ID работы: 13954708

Зимнее утро на склонах Химринга

Джен
G
Завершён
49
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник Скачать

Зимнее утро на склонах Химринга

Настройки текста

— …У меня неписец…

— Писцов тебе, быстрых и красивых!

— Стаю! Стаю писцов!

(разговор в командном чате)

* * *

      Мало что могло сравниться красотой с заснеженными холмами Химрингской гряды на рассвете, когда заспанное солнце нехотя раздвигало глубокие синие тени и, потягиваясь, лилось по склонам жидким золотом. Белый простор — десятков и сотен оттенков! — распахивал объятия, и мир казался выше и больше, чем когда бы то ни было.       Трое эльдар, презрев широкую дорогу, что вела от замка к подножью холма, ехали по вьющейся меж кустарников узкой тропе. Двое взрослых и подросток, тех лет, когда переносят седло с низкорослой послушной лошадки на тонконогую порывистую красавицу, но все ещё бегают на конюшню каждый день, чтобы принести любимице яблоко и поцеловать в бархатный нос.       Низкорослый шиповник, весной покрывавший розовым ковром весь склон, сейчас превратился в один большой сугроб, и казалось, будто всадники движутся прямо по облакам, в которых вспыхивают крупные алые ягоды. Впереди вставали невысокие кряжистые сосны — северные ветра не давали им подняться во весь рост, зато мало кто из олвар лучше держались корнями за эту каменистую землю.       Фыркали лошади, и облачка пара сверкали на солнце. В небе, глубоком и синем, искрилась снежная взвесь.       — Белка! — один из всадников — с русой, хитрозаплетённой по обычаю митримских синдар косой — остановил всхрапнувшего коня и ткнул пальцем в рыжий хвост на снегу. Ещё миг — и зверюшка, взлетев по стволу, скрылась в дупле. Только блеснули любопытные глаза из темноты. — Прямо как у нас!       Двое взрослых переглянулись и улыбнулись — вместе, какой-то общей улыбкой, как умеют только супруги и давние, ближе не бывает, друзья.       — Они и есть как у нас, Реньо, — у говорившего была широкая улыбка, серые глаза и темные волосы, заплетённые в косы. Ни шапки, ни капюшона Фингон, сын Верховного короля нолдор, не носил. — Ты разве не видел их в прошлый раз?       — В прошлый раз, отец, мы были в Химринге, когда я под стол пешком ходил.       Степенная речь сына из-под надвинутой на брови пушистой шапки — вчерашний подарок местных мастеров оказался великоват — заставила отца закусить губу, чтобы не рассмеяться.       — Это у нас они такие, — пришел на помощь другу Маэдрос. Мороз посеребрил ему рыжие пряди, выбившиеся из-под шапки, и воротник тяжёлого, отороченного серебристым лисом плаща. — А в Эред Луин водятся черные и серые. Я сам видел, когда гостил в Рерире.       — Отец! — разом загорелся Эрейнион Фингону. — А мы поедем в Рерир? Можно мне с тобой?       — Вот приедет через неделю Карантир на празднование Нового года, у него и спросишь.       — А ты не можешь приказать? Или ты? — Эрейнион обернулся к Маэдросу. —        Ты же глава рода, ты аран!       — Реньо! — в голосе Фингона звякнул лёд, но Маэдрос ответил:       — Могу. Но скажи мне, Артанаро Гил-Галад Эрейнион, ты хочешь въехать в ворота Замка-над-Озером званым гостем или влететь стрелой, посланной моим приказом?       Эрейнион поглядел на отца, но тот рассматривал заснеженные сосны, будто никогда их не видел. Время шло, холод пробирался под одежду, и лошади переступали с ноги на ногу, намекая двуногим, что пора и продолжить путь…       — Гостем, — вскинул голову Эрейнион, и в глазах его блеснул тот свет, что достался ему от отца. Яркий, звездный. — Я попрошу Карантира сам. А когда… Что это?!       Из леса бежал… снег.       Между тёмных стволов елей и пёстрых сосновых — вверх по склону! — катилась лавина. В полном безветрии снег взлетал в воздух, фонтанами взрываясь то тут, то там, сыпался с растопыренных еловых лап, искрился в воздухе драгоценной пылью… Всполошенно сорвались с тонкой рябинки красногрудые снегири, возмущенно чирикая и на все птичьи языки ругаясь на внезапную помеху. Мелькнул рыжий беличий хвост…       Мгновенье, другое — и вот облако снежной пыли уже рядом…       Песцы. С дюжину, не меньше!       Белые на белом, белейшие, юркие зверьки бежали, прыгая и ныряя в снег на ходу, зарываясь в сугробы, поднимая их на воздух. Вверх! И снова вниз, в снег.       В мгновенье ока они окружили эльдар, проскользнули между лошадиными ногами и умчались наверх, к Химрингу.       — Что это такое?! — проводил восторженным взглядом живую лавину Эрейнион. Он поглаживал свою лошадку, но та на удивление спокойно отнеслась к подобной небывальщине, только покосилась на хозяина хитрым глазом.       А Маэдрос с Фингоном посмотрели друг на друга и расхохотались.       — Ну теперь Кано не отвертится!       — Это уж точно, — безмятежно подтвердил Маэдрос и пояснил сгорающему от любопытства Эрейниону:       — Ты же знаешь, как порой квенди, имеющие песенный дар, могут воплощать его в реальность, овеществлять? Вот и мой брат так, особенно, когда на него снисходит вдохновение. Тогда он запирается в своих комнатах, мучает арфу, а по всему дому носятся вот эти вот… А потом Макалаурэ приносит песни, которые не может забыть никто, хоть раз их услышавший. Да и не захочет забыть. А писцы… Когда вернемся в замок — сможешь погладить. Суматохи от них, правда много, и Хуана они дразнят…       — Бывает хуже, поверь, — Фингон хлопнул сына по плечу. — Гора-а-аздо хуже.       — О да, — Маэдрос снял шапку и принялся стряхивать с неё снег. Рыжие волосы упали ему на плечи плащом — будто костер развели в снегу. — Гораздо хуже, когда к Макалаурэ приходит неписец. Поверь, вот его ты точно погладить не захочешь. Хоть из дому беги…       Снежная пыль опускалась на эльдар. Снегири вернулись на рябину и прыгали по ветвям, поклёвывая рыжие ягоды и роняя их в снег. Было светло, морозно и очень вдохновенно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.