ID работы: 13954320

Игрушки

Джен
PG-13
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В тот вечер лил дождь. Энвер сбежал за пятнадцать минут до начала скандала. Он знал, что так будет, мама всегда убирала волосы в пучок, словно готовилась к битве. Обычно ещё поджимала губы, демонстративно подсчитывая всегда недостающие запасы еды. Энвер их не трогал и был уверен, что часть съедают крысы, но никто ему не верил и всегда ругали его, что объедает родителей. Те и так устают от его бесконечной болтовни, от жалоб, что опять подорвал что-то, пытаясь «улучшить», что он это он. Вечно нескладный, тощий, лохматый и отвлекающийся на что попало. Отец ворчал, что кроме смазливой морды ничего в сыне не было, но это так, любя. Энвер не слушал, в конце концов, что ему ругань. Не бьют и ладно. Он прошмыгнул в проулок между домами, прекрасно зная дорогу. Дыра в заброшенный особняк была слишком маленькой для большинства жителей Врат. Может, гномам и полуросликам разве что удавалось в нее протиснуться, да таким тощим детям как Энвер. Впрочем, он не волновался, что кто-то ещё найдет его убежище. Мимо ловушек не пролезет. Конечно, Энвер иногда тоже не пролезал, но это потому что ловушки любили срабатывать сами по себе. Другое дело в общем. С волос и одежды капала вода, и мальчик фыркнул, убирая мокрые пряди с глаз. Главное не простыть, иначе точно влетит. Он вытащил из тайника свою главную работу: игрушечного солдатика. У него двигались руки и ноги, и именно поэтому он идеально подходил для его идеи: создать штуку, которая двигалась бы сама по себе. Если он сможет, то будет такие продавать и наконец-то все эти крики по вечерам, сосущее чувство голода внутри, тёмные фигуры вокруг дома, — всё это наконец закончится. Он был ребенком, но не идиотом и понимал, что дело в деньгах. Достав «инструменты», утащенные у отца ещё давно, он принялся за работу. Соединял и резал, всё пытаясь воплотить идею в жизнь. Конечно, будь у него гномий порох из сказок, то всё было бы легче, но а пока что… Барабаны дождя снаружи стали громче. Энвер бросил незаинтересованный взгляд на окно. Когда придет домой влетит, но вдруг мама уже закончила с ужином? Если тот вообще сегодня будет. Сколько раз на её вздохи и причитания о том, как она тут разрывается, пытаясь не дать им умереть с голоду, хотелось ответить, что в итоге все равно ложатся спать голодными. Но не нужно было быть взрослым, чтобы знать чем это закончится. Поставив игрушку на пол, Энвер уставился на неё, словно от его взгляда та могла двигаться. Увы, чародейского таланта в нем не было, и игрушка продолжала стоять. Мальчик фыркнул. Пока другие могли призывать демонов, швыряться огненными шарами и общаться с животными, у него не получалось заставить пойти одну единственную безделушку. Ладно, значит схема А не сработала, как он там представлял себе следующую… В конце концов, у него ещё много времени. И эта дурацкая игрушка будет ходить, неважно сколько он над ней провозится для этого. Энвер шмыгнул носом, сонно глядя на темноту за окном. Мама точно будет ругаться, что опять сбежал. Вернётся он утром или вечером — в любом случае влетит. А значит, можно повозиться подольше. Что, если попробовать эту деталь сюда…

***

— Да сколько тут у тебя чертежей? Мы ж до конца года их проверять будем! — Нужны не все, а только определённые. И не вздумай мне все перепутать! Не зря Бейн так не любит баалитов. — Он нас не любит исключительно потому что мы нормальные и не разводим по тридцать планов на каждое убийство. Вот, это тот? В голову прилетел свиток. Горташ закатил глаза. Сын Баала полностью оправдывал своё звание, ворча на идею друга убивать не только с помощью ножа. Конечно, интерес он скрыть не мог, но хотя бы пытался. Развернув свиток, Горташ кивнул: — Идеально. Сейчас ты увидишь, над чем я так работал. — О, а что это? — Спросил Дардж, с присущей ему бесцеремонностью заглядывая в другие чертежи. Прочитал, больше внимания уделяя картинкам, — «Стальная стража»… Это связано с той громадиной в вашем храме? — Не громадиной, а автоматоном! Да, даже другие бейниты не могли запомнить название очередного изобретения Горташа, но всё же! И да, возможно превращать храм в мастерскую было не очень хорошо, но лорд Бейн не возражал, а значит какие могли быть претензии? Горташ достал арбалет. Дардж тут же сел рядом, с горящими глазами наблюдая. Оба знали, что один вскоре заскучает ждать, и пройдет в другую комнату кого-нибудь выпотрошить в ожидании, пока друг закончит. Горташа же работа успокаивала. Мир вокруг исчезал, оставляя только простые и понятные механизмы. Ему нравилась идея автоматонов, ведь они не могли не подчиняться. Он не собирался добавлять им такую функцию, а значит этого и не могло быть. Механизмы были ему понятны, и работать с ними было даже приятнее, чем с людьми. Они не могли быть непокорны, не могли возражать и не могли сопротивляться. Как жаль, что его друг, искренне восхищаясь изобретениями Горташа, сам не мог осознать столь гениальной простоты шестерёнок и пружин! Равномерный скрип деталей звучал настоящей музыкой. Конечно, этот арбалет был простой игрушкой по сравнению со стальной стражей, но для всего могло найтись применение. Горташ не сразу заметил, что Дардж как-то странно притих, наблюдая. Лишь в один момент друг спросил: — А мне такое сделаешь? — Он подтянул колени к груди, уставившись на руки Горташа, и выпивая их общее вино прям из горла бутылки. Тот хмыкнул. Обычно его не просили ничего сделать. Вообще, мало кто по-настоящему интересовался его изобретениями. Просто так получалось, всем больше нравилось его слушать. — Сделаю огненный кинжал, если он не окажется в моей спине. И передай вино, отец не учил тебя делиться? — Если это не приводит к внукам или убийствам, отца это не сильно интересует. Горташ отпил, еле сдерживая ухмылку. Конечно, пока это был только прототип, над внешним видом ещё придется поработать, но если он все рассчитал правильно… Он прицелился в окно, настраивая арбалет. Что же, по идее вместе со стрелой должен ударить луч света. Купил свиток с этим заклинанием как раз специально, чтобы попробовать совместить. — Закрой на всякий случай глаза, а то будешь потом щуриться весь день. На счёт три. Раз, два… Что же, луч света действительно ударил. Это из хорошего. Из плохого — арбалет чудом не взорвался прямо у Горташа в руках. Тот отшвырнул горящее оружие на пол, ругаясь и потирая болящие глаза. Дардж же ржал как сумасшедший, согнувшись и держась за живот. Когда Горташ кое-как смог разлепить глаза, то увидел, что друг все же не может встать от смеха. — Спасибо за поддержку, — проворчал он, садясь рядом. Дардж кое-как выпрямился, вытирая слезы с глаз. На осуждающий взгляд просто пожал плечами: — Да брось, весело же! Я забираю, тебе все равно не нужно, а мне пригодится. Хочу попробовать так выстроить папиных любимчиков в кучу и выстрелить, а то вдруг ещё братья с сестрами появятся. Горташ проглотил подколку, что для такого стоило сначала истребить снующих в храме грызунов. Он осторожно подошёл к арбалету и поднял. Ладно, надо будет поискать металл, который не станет так нагреваться. И попытаться сместить источник заклинания куда-нибудь подальше от глаз. Ничего, оно заработает. У него ещё куча времени на это впереди. — Знаешь, у меня есть идея получше. Твоя сестра, Орин же? Так вот, её глаза… Она слепая? — Да я откуда знаю. Вроде ножом тычет точно, но у Саревока тоже что-то с глазами, может наследственное вообще. — Так вот, у меня идея. Что насчёт испытать следующий прототип с ее помощью? Они переглянулись, ухмыляясь. Горташ кинул игрушку Дарджу, уже представляя как будет выглядеть финальная версия арбалета. Конечно, её он никому не отдаст, но все, что до этого… Он знал, что его дорогой друг слишком любит убийства и радоваться будет каждому подарку как ребёнок новой игрушке. А раз так, то почему бы не поделиться?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.