ID работы: 13956311

Любовь узника

Гет
R
В процессе
11
Горячая работа! 0
автор
Размер:
планируется Макси, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
Зима — это самое лучшее время года для всей Российской империи. Новый год, Рождество. Люди дожидаются этих праздников, чтобы забыть все свои ошибки, грехи и навсегда оставить их в прошлом. Улицы столицы Российского государства — Санкт-Петербурга, уже были украшены красочными новогодними гирляндами. Открывались ярмарки, играла классическая музыка, раздавались радостные восклицания и свисты крестьян. Уходит 1768 год. 31 декабря — последний день тяжёлого года. Только давайте не забывать и про людей высокого сословия. Например, как князья, графы. Во дворце Шереметевых тоже было всё готово к празднику. Пётр Борисович Шереметев был не только владельцем поместья, но и являлся генерал-аншефом и обер-камергером Императорского двора при Екатерине II. Достаточно интересная личность — здравомыслящий и мудрый человек. Всегда мог найти выход в трудных ситуациях, и, конечно же, всё лучшее он давал детям. Только горе в том, что у графа осталась одна дочь — Александра Петровна. Старшая дочь Анна скончалась в результате чёрной оспы в 1767 году. Как же себя Пётр за это ненавидел… Потерял свою любимую дочь. Да, у него с Александрой были не очень-то и хорошие отношения. Постоянно на неё кричал, если та что-то сделает не так. «Господи, зачем ты мне послал такое бездарное существо?» — постоянно говорил Шереметев, когда на его глазах Александра что-то роняла. Самое удивительное, что Анна заступалась за младшую сестру. Всегда её поддерживала и утешала. Старшую графиню бесило, что отец так смеет поступать с Александрой. Их дружбу и сестринскую любовь не разлучило бы ничего. Они бы были вместе до конца жизни. Но оспа унесла Анну Петровну на тот свет… С тех пор Александра совершенно не контактировала ни с кем. Единственный человек, с кем она разделяла горе и радость, покинул её навсегда. К счастью, Пётр Шереметев перестал бить Александру, но всё также продолжал ненавидеть несчастную девушку. Он все ещё сверлил её своим взглядом, полным отвращения и холода. Графине же было всё-равно. Она продолжала делать то, что хотела. Её характер трудно описать. Она очень энергична. Хоть и без сестры, ей было, действительно худо, но Александре это не мешало веселиться. Может поэтому её отца раздражало то, что девушка постоянно делала какую-нибудь пакость? Бог его знает…

***

Бал вот-вот начнется. Гости были в предвкушении долгожданного события. Служанки заканчивали приводить в порядок волосы Александры Петровны. Стук в дверь. Девушка не успела сказать: «Входите!» — как уже увидела открытую дверь, где на пороге стоял её отец. Шереметева, даже бровью не повела, а молча встала и поклонилась вместе со служанками. — Нам пора идти, — сухо отвечает Пётр, поправляя свой парадный костюм. — Надеюсь ты готова. — Да, батюшка. Я полностью в Вашем распоряжении. Граф протягивает вперёд согнутую в локте руку, а Александра подхватывает её. Медленным, спокойным шагом они направились к выходу из покоев. Честно сказать, юная графиня была взволнована, но не из-за того, что рядом находился человек, который был холоден и жесток по отношению к ней, намного больше девушку волновал предстоящий бал: крутящиеся в пространстве люди, изысканная музыка знаменитых композиторов, вкусные угощения и необычные красочные костюмы гостей. Шереметевы достаточно скоро оказались возле роскошных дверей, украшенных золотыми узорами, которые начали медленно открываться, пропуская ослепляющий свет. Гостей сразу же привлекло изящное платье Александры, прошитое сверкающей заморской тканью и утонченными кружевами. Девушка окинула беглым взглядом широкое пространство, промелькающие лица людей. Её взор остановился на одной женщине, которая внимательно разглядывала юную графиню. Александра знала, что это была сама императрица Екатерина II. Её благородная осанка, мудрый внимательный взгляд, её роскошное платье, на котором красовалась голубая лента давали понять, что это сама «Матерь Отечества».

***

Встреча Нового года прошла успешно. Гости уже начали разъезжаться по своим поместьям. Достачно уставшая, но счастливая Александра, сидя на подоконнике, задумчиво глядела на звёзды. Внезапно её окликнул спокойный женский голос. Шереметьева обернулась и увидела перед собой величественную фигуру Екатерины. Девушка сразу же вскочила, едва не потеряв равновесие, и поклонилась. — Александра Петровна, Вы сегодня выглядели превосходно! — проговорила Романова, тепло улыбнувшись девушке. — Благодарю Вас, Ваше Величество! — говорит графиня, в ответ одарив императрицу искренней неловкой улыбкой. Девушка заметила тёмные синяки под глазами у женщины. Видимо, Екатерина несколько ночей не спала, так как была с головой погружена в государственные дела. — Ваше Величество, почему Вы не спите? Время позднее. Могу ли я чем-нибудь Вам помочь? Романова тихо задумчиво хмыкнула, и вскоре всё-таки ответила: — Что-то бессонница беспокоит в последнее время. Не знаю, как с этим справиться. Александра ненадолго задумалась. — Может Вам заварить ромашкового чая? Говорят, он успокаивает нервы и здорово укрепляет сон. — спустя время произносит Александра. Императрица долго смотрела на неё. Шереметевой показалось, что женщина скоро «сделает в ней дырку» своим пустым, уставшим, отрешённым взглядом. — Я была бы благодарна, — наконец говорит Екатерина, — Тогда пройдёмте в покои, Александра Петровна. Графиня покорно проследовала за ней. Уже находясь в комнате, Александра начала заваривать чай. Сладкий, будто фруктовый, запах ромашки распространился по всему помещению. — Вот Ваш чай, — с улыбкой произнесла девушка, протягивая императрице чашку. — Благодарю Вас, — кивает та, сделав небольшой глоток. Немного помолчав, Екатерина произнесла: — Знаете… Не желаете ли вы стать фрейлиной моего дворца? Этот вопрос ввёл юную девушку в ступор. Она прекрасно помнила, что именно здесь когда-то работала её сестра Анна, и именно в этом месте подхватила чёрную оспу. — Я подумаю над Вашим предложением, спасибо огромное за милость. — неуверенно ответила Александра, и поклонившись, быстро покинула покои императрицы.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.