ID работы: 13955730

Человек в картинках

Джен
G
Завершён
215
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 18 Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Мама говорила мне не разговаривать с незнакомцами, — говорит он, осторожно косясь на прислонившегося плечом к огромной пустой клетке человека.       Тот только смеется в ответ, как будто Изуку сказал самую забавную вещь на свете. — Не хочу расстраивать тебя, малыш, но ты уже говоришь со мной. И потом, если хочешь, я могу назвать тебе своё имя — и мы уже не будем незнакомцами. — Это… так не работает, — неуверенно говорит Изуку, однако не двигается с места — человек этот выглядит настолько удивительно, что полностью приковывает к себе внимание пятилетнего мальчика.       Высокий, с торчащими волосами, в длинном кожаном плаще — он самую малость напоминает ему Кацуки, если бы тот был взрослым и темноволосым — и кажется таким таинственным!       И это даже не говоря о том, что вся его кожа — абсолютно вся, которую только можно разглядеть, густо украшена чернильными картинками: человек покрыт татуировками с ног до головы, и Изуку очень хочется просто постоять рядом с ним, чтобы изучить их хорошенько.       Он видит, как кожу мужчины лижут языки темного пламени; видит целую вереницу зверей, которые играют, гоняются и дерутся друг с другом; он видит пикирующих вниз драконов, отдыхающих грифонов, кентавров и прочих земных и морских чудовищ; видит выглядывающие тут и там лица людей и ухмыляющиеся черепа: все эти рисунки смешиваются друг с другом, переходят одни в другие, складываясь в удивительное живое полотно на коже мужчины.       Изуку не может оторвать от него глаз.       Он так жалеет, что рядом с ним сейчас нет Каччана — тот бы уж точно знал, что ему делать, потому что его друг очень умный и вообще лучше всех. Но Каччан и его «банда» сейчас где-то далеко — носятся вокруг палаток бродячего цирка, оставив Изуку позади, потому что он «слишком Деку», чтобы поспевать за ними. — Ты не кажешься мне таким уж «деку», этот твой приятель просто болван, — подмигивает Изуку мужчина в ответ на его бормотание, присаживаясь рядом на корточки так, что теперь их глаза оказываются на одном уровне. — Что ты тут делаешь один?       Мальчик сглатывает, заглядывая в льдисто-голубой холод, но не может заставить себя прервать зрительный контакт. Вопрос застает его врасплох, потому что Изуку вдруг чувствует себя очень виноватым, потому что его здесь и быть-то совсем не должно.       Мама и тётушка Мицуки строго-настрого запретили им приближаться к шатрам цирка, потому что по их словам, там шатается всякий сброд, который только и думает, как бы украсть непослушных детей. У Изуку не хватило смелости спросить, что это за «сброд» и почему он там шатается и зачем им чужие дети, но когда ватага ребят с Каччаном во главе тайком сбежали, чтобы посмотреть что к чему, он не мог удержаться и оставить их одних.       Он и Каччан всегда должны быть вместе и прикрывать друг другу спину, так?       И вот теперь именно он был здесь совсем один, наедине с этим удивительным, но всё-таки немного страшным человеком. — Твои родители — они не знают, верно? — смеется мужчина, а потом подмигивает заговорщицки — Не бойся, я тебя не сдам. У меня есть братец твоего возраста, знаешь? Папа уже научил его выдыхать огонь и всё такое, но вот поиграть тут ему совершенно не с кем. Поможешь бедняге?       Мужчина, вероятно, сам того не зная, он сказал именно то, что не могло оставить Изуку равнодушным. Кому-то нужна была его помощь!       Человек в картинках протягивает ему ладонь, на которой извиваются и обвиваются вокруг его пальцев чернильные змеи. Маленькая ручка Изуку выглядит на её фоне маленькой, бледной и даже немного скучной. — И кстати, можешь звать меня Даби, — кивает ему мужчина. — Изуку, — вежливо представляется в свою очередь мальчик и позволяет увести себя внутрь одного из цирковых шатров.       Никто вокруг не обращает на эту странную пару ни малейшего внимания.

***

      Голова Кацуки низко опущена, глаза щиплет от невыплаканных слез, когда он, съежившись стоит посреди комнаты, не зная, куда себя деть. Он чувствует тепло и покалывание на щеке — жжение от пощечины, которой наградила его мама, всё еще не прошло, но плакать хочется совсем не из-за этого.       Чувство всеобъемлющего ужаса у него внутри сейчас больше, чем всё его тело, и Кацуки просто не знает, что с этим делать.       Он даже не понимает толком, как небольшая шалость и крошечный акт неповиновения могли превратиться в это. Ему просто было любопытно!       Он и ребята хотели только посмотреть на бродячий цирк, который оказался проездом в их небольшом городке. Пошататься среди палаток, попялиться на диковинных людей, может быть умыкнуть каких-нибудь сладостей или игрушек. Народ тут и там рассказывал об этой знаменитой огненной труппе, и Кацуки рассчитывал взглянуть на них хотя бы одним глазком.       Конечно, он был недоволен, когда Изуку сел им на хвост! Деку был самым маленьким во всей их небольшой банде, и родители вечно указывали Кацуки, что они должны присматривать за своим другом, но вокруг было столько удивительного, а Деку, казалось, боялся всего вокруг и уговаривал их вернуться обратно!       Кацуки даже не заметил, когда Изуку пропал, а когда понял, что Деку нет рядом, то даже не стал расстраиваться. Похожее на куст зеленое недоразумение, которое имело несчастье стать его самым-пресамым первым в жизни другом, скорее всего оставило их в покое и вернулось домой.       Только когда всласть набегавшийся и наигравшийся Кацуки повел свою банду домой и встретил на пути тётушку Инко, которая с нарастающим беспокойством обшаривала окрестности, он узнал, что Изуку так и не пришел обратно.       С того момента всё стало происходить невероятно быстро. Кацуки привели в дом семьи Мидория, взрослые начали носиться вокруг, вскоре появилась и его собственная матушка, которая долго трясла его, как тряпичную куклу, громко ругая на чем свет стоит, а когда он не выдержал и огрызнулся, то громко треснула по щеке, и только вмешательство тётушки спасло его от хорошей трепки.       Только тогда он как следует разглядел Инко — её большие зеленые глаза были полны слез, её всю трясло, и внезапно страх женщины передался самому Кацуки. Конечно, там с друзьями цирк казалось ему чудесным и удивительным местом, но Деку сейчас был там, совсем один! С людьми, от которых, по словам матери не стоит ждать ничего хорошего!       Деку, который цеплялся за него каждый раз, когда видел что-то страшное, сейчас был там, с ними. Занудный маленький Изуку, которому не всегда хватало сил поспевать за остальными, но которого Кацуки всё равно любил за его умение придумывать самые замысловатые и веселые игры, увлекая его и остальных в свои миры! Деку, который может не вернуться, потому что Кацуки слишком хотел посмотреть на чудеса цирка, не обращая внимания на собственного друга!       Слишком поглощенный собственным горем, он не обращает внимания ни на что вокруг, пока знакомый тихий голос не заставляет его поднять голову…

***

      Планы Изуку незаметно пробраться мимо матери прямиком в свою комнату рушатся, как только он подходит к своему дому, потому что он сразу замечает суету вокруг. Тут и там снуют обеспокоенные соседи, мимо него проходит взволнованный дядя Масару, но Изуку не решается окликнуть его, потому что кажется, будто он занят чем-то действительно важным.       Изуку не хочет никому мешать!       Едва пройдя через входную дверь, Изуку уже слышит всхлипывания и причитания матери и настойчивый успокаивающий голос тётушки Мицуки. Он нерешительно топчется на пороге, теперь чувствуя вину за то, что пропадал где-то, пока дома происходило что-то важное, потом набирается храбрости и идет вперед, пока не находит маму и тётушку на кухне и не привлекает их внимание, негромко подавая голос.       Обе женщины резко вскидывают голову и смотрят на него, словно на привидение. Шок в глазах его матери быстро сменяется облегчением, и кажется, что даже плечи тетушки расслабляются, однако никто не успевает больше сказать ни слова — откуда-то сбоку на Изуку налетает что-то размером с такого же маленького мальчика, как и он сам, и буквально сбивает его с ног, валя на пол.       Изуку лишь кряхтит от чужого веса поверх своего тела, и даже слегка пугается, когда чувствует, что его сжимают в удушающих объятиях — прежде чем понимает, что его обнимает никто иной, как Каччан.       Он осторожно возвращает объятия, отмечая про себя, что его друга почему-то слегка потряхивает, а его глаза кажутся мокрыми. — Каччан, мне столько всего нужно тебе рассказать, — признается он тихо, пока в его памяти клубятся свежие воспоминания о его недавнем приключении. — З-затнись, — отзывается Кацуки также негромко. — Никогда так не делай или я тебя прикончу, дубина!       Изуку послушно умолкает, несмотря на то, что угрозы звучат и вполовину не так страшно, когда говорятся таким вот срывающимся и дрожащим голосом.       Он обещает себе что потом, когда всё успокоится, обязательно расскажет Каччану обо всем! О человеке в картинках и его о младшем брате, который умеет дышать огнем, с которым Изуку успел подружиться. Жаль, что Даби довел его почти до самого дома, но так и не захотел зайти в гости, но Изуку надеялся, что их цирк еще когда-нибудь приедет в их город.       Может быть, однажды Изуку даже сможет познакомиться Каччана с новыми друзьями.       Ну а пока… судя по тому, как смотрели на него мама и тетушка Мицуки, пока Изуку ожидала только крупная взбучка.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.