ID работы: 13957434

Ad modum.

Джен
R
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Страх

Настройки текста
Примечания:
Страх - одна из самых ярких человеческих эмоций. Он преследует нас с начала и до конца жизни. В большинстве своем, люди боятся смерти. А боятся ли ее бесмертные существа? Раньше страх смерти никогда не беспокоил Юру. Ну упал метеорит, ну скурит несколько пачек сигарет в день, ну сплевывает кровью. Со всеми бывает. И жил он так себе спокойно, до этого дня. Хотя день сам по себе, был вполне спокойный. Провел время с Катей, постебал Серегу. Поговорил по телефону с Костей. Написал отчет. Все как обычно. Но сейчас же Челябинск лежал в своей кровате и жалко глотал воздух ртом. Не так он себе представлял ночь этого дня. Воспоминания о сне все не хотели складывать общую картину. И не долго думая, Татищев взял пачку сигарет и вышел на балкон, чуть не забыв зажигалку. Чуть помедля, Юра все же вернулся за телефоном. Выйдя на балкон и сделав первую тягу, воспоминания постепенно начали складываться в общую картину. *** Челябинск сидел на лавочке неизвестного ему города. Было тепло и дул легкий ветер. Вечерело. Вокруг проходили люди и весело болтали между собой. В воздухе витала атмосфера спокойствия и радости. Открывался вид на огромное колесо обозрения. Юра улыбнулся краешком губ, давно он не чувствовал себя так хорошо. Даже курить не хотелось. Стоило Челябинску прикрыть глаза, рядом с ним сел неизвестный ему человек. -Ах, ну какой приятный день. - с улыбкой проговорил незнакомец. Отрыв глаза, Юра начал рассматривать собеседника. Высокий рост, темные волосы и малахитовые глаза. На нем был одет черный официальный костюм тройка и белая рубашка. Выглядел человек будто смутно знакомым. -Да, вы правы. - ответил ему Юра. тише, он добавил: - а что там вдалеке за заводы? Мужщина рядом, сказала посмотрел на Юру серьезно, а потом улыбнулся. -Так вы не местный. - незнакомец улыбнулся.- это ЧАЭС. Наша гордость. Челябинск улыбнулся. А через секунду его будто ошпарили. По ощущениям он будто прозрел. Он вспомнил, что означает эта абривиатура. Быстро бегая глазами по всем афишам, ища дату, он наткнулся на объявление о предстоящих майских праздниках. Юра обернулся к собеседнику, но тот уже поднялся и собирался уходить. -Прошу меня простить, мне уже нужно идти. - сказал собеседник, будто не замечая, состояние Юры. Людей на улицах становится все меньше. Мимо проходят только несколько работяк с завода, которые смешат домой. Юра на их месте торопился в совершенно другом направление. -Погодите. -Юра вскочил с места и схватил собеседника на рукав.- какое сейчас год? Уже почти стемнело. Теплый, как Юра для себя понял, апрельский ветер подул в лицо собеседнику, закрывая кудрями глаза. Он тепло улыбнулся. Юра смутился своему поведению и резко убрал руку от чужого пиджака. - 1986. Точно. Апрель 1986. Перед ним стоял никто иной, как Родион. Челябинск моргнул. И как только он открыл глаза, перед ним открылась ужасная картина. Небо было черным, а в воздухе витал дым и пепел. Мимо него бежали люди. Некоторые из них напоминали живые трупы, их кожа свисала с обугленных костей, а в глазах читались бесконечные боль и страх. Некоторые давили друг друга. Был слышен хруст, вопли и крик сирены. Сосредоточив все внимание на собеседнике, Юра чуть не упал в обморок. Родион смотрел на него пустыми белыми глазами, из рта текла кровь, в перемешку черной жидкостью. Кожа была серая, с гематомами и царапинами почти на всех частях кожи. Костюм порвался, а некогда белая рубашка напоминала лишь серо-чёрную тряпку. Чернобыль приблизился к нему и протянул голосом, напоминающим скрежет металла. -Юра... *** Сделав еще одну затяжку Юра начал набирать Косте. Он знал, что друг его не осудит и поддержит, даже в столь поздний час. Возможно, даже приедет. Между гудками будто проходила вечность. Но Екатеринбург все же ответил. Татищев ухмыльнулся. Работает. -Привет. - голос Кости звучал четко ,значит и вправду не спал. .- что-то случилось? Челябинск уже хотел начать своей рассказ, но его прервали звуки шагов сзади. Видимо, кто-то из детей проснулся. Обернувшись, Юра открыл рот в немом крике. Хотелось кричать, но дыхание будто спёрло. Телефон упал на пол балкона. -Извини, - тихо проговорил Чернобыль. - не хотел тебя напугать. Он подошел к краю балкона и встал рядом с Юрой. Припятский выглядел также, как во сне. Ну, разве что пропала дымка вокруг и голос был более хриплым. -Ты.... -Юра не мог сформировать слова, все казалось таким сюрреалистичным. - как?.. Родион криво улыбнулся. Искривление сухих губ лишь напоминало улыбку, но ней было что-то отдаленно похожее на еще живого Родю. -Как бы попроще... - Чернобыль почесал рукой затылок. Видимо, эта привычка осталась с ним даже после смерти. Ткань пиджака немного опустилась и оголила раненую руку. На ней было несколько дыр. Родион посмотрел на небо и не опуская глаз продолжил. - сейчас уровень радиации постепенно падает и жители начинают возвращаться. Юра ухмыльнулся, да, надо быть гением, чтобы вернуться жить в Чернобыль. Хотя, если посмотреть на экологию Челябинска... -... И таким образом мой "фантом" постепенно начинает быть видимым. - Юре стало стыдно, когда он понял, что пропустил половину слов. - Но если Чернобыль будут заново заселять, я скорее всего перерожусь. Вот. После этого повисла тишина. Юра сделал глубокую затяжку, а Родион любовался звездами. В этом даже была какая-то идилия. -Почему именно я? - еле слышно прошептал Челябинск, выдыхая клубы дыма. Родион лишь ухмыльнулся. -Еще не понял? Мы ведь похожи, ты- Родион не успел договорить, как Челябинск упал в обморок. -Чтож,буду ждать тебя... - последнее, что сказал Пермский, перед тем как раствориться в ночи. Телефон разрывался от сообщений Кости.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.