ID работы: 13962870

О мандаринах, Зимних феях и ещё о чём-то.

Джен
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Когда Рыжий выходит из супермаркета с двумя тяжёлыми пакетами, с неба на него хлопьями валится снег. Из дверей магазина бьёт яркий тёплый свет. Какая-то женщина в очереди просит позвать ещё одного кассира, мужчина за другой кассой говорит по телефону с женой. В магазине он явно не один час и идти за консервированной кукурузой для салата, о которой ему забыли сказать, уступив при этом кому-то своё законное место в огромной очереди, он не горит желанием. Дед с густыми белыми бровями курит терпкие сигареты у входа в магазин, улыбается, словно колдун из старой сказки, и подмигивает Рыжему ясными голубыми глазами. Маленькая девочка рядом завороженно смотрит на снежинки, кружащиеся в свете уличного фонаря. Потом высовывает язык и через пару секунд радостно щебечет что-то о волшебной пыльце Зимней феи. Колдун лишь улыбается ей, берёт её руку в розовой варежке в свою огромную, пропахшую табаком, ладонь и начинает что-то рассказывать о Зимней фее, её колеснице с упряжкой огромных белых собак, бегущих по небу и своим лаем призывающих снегопады. Когда пара проходит мимо, Колдун поворачивается к Рыжему, снова улыбается. Рыжий смеётся. Когда Рыжий останавливается у стены очередного дома, поставив пакеты и проклиная боль в спине, ему в плечо прилетает снежок. Поворачиваясь, он сталкивается глазами с женщиной в чёрной шубе. Она извиняется и грозит ребёнку пальцем. Маленький мальчик в дутом синем комбинезоне, варежках на резинке, шарфе и белой шапке с помпоном виновато косится на Рыжего. Тот смеётся, лепит снежок голыми, замёрзшими руками и обещает обязательно попасть. Когда мальчик, смеясь, убегает и усаживается в сугроб, женщина подходит к Рыжему и улыбается. У неё глубокие зелёные глаза, красная помада на губах и румяные от мороза щёки. От неё пахнет сладкими духами и мандаринами. Мальчик встаёт из сугроба и обнимает материнскую руку. Смотрит в глаза Рыжему. Глаза у мальчика тоже зелёные, мокрая светлая чёлка выбилась из-под шапки. Рыжий снова смеётся. Из подъезда выходит мужчина в чёрной ушанке и тёплой куртке. Мальчик радостно бежит навстречу. Через секунду его кружат в воздухе и усаживают на плечи. Счастливый смех заполняет улицу. Рыжий прощается, вложив карамельного петушка в маленькую ладошку в варежке и поздравив случайных знакомых с наступающим Новым годом, подхватывает пакеты и, улыбаясь, уходит. За спиной слышится радостный смех.

***

Когда Рыжий вваливается в квартиру, чёртовы пакеты перехватывают чужие руки. Рыжий стоит, оперевшись о дверь спиной. У него мокрые волосы от талого снега, красные щёки с веснушками и улыбка. По-детски счастливая. Мертвец смеётся, затаскивая пакеты в кухню и кричит Рыжему, чтобы он позвонил сестре. Рыжая и правда задерживалась. До Нового года оставалось не больше двух с половиной часов. Шлёпая голыми ногами по паркету и пытаясь по памяти найти ванную, Рыжий пытался дозвониться сестре. Когда гудки сменились голосом, он грел замёрзшие руки под потоком тёплой воды, казавшейся кипятком. Выяснилось, что Рыжая уже идёт где-то во дворах, что она встретила какую-то знакомую и заболталась, что погладила красивого белого пуделя, а также, что её сапоги жутко скользят на каждой луже и она больше никогда в жизни никуда в них не пойдёт. Спустя пятнадцать минут, выходя из ванной в огромной футболке и спортивных штанах от какого-то костюма, Рыжий вписался лбом Мертвецу в плечо. Тот пах табаком, оливье и вездесущими мандаринами. Синие косы еле держались в подобии хвоста, а бледные губы кривились в полуулыбке. Домофон разрывался. Пришла Рыжая. Мертвец спешит открывать дверь, а Рыжий заходит на кухню и усаживается на подоконник, стащив с одной из тарелок рулет с ветчиной. Из коридора слышится голос Рыжей. Когда они с Мертвецом входят в кухню, Рыжий сползает на пол. От сестры пахнет морозом, сладкими духами и бенгальскими огнями. Огненные кудри беспорядочно разбросаны по плечам. Когда она начинает вытаскивать продукты и подарки из сумки, вновь начиная пересказывать причины своего опоздания (–Рыжий, я не опоздала, а задержалась!), Мертвец садится на подоконник и закуривает в приоткрытое окно. Рыжий, как тот, кто, со слов Рыжей, «Совершенно не умеет нормально нарезать салаты», встаёт рядом, опираясь ладонями о подоконник. Мертвец выдыхает дым и тушит сигарету. Рыжая продолжает рассказывать о старушке с белоснежным пуделем.

***

За стол они садятся за несколько минут до полуночи. Мертвец ищет штопор на столе, Рыжий, по просьбе сестры, ищет «Первый канал», пока та бегает за бокалами для шампанского. На вопрос Мертвеца о том, обязательно ли слушать обращение, Рыжая шикает недовольное «Обязательно» и усаживается на диван. Мертвец согласно поднимает руки, уверяя Рыжую, что не будет спорить с «пожилыми дамами». Та в ответ несильно бьёт его ложкой по лбу. Рыжий шутливо просит обойтись без избиений и всё-таки находит несчастный «Первый канал», в эфире которого показывают огни Красной площади.

***

Когда бьют куранты, Рыжий улыбается, рассматривая Мертвеца, всё же нашедшего штопор. Рыжая рядом судорожно пытается сжечь бумажку с желанием ровно в стакан. Пробка от бутылки отлетает куда-то к потолку, Мертвец пытается не промахнуться мимо бокала, чтобы оставить чистой скатерть, которую притащила с собой Рыжая. Звенят бокалы и звучат тосты. Рыжий думает, что совершенно счастлив.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.