ID работы: 13962842

Ох уж этот Джейк

Слэш
PG-13
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

Ночь, улица, фонарь и пластырь

Настройки текста
Примечания:
      Ночь. Обычная — тихая и безумно долгая ночь. Одна из таких ночей, когда на первый взгляд ничего не происходило, но решались, медленно переламываясь, судьбы.       Экран светился в черноте простой комнаты. В Дасквуде сейчас не так уж поздно, ещë светло, наверное, а у него за окном — острый смеющийся полумесяц и россыпь бледных звëзд. Одна радость: в дни отпуска ни один будильник не помешает с утра отоспаться за все часы, проведëнные в чате и сëрфе порядком надоевшего облака. В конце концов, он привязался к странным ребятам, написавшим ему со странной просьбой помочь найти девушку, которую Хиерон в жизни не видел, не слышал и в общем-то не хотел.       А тут ещë и основная привязанность наконец-то объявилась после длинного и очень неожиданного перерыва. Говорят, главные герои появляются в последний критический момент. С Джейком по-другому — в критический момент он исчезал, не предупредив и даря ещë больше нервного напряжения, чтобы потом появиться с виноватой улыбкой из скобочек и не объяснением «мне невыносимо жаль».       Джейк вообще самый странный из всей компании. Наверное, его правильно назвать не просто странным, а подозрительным: маска анонимусов на аватаре, большой капюшон и изменитель голоса во время единственного видеозвонка. Он даже имя называть отказывался, хотел остаться в памяти «???», но Хиерон выцарапал этот секрет упорством и обаянием, после с гордостью переименовав контакт в «Джейк :)».       Джейк пытался скрываться, одинаково распаляя любопытство грубыми «я не собираюсь тебе отвечать», «просто проанализируй улики» и гораздо более мягким «я скучаю». Мистер Хакер, как изначально прозвал его Хиерон, пытался казаться куском крутой льдины, но таял от первых же проявлений доброты.       Расследование, не совсем законные поиски на чужом облаке, странная группа, хакер-напарник. Для привыкшего к нормальной жизни обычного человека Хиерона всë это — уже слишком яркое приключение, которое не могло оставить равнодушным. А тут ещë недавняя попытка взлома, когда на него пялились два клоуна в масках, пытаясь добиться паники, отступления от дела или чего-то ещë, Наймос-защитник и триумфальное возвращение пропавшего Джейка. Без объяснений, с простым «привет». По скрытно-хакерским верованиям этого достаточно. Только Хиерон — не сдержанный Джейк, ему хотелось придушить чудовище в капюшоне в объятиях и выпытать каждую деталь. О сне не могло быть и речи, не теперь, когда друг наконец-то показался.

Хиерон:

что, ревнуешь?

      Полушутливая фраза набралась и отправилась прежде, чем Хиерон успел осмыслить, что именно написал. Джейк вëл себя странно с момента, когда узнал о долгих разговорах в туманах холодных ночей. И не с ним, а с Филом — модельной внешности барменом из Дасквуда. Брат малышки Джесси отличался лëгким характером и кучей интересов, которые был непрочь обсудить — без секретов, намëков или что ещë там мог увидеть в их сообщениях одинокий Мистер Хакер. Но обмена из «заглядывай в “Аврору„» и «ага, как-нибудь обязательно» достаточно для Джейка, чтобы окончательно закрыться в коконе своей неуверенности, недоверия и плохо скрываемой злости. За несколько недель Хиерон научился видеть эмоции в длинных сообщениях и отрывистых колких фразах.       Карандаш в углу экрана появлялся, бесконечно долго танцевал, чтобы потом исчезнуть. Джейк волновался: набирал сообщения и стирал каждое из них, так и не решившись отправить. Ожидание его неловких оправданий изгибало губы в улыбке.

Хиерон:

друг, я видел, что ты писал 🙃

      Наконец-то полученный ответ казался почти обидно простым. Джейк: Я... Хотел написать, что разбрасываться такими обвинениями невежливо. Я не ревную. В каком из моих вопросов ты это увидел?

Хиерон:

ты реагировал странно

слишком

даже для тебя

Джейк: Просто этот Фил совсем не кажется мне приятным человеком. Не понимаю, что хорошего ты увидел в нëм. И он курит. Это неприятно. Тоже. Просто непонимание. Но не ревность. Это было бы странно. Ты даже не девушка.       Отрицания посыпались градом десятка мелких сообщений в минуту. Хиерон расхохотался, лохматя светло-рыжие волосы. Джейкова не-ревность сочилась из каждой буквы. Что бы уж не признаться, что одиноко и страх потерять кого-то своего прочно засел в груди — бился о рëбра где-то под сердцем?

Хиерон:

ох, парень, добро пожаловать в 21 век 🙃

Джейк: … Мне нельзя долго оставаться в онлайне, преследователи могут засечь меня.

Хиерон:

ты сейчас в серьёзной опасности?

это больше, чем просто арест?

Джейк: Я сам опасность ;) Для тебя. Поэтому…

Хиерон:

друг, скажи, ты доверяешь мне?

Джейк: Я уже не раз тебе отвечал. Да, доверяю. Тебе одному, ты знаешь.

Хиерон:

тогда ты знаешь, куда можешь прийти, когда одиноко и страшно 😉

Джейк: Хиерон… Ты не понимаешь, как опасно просто писать что-то такое.

Хиерон:

хех, волнуешься?

ничего, даже если твои преследователи придут за тобой, отобьëмся

Джейк: Ты делаешь ради меня то, что не делал никто ни разу в моей жизни. Я… Не знаю, как реагировать на это.

Хиерон:

можешь сказать «спасибо» и постараться быть осторожным 🙂

Джейк: Спасибо. Нет, этого мало. Я придумаю что-то получше.

Джейк сейчас офлайн

      Хиерон заблокировал мобильный. Ох уж этот Джейк... До смешного одинокий и гордый.

***

      Джейк оступился. Буквально и фигурально: наступил в глубокую лужу, одну из тех, с которыми в сезон дождей не справлись дождевые канализации, и сболтнул лишнего единственному оставшемуся другу.       Тихо зарычал, прислонился к фонарному столбу. Кое-как опустился на асфальт и стянул мокрый ботинок. Вылил воду, натянул снова. Голова кружилась от недосыпа и голода. Грязная повязка сползла с бока. Она уже и не нужна, царапина зажила. Просто времени избавиться нет. Окровавленные бинты лучше не выбрасывать там, где их легко найти.       В соседнем дворе светились окна многоэтажки. Люди ещë не спали, в такое время... Может, он тоже?       Джейк поднялся. Медленно. Опираясь на столб. Царапина зажила, но ещë саднила — по привычке, наверное. И мелкий порез от проволоки на щеке — тоже. Шатаясь, прошëл вдоль ночной дороги, остановился у дома, пытаясь отыскать нужное окно. Хиерон вроде говорил, что отпуск — маленькое Рождество, поэтому он украшал окно мелкими гирляндами. А, вот оно... Раз, два, три... Седьмой этаж. Высоко. Но доползти можно. Он тихонько скользнул в нужный подъезд.

***

      «В последние дни отпуска грустила даже природа», — шутливо писал Хиерон Джесси, наблюдая за небом, затянутым тяжëлыми тучами. Это всего лишь сезон дождей.       Он стоял у окна, всë не мог отвлечься от маленьких огоньков гирлянды, бегающих по запотевшему стеклу. «Джейк хоть в тепле сейчас?» — мелькнула в голове мысль. Мистер Хакер испарился после прошлого разговора, уже пять дней его не слышно и не видно. Приходилось искать ту девушку, не рассчитывая на «закадровую» поддержку.       В дверь позвонили, и у Хиерона разыгралось любопытство: он никого не ждал. Наскоро натянул футболку, тут же намокшую на влажном после позднего душа теле. Подошëл, глянул на экран видеодомофона. Лица видно не было, только тëмную толстовку с огромным капюшоном. Какой знакомый стиль... Гость стоял нетвëрдо, пошатываясь. Наркоманы в ближайших домах вроде бы не обитали, а из знакомых так мог выглядеть только один человек. И Хиерону стало его жаль.       Мрачная фигура замерла в проходе, не решаясь сделать шаг. Лицо закрыто тенью капюшона, бледная рука сжала стену. Человек, конечно, молчал, но Хиерон знал наверняка.             — Добро пожаловать, друг.       Они не могли вечно стоять с открытой дверью и смотреть друг на друга, Хиерону пришлось сделать первый шаг: Джейк приспособлен к повседневным разговорам ещë меньше.       Дверь закрылась, Джейк шагнул в квартиру и... В том, что случилось дальше, Хиерон не уверен. То ли он начал падать, то ли попытался обнять, но результат один — бессильный Джейк почти лежал на нëм, лбом прижавшись к плечу.             — Что с тобой? Идти можешь?       Джейк кивнул, грязные чëрные волосы мазнули по веснушчатым щекам. Он казался измученным, едва держался на ногах. Хиерону пришлось тащить его до кухни.       Капюшон сполз медленно, как издеваясь, пока Джейк с жадностью глотал воду из разноцветного высокого стакана. Наконец-то удалось увидеть его лицо: бледное, с синяками под тëмными глазами, с детским розовым пластырем на щеке и порезами над губой.             — Я... — голос звучал тихо и без единой механической нотки, но совсем не так, как при попытках очистить записи от фильтров. — Не должен был приходить.       Хиерон задохнулся негодованием. «Не должен был приходить»? И это первое, что он мог сказать? Хорошее приветствие, очень в духе Джейка.             — Да ладно, не можешь ты быть настолько опасен.       Взгляд казался цепким и строгим, как если бы он собирался ругать Хиерона за помощь.             — Могу. Тебе не стоит пускать в дом кого попало. Пообещай не делать так больше.       Хиерон негромко рассмеялся, прищурившись.             — Обещаю. В следующий раз дважды подумаю, прежде чем открывать дверь тебе.       Губы Джейка тронула слабая улыбка. Он осторожно поднялся.             — Я...       Джейк прервался, прямо как в мессенджере. Только в реальности сказанное не удалить, не стереть начатую фразу, сделав вид, что ничего и не было. Но он пытался.             — Обожаешь мои шутки?             — Не могу так больше.       Схватив за футболку, Джейк притянул к себе, увлекая в поцелуй. Слишком грубо, чтобы отнестись спокойно, и быстро для полного осознания. Странное тëплое чувство расползалось от губ по лицу к шее, груди... И это тот же Мистер Хакер, который нервничал, краснея, от смайликов и дружеского флирта?             — Вот так значит, друг, — сглотнув, произнёс Хиерон, сделав акцент на последнем слове. Его голос был чуть ниже обычного.             — Я схожу с ума, — Джейк хлопнул себя по лбу. — Не могу думать ни о чём больше, в моей голове только ты. Как навязчивая идея. И чем сильнее я поддавался этому, чем больше времени проводил в разговорах с тобой, тем больше эти сумасшедшие идеи захватывали меня. И вот всё дошло до того, что я пришёл к тебе. Прости.       Джейк говорил быстро, часть слов сливалась в единый поток и терялась. Он не мог взглянуть в глаза Хиерону и рассматривал магниты на холодильнике.             — И? Разобрался в себе?             — Нет, запутался ещë больше. Прости, больше не побеспокою тебя.       Джейк развернулся, чтобы уйти. Пошатнулся, схватился за стол. Хиерон воспользовался заминкой и схватил его за край толстовки. Он знал, отпусти его сейчас — Джейк исчезнет навсегда. Физически и из мессенджера, может, не оставив своих следов совсем.             — Жаль. Это не так плохо, Джейк.       Он замер ледяной скульптурой. Только через несколько секунд кое-как разлепил вновь пересохшие губы.             — Хиерон?             — Да?             — Назови моё имя ещё раз.       Улыбка тронула серьёзное лицо Хиерона.             — Оставайся, Джейк.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.