ID работы: 13961960

Восход новой звезды разбитого прошлого

Слэш
R
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Миди, написано 5 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
17 июня 1941 года Отсчёт от полуночи и позже Ночь перед днем открытия вакцины от Коричневой чумы В московском Нии мозга уже который день закончился неудачей. Харитон не считал нужным называть отсутствие успеха неудачей, но для Димы это было единственное обозначение итогов дня. Укоряющий взгляд исподлобья сопровождает Захарова с самого начала так называемой эпидемии и только в последние дни он сменился паническим беспокойством, укор стал страхом, обвинения смирением... Они вместе сутками сидели за разработками вакцины. Единственный, кого обошла стороной эта мутировавшая зараза был Сеченов. Коричневая чума распространяется прикосновениями, воздушно капельного заражения не наблюдалось, но всех кто входил в зону заражения Нии наряжали чуть ли не как новогоднюю ёлку в респираторы, перчатки, едва ли не противогазы чтобы исключить риски. В основном не причастные к испытаниям люди разговаривали с учёными и добровольцами-испытующими через стекло и только Дмитрий надевал все это обмуднирование по пинку от Харитона. Сам заразивший себя академик капал другу на мозги, береги свое ебучее светило науки - величайший советский мозг Сеченова. Накидывая на опущеные, в кой то веки расслабленные плечи, раздобытый в жилых отсеках плед, Харитон мягко проводит поверх ткани руками с тихим вздохом, разносящимся по лаборатории эхом. Цепляясь пальцами за спинку кресла на колёсиках он откатывает Диму от стола и "перевозит" к ближайшему дивану. Поднять спящего академика у Тоши сил не хватит явно, особенно с аспектом прогрессирующей болезни, но поэтапно, избегая касания кожи к коже, он перекладывает его на диван, укрывая цветастым пледом уже полностью, за исключением выглядывающих ног. Стягивая белоснежный халат и кидая его в ноги к Диме младший из академиков покачал головой и уселся на прежнее место товарища, продолжать его исследования по ночам стало привычкой Захарова, большая продуктивность у него появлялась именно в таких условиях - тишина, темнота и спокойно сопящий Дима за спиной. Сбитый режим, ещё со студенчества, был обыденным и придерживался такой схемы, а жаворонок-Сеченов, без литра кофе вырубался не доживая до полуночи. Посмеиваясь над Димой, вот мол, во сне открытия не терпят предвидеться, Харитон сам следом садился за наработки и таким тандемом они работали в две смены. Потерять счёт времени в подобное время, к тому же всецело посветив свое внимание делу, было крайне просто и Харитон Радеонович так и не заметил, когда стрелка часов перевалила за третий час ночи. Забреживший рассвет за окнами пока был лишь постепенно светлеющей полосой на горизонте, переливы тёмного неба всевозможными цветами были редким явлением, которое учебному было дано застать. Харитон чаще работал на цокольных этажах, а сегодня занимал "кабинет" Сеченова. Их небольшой комплекс, обособленный от основного здания Нии был устроен так, что мимо рабочего места Сеченова проходил основной коридор, ведущий во все, так скажем, стратегически важные места, с левой стороны по коридору находился блок со спальнями добровольцев, которых приходилось класть едва ли не штабелями, из-за ограниченного пространства, а в правой стороне была расположена небольшая общая кухня и если пройти дальше - спуск на нижний этаж. Распахнутая дверь была завешана плотной тканью, так как двери тут не закрывались, то они с Димой придумали такое своеобразное решение проблемы и одна из штор перековчевала на дверь, потому рассвет и показывался беспрепятственно) Спокойную работу Тоши прерывали разве что сквозняки гуляющие по ледяному полу, а потому подняв ноги к себе на кресло он старался сохранить как можно больше тепла параллельно, записывая на оставленный исписанный листок выведенные формулы. Завтра Дима проверит на практике. Сейчас было совсем не время спускаться в лаборатории, это шумно, долго и жутко холодно... Ещё и в глазах начало мутнеть, отложив очки, Харитон зарылся бледным лицом в ладони и жмурясь до цветных пятен перед глазами блаженно простонал что то неразборчивое и откидываясь немного на кресле. Не свалиться бы.. В таком минутном отвлечении, тишину прорезал скрип той самой двери, ударив по вискам тяжёлой болью, будто по голове врезали со всей дури. За шторой, следом послышалась мнимо тихая возня, почти не различимые путанные слова мужского голоса и болезненное шипение. Врачами в этом отделении занятом разработкой вакцины, оставались как раз только Сеченов с Захаровым, добровольцами номинально занимался Харитон, но на деле его коллега. Дима лучше находил общий язык с людьми, умел объяснять новоприбывшим на добровольной основе, что это огромный риск и на что они идут. Единственное, что тут делал Харитон - собирал документы и вводил саму заразу. Каким бы великолепным ни был Дмитрий Сеченов врачом и учёным, он терпеть не мог уколы, ни ставить сам, ни когда приходилось претерпевать их на себе. На университетской практике это сказалось не очень хорошо, но оспорить его гениальность уколами было бы слишком мелочно и глупо. Добровольцам было поручено докладывать о любом изменении их состояния, какое бы ни было время суток и кого бы из "врачей" они не нашли. А потому, следом за шумом, в дверях появилась широкоплечая фигура, немного рассеянная улыбка украшала лицо юноши всяко лучше, чем коричневые пятна на этом же лице, он неловко отодвинул штору и слишком громко для привыкшего к ночной тишине Харитона спросил. - Извините, а Дмитрий Сергеевич... его где можно найти? - Сергей Нечаев, как помнил по документам Харитон, естественно не посчитал его, сидящего калачиком в кресле, укутанного в тёплый свитер и с такими же пятнами, что выдавали в нем зараженного, именно коллегой Сеченова. Скорее ещё одним добровольцем, таким же как он. Мельком оглянувшись, не проснулся ли вышеупомянутый Дмитрий Сергеевич, слава богу тот все ещё спал, демонстрируя свету выглядывающую из под пледа макушку. Слезая с кресла, параллельно махнув вошедшему, мол иди иди, сейчас подойду, Харитон стянул с дивана свой халат и вернул на плечи. Сержант Нечаев, будто приказу, следуя отмашке этого хмурого мужчины отшел на пару шагов за штору, ждать ему долго не пришлось, вышедший следом Харитон строго его оглядел и кивнул в сторону кухни, разговаривать с таким голосистым нарушителем покоя, у дверей комнаты со спящим Димой было опасненько, поэтому можно совместить приятное с Сергеем и налить себе кофе узнавая на кой ему понадобился Дима ночью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.