ID работы: 13955142

Q&A – Family version

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
39
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      В этот раз решили выбрать местом для съёмки новый лиловый диван в гостиной. Он вмещал в себя абсолютно всех. Слава носился с какими-то бумажками и пакетами, пока все пытались рассесться так, чтобы не мешать друг другу. Одна Сэм выражала вселенское спокойствие и просто лежала в ногах у Вани, который скрестил их, как йог. Так просто был единственный вариант удобно расположиться. — Я чай заварю, ладно? — предложил Слава. — Прямо сейчас? — удивился Микита. — Мне с чабрецом, — сказал Ваня. — А мне с лимоном, — сказал Лев.

***

      Все сюрпают чай перед началом съёмки на диване, кроме Мики, но Ваня специально оставил камеру включённой.       Слава присоединился ко всем на диване тоже с чашкой ромашкового чая. — А печенье у нас осталось? — спросил Ваня.       Слава уже испарился за дверью и вернулся с тарелкой вкусняшек. — Мук Банк записывать будем? — спросил Микита. — Нет, просто есть на камеру, — уточнил Ваня, поедая третье печенье с маршмеллоу.

***

— Всем привет! Надеюсь, вы рады нас видеть. Мы тоже рады друг друга видеть спустя много недель работы, учёбы, съёмок и прочего, что сейчас плотно вошло в нашу жизнь. Многие интересовались, почему видео с семьёй стали выходить редко… — Вообще не выходить, — подколол Лев, попивая чай.       Ваня развернулся и смерил отца осуждающим взглядом.

***

— В общем, сложно было ни то что собраться вместе и снять видео, но и в принципе, находиться в одном доме одновременно. А учитывая, что Микита от нас благополучно сваливает.       Микита вопросительно посмотрел на брата через плечо. — Уже свалил, стало ещё сложнее. Но сейчас мы все здесь и готовы, наконец-то, ответить на все ваши вопросы, которые вы задавали в течение… Месяца? — Больше, — сказал Слава.

***

— Короче, мы чуть больше месяца назад выложили пост в моём Телеграмм-канале, кстати, подписывайтесь. Под которым просили вас оставлять нам все интересующие вас вопросы. И я думал, что мы за дней десять как-то соберёмся и снимем видео в формате "Вопрос/Ответ", но… Что-то как-то не срослось.

***

— Поэтому за месяц накопилось аж… — впервые за долгое время смотрит на этот пост. — Е-е-е-е-е, — попал под настороженные взгляды родителей. — Тить-колотить… Десять тысяч вопросов.       У всех были, мягко говоря, удивлённые лица. — Но мы, естественно, на все отвечать не будем, — уточнил Ваня. — Конечно, не будем, мне ещё так-то на работу завтра, — пошутил Лев, и все присутствующие это оценили.

***

— Сразу предупреждаю всех и вас, вопросы будут немного каверзные, немного личные… — А ещё можно отказаться? — спросил Лев, попивая чай.       Ваня злобно захихикал вместе со Славой. — Нет уж! Согласился сняться, так снимайся! — Слава потянулся ко Льву, чтобы взять за руку, но тот одёрнулся, побоявшись, что чай прольётся. — Ой, а можно мне тогда…       Микита не успел договорить, так как неизбежное всё-таки случилось. Из-за Славы Лев пролил чай прямо на диван. — Уйти, — договорил Микита.       Все присутствующие посмотрели друг на друга, тяжело вздохнули и приготовились к тому, что сейчас произойдёт убийство. Ваня сделал вид, что выключил камеру и все принялись за ликвидацию пятна. Микита принёс тряпки, Слава пошёл за водой, Лев пошёл за сухой тряпкой, а Ваня взял на руки Сэм, чтобы она не запрыгнула на диван во время процесса.       Лев ворчал что-то себе под нос так, что все слышали, пока вытирал тёмное пятно на идеально светлом лиловом диване. — Новый диван, чтоб его… — Ну прости. Я же не специально. — Ещё бы специально!

***

— Он стоил тридцать тысяч, — продолжал сокрушаться Лев спустя минут двадцать безуспешных попыток вывести пятно. — А так его почти не видно, — сказал Микита, смотря со стороны. — Не видно? — с надеждой в голосе спросил Лев. — Вот так, если ты сидишь, то не видно. Сиди тут теперь… Всегда.       Лев явно не оценил шутку, но Слава с Ваней посмеялись.

***

      Семейные разборки закончились на позитивной ноте. Лев прикрыл собой пятно, Микита перестал отпускать остроты, Слава вновь заварил всем чай. — Можем продолжать. Иначе мы сегодня ничего не запишем. Объясняю ещё раз, неприятные вопросы будут, но на них нужно будет ответить. По-любому. Окей? — Окей, — ответил один Слава.       Лев с Мики нервно засюрпали чаем. Пока всё это продолжалось, Сэм пришла и легла рядом со Львом. Заметив это, Слава начал показывать пальцем на них и улыбаться. — Как мило, — прокомментировал он.

***

— Первый вопрос Льву. — Так сразу? — удивился Лев.

— "Ты когда-нибудь гладил носки в тайне от Славы?".

      Лев быстро поморгал. Микита и Ваня засмеялись. Слава сидел и ждал честного ответа. — И как я должен отвечать? — Ну либо да, либо нет, — сказал Ваня. — Нет.       Слава захихикал. — А я немного не понял, это нужно делать в тайне от кого-то? — Ну в смысле, это же ужас. Гладить носки! Кто так вообще делает? — Я не делаю, — ответил Лев, почесав Сэм за ухом. — Я их просто складываю. — Маньяк, — улыбнулся Слава и погладил колено Льва. — Можно просто в шкаф кинуть и всё. — Как вы втроём?

***

— Слава, "Лучшая твоя черта характера?".

      Задумался буквально на десять секунд, после чего сказал: — Все.

***

— Я не знаю, если честно, вы мне скажите. Какая?       Все резко затихли. — Эй, вы чего?! Сдурели?! — Да мы перебираем, у тебя их много, — серьёзно сказал Ваня.

***

— Много их, короче. Все так и не упомнишь, — окончательно ответил Слава.       Все согласились.       Слава посмотрел в камеру и тяжело вздохнул.

***

— Вопрос для Микиты: "Кем ты видишь себя в будущем?".

— Живым, — с улыбкой произнёс Микита.

***

— Живым – это сто процентов, а если говорить о профессии и прочем… Скажу честно, я уже довольно давно придерживаюсь политики Гомера Симпсона в этом вопросе: "Я могу прожить сто лет или завтра меня может сбить автобус. Вот поэтому я не планирую больше, чем на четыре секунды вперёд". Как-то так.

***

      Ваня отдал Миките телефон, чтобы тот нашёл для него интересный вопрос.

— О, мне вот этот нравится. "У тебя есть девушка?".

      Ваня посмотрел на брата, в камеру, затем снова на Мики и затем снова в камеру.

***

— Я знал, что он спросит именно это! — Ну так отвечай давай! Перед всеми нами! Признайся уже, наконец, есть или нет? — Нет! — Я так и знал, что ты гей! Следующий вопрос, — Микита хотел продолжить задавать вопросы Ване, но тот начал выхватывать телефон.       Драка быстро началась, также быстро и закончилась, когда Лев хорошенько всыпал обоим.

***

      Следующий вопрос для Славы читал и выбирал Лев:

— "5 вещей которые нравятся во Льве".

      Все вскинули брови. Слава тряхнул головой и внимательно посмотрел на Льва. — Что? — еле сдерживая улыбку, спросил он. — Серьёзно? — еле сдерживая смех, произнёс Слава. — Ладно, давай другой вопрос, — он принялся заново листать комментарии. — Не-е-е-е-ет, мне нрав…       Слава было хотел его остановить, но Лев уже нашёл другой и зачитал его:

— "Что бы вы изменили из прожитого? Что бы сделали по другому или оставили все как есть?".

— Блин, а это интересный вопрос. Если честно, то я не знаю, что и ответить, ведь всё, что не делается – всё к лучшему, и всё, что делается, в принципе, тоже. Не знаю, я бы ничего не стал менять. Это моя жизнь, мой опыт, возможно, не будь этого, я бы был совершенно другим человеком. Так что я ни о чём не жалею, что было, что есть и что будет. Это жизнь, и её не поставишь на перемотку и не выкинешь из неё ничего, даже если это что-то причинило тебе боль когда-то. С этим просто нужно смириться, принять и продолжать идти дальше.

***

      Теперь уже вопрос Льву задаёт Слава:

— "Женщина, которая занимает первое место в твоём сердце?".

      Ваня поперхнулся чаем, а Микита сидел с лицом лица, думая, что ему послышалось. — Чего-о-о-о? — вперемешку со смехом и недоумением спросил Ваня. — Пап, это точно ему вопрос? — Да, всё точно, — Слава и сам был готов упасть на пол и умереть от смеха.       Один Лев сидел, совершенно спокойный и ждал, когда их всех отпустит.

***

      Отпустило, наконец-то. — Эм. Я даже не знаю, почему вы задали этот вопрос именно мне, но я отвечу.       Тут уже чаем поперхнулся Слава. Лев и Мики принялись стучать ему по спине. — Спокойно. Это твоя мама. — А-а-а-а-а-а-а-а, — раздалось одновременно.

***

      Телефон вновь оказался в руках у Вани.

— "Микита, где бы вы хотели жить кроме России?".

— Ого, а чего так официально-то? USA, естественно. New York City, yes, of course. — И здесь будешь выкобениваться, что хорошо знаешь английский? — Могу себе позволить. — Ой, да иди ты…

***

— Пап, "Оказавшись перед Богом, чтобы ты у него спросил? Что сказал?"

— "Какого хрена ты творишь?" – вот что я бы у него спросил, — чуть смеясь, сказал Лев.

***

— Потому что правда, какого хрена? Меня всю жизнь растили натуралом, а по итогу, как бы…       Он оглядел всех присутствующих. ***

— Вопрос к Славе: "Тяжело ли было следить за мужем на больничном? Методы приструнить Льва были?".

— Ну прям "приструнить" не было, потому что он лежал большую часть времени и не двигался. — Я просто ждал конца.

***

— Знаете, когда вам что-то в радость, то это всегда легко. Именно поэтому ухаживать за Львом было адски тяжело. Шучу, конечно. Я приходил каждый день. Мне даже можно было посещать его в те дни, когда никого нельзя было посещать. Это он специально для меня попросил так сделать. Естественно, никто не знал, кто мы друг другу. Все думали, что я его "О-О-ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ДРУГ".       Пока Слава рассказывал это, они со Львом успели сплести руки, и Лев всё это время не сводил с него заинтересованного взгляда. Ему всегда льстило, когда муж рассказывал что-то о нём так оживлённо.

***

— А вот это мне больше всех интересно, что ты ответишь. "Какие у вас отношения с братом?".

      Прочитав вопрос, Ваня уставился на Микиту. — Нормальные отношения. Бесим друг друга очень сильно. Иногда пытаемся прибить друг друга. Насмерть. А так всё замечательно.

***

— "Ты пожалел, что живёшь в такой семье?".

      Ваня долго не мог понять суть вопроса. — А-а-а-а! В том смысле, что отцы – геи? Ну знаете… Уж лучше такая семья, чем никакая.       Его слова резко вызвали у Славы приступ любви и нежности, поэтому он крепко обнял Ваню. За ним подтянулись и Микита вместе со Львом.

***

— Так, а это уже вопрос, похоже, для вас, родители. "Кто из детей на кого больше похож?".

— Никто ни на кого, — ответил Лев. — Все на него. От меня там… Дай бог один процент, и то, не факт, — отмахнулся Слава. — Микита всегда был похож на Льва. Причём не только внутренне, но и внешне, и это всегда поражало и меня, и окружающих, ну кто знал, что они по факту не родные. — Ну мы не прям близнецы, не преувеличивай, — начал отнекиваться Лев. — Не настолько я душнила на самом деле, — сказал Микита.

***

— Да, даже Антонина Андреевна это подмечала, но я вот вообще сходств, как не видел, так и не вижу, — произнёс Лев. — Ты просто слепой у меня чуть-чуть. — Какой есть. — Ваня вообще ни на кого не похож. Он просто – отдельное от нас государство. Ватикан. — Потому что я уникален в своей… Уникальности, — сказал Ваня, поправляя волосы.       Все молча согласились.

***

      Ваня долго не мог выбрать вопрос для Льва, поэтому к нему подключились Слава и Мики. — О, вот этот давай, — тыкнул Микита в экран, и Слава поддержал.

— "А возможно ли такое, что ты начнёшь носить оверсайз одежду? Или нам лучше нахер пойти сразу?".

      Слава посмотрел на мужа так, что тот без слов понял, если не ответит нормально и сразу всех пошлёт, то сегодня ночью точно будет спать на диване. — А что у нас считается за оверсайз? — Славины толстовки, — одновременно сказали Мики и Ваня. — А, ну так я их и ношу. Иногда. Не часто. Только дома. Не уверен, что когда-нибудь осмелюсь выйти в таком на улицу. — Я же осмеливаюсь. — Вот и осмеливайся дальше.

***

— "Неловкие моменты со Львом, могли бы поделиться? А с детьми?".

      Слава задумался. — Дайте вспомнить самый неловкий.

***

— Ну лично для меня это момент с детским садом.       Никто не понял, о чём он. — Помнишь, — Слава обратился ко Льву, — когда меня в садик вызвали в первый раз? Из-за чего, точнее.       Лев отрицательно помотал головой. — В общем, мы тогда только-только начали жить вместе. Лев уже работал, я искал работу, параллельно сидел с Микитой. И что-то мы в один вечер сели, подумали и решили, что было бы неплохо отдать Мики в детский садик. И это была ошибка, потому что в первый же день меня туда вызвали уже под вечер под предлогом "Проведение воспитательной беседы". Я то думал с Мики. А оказалось, что со мной. Оказалось, что Мики в первый же день сцепился с каким-то своим одногруппником и его друзьями. Как я понял, они начали детские разборки в духе: "Мой папа такой-то такой-то, он тебе там что-то сделает". — А, я, кажется, понял о чём ты, — наконец-то, прозрел Мики. — Они тогда начали хвастаться своими папами, как это обычно бывает у детей. А я сидел в стороне и просто слушал. Уши грел. И такой слушаю, слушаю, слушаю, слушаю, и мне резко дало в голову. Я подумал, что если они с одним папой сейчас такое одобрение от других детей ловят, то меня с моими двумя они вообще будут чуть ли не на руках носить. И я пошёл в этот круг. Встал посредине и очень уверенно выпалил: "А у меня вообще два папы! Один Супермен, а второй Слава!".       Слава в этот момент упал с дивана, а Лев просто сидел и смеялся с фейспалмом.

***

— Почему я этого не помню? — спрашивал Лев, еле сдерживая смех.       Слава тем временем катался по полу. Ваня думал присоединиться к нему, но отчаянно держался. — Потому что мы тебе не рассказали, — признался Мики, который уже был красный от стыда и от смеха. — Боже! Ты просто не знаешь, что было потом! — Слава поднялся с пола и вновь сел на диван. — Меня же потом вызвали из-за этого в дет сад, и когда рассказали это, я чуть не умер со стыда! Но меня в тот момент волновало не то, что он, не подумав, выпалил, что у него два отца, а то, что он сказал: "Один Супермен, а другой Слава!". Просто… Я уже в этой семье никто, да? Я просто Слава. — Я, видимо, ещё тогда находился под впечатлением от докторских способностей Льва. — Это всё равно обидно!

***

— В общем, это был первый и последний наш поход в садик, мне больше не хотелось позориться. А про неловкие ситуации со Львом… — Не смей… — Ну, пожалуйста.       Спустя пятнадцать минут уговоров и споров двух тридцатилетних мужчин Лев так и не согласился.

***

— На самом деле неловких ситуаций у нас дофига и больше. Если вам действительно интересно узнать о них, то пишите, мы уговорим Льва рассказать самые постыдные.

***

— "Было ли такое что Микита жалеет о том, что его родители усыновили Ваню?".

      Повисла неловкая тишина. — Конечно.       Лев не выдержал и прыснул со смеха. Всех это удивило больше, чем ответ Мики.

***

— Это я сейчас понимаю, что решение было поспешным, и что стоило подумать, но в тот момент было уже поздно. — Я сейчас обижусь и уйду. — Ага, давай, валяй. В общем, спустя год я осознал, что это была ошибка, но спустя, сколько уже прошло? Лет семь? — Восемь, — поправил его Лев. — Я ни о чём не жалею.       Ваня уставился на брата глазами, полными любви. — Давай дальше.       Ваня не выдержал и обнял Микиту под недовольство второго, но он всё-таки сдался.

***

      Специально для следующего вопроса Ваня сел, как Юрий Дудь и обратившись ко Льву, зачитал:

— "Сколько ты зарабатываешь?".

— Достаточно. — Достаточно насколько? — Чтобы содержать двух полновозрастных оболтусов, одного мужа и собаку. — Удовлетворительно.

***

— О, это что-то на профессиональном художественном, как раз для тебя, Слава. "Любимая техника в рисовании и любимые материалы (в цифровом формате тоже)?".

— Ой. Я уже довольно давно не рисую в традишке. Ну то есть, на бумаге, на холсте. Моя работа всё ещё связана с графическим дизайном, и в основном я рисую на планшете. Использую разные профессиональные программы. Не могу выделить что-то конкретное. — Ну и не отходя далеко от темы: "Самая сложная и самая тяжёлая работа за всю учебу или работу на данный момент?". — Хм-м-м-м-м-м… Даже не знаю… А, нет! Знаю. Грузчиком. — Что? — произнесли Лев, Мики и Ваня одновременно. — Ну да, а вы что, не знали? Был период, когда я работал грузчиком. Выносил там мешки из фуры до склада и обратно.       Все сидели в немом шоке минут десять.

***

— Микит, го устроим блиц? — Блиц? Ну давай.

— "Queen или Måneskin?".

— Queen.

— "Сэм или Ваня?".

— Никто.

— "Первое в списке "люблю"?".

— Себя.

— "Ты мышь?".

— Да. — Всё, блиц, окончен. — Спасибо, я старался.

***

— Ваня, "Самая нелюбимая порода кошек?".

      Вопрос выбирал Микита. — Я всех котиков люблю. И хочу завести хотя бы одного, но Лев против. — Не только Лев, я тоже против, — сказал Микита. — Да в смысле?! За что вы так с котами?! — Тебе заново объяснять? — спросил Лев. — Тупые ленивые комки шерсти… — А я не против кота, — поддержал сына Слава. — Вот сами и будете за ним говно убирать.

***

— Лев, "Какой предмет ты бы преподавал, работая учителем?".

— Я бы не работал учителем.

— Ну так неинтересно! Давай ещё. "Лев, какие успокоительные посоветуешь людям, которые тоже идут в мед?".

— Любые, но лучше сперва проконсультироваться со специалистом. — Ну пап! Ты неинтересно отвечаешь! Развёрнутей нужно. — Ты прям как моя учительница по истории.

— "Первый принятый тобой закон в роли президента?".

— Запретил бы вейп. — А почему? — Потому что мне дорогу на работу из-за дыма бывает не видно. — Всё, я сдаюсь. Это невозможно. — А мне нравится, — сказал Слава, чмокнув Льва в шёку. — Хороший закон.       Тем временем Микита незаметно достал курилку и пыхтел втихаря.

***

— Вопрос Славе: "Что бы вы сказали маленькому себе?".

— Не опускай руки. Не ругайся с мамой. Всё ещё в жизни будет. Всё будет хорошо. Ты всё сможешь. Ты со всем справишься. — Сейчас разревусь, — сказал Микита, продолжая потягивать вейп.       Лев и Слава только заметили парилку у него в руках. — Я же просил не курить дома! — Ай!       Получив лёгкий подзатыльник, Микита отдал конфискованную на день курилку.

***

— Микита, "Как бы вы сейчас охарактеризовали вашу ориентацию?".

— Асексуал. — Ага. — Чего "ага"? — Пользуясь случаем, передаю привет нашему дорогому другу товарищу Майло! Майло, мы все тебя очень любим! Микита тоже! — Ах ты мелкий…       Съёмка прервана из-за технических неполадок и перерыва на срочное "убийство" младшего брата.

***

      Ваня решил, что следующий вопрос должен прочитать Слава.

— "Что бы вы сказали своей маме, если бы она была жива? Какой была бы ваша жизнь с мамой?".

      Слава сел рядом с Микитой. Ваня тоже сел ближе. — Жизнь была бы абсолютно другой.       Сэм устроилась у Мики в ногах и отчего-то заскулила. Он решил её погладить, чтобы успокоить. — Спросил бы, наверное, " как дела?". "Что сегодня на ужин?".

***

      Лев зачитал следующий вопрос для себя сам:

— "Что бы ты сказал отцу?".

— Прощай.

***

— "Слава, считаете ли вы что до конца приняли уход Юли и отца? Помогло ли вам до конца лечение оказанное после смерти Юли?".

— Такое нельзя принять до конца. Волей-неволей ты будешь вспоминать о тех, кого больше нет. Особенно, если этот человек много значил в твоей жизни. За отцом я никогда не буду так сильно скучать, как за Юлей, думаю, понятно, почему.

***

— "Что для вас семья? Какая бы была у вас в будущем?".

— Моя семья – это они. Я не хочу иметь семью, но если когда-нибудь она появится, то я бы хотел, чтобы она была похожа на мою. — Как это трогательно, — сказал Слава. — Только если без Льва, а так, семья – класс! — Ах ты зараза!

***

      Спустя несколько попыток предотвратить "драку" Льва и Мики, они сели записывать концовку для видео. — Фух! Это было нелегко, но мы справились, мы это сделали. Вопросов правда было очень много, но мы ответили на самые интересные и залайканные, не обижайтесь, пожалуйста. Не знаю ещё когда мы вот так вот соберёмся вместе и что-то снимем, но если у вас есть идеи, то пишите, мы постараемся…       Ваня почувствовал, как от всех исходят нервные вибрации. — Вы уже можете идти кушать, я слышал, как духовка пищит. — Ура! Наконец-то!       Микита первый побежал на кухню. Слава со Львом попрощались и последовали за ним. — Всем спасибо, всем пока! Эй, без меня не начинайте!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.