ID работы: 13955051

Трогательно

Фемслэш
R
Завершён
63
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 21 Отзывы 15 В сборник Скачать

кто?

Настройки текста
      Саше и раньше стоило догадаться, что Романова умеет играть на гитаре — хотя с самого начала съёмок и казалось, что играть она умеет исключительно на нервах. Своих, чужих — без разницы; меньше чем за неделю Маша умудрилась ввязаться в несколько драк подряд, разодрать локти в кровь и с силой удариться головой об пол в попытке дать сдачи охраннику; умудрилась разбить чужую кружку, полную горячего чая, чуть было не навернуться с верхней Сашиной кровати, когда посреди ночи ей вдруг приспичило поговорить о вечном, а ещё утащить у съёмочной группы непонятно откуда взявшуюся изоленту и заклеить ею камеру в туалете.              Саше стоило догадаться: ведь Маша, по её бесконечно-бесстыжим наблюдениям, постоянно мурлычет себе под нос какие-то едва слышные мелодии, вечно отстукивает понятный только ей одной ритм и даже касается — и то по-особенному. Пробегается кончиками пальцев, словно по гитарным струнам, по шее, когда, видимо, подмечает, как Саша нервничает из-за очередного испытания; накрывает чужую руку своей и невесомо гладит тыльную сторону ладони, когда Филина зачем-то делится с Машей подробностями своего прошлого; нагло зарывается рукой в волосы и перебирает пряди, когда Саша в очередной раз устало кладёт голову Романовой на плечо.              По-особенному — так же, как и сейчас перебирает гитарные струны, сидя на кухонной табуретке, и что-то напевает себе под нос. Саша сидит напротив — в этот раз их почему-то разъединяет обеденный стол — и, стараясь игнорировать громкие разговоры остальных одноклассниц, вслушивается в незамысловатую мелодию.              А ещё наблюдает: за тем, как Маша смешно щурится, когда ставит очередной аккорд, как, нахмурившись, сдувает с глаз упрямую — как и сама Романова — прядь, как, ощутив чужой взгляд, поднимает голову и расплывается в улыбке.              — Ты не так пальцы ставишь, — вся прелесть момента рушится под неуместными наставлениями сидящей рядом Карины. — Дай я…              Саша отводит взгляд в сторону и мысленно считает от пяти до одного: не успевает, правда, потому что уже на «три» слышит громкий мат, на «два» — грохот от перевёрнутого стула, а на «один» — растерянный звон гитары и чей-то вскрик. И смеётся звонко, потому что Романова вечно умудряется начать очередную драку меньше даже чем за пару секунд — ровно как и сейчас, — а после быстро оценивает ситуацию и лезет в самую гущу событий.              Цепляет Машу под руки, пока та ещё не успела своими кулаками заработать на обратный билет с проекта, держит крепко-крепко и шипит что-то недовольно, когда Романова, в попытке вырваться, случайно ударяет её локтем в бок.              — Маша, блять!              Карина с Машей дерутся вообще постоянно: то из-за идиотского испытания в тюрьме, когда они не смогли решить, кто из них всё-таки будет убираться, то из-за мнимых границ двух комнат, которые Карина почему-то решила отстоять перед пьяной Романовой, то из-за остатков сигарет, в пропаже которых бездоказательно обвинили Машу. А иногда и вовсе просто так: слово за слово — и вот уже летят взаимные оскорбления, смешные угрозы про «выйти один на один» и бестолковые удары куда попало.              — Я тебе эту гитару щас…              Что именно Маша планирует сделать с гитарой, она не договаривает: Карина заносит руку для очередного удара, Романова пытается увернуться и, неловко отступив назад, валится на пол; тянет за собой и не удержавшую её Сашу, и табуретку, на которой она сидела, и чей-то пластиковый стаканчик с горячим чаем — обжигает щёку, шипит какие-то проклятия и болезненно-жалобно скулит.              — Сама виновата, — растерянно бормочет Карина. — Я ж как лучше…              — Да иди ты нахуй со своим лучше! — огрызается Романова.              Саша тяжело поднимается с места, недовольно разглядывает пятно от чая на белоснежной толстовке, а после протягивает руку и помогает подняться Маше; Карина тем временем тянет руки к осиротевшей гитаре, хватает её крепко-крепко и, пока Романова не видит, уносит к себе в комнату — от греха подальше.              — Спиздили, — фыркает Саша, когда опирается поясницей об стол. — Меньше будешь руками махать.              Маша резко оборачивается, щурится и уже почти было бежит за Кариной следом, но Филина в последний момент успевает схватить одноклассницу за запястье.              — Угомонись, — смеётся. — Вечером заберём.              И Маша, видимо, верит: высвобождает руку, нагло пинает в сторону пластиковый стаканчик и усаживается прямо на кухонный стол опустевшей после драки кухни — а после прижимает ладонь к обожжённой щеке и тяжело выдыхает.              — Дай посмотрю.              Романова по-детски упрямо мотает головой и отворачивается; Саша отталкивается от стола, помещает ладонь на чужое лицо и с силой поворачивает одноклассницу к себе.              — Дай, говорю.              Маша поджимает губы, но руку всё-таки убирает: на щеке виднеется красное пятно от ожога, а чуть ниже — небольшая ссадина от удара о пол.              — Жить будешь, — резюмирует Саша спустя пару секунд.              Романова расплывается в улыбке — настолько понимающей, что Саше даже смешно становится, — чуть наклоняет голову и вдруг ласково гладится о чужую руку. Саша жмурится от накатившей неловкости: слащаво-приторное поведение совсем не вяжется с агрессивным образом, испещрённой матом речью и вечным желанием нарваться на чужие кулаки.              Бормочет растерянно:       — Ты ведь не права.              — Не права.              Маша кивает и, чуть отстранившись, поправляет козырёк красной бейсболки.              — Но ты же всё равно всегда за меня.             

***

             И Саша едва ли может объяснить, откуда в ней вообще взялось это болезненное желание постоянно Романову защищать — хотя Маша, на самом деле, и сама отлично может за себя постоять. У Маши хорошо поставленный удар — во всяком случае в трезвом состоянии, — чёткое понимание того, зачем она вообще пришла на проект, и нежелание подчиняться мнимым лидерам; но Саше, несмотря на всё это, всё равно хочется сгрести её в объятия — прямо как тогда, на испытании с телевизорами — и не отпускать до тех пор, пока Романову не отпустит.              Так же как и сейчас: Саша прижимает Машу к себе, делит вырвавшуюся из-за украденного у соседей алкоголя боль на двоих, вслушивается в чужие тихие всхлипы и, на самом деле, понятия не имеет, что с такой Романовой делать — разбитой, растерянной и до невозможности искренней.              — Я понимаю, — тихое.              Саша и сама не совсем трезва: комната перед глазами кружится, ладони глупо дрожат, а чужие касания — Маша, как назло, сжимает в руке футболку и доверчиво утыкается носом куда-то в шею — вызывают какие-то уж совсем неоднозначные ощущения.              — Знаю, — Романова сглатывает. — Поэтому только тебе и рассказываю.              И это безусловное доверие — слишком безусловное для четырёх дней проекта — заставляет боязливо выдохнуть; Саша отстраняется, лишь бы только не наделать глупостей, цепляет Машу за запястье и тянет на себя.              — Пойдём, — шепчет. — Проветришься.              И Саше, на самом деле, самой неплохо бы проветриться и хоть немного прийти в себя — но на лице её всё равно расплывается глупо-влюблённая улыбка, когда Маша, в темноте споткнувшись о чьи-то вещи, крепко хватает Сашу за руку и наивно переплетает пальцы.             

***

             На улицу они выбираются через чёрный выход, не встретив даже малейшего сопротивления — и Саша смеётся еле слышно, потому что единственное настоящее, что есть на этом проекте — это чужая широкая улыбка и очаровательные ямочки на щеках. Саше хочется верить, что Романова настоящая — насколько это вообще возможно в их ситуации; и самой почему-то тоже хочется быть настоящей, даже если виной этому лишь выпитый алкоголь, абсолютно неуместная симпатия к едва ли знакомой девушке и глупый эффект попутчика.              У соседей, где, кажется, всё ещё гостят некоторые из одноклассниц, грохочет музыка; Филина усаживается прямо на землю, опирается спиной о большое дерево и достаёт из кармана помятую пачку сигарет.              Маша садится рядом и выпрямляет ноги:       — Я думала, что здесь будет как-то построже с этим. Больше пугали.              Саша протягивает Романовой вторую сигарету, пожимает плечами и чиркает зажигалкой: маленький огонёк освещает чужое лицо, заплаканные красные глаза и растерянный взгляд, бегающий сверху-вниз.              — Я вообще думала, что будет по-другому.              Филина отворачивается — просто потому что смотреть в чужие карие глаза больше двух секунд не получается, — снова опирается спиной о дерево и подтягивает к себе ноги.              Признаётся шёпотом:       — Я хочу уйти отсюда.              — Что? — Маша от неожиданности давится затяжкой и кашляет. — Почему?              — Не знаю, — Саша пожимает плечами. — Всё как-то слишком… Не для меня будто?              Романова на выдохе кладёт голову на чужое плечо, делает пару грубых затяжек, а ладонью зачем-то накрывает Сашину руку.              И Саша, осознав, что её наконец слушают и слышат, рассказывает:       — Я хотела слиться ещё когда мне визитку снимали, помнишь, я рассказывала? Но не получилось…              — Ну и хорошо, что не получилось, — с улыбкой перебивает Маша.              Филина улыбается: она, безусловно, рада, что познакомилась с Машей, но изнанка проекта по итогу всё равно оказалась чересчур мерзкой и даже слегка пугающей.              — Лишней себя чувствую, — Саша пожимает плечами. — Как будто бы здесь для того, чтобы тебе помогли, нужно обязательно кому-нибудь ебало разбить, понимаешь?              — Понимаю, — Романова легонько поглаживает чужую ладонь будто бы в качестве поддержки. — И ты права. Тебе нечего здесь делать.              Саша резко поворачивает голову:       — Серьёзно?              — Да, — Маша кивает. — Мне сразу показалось, что ты как будто… Не знаю. Как будто лучше, что ли.              Саша опускает взгляд вниз, выдыхает дым и, с трудом набравшись смелости, переворачивает руку — а после крепко переплетает пальцы.              — Давай, ещё скажи, что у меня нет проблем, — отшучивается.              Маша зажимает сигарету в зубах, а свободной рукой легонько бьёт Сашу в плечо.              — Заткнись.              Филина послушно замолкает, зачем-то поднимает голову и упирается взглядом в яркое августовское небо. На улице постепенно светает — время близится к утру.              — Машк, — бормочет Саша еле слышно спустя пару минут молчания.              — Чё?              — Ты за звёзды шаришь?              — Не-а, — Маша поднимает голову, незаинтересованно смотрит на небо и сразу же переводит взгляд обратно на Сашу. — А ты?              Филина с улыбкой думает, что романтики из них так себе — и пожимает плечами:       — И я нет.             

***

             — Сыграешь?              У Саши в руках гитара, которую она неловко держит за гриф — от музыкальных инструментов Филина всегда была слишком далека; а на лице — довольная улыбка.              Маша удивлённо садится на кровати, скрещивает ноги и тянет ладони к гитаре.              — Они мне её не отдали, — бурчит по-детски обиженно. — Как ты?..              — Я просто руки не распускаю, — смеётся.              Романова бурчит что-то недовольно, но всё равно перехватывает инструмент поудобнее и тут же ставит пальцы на струны — а Саша легко опускается на корточки, чуть склоняет голову и вслушивается в незнакомую мелодию.              Но Маша, видимо, нервничает: сначала не так ставит аккорд, затем неудачно бьёт по струнам — ответом становится растерянный звук и без того замученной гитары, — а после и вовсе путает переборы.              — Ты можешь отойти? — бурчит.              У Маши бегающий из стороны в сторону взгляд, руки, которые её, очевидно, не слушаются, и стремительно краснеющие щёки — Саша осторожно убирает гитару в сторону, опирается ладонями о чужие бёдра и слегка подаётся вперёд.              — Почему?              И Саша прекрасно знает ответ на этот вопрос — да и все вокруг, кажется, знают тоже, — но при этом всё равно старательно делает вид, что ничего не происходит; лишь бы только завтрашнее прощание не было таким болезненным.              Романова, насупившись, скидывает с себя Сашины руки, свободной ладонью хлопает по месту рядом и снова тянет руки к гитаре.              — Сядь, — фыркает. — И помолчи.              Саша забирается на кровать и замолкает: внимательно наблюдает за руками, что ловко бегают по струнам, вслушивается в незнакомую мелодию и понимает, что, кажется, попала — что совсем по-юношески повелась на несколько незамысловатых аккордов, большие карие глаза — хотя Саше всегда нравились голубые — и до невозможности неугомонный характер.              И Саша, на самом деле, не знает, что со всем этим делать — просто потому что они с Машей не имеют ни малейшего права друг к другу привязываться; не знает — но всё равно придвигается ближе, подбородок опускает Маше на плечо, а руки сцепляет на животе. Романова вздрагивает, но мелодию стойко доигрывает — прежде чем поставить гитару у кровати, накрыть чужие ладони своими и доверчиво позволить себя обнять.              Кончиками пальцев Маша аккуратно гладит тонкие запястья, ведёт ладони выше и с улыбкой обводит многочисленные татуировки, а Саша закрывает глаза, тяжело выдыхает и прижимается ещё ближе, пока из-за чужих касаний — на удивление невинных и трепетных — внутри упрямо разрастается что-то тёплое и светлое; совсем не под стать ни Саше с её привычкой отшучиваться от серьёзных вещей, ни Маше с её нежеланием заводить друзей, ни самому проекту, любая симпатия на котором изначально обречена на провал.              — Са-а-ань? — шёпотом.              — Чего?              — Да или нет?              Саша открывает глаза, удивлённо расцепляет руки и чуть отодвигается — Романова в ответ поворачивается, зачем-то поворачивает кепку козырьком вперёд и усаживается ровно напротив.              — Просто… — бормочет еле слышно. — Просто да или нет?              Филина непонимающе чешет затылок и пожимает плечами:       — Да, наверное…              Договорить не успевает: Маша резко подаётся вперёд, в попытке, видимо, поцеловать, но неловко бьётся козырьком кепки о чужой лоб и тут же отстраняется. Саша смеётся — громко и звонко — потирает ушибленный лоб и пожимает плечами.              — Дура, — резюмирует.              Романова поджимает губы:       — Сама такая. Бля, наверное, сначала надо было спросить, есть ли у тебя кто-то…              — Если бы был, — Саша протягивает руку, ласково отодвигает кепку козырьком назад и улыбается. — Я бы последние сигареты тебе на гитару не меняла.              Маша удивлённо вскидывает подбородок и уже, кажется, хочет сказать что-то невозможно саркастичное, но Саша кладёт ладонь на чужую щёку, аккуратно тянет Романову на себя и смущённо выдыхает.              — Заткнись, — бормочет прямо в губы. — Ты этого не слышала, поняла?              И наконец целует.             

***

             — Отпусти.              Маша сама разрывает поцелуй — такой же невинный и трогательный, как и вся их тактильность на протяжении этой недели, — прижимается лбом ко лбу и закрывает глаза.              — Не, — Саша мотает головой и снова подаётся вперёд. — Не отпущу.              И разорвать объятия почему-то и правда совсем не получается: Саша глупо улыбается, выдыхает и целует Машу снова — осторожно, ласково и медленно, будто бы они просто два глупых подростка. Это кажется чем-то невероятно правильным — Саша переплетает свои пальцы с чужими, вторую ладонь помещает на шею и даже не позволяет себе углубить поцелуй; но Маша сама вдруг нетерпеливо ведёт языком по нижней губе, легко толкается внутрь и цепляется за металлический шарик пирсинга.              Саша от неожиданности резко втягивает носом воздух, перемещает руки на чужие плечи и с силой сжимает ладони — но всё равно почему-то легко поддаётся и позволяет Романовой вести; хоть это и, на самом деле, ещё более неожиданно даже, чем умение Маши играть на гитаре.              — Девки! — слышится раскатистый бас на весь дом. — Мотор!              Филина сразу же отстраняется, а Маша даже выдыхает разочарованно; прижимается снова, утыкается носом в шею и шепчет.              — Ты сказала им? Когда уезжаешь?              — Завтра, — Саша сглатывает. — Завтра, ночью. Когда выгон отснимем.              Саша говорит отрывисто и медленно, потому что чужое дыхание на шее заставляет чувствовать себя слишком неловко и странно — Маша отстраняется, щурится хитро-хитро и кивает.              — Ладно, — улыбается. — Завтра так завтра.             

***

             И на съёмках, когда участниц заставляют переодеться в новую школьную форму, Саша с Машей негласно держатся поодаль — лишь бы только держать при себе руки; стыдливо друг на друга не смотрят и забивают голову бессмысленными разговорами с одноклассницами. Романова даже галстук завязать просит Диану — и Саша ей за это безусловно благодарна, потому что она, во-первых, не умеет завязывать галстук, а во-вторых — едва ли сможет не притянуть к себе Машу и не поцеловать снова.              Саша даже жалеет немного о том, что так легко сдалась: жалеет, когда нагло пялится на Романову в школьной форме, когда вздрагивает от ощущения чужих пальцев на шее — Маша касается её совсем легонько, когда они толпой идут по коридору обратно по комнатам, — и когда по-детски упрямо ждёт выключения света, прежде чем переодеться.              — Отвернись, — фыркает.              — Не.              Маша лежит на своей нижней кровати, положив руки за голову, и наблюдает — нагло и, кажется, ни капельки не стесняясь. Саша отворачивается сама, быстро стягивает с себя рубашку с юбкой и так же быстро надевает пижаму, а после пытается ретироваться к себе наверх — но Романова в последний момент цепляет одноклассницу за руку, широко улыбается и тянет на себя.              — Останься, — бормочет.              Саша мотает головой, хотя они с Машей ещё вчера ночевали вместе в одной кровати — но тогда почему-то в этом не было почти никакого подтекста, — и снова пытается забраться наверх, но Маша одними губами шепчет: «Пожалуйста», — и Саша, тяжело выдохнув, снова с треском проигрывает здравому смыслу.              Усаживается на чужую кровать, опирается о колени и замирает, когда понимает, что её желание не привязываться моментально теряется в чужом изучающем взгляде, осторожной улыбке и невозможно-очаровательных ямочках на щеках.              — Почему ты…              Маша проглатывает смущающий вопрос, подаётся вперёд и прижимается лбом ко лбу.              — Потому что тогда я не захочу уезжать, — смеётся Саша.              Романова смеётся тоже, понимающе кивает и тянет Сашу на себя за плечи; укладывается на спину, сгребает одноклассницу в объятия и как-то уж совсем трогательно гладит по шее и распущенным волосам.              — Я ничего такого не имела в виду, — шепчет. — Просто переночевать.              Саша с усмешкой дёргает бровями:       — Не пизди, а?              Маша смеётся снова, переворачивается на бок и аккуратно придвигается ближе.              — Зато будет повод встретиться после проекта, — шепчет искренне.              Саша мотает головой, цепляется за чужие плечи и тянет Машу на себя, заставляя перевернуться — а после вжимается спиной в кровать, сглатывает и тянется за поцелуем.              — И без того будет повод, — улыбается. — Иди сюда давай.             

***

             Съёмка выгона затягивается почти до самого утра, а после Саше позволяют нормально со всеми попрощаться — даже несмотря на то, что большая часть редакторского состава провожают её недовольными взглядами. Филина жмёт руку Лизе, коротко обнимает Милу и чиркает зажигалкой, пока Маша стоит поодаль и терпеливо ждёт, пока остальные разойдутся.              — Так и будешь там стоять? — от Грац даже самое безобидное предложение звучит будто бы угрожающе.              Романова пожимает плечами и медленно подходит к одноклассницам: растерянно топчется на месте, переводит взгляд с Милы на Лизу и обратно, а после неловко прячет руки по карманам. Саша, не сдержавшись, усмехается, а рядом стоящие ученицы коротко переглядываются.              — Мы пойдём тогда.              Грац скалится в понимающей улыбке, тушит сигарету носком ботинка и отходит — Макарова тут же идёт за ней следом; а ещё спустя пару секунд от Лизы слышится громкое: «Блять, я же тебе сказала, что нихуя мне не послышалось!».              Саша смущённо давится затяжкой и кашляет, а Романова, самодовольно улыбнувшись, шагает вперёд — и притягивает Сашу к себе в объятия. Сжимает руки крепко-крепко, сглатывает и в этот раз сама отказывается её отпускать — а Филина уже заранее знает, что Маша сейчас обязательно попросит её не уезжать, попросит остаться хотя бы на недельку и дать этому проекту последний шанс; и тогда их вынужденное прощание будет ощущаться ещё в сто крат больнее, чем сейчас.              Но Романова вдруг утыкается носом в шею и бормочет еле слышное:       — Ты всё правильно делаешь. Нехуй тебе здесь делать.              И отстраняется — но Саша вкладывает недокуренную сигарету в чужую руку, подаётся вперёд и целует Машу снова; знает прекрасно, что все всё видят, но всё равно целует — потому что, в конце концов, не они первые — не они последние.              Потому что Машу, на самом деле, безумно сильно хочется целовать — теперь Саша жалеет только о том, что не сделала этого раньше, — и вкладывать в аккуратные касания рук всю свою благодарность за безусловное доверие и такое же безусловное понимание.              И у них на двоих остаётся только десять минут тепла, тлеющая в руке Романовой сигарета и ладони, бережно прижимающие к себе — а ещё тихое: «Но я всё равно буду скучать, Сань», короткий поцелуй в уголок губ и вчерашнее громкое обещание обязательно встретиться после проекта — что бы с ними обеими за это время не стало.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.