ID работы: 13952142

Великая любовь Айше Хюмашах султан

Гет
R
В процессе
2
Размер:
планируется Макси, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
В гареме была грустная обстановка: все были облачены в траурные одежды, по лицам текли слёзы. А всё потому что сегодня день похорон великой Хасеки Хюррем султан, которая приехала в этот дворец рабыней, а стала повелительницей всего мира. В Европе её прозвали Роксоланой. Народ любил жену султана Сулейман и для всех смерть Хасеки стала большим ударом, особенно для Султана Сулеймана, Михримах султан, Айше Хюмашах султан, Шехзаде Селима, Шехзаде Баязида и Дефне султан, которые очень сильно любили и уважали Хасеки Султана Сулеймана. Однако больше всего больно было правителю Османской империи. Да насталько больно, что он даже перестал есть и написал для гарема таковой приказ: «Отныне в моем дворце запрещено великолепие и праздность. Музыка стихнет, не дозволено будет проведение праздников по каким-либо случаям. Отныне в гареме будет вестись безмолвная жизнь, лишённая серебра, шелков и золота. Те, кто ослушаются моего приказа, понесут самое жестокое наказание». Этот приказ перед всеми в гареме прочитала Гюльфем хатун. После того, как Гюльфем хатун прочитала этот приказ, гарем был полностью очищен от серебра, шелков и золота. И музыка с того момента навсегда стихла. Теперь гарем, который казалось бы недавно праздновал рождение Разие султан, превратился в поле, где изредка издавались какие-то звуки.

***

Однако сегодня в гареме распивались грустные песни, посвящённые великой султанше, положившей начало женскому султанату, который суждено продолжить одной из невесток Хасеки Хюррем султан—Хасеки Афифе Нурбану султан или же Хасеки Дефне султан, но это уже решит вражда Селима и Баязида, ибо кто из двух оставшийся шехзаде убьёт брата, то его жена и продолжит женский султанат. А пока народ только и гадал о том, что из двух невесток Хасеки Хюррем султан станет следующей представительницей женского султаната. Ну а пока все женщины в ожидании того, когда по гарему пронесут гром великой султанше. По щекам некоторых девушек бежали слёзы, а другие девушки сдерживали эмоции, ибо не хотели показывать свою слабость. Не плакали даже султанши, которые больше всего не хотят показывать свою слабость, ибо они жёны шехзаде, а это автоматически ставит их выше других и они не могут подавать такой пример наложницам. Однако если Хасеки Дефне султан действительно была опечалена, то Хасеки Афифе Нурбану султан ни капельки не была опечалена, а играла свою грусть. Лишь она была рада смерти Хасеки султана Сулеймана, ибо теперь никто не помешает её Шехзаде стать султаном. —Это очень большая потеря,—Произнесла Нурбану, подойдя к Дефне.—Однако для тебя и твоего Шехзаде особенная.—Дефне обернулась к сопернице лицом.—Отныне начинается эпоха Шехзаде Селима, поэтому моё время пришло. —Как не стыдно, Нурбану?—Вопросила Дефне.—Хюррем султан ещё не успела упокоиться с миром, а ты уже о своей власти говоришь. —Я лишь говорю о том, что неминуемо произойдёт вскоре.—Улыбнулась венецианка.—Госпожа была единственной поддержкой твоего Шехзаде. Он теперь совсем один остался. Дефне хотела что-то сказать, но не смогла, ибо слышавшая всё дочь Михримах султан—Айше Хюмашах схватила Нурбану за руку и моментально развернула к себе лицом. Глаза внучки великой Хасеки Хюррем султан были наполнены злостью и от её взгляда Нурбану вздрогнула и хотела уйти, но всё было тщетно. —Госпожа.—Нурбану поклонилась. —Зачем вы пришли сюда, тётушка?—Вопросила Айше Хюмашах, пронзая жену дяди злым взглядом.—Мы о Хасеки Хюррем султан молимся. Оставьте нас с нашей болью. —Госпожа, я пришла разделить вместе со всеми эту скорбь.—Голос Нурбану дрожал.—Иной цели у меня нет. —Все прекрасно знают цели каждого из нас, тётушка.—Айше Хюмашах задумалась.—Все поданные империи знают. Те, кто неосознанно привели мою бабушку к смерти будут наказаны, но не на том свете, а на этом. Смерть из-за предательства смертью обернётся.—Дочь Михримах посмотрела на Дефне, а после перевела взгляд на Нурбану.—Вам, тётушка, за всё придётся отвечать. —Достаточно!—Нурбану разозлилась.—На меня не одно проклятие не действуйте, госпожа, ибо меня зовут Афифе Нурбану султан. Я жена Шехзаде Селима и мать его пятерых детей.—Нурбану гордо вскинула голову.—Не смейте так со мной разговаривать. Айше Хюмашах, которая до этого держала себя в руках, не выдержала и ударила Нурбану по щеке. —Знай своё место!—Её голос повысился.—Кто ты такая, чтобы указывать дочери Михримах султан и Дамата Рустема паши?—Нурбану собиралась что-то сказать, но дочь Михримах не позволила.—Пускай ты мать пятерых детей, но даже если у тебя будет пятнадцать детей ты навсегда останешься рабыней. После этих слов Айше Хюмашах отпустила Нурбану и встала рядом с Дефне султан, которая сразу же поклонилась. —Тётушка, не обращайте внимания на слова Нурбану султан. Она не думает, что говорит. —Спасибо за совет, госпожа. Но я уже давно не обращаю внимания на слова Нурбану.—Дефне слегка улыбнулась. —Это похвально.—Айше Хюмашах тоже улыбнулась.—А где же мои кузена и кузины? Почему их не привели? Им нездоровится. —Не беспокойтесь, госпожа, с ними всё в порядке. Я не стала их приводить, чтобы они не видели похоронной процессии.—Поспешила успокоить дочь Михримах Дефне. Айше Хюмашах уже успела забыть о Нурбану султан и собиралась что-то сказать, но недовольная Нурбану тем, что о ней забыли, вмешалась:       —Почему вы, как и ваша Валиде оказываете ей столько внимания?! Она рабыня! Я тоже являюсь вашей тётушкой, но почему-то я не заслужила Вашего внимания. Я осталась на втором плане. Вся ваша забота только вокруг этой гадины.—Она посмотрела на Дефне. Айше Хюмашах зло посмотрела на Нурбану, ожидая того, что Нурбану замолкнет о её взгляда, но на этот раз Нурбану не замолчала. Дефне молча стояла, смотрев вдаль. —Вы, как и Ваша Валиде не справедливы, Султанша. Оказывая столько внимания Дефне, вы можете посеять разлад в отношениях своих дядюшек. Тогда начнется война за трон. Вы этого добиваетесь? —Достаточно, тётушка!—Айше Хюмашах остановила Нурбану жестом.—Я вдоволь наслушалась ваших красноречивых речей. Вы думали, что раз моя Валиде—Михримах султан в печали, то вы можете царствовать в гареме?—Нурбану кивнула.—Ошибаетесь, ибо моя Валиде обязательно придёт в себя и вы узнаете её гнев. И вас уверяю, что вам выиграть в битве с моей Валиде не суждено. После этих слов дочь Михримах покинула ташлык, не желая здесь более находиться. Нурбану со злостью и отчаянием смотрела ей вслед. Для Нурбану это было большим ударом, ибо дочь Михримах всегда хорошо к ней относилась, а теперь её отношение к ней изменилось. Нурбану это списала на влияние ненавистной золовки. Раз уж Айше Хюмашах так сильно слушает свою мать, то Нурбану уничтожит её вместе с её матерью.

***

Хасеки Хюррем Султан, лежала в гробу, это было неожиданным ударом судьбы, она скончалась из-за болезни. Её кольца не было рядом с ней, но об этом кольце Сюмбюль ага вспомнит только после похорон великой госпожи, а сейчас этому никто не придал значения. Когда закрыли гроб, его стали выносить из покоев. В гареме, все были в траурном одеянии. Слуги проходили, через гарем, таща гроб. Когда гроб уже выносили с гарема, Михримах подошла к гробу. Прикоснулась, из её глаз, текли слёзы, но она их и не скрывала. Гюльфем хатун, которой это сцена напомнила сцену похорон Айше Хафсы султан, подошла к Михримах и коснулась её плеч. Шатенка обернулась на Гюльфем, та кивнула, говоря, что лучше отойти в сторону. Михримах послушалась и отошла в сторону, а слуги сразу же вынесли гроб из дворца. Гроб довезли до мечети, где было всё подготовлено, для похорон. Начали читать молитвы, Сулейман стоял рядом с гробом, прикасаясь к нему. Он потерял, свою любовь, которую поздно стал ценить. Потерял, свою Хасеки Хюррем Султан. После молитв, продолжались похороны, когда они прошли, весь дворец стал мрачным. Не таким, как раньше. Светлым, веющий спокойствия, теперь там тьма, мрак, печаль. А самое главное пахнет смертью.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.