ID работы: 13956799

Выбор за тобой

Слэш
R
Завершён
604
Горячая работа! 121
автор
Rihime бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
604 Нравится 121 Отзывы 217 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Праздник набирал обороты, оставляя позади лютые морозы рождественских веселий, сменяя их на алые наряды в виде сердец и букетов роз. Все дышало любовью и жутко раздражало своей ванильностью.       Этим субботним вечером я сидел в своем любимом кафе «Cherry» с одной лишь только целью: привести в порядок мысли и наконец-то по-человечески поесть. На моё счастье освободился столик на две персоны. Чтобы не спугнуть удачу, я по-быстрому стал располагаться.       Первым делом я поближе пододвинул парный стул с высокой спинкой и бросил на него чуть влажное от снега пальто. Отодвинул на край стола лампу, столовые приборы и яркое меню, которое я успел выучить наизусть за столько лет. Извлек из внутреннего кармана пиджака старенький, потрепанный блокнот и дешевую ручку с покусанным кончиком, и с видом победителя, откинувшись на стуле, весьма довольный собой вытянул расслабленно ноги под столом, в надежде, что меня никто не побеспокоит в этот вечер.       В это время суток всегда оживленно и свободных мест практически нет. Посетители разных мастей сменяли друг друга поочередно, то занимая, то освобождая столики. За панорамными окнами постепенно ложились сумерки, выводя из спячки стройные ряды уличных фонарей, которые с любопытством заглядывали в лобовые стекла проезжающих мимо них машин. Снег пушистыми хлопьями монотонно танцевал вальс с запоздалыми путниками, торопившимися домой. Те в свою очередь глубже кутались в воротники и широкие шарфы, пряча лица от навязчивых проказниц снежинок. Боже! Как всё же хорошо внутри — тепло и сухо. Спокойная и тихая музыка вперемешку с монотонным гулом голосов посетителей слегка вводила в дрему. К моему столику неторопливо подошёл официант, представился и предложил принять у меня заказ.       — Я буду вам очень признателен, Энтони, если сделаю заказ чуть позже. Немного согреюсь, определюсь с выбором и приглашу Вас.       — Оу, ну что Вы, сэр, отдыхайте. Хорошего вечера.       Дождавшись, когда официант отойдет подальше от столика, приступил к своему излюбленному занятию — наблюдению за людьми. Я не маньяк, как вы успели наверняка подумать, нет! И не псих! Если вам так будет угодно — это моё хобби. Каждый гость данного заведения, как и, впрочем, любого другого, будь то мужчина или женщина, являлись прототипами героев моих будущих рассказов, которые никогда не будут опубликованы. Это некое развлечение для поднятия боевого духа. Или профилактика болезни Альцгеймера, если хотите, но не в этом суть. А впрочем, зачем я вам все это рассказываю, смотрите сами.       За соседним столиком расположилась парочка. Весьма немолодой мужчина с юной спутницей, выглядят слегка комично. Она вся такая воздушная, вся в розовом, с наклеенными кукольными ресницами. А он солидный, в костюме с сапфировыми запонками в манжетах белоснежной рубашки. Забавно, такой аксессуар мужчины носят крайне редко. Что он тут делает? Возможно, посещение данного заведения было неким компромиссом с его стороны, или же он понимает, что люди его круга никогда не придут в такое «захолустье», и интрижка на стороне не выплывет наружу.       Она сидит без настроения, поджав капризно губки, возможно, рассчитывала на поездку в Милан или Париж. Но ситуация быстро меняется, когда «папочка» протягивает ей очередную безделушку в розовой бархатной коробочке. Девица взвизгнула от удовольствия, примеряя очередную ювелирную игрушку, смущая пожилую пару за столиком напротив, чей пёс-малютка зашелся лаем.       Чуть дальше — тинэйджер сидит в наушниках, уткнувшись носом в ноутбук. На столике чай, бутылка воды и тост. Смею предположить, что не реферат он пришел писать, а коротает вечер в отсутствии друзей или личной жизни. Все лучше, чем тухнуть в компании родителей, обсуждая очередной старенький пикап дядюшки Джеффа, и поглощать на ужин картофельное пюре и жареные куриные окорочка с отварной кукурузой.       Левее стайка молодых девушек что-то очень бурно обсуждают, заглядывая в телефон одной из них, и, прикрывая напомаженные ротики, заливисто смеются. Очередной бойфренд? Новая коллекция нижнего белья? Красивые обнаженные мужчины с глянцевых журналов? Одному богу известно, что их могло привлечь. Ну, уж точно не адронный коллайдер, прости Господи.       Я блуждаю глазами по столикам, выхватывая фрагменты жизней людей: печаль, радость, раздражение, разочарование… Любовь?       По диагонали от меня, почти в самом углу заведения, сидят двое. Возможно, это даже их любимый столик, где мало людей и много цветущей зелени. Маленький и очень уютный закуток с милым светильником на столе в виде спелой вишни. Невысокая ваза из прозрачного стекла бережно хранит подарок в виде белых роз. Панорамное окно находится чуть дальше, и суета прохожих не портит общего впечатления приватности их встречи. Нет, парни особо и не прячутся от людей, они дорожат своими чувствами, но и не выпячивают их на показ, и это очень притягивает и умиляет. Взявшись за руки, они о чем-то мирно беседуют, улыбаются друг другу. И это не утренние застенные баталии, которые кроме похоти не пробуждают никакого чувства.       Парень, сидящий ко мне лицом, нежно перебирает пальчики возлюбленного, гладит внутреннюю сторону ладони, проводя по линиям жизни и судьбы. Что-то говорит смущенно, знать бы что. Наверняка как он любит и дорожит.       Идиллию нарушил официант. Пара расплатилась по счету, забрала букет и ушла, держась за руки. На них так было приятно смотреть. Хотелось бы знать их историю любви, ведь она у каждого своя. Мне вообще кажется, что любовь с первого взгляда из разряда фантастики? Миф или все же стрелы амура нет-нет, да и соединяют сердца двух одиночеств…       Эта лирика меня изрядно утомила. За полтора часа работы я успел проголодаться. Желудок уже не подавал признаков жизни и смирился со своей участью. Но мозг сигнализировал, что сдаваться еще рано, разглядывая аппетитные картинки жареных кусков говядины и стейки запеченной рыбы. Определившись с ужином, я сидел в предвкушении приятных гастрономических эмоций в ожидании официанта.       

***

      Все, что мы имеем в этой жизни — определенно заслуженно. Я не мог вспомнить конкретно никакой личной душещипательной истории про любовь, чтобы приправить ее шоколадками, розовыми блестками и подать, как готовую статью ко Дню Всех Влюблённых. Наверно, я скучный и слишком правильный, чтобы со мной могло произойти нечто подобное.       Любовь с первого взгляда! Чёртов святой Валентин со своими прихвостнями купидонами. Я улыбаюсь, вспомнив добрую историю. Моя личная, возможно, не такая сопливая, возможно, даже и про любовь, но очень милая. Ведь я лукавлю, когда сетую на её отсутствие.       Как сейчас помню, мне было около двух или трех лет отроду, когда мои родители познакомили меня с прекрасным чудом — морем. Забыть внутренний восторг и одновременно панику от огромной голубой лужи невозможно. Столько эмоций одним разом, как ушат холодной воды: страх, волнение, интерес, крик чаек, слепящее солнце, а я такой маленький и беззащитный на руках у отца крепко держу его за шею, прячась в сильных объятьях. Он аккуратно и очень бережно, чтобы не напугать, опускает в солёную воду. О боже! Столько радости! Вода теплая, прозрачная, с россыпью мелких камушков и ракушек. Тогда казалось, что нет ничего прекраснее, и хотелось подольше продлить удовольствие. Но стоило моим родителям проявить беспокойство по поводу «снежной шапки» на голове и вытащить из воды, как я заходился криком.       Вот она — любовь с первого взгляда! Я полностью соглашусь, что любовь — это всего лишь сильнейшая эмоция, вызывающая радость в душе и тепло в сердце, приятные воспоминания. Это же очевидно! С таким же успехом я могу полюбить не только море, горы, женщину, картину или книгу, но и мужчину. Да, мужчину! А почему и нет!       Конечно, я не буду лукавить, внешность тоже важна, но разве возможно любить пустую вазу без фруктов? Она более мне привлекательна, если в ней будут фрукты. Возможно, кто-то скажет, что моя теория полный бред. Пусть так! Но я свою вазу с фруктами ещё не встретил!       Господи, что только не лезет в голову, чтобы, сдвинуть с места фантазию. Надо отдать должное моему аналитическому уму, что он хоть какую-то радужную картинку выдал, но это все равно полное дерьмо и никуда не годится! Статья не собиралась сама себя писать, а я уже отчаялся что-либо выдавить из себя, зачеркивая очередную глупую фразу про влюбленные парочки, лучистые глаза и озеро слёз от счастья воссоединения сердец. Короче — это полный бред. И всё же я дурак, что согласился на эту авантюру.       — Добрый вечер. Я могу присесть за Ваш столик? Тут, кажется, свободно?       Поток не сформированных мыслей остановил чей-то весьма счастливый голосок. Я от неожиданности вздрогнул. Какого чёрта ему приспичило посадить свой зад именно за этот столик, в то время как в «Cherry» уже дохренища пустых мест.       Я даже и не пытался быть вежливым с этим парнем и все так же, не поднимая головы, продолжал записывать в блокнот своими каракулями убегающие мысли в надежде на то, что если не обменяться взглядами, то может меня оставят в покое.       — Не хочу показаться грубым, но мне кажется, что Вы сможете найти любое другое подходящее место в этом заведении. Столик занят, я не один.       — Судя по тому, что под Вами успела высохнуть лужа от снега с ботинок, Вы здесь не меньше часа. И да! Мне очень даже кажется, что Вы один! — с язвинкой и в той же игривой тональности ответил парень.       Его наглость заставила меня сменить тактику, хотелось уничтожить его одним лишь взглядом. Я поднял голову и слегка опешил. Передо мной стоял парень кукольной внешности. На вид ему было лет двадцать — двадцать пять, не больше. Его большие пепельно-серые глаза и светлые волосы аккуратными завитками ложились на плечи и создавали идеальный образ лунного принца. Личико с едва заметными веснушками, словно карамельная крошка на молочно-кофейной пенке. Легкий румянец обветренных щек подчеркивал белизну фарфоровой кожи. Моё внимание привлекли большие пухлые губы, они были почти идеальными, не считая маленького свежего шрамика на нижней губе, что совершенно не портили его образ. Он очень мило улыбнулся мне, комкая край алого шарфа, все еще не теряя надежды, что я приглашу его сесть за столик.       Из статуса назойливой навозной мухи, которая меня вначале слегка подзаколебала, он становился потенциальной жертвой и главным героем моей ещё не написанной статьи. Я, как голодное животное, мысленно накинулся на свою жертву. Почему-то мне кажется, что у такой мордашки наверняка было много любовных побед. И одна из них могла бы стать хорошим сюжетом. Нельзя было упускать шанс разговорить незнакомца.       Я посмотрел по сторонам. В кафе немноголюдно и полно свободных мест, но почему-то этот черт решил подсесть именно ко мне. Я попытался быть дружелюбным и приветливым, насколько позволял мой актерский талант, и даже выдавил из себя подобие улыбки. А парень тем временем снял пальто и накинул его на соседний стул поверх моего.       — А Вы всегда приходите в кафе, чтобы поработать, да?       Я поймал на себе его лукавый взгляд — лёгкий прищур, как у лисенка. Почему-то его глаза мне показались очень знакомыми. Возможно, на его вопрос я отреагировал весьма живо, проявляя интерес, поэтому парень продолжил, не дождавшись ответа:       — Я говорю, Вы настолько увлеклись записями в блокнот, что совсем забыли про ужин? Вы не голодны? Может вместе?       — Что, простите? — мне не давала покоя мысль, что я уже где-то видел лучистый свет этих пепельно-серых глаз. — А мы не могли с Вами где-нибудь пересечься? — и я улыбнулся собственной глупости.       — Нет, что Вы. Не думаю. Я бы Вас точно запомнил.       — Тогда почему?       — Почему что? — рассмеялся он, снимая алый шарф, наматывая его на руку и укладывая рядом с собой на стул в виде большого шерстяного шара. — Давайте без «почему». Мне просто показалось, что Вы загрустили, когда писали что-то в свой блокнот. При этом Вы выглядели так озабочено, будто участвуете в акции «Спаси снег зимой и получи мороженку». Вот я и решил составить Вам компанию. Вы же не против моей компании?       Господи, у этого парня явно нет проблем с коммуникабельностью. У него все так легко и просто, словно он меня знает уже не один десяток лет. Ни к чему не принуждает, просто плывет по течению, ловя эмоции моего настроения.       — Ну, хорошо, допустим. Раз Вы такой наблюдательный, может тогда угадаете, чем бы я предпочел поужинать.        — Мне кажется, что нам будет намного удобнее, если мы перейдем на «ты». Что скажешь? — он улыбнулся и довольно заерзал на стуле. — Паста с морепродуктами и белое итальянское вино — звучит неплохо. Я очень люблю море. Ты любишь море?       — Что, простите?       — Я говорю, макароны с морскими гадами тебе зайдут на ужин? Хочешь, кетчуп попросим с майонезом, посидим по-домашнему?       Этот мальчишка начинал мне определенно нравиться. Он не был похож на тех снобов, с которыми мне приходилось видеться каждый божий день. Я отвык от живого и непринужденного общения, всегда все по плану, в строгом деловом костюме, галстук-удавка, заранее подготовленный текст и продуманная тактика на десять шагов вперед. А главное, держать лицо и полный контроль эмоций, особенно во время общения с «коронованными» лицами, у которых я беру интервью.       Все! Теперь я точно хочу знать об этом парне больше. Откуда он такой взялся? Кто он? Как его зовут? Учится или работает? Этот парень был похож на солнце. От него так и веяло легким беззаботным привкусом соленого моря.       — Ну? — он явно заждался моего ответа, все также мило улыбаясь.       — Я не против.       — Что не против? Не против напиться под пасту с морскими гадами или то, что я хочу поближе тебя узнать?       Честно, я немного ошалел от такой дерзости. Его напор сбивал с толку, я впервые чувствовал себя эмоционально обнаженным. Но эта игра в «угадай-ку» и лёгкий флирт с его стороны мне определенно начинали нравиться.       — Оливер, — он через стол протянул изящно ручку в знак приветствия и позвал официанта.       
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.