ID работы: 13952778

По краю дождя

Слэш
PG-13
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Дождь шёл третий день подряд не переставая. Покатые крыши соседних домов влажно поблёскивали, в мутном вечернем свете напоминая горбатые спины выброшенных на сушу китов. Ветер гнул деревья, остервенело дёргая их за скрюченные голые ветки. Ливнёвки не справлялись с потоками воды, и те, закручиваясь водоворотами, неслись по асфальту, неся с собой мусор и крысиные трупы из канализации. Он ненавидел дождь. Тот вызывал в нём странное беспокойство, нездешнее, горькое, будто о чём-то, навсегда утраченном; в такие ночи ему снились живой огонь и страшные чёрные тени, тянущие к нему руки-змеи — те спелёнывали его, не давая дышать. Кто-то плакал и звал его во тьме, и он метался среди обугленных, тонущих в смрадном тумане развалин, не находя выхода. Пробуждение не дарило облегчения: голова раскалывалась от боли, тело тряслось, как в лихорадке, он то обливался холодным потом, то едва не падал от слабости. Аппетит пропадал напрочь, но к вечеру его начинал мучить волчий голод. Хорошо, если удавалось стянуть подгнившее яблоко или разжиться просрочкой, чтобы заглушить тянущее чувство в желудке и не выблевать внутренности: босс параноик, за любое подозрение на заразу мог выгнать с работы, а ему тогда одна дорога — с моста в реку. Он не помнил ни своего имени, ни что с ним произошло, ни как он оказался в этом проклятом городе — даже название этих каменных джунглей не знал. Его привёл в чувство холод. А ещё страх — иррациональный, пробирающий до костей, от которого хотелось забиться в нору поглубже да потемнее, свернуться клубком и тихо скулить, затыкая рот худой грязной ладонью. Страх заставил его встать и идти — брести, медленно передвигая ногами, вдоль вонючей реки, вздрагивая от малейшего шороха. Тогда тоже шёл дождь — мелкий, холодный; от него жгло покрытые коркой раны на лице и что-то внутри, где сердце. Его подобрали бродяги. Накинули на плечи слежавшееся одеяло, подтолкнули поближе к огню, сунули в дрожащие руки помятую железную кружку с чем-то тёмным, отдающим спиртом: «Пей!» Он отхлебнул, закашлялся; остатки в него влили почти насильно. И вот тогда стало жарко и почти не страшно. Пока он не провалился в сон. Потом он снова почти ничего не помнил. Какие-то не связанные друг с другом обрывки разговоров, мелькающие калейдоскопом чужие лица, лабиринты незнакомых мест. В какой момент в эту странную круговерть затесались крохотная, продуваемая всеми ветрами квартирка под самой крышей и работа «подай-убери-принеси» за гроши, которые едва хватало лишь на эту самую квартирку, кое-какую одежонку и еду, он тоже не помнил, но был рад и этому. — Эй, ты, вали уже давай, я закрываю, — раздалось за спиной. — И мусор заодно забери. О, смотри, как я здорово придумал: мусор выносит мусор! Смешно, да? Он досадливо поморщился: сегодня дежурил Шон. Тот ещё придурок — любил задирать его по мелочам и придумывать дурацкие шутки. Если бы сегодня была смена Джейсона, можно было бы попроситься остаться на ночь в магазине и поспать на складе. Пришлось бы, конечно, сначала пару часов выслушивать жалобы Джейсона на его стерву-жену и шлюху-дочь, но это лучше, чем тащиться домой через полгорода под дождём, промокнув до нитки. Вещи не успеют высохнуть к утру, а надевать влажные не очень приятно. Он подхватил мусорные мешки, выволок их на улицу и только тогда понял, что не взял пакет с едой: им разрешали забирать некондицию, работники даже иногда сами портили товар. Не то чтобы ему хотелось есть — в этот раз голова болела особенно сильно, наливаясь тошнотворной тяжестью в затылке, — просто было жалко еду, которой и так было не густо: если его заначку найдёт Шон, этот боров сожрёт всё подчистую, ещё и боссу может нажаловаться за оставленную на складе «грязь». Но возвращаться было поздно — Шон дверь не откроет, сколько ни стучи. Злость захотелось на кого-то выплеснуть. Он пнул мешок и раздражённо цыкнул на высунувшегося из-за бака мальчишку: — Ну, чего уставился? Я не бесплатное развлечение! Тот не ответил, юркнул обратно, шмыгнув носом. Стало противно от себя: пацан-то ему ничего не сделал, а что продукты забыл — сам виноват. Мальчишка появился ровно неделю назад, второго мая. Он не следил за календарём — ему вообще было всё равно, какой там день недели или месяц, — но этот запомнил: у боса был день рождения, и в честь этого всех отпустили пораньше. Он, как обычно, пошёл выносить мусор и едва не наступил на него. Мальчишка, лет десяти на вид, сидел прямо на земле, худой и грязный, в перемотанных клейкой лентой очках и мешковатой, явно с чужого плеча одежде. Увидев его, вскинулся, но ничего не сказал, лишь смотрел пристально и по-взрослому серьёзно. — Ты бы не бродил здесь, — сказал он, надеясь, что это сойдёт за извинения. — Это территория Роба, а он не любит чужаков, может и пырнуть ножом в подворотне, потом в таком же баке найдут. Мальчишка снова высунулся, как зверёк из норки. Полупал глазищами, мотнул головой, типа спасибо, наверное. Ну да, а чего там может быть ещё? Он подтащил мешки ближе к баку, вытер руки о джинсы и пошёл к выходу из тупика, где располагалась помойка, но через несколько шагов неожиданно для себя вернулся. — Тебе есть где ночевать? — спросил он у мальчишки. Тот глаза вылупил, будто у него вторая голова выросла. — Ага, сам в шоке. Ну так что? Думай быстрее, а то метро закроется, пешком только к утру и доберёмся. Мальчишка помотал головой, стёр рукавом куртки повисшую на кончике носа каплю. — Ты немой, что ли? Тот неопределённо дёрнул плечом, переступил с ноги на ногу. — Ладно, идём. Но только на одну ночь. Они молчали всю дорогу. Мальчишка послушно спустился с ним в метро, прошагал два квартала, поднялся на последний этаж, шагнул в квартиру. И тут уже он не выдержал, спросил: — Ты всегда такой доверчивый? А если я с тобой сейчас что-нибудь сделаю? — Что, например? Голос у мальчишки оказался неожиданно низким, надтреснутым, отчего по загривку холодной колкой волной прокатились мурашки. И отвечать резко расхотелось. Он торопливо нашарил в шкафу кусок ткани, который заменял ему полотенце, одну из своих немногочисленных кофт, сунул их мальчишке в руки, подтолкнул в сторону ванной: — Можешь сполоснуться и переодеться, пока твоё сохнет, — а сам ушёл на кухню. Тот появился минут через десять, клацая зубами. — У тебя там вода ледяная! — Скажи спасибо, что такая есть, — буркнул он, пододвигая к нему чашку с едва окрашенным кипятком и подсохший сэндвич. — Ешь. — А ты? — Не хочется. На него по закону подлости воды не хватило, поэтому он просто переоделся, развесил их одежду, кивнул маячившему за спиной мальчишке на узкую койку: — Ложись. — А ты? — попугаем повторил тот. — Я иногда кричу ночью, — вместо ответа сказал он, пытаясь устроиться на кресле с придвинутым к нему стулом, чтобы было куда положить ноги. — Так что разбуди, если что. — Угу, — сонно откликнулись с кровати. Он усмехнулся, натягивая на голову приспособленную вместо одеяла куртку. За окном, разделив небо на две части, ослепительно сверкнула молния.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.