ID работы: 13963037

По буквам

Джен
PG-13
Завершён
61
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

A — B — C — D — F — E...

Настройки текста
Полночь. Неверленд (он же Нетландия, он же Небыляндия). Весёлый Роджер. Каюта капитана Крюка. Капитан сидит в своём кресле. Мрачно смотрит на Ирэн. Молчит. Горят три масляные лампы. Полумрак. Ирэн Адлер сидит на стуле напротив. Не обращает на капитана внимания, нависает над феей, приколотой за крылья железными иглами к деревяшке, которая лежит на столе. У деревяшки горит свеча. Около свечи ещё дюжина железных игл. Фея что-то гневно кричит на своём языке. Никто её не понимает. Ирэн нагревает ещё одну иглу огнём свечи, держа левой рукой.

Ирэн

Мне следует попросить прощения, капитан, что чуть не застрелила? Но я не буду. Я не просила вставать на моём пути. И то, что мы сейчас здесь, всего лишь случайность. Осечка. Обычно пистолеты меня не подводят.

Втыкает иголку в фею. Капитан поднимается было, чтобы её остановить, но медлит и ничего не делает. Смотрит на правую руку Ирэн, недостаточно хорошо скрытую порванным рукавом. Стальное сухожилие даёт отблеск при свете ламп.

Капитан

Пытки не самый благородный метод добиться желаемого. Ей больно.

Ирэн

Не настолько больно, насколько удивительно, что пытает не она. А её. Не правда ли, дрянь?

Фея перестаёт кричать. Смотрит на капитана Крюка. Не дождавшись от него сочувствия, перестаёт играть в раненое невинное создание. Сияние гаснет. Прекрасное личико исчезает. Крылья становятся толще, тельце больше, теперь это уродливое скрюченное создание. Множество морщин, бородавок, скрюченный нос и длинные костлявые пальцы при неказистом мелком тельце напоминают страшные картинки в сказках о злых ведьмах. Слишком большая для тела голова презрительно морщится. Фея снова начинает пищать. Всё ещё непонятно, но без мольбы. С угрозой в хриплом голоске.

Ирэн

Видите, капитан. Вы ошибались. Ваша чудесная Небыляндия — это ложь. Нет, само место реально. Но это скорее их база. Запасная база, с которой они совершали нападение на нас. Всё ещё считаете меня неправой за то, что пыталась застрелить вас? Я сделаю это со всяким, кто попытается защитить этих тварей. Даже случайно.

Капитан

Ирэн, вас обнаружили на острове голодную, полубезумную и агрессивную. Вы убили несколько животных, старейшин племени Пиканини и массово истребляли фей.

Ирэн

Я убивала их. А вы наивно думали, что являетесь главным и самым страшным злом острова? Мне жаль, капитан, что я развеяла ваши иллюзии. Правда, жаль. Но в пищевой цепочке этих чудовищ вы даже не считаетесь полноценным хищником. Готовьте оружие из чистого железа. С Лондоном они почти покончили. Значит, держать вас тут живыми им уже не требуется.

Капитан

«Держать живыми»?!

Уродливая фея молчит. Уже не обращает внимания на иголки. Прислушивается.

Ирэн

Мне снова жаль, капитан. Но для них вы были подопытными… мышками. Глядя на вас, они изучали остальных. Как люди реагируют на различные испытания. Как людей заманивать, калечить, убивать. Без каких частей тела мы способны выживать. А что можно поменять местами. Я не успела разглядеть команду, пока вы волокли меня, но заметила, что руки, ноги, уши, носы, глаза и многое другое хоть по одной детальке у них отсутствует. Скажите, вы потеряли свою руку на острове или до него?

Капитан Крюк молчит. Смотрит на свой крюк. Заметно задумывается. По движению глаз можно догадаться, что он думает о команде. Их потерях. Фея пытается незаметно выдернуть иголку своей когтистой лапкой, но игла обжигает. От шипения горящей плоти существа, капитан и Ирэн отвлекаются на фею. Ирэн берёт левой рукой новую иглу.

Ирэн

Куда ты, маленькая тварь? Пошла докладывать? Значит, ещё есть кому. Даром я ходила по лесу и говорила те самые слова? Ничего. Очередь дойдёт до всех!

Капитан

Ирэн, вы так и не ответили на мой вопрос ещё в лесу. Что вы здесь делаете?

Ирэн

Если вам нужно знать, как именно я оказалась здесь, то я не знаю. Могу только предположить. А что я делаю здесь, я могу повторить по буквам, капитан! Только слушайте внимательно.

A — атака на Лондон. Они пооткрывали волшебные порталы, капитан. Из своего феечного мирка. И встреча с феечками не напоминала сказку. Это была бойня. Я много ужасов видела в своей жизни. Я росла среди отбросов. Думала, что достаточно повидала в своей жизни. Но нет. Это не было похоже ни на что. Особенно на сказки, которые рассказывают про магию, феечек и волшебных зверят. Они монстры, капитан! Самые настоящие монстры. Им неведома жалость. Они рвали на части всех, кого видели. Утопили Лондон в воде и крови. Просто потому что могли. Потому что наше оружие против их магии оказалось бесполезным. К тому же… Капитан, вы же понимаете, что у мирных жителей с оружием плоховато.

Ирэн останавливается, чтобы отдышаться. Она похожа на одержимую. Волосы всклокочены. Глаза горят безумием. Левая рука неумолимо втыкает в уродливую кривую ножку феи иглу. Но сама фея вслушивается в каждое слово и даже не кричит. Капитан Крюк поражённо смотрит на рассказчицу.

Ирэн

B — Бист Вилах. Мерзостная тварь. Убийца из Уайтчепела. Газеты создали образ маньяка, что пишет письма. Который охотится на проституток и оставляет обратную связь своим почитателям. Он стал почти романтическим героем-убийцей. Словно мы в готическом романе, в замке Отранто. Но реальность уродлива, как и то что Бист Вилах оставлял от своих жертв. Не человек, не зверь, а что-то между. Один из этих тварей. Выходец из их мира. Чудовище, рвущее людей на части. Не только проституток. Всех, кто ему попадался. Видите ли, с продажными женщинами ему не везло. Их находили раньше, чем он успевал доесть жертву. Чтобы вы понимали, капитан, убивал он очень быстро, ел жадно. Ему хватало пары часов. Я прекрасно это знаю, капитан… Он убил дорогого мне человека. Тот пытался защитить меня. Попал под удар. Я не успела с ним попрощаться. Его оплакать. Потому что Бист Вилах был слишком занят. Он поедал мою правую руку. Да, капитан, в мире феечек живут разнообразные чудовища.

Она поднимает свою правую руку. Театрально снимает с неё порванный рукав-перчатку. В свете ламп стальная рука со множеством искуственных суставов и сухожилий блестит хромированным сиянием. Капитан почти не дышит, глядя на чудо механики. Ирэн поворачивает руку и со всех сторон демонстрирует своё приобретение, берущее начало от ключицы. Женщина потеряла руку с частью плеча.

Ирэн

C — Дети. Они погибали толпами. Их никто не щадил. Для Бист Вилаха они были деликатесом. Для фейри — разменной монетой. Но когда раскрылись порталы — аперитивом перед трапезой. Множество когтистых лап хватали их маленькие тела, ломали, кромсали и поедали. У нас на глазах. И мы ничего не могли сделать. Только уносить ноги. Спасаться. И видеть. В Лондоне не осталось детей, капитан. Ни одного ребёнка. Ни младенца, ни карапуза, ни мелюзги — они уж точно никогда не вырастут, капитан. Только окровавленные мостовые, на которых с ними расправились. Я никому не пожелаю такой смерти. Дети умирали на глазах родителей, а родители — на глазах детей. Я до сих пор вижу их, когда закрываю глаза. Они мне снятся. Их крики. Я каждую секунду ненавижу себя за то, что выжила. Оказалась достаточно прыткой и везучей, чтобы не умереть.

Она с яростью втыкает ещё одну иголку в руку фее. Лицо Ирэн похоже на восковое изваяние. Напряжение сводит мышцы. Но по щекам скатываются слёзы.

Ирэн

(шёпотом)

Каждый день. Каждый чёртов день часть меня умирала. Я так хотела услышать, что всё будет в порядке. Что это один большой кошмар. Что я проснусь и не повторю тех ошибок, что были во сне

(громче, с едва заметной дрожью в голосе)

D — Мертвы. Все жители Лондона мертвы. После первой атаки остались немногие. Как я — кто успел запрыгнуть на транспорт и сбежать. Кто-то конями и дилижансами, кто-то на кораблях. Мою шкуру спас один невероятно талантливый изобретатель. У него золотые руки. Он поднял в воздух технологическое чудо под названием дирижабль. Он помог поставить меня на ноги, когда Бист Вилах отобрал мою руку. Подарил мне новую.

Она поигрывает стальными пальцами, демонстрируя тонкую работу мастера. Сжимает руку в кулак. Разжимает. Капитан не отводит восхищённого взгляда от обновки.

Ирэн

Почти не хуже прежней. Некоторые даже говорили, что она краше прежней. Она однозначно полезнее. Эль Мирах настоящий гений и кудесник. Никакой магии, только его таланты. За такими как он было бы наше будущее. Прогресс. Новые шаги человечества. Но весь Лондон мёртв. Выжившие блуждают по свету лишь с одной целью — нести возмездие. Мы никого не вернём. Уже не победим. Но сможем убить так много этих тварей, сколько сможем. Я шла по следу этих гаденьких феечек, когда мы столкнулись.

(наклоняется к столу и злобно шепчет)

Ну что, тварь? Скажи, что я вру. Что среди моих слов есть ложь. Что я безумна и вся моя история — бред? Почему молчишь? Или мне воткнуть в тебя ещё иголку, чтобы ты заговорила?

Фея смотрит на неё с ужасом, но помалкивает. Ещё одна игла не вырывает из неё писка или крика. Создание боится. Уже знает, какой исход её ожидает.

Ирэн

F — Друзья. Эль Мирах, Шерлок, Лэсли, Эбигейл, Феджин и Грэй… их нет. Больше никого нет. Они все остались воспоминанием. Мучительным. Ужасным. Я теряла их одного за другим. Я пыталась их беречь, но не в Лондоне. Не в чёртовом грешном Лондоне можно сохранить друзей. Фенджин защищал меня, сожран Бист Вилахом. Эбигейл принесена в жертву культом фанатиков этих тварей. Её осушили как чашу, оставив мумию на месте тела. Просто и безжалостно. Грэй — сожжен заживо. Лэсли… милашка Лэсли, она думала, что среди магических тварей есть те, с кем можно вести переговоры. Что не все из них монстры. То, что от неё осталось, они развесили гирляндами на деревьях. И долго хохотали над глупостью людей. Шерлок думал, что сможет защитить нас, дать небольшую фору. Помочь нам дать финальный бой. Прикрывал наше отступление на дирижабле, пока его окружали перевёртыши и уже впивались зубами в тело. Эль Мирах остался вместе с бомбой на дирижабле. Доставил её в центр Лондона. Город и жителей уже не спасти. Но хоть отомстить за всех, кто остался позади. Я всех потеряла. Всё потеряла. И оказалась здесь. На пиратском корабле. У острова, полном фей… Да, мерзость, я о тебе не забыла. Никаких фей не существует!

Фея успевает пискнуть и мгновенно умирает. Синее тельце неподвижно лежит на столе. Ирэн продолжает смотреть на трупик таким яростным взглядом, словно хочет её воспламенить. Слёзы катятся по её щекам неконтролируемым потоком. Девушку трясёт. На собеседника она не смотрит, будто кроме неё никого не существует.

Капитан

Сначала E, потом F.

Ирэн

(стирает кулаком левой руки слёзы)

Знаю, мне пришлось переставить. E — Покончи с этим. Я бы давно пустила себе пулю в голову, но не могу. Не хватает сил. Рука дрожит. Нельзя стрелять дрожащей рукой. Слишком, видимо, труслива, чтобы самостоятельно свести счёты. Давай, капитан, я бы застрелила тебя тогда, при встрече. Сам знаешь. Если бы у меня не закончились патроны, то пистолет не щёлкнул, а оборвал твою жизнь. И я бы ничуть не устыдилась. Перешагнула через твоё тело и пошла бы дальше убивать. Всех. У меня ничего не осталось. Только месть. Так что лучше покончи с этим здесь и сейчас, пока я сопли на кулак наматываю и слезами порчу твой платок. Потому что скоро я вытру слёзы, как бывало много раз за последнее время. И тогда я встану, отберу оружие и пойду убивать дальше. Всех. Каждую их этих фантастических тварей, пока не останется никого. Или не останется кто-то, кто расправится со мной. Ну что, капитан? Убьёшь…

Капитан встаёт, обходил стол. Встаёт за её спиной, берёт пистоль. Ирэн не шевелится. Он неспешно заряжает пистоль. Направляет на неё. Звучит характерный щелчок.

Капитан

Ты хочешь умереть?

Ирэн

(тяжело вздыхает)

Я не хочу умирать. Но слишком давно не чувствую себя живой. Если хочешь меня остановить, то вперёд, капитан. И удачи вам. Она вам понадобится.

Она резко дует. Свеча на столе гаснет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.