ID работы: 13960431

Рыжие

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Царевне Варваре семнадцать лет и мать уже подбирает ей женихов. Царевне Варваре семнадцать лет и она влюблена. Варя шепчет ночами, что ее чувства неправильны, неравны, невзаимны, но ничего не может с ними поделать.       О своих чувствах Варя молчит и улыбается, улыбается, улыбается. Она редко позволяет себе плакать, да и то - ночами.       Раньше она думала - справится! Есть ведь еше парни вокруг нее. Варя ставила на Васко, но ожидания не оправдались: оказывается, он уж давно влюблен в Аленку. Сам же к ней пришел: "Варь, скажи, как признаться в любви?"       Так Варя поняла, что факт наличия семерых старших братьев - не так уж и хорош, ведь парни воспринимали ее как "пацана в юбке", а она не могла ничего с этим поделать. Потому она и отвечает Васко: - Сама не знаю, бро. Я бы тоже хотела задать этот вопрос, если честно.       Она молчит, понимающе уходя из комнаты, когда Ли Ван подходил к Василисе. Она сидит на крыше одна, тихо плача и закрывая рот ладонью - чтобы никто не услышал. Он тебя не полюбит. Ты ведь принцесса. Он скажет: "Я старик для тебя". Или: "Я не хочу ломать тебе жизнь". Или: "В твоей жизни будут мужчины и получше меня". А всем дружеским отношениям придет конец, - внушает Варвара себе. А на душе скребут кошки, которые так похожи на его звериный облик. Улыбка Кладовой советует признаться во всем и ждать. - Да поймите вы! Он - профессор, что я ему скажу! - кричит Варя. - Он ведь честный! Конечно, он откажет. А потом будет винить себя, вы же знаете, какой он! Лучше молчать, - вздохнула она, бессильно опускаясь на лакированный паркет. - Да и потом - стыд-то какой, - шепчет она, ведь охрипла от криков.

***

      Баюн стоит у доски. - Доброе утро! Начинаем урок, - говорит он и чувствует: что-то не так.       Во время переклички раздается стук в дверь. Баюн заклинанием открывает. На пороге стоит Варя. Маленькие губы искусаны до крови, глаза чуть помутнели - вокруг них все опухло. - Здравствуйте, профессор, - сипит она. - Можно войти? - Можно, - вздыхает Баюн. - Ты в порядке? - спрашивает он тихо. - Выглядишь не очень. - Повздорила с Улыбкой Кладовой, если вы про голос, - холодно отвечает она и садится за парту. В этот день Баюн царевну к доске не вызывает.

***

      После уроков Василиса и Даша находят свою подругу в библиотеке. Девушка сидит на полу, скрестив ноги и читает тонкую и дешевую(во всех смыслах) книжку по психологии. - Даш, ты же умная, помоги мне, м? - безнадежно просит она уже своим обычным голосом, из которого ушла хрипота. - Как обратить на себя внимание? Сейчас Варвара, грустная и потерянная, кажется еще большей маленькой девочкой, чем когда она только приехала в Дивногорье. - Ну, я могу подобрать тебе несколько книг по психологии, - начала Даша, наклонившись к своей подруге, и брезгливо выдернула книжонку из рук Варвары. - Не такую как эта. - Я поработаю над твоим стилем, если хочешь! - предложила Василиса. - Хочу! - кивнула Варя. - Тебя придется подстричь и создать тебе челку. И укладку я тебе сделаю. - Всегда хотела покороче! - усмехнулась рыжеволосая царевна. - Ты когда-нибудь глаза красила? - осведомилась Василиса. Варвара молча покачала головой. - Значит, я тебя научу. Постарайся завтра встать пораньше. - Хорошо, я попробую. Но скорее всего тебе придется меня будить.

***

      На следующий день, в воскресенье, Василиса отправляет Варвару в душ, потом сажает в кресло и, осмотрев волосы и пощелкав ножницами, приступает к стрижке. Рыжие волосы падают на пол прядь за прядью, Варя смотрит на них с небывалым смирением: она еще вчера все приняла.       Наконец, остриженная под "боб" Варвара-Краса, которая давно уже потеряла свою косу, предстает перед зеркалом, в которое глядит с удивлением. - Василиса... это... это.., - шепчет она потерянно. - Подожди еще! - усмехается Василиса. - Ты походи пока, попривыкни к прическе. Я пока обдумаю платье.

***

      В понедельник Варя заходит в класс после профессора и закрывает за собой дверь. Баюн узнает царевну не сразу, еще бы: рыжие волосы подстрижены, лоб и брови закрывает челка, веки покрыты черными дымчатыми тенями. Изменилось и платье - Варвара теперь носит оранжево-красный прямой наряд до колена с треугольным вырезом. Да, теперь это - ар-деко, целиком и полностью.       Баюн молча замирает на мгновение, потом говорит: - Доброе утро! И: - Перекличка!

***

      Баюн наблюдает за Варей и понимает, что она изменилась и очень. Еще он понимает, что Варвара красива. Очень и очень. Даже не так - прекрасна. А еще Варя вечерами сидит допоздна в библиотеке(он часто туда заходит, а рыжие волосы одной из учениц ну очень трудно не заметить). Она иногда разговаривает с ним, параллельно листая книжные страницы.       Варвара много читает на уроке и часто хорошо отвечает(правда, для этого надо ее долго тормошить, отвлекая от книги). Варя смеется не наиграно и это скрадывает впечатление от ее мальчишеского, чуть грубоватого юмора. И все это вкупе привязывает его к рыжей красавице-царевне.       Как только Баюн понимает, что влюблен в свою ученицу, он отстраняется от Вари, боясь дурно повлиять на нее. Она тебя не полюбит. Она же принцесса, у нее обязательства перед семьей и страной. Я старик для нее и не хочу ломать ей жизнь. Ей принц нужен, а не профессор-оборотень, царевич, а не вшивый рыжий котяра! - ругается Баюн. - Она ведь и сама это понимает и пошлет меня куда подальше, если я ей признаюсь. А всем дружеским отношениям придет конец.

***

      Все меняет предстоящий бал, на котором царевна обязана танцевать. Варя танцевать не умеет и, спустя долгое время после ссоры с Улыбкой, отправляется в кладовую. Улыбка Кладовой, кажется, ничуть не обиделась и с удвоенным рвением посылает Варю к профессору Баюну.       Варя входит в класс, не стуча. Баюн сидит за столом, проверяя разложенные перед ним веером тетради царевен. - Доброе утро, профессор, - шепчет она, стоя на том же месте, что и в тот день. - Царевна Варвара? - он поднимает голову и смотрит на ученицу своими пронзительными зелеными глазами. - Что-то случилось? - Ничего особенного, - улыбнулась Варя и, не дожидаясь приглашения, прошла по классу и села за первую парту. - Вы вальс умеете танцевать? - спрашивает девушка быстро, чтобы не давать себе шанса подумать и растеряться. - Что? - вздрагивает профессор. - Вы умеете танцевать вальс, профессор? - повторяет свой вопрос Варвара. - У-умею, - растерянно отвечает Баюн. - А я не умею, - рубит Варя. - Научите?       Он встает из-за стола и подходит к девушке. Она вскакивает ему навстречу. Профессор долго смотрит Варе в глаза, потом улыбается и кивает: - Научу.       Он протягивает девушке ладонь. Варя невесомо накрыла ее своей. Баюн переплетает их пальцы и кладет свободную руку на талию царевны, а девушка касается ладонью шва на его жилете. - Начнем с простого, Варя, - тихо сказал Баюн. - Просто дорожка, никаких фигур.       Они танцуют в полной тишине, прерываемой лишь дыханием. Баюн старается смотреть в сторону, изредко скашивая глаза на свою ученицу. А Варя... Варя тает, прикрыв глаза.       Они понимают, что не могут так больше жить. Теперь остается сделать первый шаг.

***

      Первый шаг делает Варя. Она предварительно готовится, засев в библиотеке и обложившись книгами по этикету(и ничего, что там правила времен начала девятнадцатого века, ибо древние. Очень). Она пишет бисерным почерком свое признание, но не подписывает, кому оно предназначено. Варя вкладывает письмо внутрь тетради, в которой пишет контрольную и потом сдает.       Профессор за ужином просит ее зайти к нему на минуту. Варя кивает, чувствуя хитрый взгляд Василисы.       Баюн тоже его почувствовал и ставит заглушающее на дверь. - Садитесь, - вежливо просит он. Она молча исполняет его просьбу. - Я увидел вашу записку. Вы положили ее случайно, верно?       Варвара молчит, смело глядя профессору в глаза. - Верно? - повторяет он. - Я прошу вас, ответьте! Варвара молчит, потом шепчет: - Нет. Нет, профессор, - царевна смотрит ему в глаза. - Простите.       Она выходит из класса, плотно прикрыв за собой дверь и бежит, неважно, куда, - лишь бы подальше от его кабинета.       Ноги приводят Варю на крышу и она, пройдя немного по кровле, садится на холодную железную поверхность. Варя не плачет - просто не получается. Она смотрит в бескрайнюю черноту безлунной ночи, пока в глазах не стало расплываться.       Варя засыпает прямо на крыше, а, проснувшись, обнаруживает, что она накрыта чьим-то суконным плащом цвета сиены. Под плащом тепло и уютно. Варя спускается вниз, чтобы спросить у Совы: - Вы не знаете, чей это плащ? Сова смеется: - Так профессора Баюна же! Варя спешно отворачивается, чтобы Сова не увидела ее лихорадочного румянца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.