ID работы: 13953923

Осеннее приглашение

Джен
G
Завершён
24
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ричард, а ты уверен, что у нас получится? Айрис потеребила край плаща. Нет, конечно, ей не было страшно. Совсем. Сейчас ведь еще утро, и еще нескоро сгустятся сумерки, принося с собой праздничную и немного жуткую ночь Осеннего Излома. Просто леса в Надоре густые и старые, даже рядом с опушкой ветки деревьев смыкаются над головой почти не пропуская солнечные лучи. И к тому же - они все в первый раз решили провести ритуал в честь Духа Осени! - Конечно, у нас получится, Айри, - бодро заявил Ричард. - Мы ведь принесли всё, что нужно! Он с гордостью посмотрел на принесенную с собой корзину. - А точно всё? - уточнила Дейдре, глядя на ярко-оранжевую небольшую тыкву, которую брат извлек из корзины. - Тыкву взяли. А ножик? - Взяли, - ответила Айрис. - И свечи тоже. - И печенье! - звонко крикнула Эдит. - Ну вот, ничего не забыли, - кивнул Ричард. - Тогда начинаем! Он уверенно шагнул к большому камню, белеющему среди деревьев. Верхушка камня была плоской, как стол, и на ней оказалось очень удобно поставить тыкву. - Расставляй свечи, Ди! Я начну вырезать, - Ричард взял нож и слегка нахмурился, присматриваясь к тыкве. Ошибиться нельзя, ведь это самая важная часть ритуала! Лезвие уверенно вгрызлось в ярко оранжевую корку. Мякоть и семена были вычищены заранее, и теперь предстояло самое важное - сделать лицо. Настоящее лицо Духа Осени. - Глазки делай побольше, Дикон! - сказала Эдит. - Самое главное - это рот! - заметила Айрис. - Он должен улыбаться, тогда Дух Осени придет к нам добрым! А если ошибешься... - Он будет злым и страшным, как те тыквы, на которые светит полная луна! - Рихард сделал страшные глаза. На самом деле, Ричард еще не видел, какими они бывают - осеннеизломные тыквы под полной луной. Иногда очень даже хотелось посмотреть, но было страшновато. Нянюшка Нэн говорила, что под лунным светом тыквам, озябшим в осеннюю пору, еще холоднее, они сердятся, что зябко, что нет солнца - и поэтому становятся очень злыми, а того, кто им попадется... Ну, может, и не съедят, но напугают на всю жизнь! - Я думаю, - сказал Ричард, - такого даже Первый Маршал испугается! - Конечно, испугается, - подтвердила Айрис, зажигая свечи. - Он же из Кэналлоа. В Кэнналоа наши тыквы не растут. Он такого точно никогда не видел! Все дружно рассмеялись, представив себе Первого Маршала Талига, отступающего перед армией надорских тыкв. Ричард засмеялся тоже - и, наверное, именно поэтому улыбка на тыкве получилась такая, какая нужно, широкая и веселая. - Молодец, Дикон! - Айрис окинула работу довольным взглядом. - Дух Осени получился добрым! - Но ведь его еще здесь нет, - Эдит для верности даже заглянула внутрь тыквы. - А вдруг он не придет? - Придет, конечно, придет! - горячо отозвался Ричард. - Надо только позвать. Он убрал ножик в карман, осторожно стряхнул с камня оранжевые обрезки. Тыква на камне смотрела во все глаза и широко улыбалась, окруженная свечами, на которых светились теплые огоньки. - Красиво! - вздохнула Эдит. - Ну что, пора? Ричард почувствовал, как забилось сердце. И в самом деле, получится ли? Ничего, они Окделлы, они справятся! - Держи! - Дейдре протянула ему ярко-оранжевую маску, с которой весело улыбалось то же самое тыквенное лицо. Правда, сделана маска была не из тыквенной корки, а из древесной коры, зато не нужно было делать новую маску на каждый Осенний Излом. И легко можно захватить их с собой, спрятав на дно корзинки. Ричард надел маску, огляделся по сторонам, встречая взгляды сестер, задорно блестящие сквозь круглые прорези. Сестренки уже надели маски, свечи горят, тыква стоит посреди камня, а значит, надо поднять руки и набрать воздуха в грудь. - Урожаем полон дом, Паутинным серебром Пурпуром и златом Листвяным богато Убран лес, и гостя ждет Дух Осенний к нам грядет, В щедрости осенней, В счастье и веселье! Пламя свечей дрогнуло и заплясало, бросая на яркие тыквенные бока золотистые блики и причудливые тени. Может, просто легкое дуновение ветра всколыхнуло пламя, но Ричард не слышал шелеста листьев над головой. Айрис подхватила: - Приходи на праздник к нам, К хороводам и кострам! - Для тебя поспели, Дружно раздобрели Все тыквы наши - выбирай покраше! - звонко выкрикнула Дейдре. Ричард почему-то не сомневался, что Дух Осени выберет именно их тыкву. Может, и не самая большая в Надоре, зато какая яркая! - Будет угощенье - На меду печенье! - старательно выговорила Эдит, извлекая из корзинки сладко пахнущие медовые печенюшки. Ох, сколько же раз им пришлось сдерживаться, чтобы не съесть это по дороге! Но всё-таки они сдержались, и честно сберегли печенье для Духа Осени. Они медленно пошли вокруг камня, по очереди вкладывая сладкие подношения в широко улыбающийся тыквенный рот. У Ричарда на мгновение дрогнули пальцы - печенье скользнуло в недавно прорезанную щель, и почти мгновенно свечное пламя снова заплясало на тыквенном лице, заполняя золотистым сиянием пустые глаза и довольную улыбку лакомки. - Ух ты, смотрите! - прошептала Эдит. - Она как живая! - добавила Дейдре. - Он. Это он живой! - щеки Ричарда горели. - Он пришел! Я же говорил, что всё получится! - Конечно, он пришел! Ему понравилось печенье! - авторитетно заявила Айрис, кажется, без всякого удивления глядя на свечи, которые горели совершенно ровно, словно это и не они бросали на тыкву пляшущие блики. - Тшшш! - Ричард поднял руки. - Слышите? Юные Окделлы замерли, вслушиваясь в странный, едва слышный звук - то ли похрустывало медовое печенье, то ли где-то там, в глубине леса, кто-то шел по красно-золотому ковру опавших листьев легкими, шуршащими шагами, неся с собой щедрость осеннего пира, тепло праздничных костров и легкие мурашки осеннеизломных историй. Дух Осени долгожданным гостем спешил в Надор.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.