собирала у ограды малину. По улице шёл незнакомый взрослый парень. Вдруг из ворот выскочила Люся и кинулась за ним. - Петя! Петя! Подожди! - Отстань от меня! – парень прибавил шагу. - Петенька! Постой! - Отстань, говорю!       Люся догнала парня. Со всего разбега бухнулась перед ним на колени прямо в грязь и обняла его сапоги. - Петенька! - Отстань! Надоела!       Парень отцепил руки Люси и пошёл дальше. Люся поползла за ним, потом поднялась и, рыдая, побежала следом. Вечером, сидя на крыше под звёздным небом, Валя всё рассказала Мише. Он взъерошил волосы. - Я её предупреждал, что так будет. Некоторые люди предпочитают лезть по грязи, чем идти по указанному броду. - И что с ней будет дальше? - Так и будет брести, пока не поумнеет. - Ясно… Миша, а как там поиски твоего брата? - Пираты сказали, что он отправился к дальним границам территории. Скоро туда полетит корабль-разведчик. Я хочу полететь с ними, но тогда мне придётся надолго тебя оставить. - Я не хочу, чтобы ты улетал надолго, но ведь там твой брат. Ты должен лететь. - Хорошо, что ты это понимаешь. - Валя! – послышался голос матери. – Валя, где ты?       Миша сделался невидимым. - Я здесь! - Мы забыли отвезти Вадику его военный билет, а завтра он пойдёт устраиваться на работу. Я попрошу соседа отвезти меня на станцию. А утром сразу поеду на работу. Вы уж тут без меня переночуете. - Хорошо, мама. - Потанцуем? – предложил Миша, когда мама ушла. - А это не помешает нашему табу? - Нет. Давай как тебя мама учила.       Валя скинула туфли и поставила свои ноги на его.       Звёзды закружились в беззвучном вальсе. Еле видные в безлунную ночь деревья шумели листвой на ветру. Они остались далеко внизу.       Валя охнула. - Что случилось? - Мы с тобой так давно не летали… Давай спустимся потихонечку. А то я тебя зна-а-а-аю!! – увидев с какой скоростью они полетели вниз, Валя вцепилась в Мишу и зажмурилась. Сердце словно улетело вверх! И только почувствовав, как оно стало сползать обратно, Валя открыла глаза. – Это ты специально сделал! Чтобы я первая нарушила табу и обняла тебя! - Как ты могла такое подумать? – улыбнулся Миша. - А за то, что ещё отпираешься, пусть Совет заставит тебя сдавать двойные нормативы! Или тройные! Стой!       Они стали бегать по крыше. Валя загнала Мишу в угол и обняла, теперь он зажмурился.       Вдруг они услышали чей-то кашель. В огороде стоял Егор, чуть позади него Гриша. - Я выгуливал своего подопечного и увидел, что твоя мама, Валя, куда-то уехала. Я подумал, что Даша и Наташа уже наверняка спят… А вам лучше не оставаться наедине. - Что-о?! Ты, Егор, решил стать Знаком Знака? - Мне просто, в отличие от остальных, не наплевать на вашу судьбу! Ты знаешь, Валентина, когда он отчитывается перед Советом, то называет тебя не подопечной и не Валентиной, а Валюшей! - Правда? – улыбнулась Валя и повернулась к Мише. - И, похоже, Совет устал уже его исправлять! – продолжал Егор. – А недавно я сам слышал, как кто-то из Совета спросил у него: «Как поживает твоя Валюша?» - Ну, Егор, сейчас я тебе задам!       Услышав эти слова, Гриша отбежал подальше. Миша нашёл у забора куст крапивы. Егор попятился, но не замолчал. - А ещё, Валентина, он и своих родителей приучает так тебя называть! Ай-ай! Не смей меня бить крапивой! Я из Высшей Лиги!       Валя нашла на крыше свои туфли и спустилась. - Миша, не бей его! Давай лучше пригласим их на чай. Спустя несколько минут, Егор хвастался ещё не спавшим Даше и Наташе своей Высшей Лигой. Гриша ел печенье, а Валя и Миша спорили: - Ты, Валя, зря доверяешь Егору. - Я думаю, он старается быть нашим другом. - Друзья так себя не ведут! - Не сердись. Я понимаю, что ты Знак, а я всего лишь подопечная и ты не обязан передо мной отчитываться. Я должна верить тебе: если ты сказал табу, значит, табу. А то, как ты меня называешь на своей планете – твоё личное дело. Как и то, что я в своём дневнике пишу букву «М», а рядом рисую сердечко – это тоже моё личное дело… И я не закончу свою жизнь как Анна Каренина – живя с одним и думая о другом.       Миша вскочил. - Валя! Что ты такое говоришь?! - Я хочу сказать, что мы с тобой как Ромео и Джульетта - из разных семей. И как Анне Карениной нам мешает табу.       Миша взъерошил волосы. - Классики берут истории из жизни. И им, видимо, очень нравится, когда люди, читая их произведения, плачут. И самим людям, видимо, нравится плакать, раз они это читают. Наверное, только борясь с трудностями, человек узнаёт себе цену. - Да. Узнаёт, а потом кидается под поезд или выпивает яд, - вздохнула Валя. - Да! Но Знак должен из любой сложной ситуации найти выход! - Миша, какой бы ты не нашёл выход, я пойду с тобой. - Да вам обоим бы в театр! – высказался Гриша, набивая полный рот печеньем. – Поесть спокойно не дают. Чего вы маетесь? Любили бы друг друга и всё. Даже моя бабка говорит: "Проще надо быть". - Григорий, это недопустимо! – вмешался Егор. - У моего кореша мать пьёт, он её бьёт, – продолжал Гриша, не обращая внимания на слова Егора. - А у неё горе, муж повесился. И у него было горе – узнал, что она его не любит и никогда не любила. А вышла за него назло жениху, про которого ей подруга наврала, потому что завидовала. Отсюда вывод… э… м… завтра скажу, не при мелких.       Даша и Наташа отставили свои чашки, подошли к Мише и Вале и обняли их.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.