ID работы: 13962035

Всегда

Слэш
PG-13
Завершён
96
автор
Размер:
5 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 29 Отзывы 12 В сборник Скачать

Всегда

Настройки текста
Пустая квартира окутана полумраком. Только огоньки висящей под потолком гирлянды по-праздничному подмигивают мне. Гирлянду я никогда не снимаю. Она создаёт иллюзию праздника. Иногда это помогает обмануть собственное сознание и заставить себя представить, что всё не так уж хреново. Окно по ту сторону затянуто тьмой промозглой осенней ночи. Я сижу на полу и всматриваюсь в эту темноту. Затягивающую. Вязкую. Глубокую. И я жду. Жду, когда меня накроет. У меня ещё остался целый блистер. Целых десять таблеток. Их хватит дня на три, а если получится растянуть, то и на все четыре. Три или четыре дня я смогу спать. В моих снах всегда ночь. Вечная зима, холод и снег. Снег падает пепельными хлопьями с тяжёлого неба, накрывает плотным ковром мёртвый город. Город, как и ночь, — всегда мёртвый. В этом их стабильность. Огни в окнах домов горят жёлтым светом, и он кажется обманчиво тёплым. Но я знаю, что за ним кроется пустота. Пустые квартиры, в которых нет жизни. Здесь всё остановилось. Застыло на одном моменте, в одном времени. Пустой город, населённый только тенями. Я иду по заснеженному проспекту. Мне нужно домой, нужно к маме, нужно сказать ей что-то очень важное, но я боюсь, что не успею. Я уже вижу знакомый балкон и свет в окне. Попадая сюда, я всегда забываю, что здесь всё мёртвое и пустое, и не понимаю, что уже опоздал. Может, всего на минуту, а может, на целую вечность. Железная дверь, подъезд, исписанные стены, заплёванный пол. Лифт не работает. На ступеньках в углу — смятая банка и окурки. Я поднимаюсь, отсчитывая этажи, и с каждым моим шагом света вокруг становится меньше. Мне нужен пятый. Между третьим и четвёртым совсем темно. Приходится идти на ощупь. Площадка кажется слишком узкой. Я задеваю плечом стену. Шаг — и рука натыкается на вторую. Вокруг — только стены, и это тупик. Позади распахивается дверь, холодный ветер врывается в лёгкие, бросает за шиворот ледяную снежную крупу, и чьи-то руки хватают за плечи и тянут назад. — Ты выпил таблетки? — Да. Огоньки гирлянды под потолком мерцают жёлтым и белым. У меня каждый день Новый Год. Такой же, какой был вчера и позавчера. Такой же, какой продолжается уже несколько лет. Такой же, какой, может быть, будет завтра. Может быть, будет завтра. В автобусе много людей. Очень много. Я с трудом пробираюсь на заднюю площадку, пока меня совсем не раздавили. Поворачиваюсь к окну, отворачиваюсь от людей. Не то, чтобы я не хотел их видеть, я не хочу, чтобы они видели меня. Мне неудобно находиться под их взглядами, ощущать их тяжесть, чувствовать непонимание, раздражение и ненависть. Когда я стою спиной, они меня не замечают, не обращают внимания и проходят мимо. За окном темно. Снежные хлопья налипли на стекло почти непроницаемым слоем, и я не вижу своё отражение. Это к лучшему. Не вижу я, — не увидят и они. Я закрываю глаза. Вместо людей — тени. С ними комфортнее, чем с людьми, и они мне даже чем-то нравятся. У них нет лиц, только тёмные бесполые силуэты. Но иногда они принимают чьи-то обличия. Натягивают эти самые лица, достают их из прошлого, из забытых воспоминаний, из самых тёмных и пыльных глубин подсознания. Однажды один человек, переживший клиническую смерть, сказал мне, что тоже их видит. Видит мои тени. Тогда я сам их не видел, и не знал, что они всегда рядом. Всегда стоят у меня за спиной. Сейчас я знаю и вижу. Их двое и у них есть имена. Мы были знакомы, когда они ещё были людьми. Но здесь их давно уже нет. Теперь они там, где всегда холодно, в том вечно мёртвом городе, в вечной зиме, в моих снах. Автобус останавливается, и я выхожу. Из чёрной бездны нависающего купола неба медленно падают пушистые хлопья. Холодно. Зимой я всегда мёрзну. Они идут рядом. Снег тихо хрустит под ногами, вдавливаемый парой ботинок, и на белом ковре остаётся одинокая дорожка следов. На столе — чай и сигареты. В блистере — две таблетки. А под потолком праздничная гирлянда издевается над сознанием, заставляя верить, вселяет призрачную надежду. Весёлые огоньки смеются надо мной и над теми двумя, кого никто не видит. Подмигните мне ещё раз, прежде чем… Я просыпаюсь от холода. В квартире темно. Сквозь заиндевевшее стекло с улицы просачивается тусклый свет фонаря. — Ты таблетки выпил? — от прикосновения пальцев кожа вспыхивает огнём, но лучше так, чем постоянно ощущать только холод. Одеяло невесомым облаком опускается на тело, обнимает и согревает в своих объятиях. Город утопает под снегом. Он кружится в воздухе, подхваченный ветром, танцует свой бесконечный танец. Пустые дома смотрят на пустые улицы пустыми окнами пустых квартир. Мне надо к маме, надо успеть сказать что-то очень важное, и я уже вижу знакомый балкон. Но снега так много, что невозможно идти. И он продолжает падать белой пеленой перед глазами. Он становится тяжёлым и липким. Однажды меня засыплет этим снегом, как и всё вокруг. Накроет с головой, заставит остаться здесь, в мёртвом городе, где время навсегда остановилось. — Да, выпил, — слышу собственный тихий голос.

***

— Мне холодно. Почему эта зима такая долгая? — Теперь так будет всегда. Здесь всегда зима.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.