ID работы: 13959842

Lithuania-Ruthenia

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Ты не помнишь своих родителей, но помнишь, с какими глазами рассказывал Михалка о ваших предках - о воине, о святом, о некоем человеке из-за моря*, который роднит тебя с еще сотнями людей в Литве и за её пределами. Отцовские бояре кивают, киваешь и ты. Ты - гордый литвин, по мановению рук короля-князя бьёшься с татарами, с этими бесконечными толпами, что будто магнитом притягивают к литовской земле (и отец твой бил татар, и ты бъёшь, и...). Затем тебе лишь (лишь ли?) тридцать, и ныне ты великий гетман Великой Литвы (хоть Польша...). Ты не римской веры, ты веры греческой, веры Византии, что пала всего за несколько лет до твоего рождения; но видишь врагами своими единоверцев по ту сторону, людей с того самого Востока, откуда бегут на Литва татары (и хоть часть из них бежит с Юга, но Восток-Восток-Восток), тех, с коими ты одного корня (но ты же литвин, а твоя родина - Литва, и Русь тебя волновать не должна. Сражайся, гетман, сражайся во славу Литвы и чужих польских рук, что пытаются свернуть шею Великого княжества). (Люди твоей веры уходят, а ты всё ещё здесь. Сражайся-сражайся, Смоленск - Литвы, Киев - Литвы, отбирай-сражайся, гетман, Елена Московская**, хоть и твоя госпожа, ничего не гарантирует, сражайся, гетман). Ты смотришь в глаза Щени, цепкие, зоркие; тоже из литвинов, но не на стороне (твоего) Великого княжества. Вы ещё не раз встретитесь, ещё не раз услышишь "и хорошо под ляхами жить?", но ты лишь сражаешься с ним. Сражайся, гетман. А затем ты в плену, ты на Руси, в морозной Вологде; единоверцы здесь любят тебя (ведь предок твой святой и для русских земель), царь московский по их просьбе устраивает тебя на службу. У Ивана Третьего глаза были зоркие, как у Щени, а Василий Третий ни такой, ни какой, будто мимо тебя смотрит. Ты служишь; ты на Руси, ты там, откуда пошли твои корни; но где-то там на Западе тебя зовёт Литва, твоя Литва, и ты бежишь к ней, прочь от Москвы, прочь от Руси и царя-князя, в объятия (твоего) Великого княжества, ведь ты - литвин, а уж потом сторонник веры греческой и потомок человека из-за моря. Ты сражаешься, гетман, снова Щеня, снова войска московские, снова татары, а затем Смоленск, Смоленск, сражайся, гетман (Смоленск - Литвы, Смоленск - Литвы, Смоленск...). (После Орши ты - триумфатор, но Смоленск боле не Литвы). Ты сражаешься, гетман. Татары, крестоносцы, татары-татары-татары... (Ты устал). Ты - воевода. Ты благоволишь церквям своей веры, хотя люди из костёл смотрят, смотрят, презренно выплёвывая "русин-схизматик". Но ты устал, ты не смотришь в их сторону. Ты - гетман. Ты - литвин. Ты... (Как прекрасен Туров ранней осенью...)
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.