ID работы: 13963487

Новый горизонт

Гет
PG-13
В процессе
22
автор
Chuhayster бета
Размер:
планируется Макси, написано 43 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 7. «Надо уметь говорить «нет»»

Настройки текста
      Жизнь в Хогвартсе течёт своим ходом. Недавно выпал первый снег, в тот же день на улицу вышли, кажется, все ученики, любуясь белыми хлопьями. Драко был в числе первых, кто побежал на улицу, Гермиона ещё очень долго высмеивала его за этот поступок.       Удивительно, но после того, как Малфой и Поттер перестали учиться под флагами факультетов, вражда между Гриффиндором и Слизерином практически сошла на нет, всё чаще можно заметить мирно беседующих львов со змеями. Драко с Гарри, в свою очередь, упорно друг друга игнорируют, несмотря на общую гостиную и подругу, что уже давно хочет столкнуть их лбами, дабы эти бараны наконец-то поговорили.       Гермиона, как и положено примерной ученице, исправно приносила своему классу множество баллов, посещала дополнительные уроки у Снейпа и Принц, не планируя пока ни от кого отказываться, но Блэк резко решил внести некоторые коррективы в её размеренную, более или менее спокойную жизнь.       Северус Снейп сидел в учительской, пережидая перемену, не особо слушая разговоры коллег, сухо отвечая, когда его о чём-то спрашивали.       — А вы слышали, что Блэку удалось всё Золотое Трио к себе затащить?       — Ну, это было не удивительно, с учётом того, что они довольно близки, — не отвлекаясь от журнала, сказал Флитвик.       — Куда пси… то есть Блэк, затащил их? — Не поняв, о чём говорят профессора, но заинтересовавшись, куда опять вляпались несносные дети, всё-таки поинтересовался Снейп.       — В наставничество, куда ж ещё, — отозвалась Помона Стебль. — Поттера, Уизли, Грейнджер и, если не ошибаюсь, Уизли младшую.       — Если честно, то я думал, что мисс Грейнджер выберет чары или трансфигурацию, но никак не ЗоТИ, — грустно пролепетал Филиус, он ожидал видеть умнейшую ведьму в своих ученицах.       Профессора продолжили развивать тему наставничества, в то время как Северус пребывал в лёгком шоке. Он, нет, не беспокоился за девчонку, но то, сколько она на себя взвалила, заставляло его задуматься о том, как она всё успевает. Посмотрев на настенные часы в учительской, Снейп направился в подземелья на сдвоенный урок Слизерина с классом Б. Вот как раз после пары он и узнает, о чём вообще думает Грейнджер.       Всю пару бывшая гриффиндорка сидела, как в воду опущенная, практически не отвечала на вопросы, иногда Драко приходилось толкать её локтем, привлекая внимание. Кожа стала бледнее, синяки под глазами более тёмные, чем обычно, гнездо на голове более взъерошенное. Весь её вид кричал об усталости.       — Мисс Грейнджер, задержитесь, — как только звонок оповестил учеников о конце пары, приказал Снейп.       — Тебя ждать? — Поинтересовался Малфой уже у выхода из аудитории, за его спиной виднелись сёстры Пайнс.       — Нет, идите, я вас догоню.       Как только за студентами закрылась дверь, профессор наложил заглушающее, во избежание, так сказать, а то есть у него студенты, которые любят подслушивать.       — Мисс Грейнджер, будьте любезны, поясните мне, почему весь преподавательский состав обсуждает то, что вы взяли в наставники Блэка? Вы решили, что двух предметов вам мало и взяли ещё один?              — Ну, профессор, видите ли, — Гермиона замялась, не зная, как объяснить всё педагогу, — Гарри с Роном сами записались к Сириусу, вот он и решил, что будет здорово, если всё Золотое Трио будет у него.       — И вы, естественно, сразу согласились? — вздёрнул бровь Снейп.       — Нет, я отказывалась, но вы не знаете, как Сириус умеет уговаривать, — девушка передёрнула плечом, вспоминая убеждения Блэка, что она ведь предаст дружбу, если не дополнит Трио в их обучении.       — Как выкручиваться будете? Диана, — непривычное обращение резануло Гермионе по ушам, — ясно сказала, что если вы будете перетруждаться, то перестанете являться её ученицей, — откинувшись в рабочем кресле и скрестив руки на груди, напомнил профессор.       Гермиона не знала, что ответить, она готова отказаться от ЗоТИ, но как? Блэк умеет правильно просить, поэтому ей стыдно идти к Сириусу и говорить, что не заинтересована в его наставничестве.       — Я не знаю что делать, мне неловко идти к нему и говорить, что передумала.       — Зато потом ловко будет, когда из наставников у вас только он и останется, — раздражённо парировал Снейп. — Я тоже не намерен продолжать ваше ученичество, если вам оно не очень то и надо.       Гермиона хотела завыть от безысходности, растерянно опускаясь на стул. Сил больше нет, она ничего не успевает, Блэк завалил заданиями, нужно найти гору материала для Принц и выучить несколько рецептов для Снейпа, плюсом к этому всему горящие сроки на сдачу домашнего задания и патрулирование коридоров как старосты.       Снейп видел залёгшие под глазами студентки тени, он не хотел связываться с Блэком, но тяжело вздохнув, сказал:       — Я разберусь с Блэком, так что можете забыть об ученичестве у него, — Гермиона в шоке округлила глаза. — Можете быть свободны.       Грейнджер ещё несколько секунд непонимающе смотрела на профессора, а потом, схватив свою сумку и тихо поблагодарив, вылетела из кабинета, направляясь на обед в Большой зал, чуть не врезавшись по пути в стену и не запнувшись о светлого кота.       Снейп не стал ждать и вышел вслед за ученицей, намереваясь поговорить с Блэком после обеда, но к его счастью, или наоборот, тот встретился по пути, поэтому, не желая откладывать, Северус окликнул свою личную немезиду.       — Тебе чего? — недовольно отозвался Блэк.       — Да по большому счёту ничего, просто осведомить, что Грейнджер отказывается от тебя в качестве наставника, — пожав плечами, ответил Северус, считая миссию выполненной и намереваясь пройти в зал.       — С чего бы это? — Сириус схватил коллегу за локоть. — Это явно не тебе решать, Сопливиус.       Услышав чёртово прозвище, что преследовало его все годы учёбы, Снейп схватил Блэка за грудки, резко прижав к холодной стене.       — Прежде, чем манипуляциями заставлять девчонку стать твоей ученицей, следовало спросить, а нет ли у неё уже наставника? — прошипел Снейп, разъярённый напыщенностью слабоумного гриффиндорца. — К твоему сведению, она уже больше месяца в ученицах у меня и Принц, к тому же, она староста! Да на Грейнджер лица нет, она еле ноги волочет! — Заметив случайных зевак, что стояли недалеко от сцепившихся педагогов, Снейп решил не продолжать представление. — Надеюсь, теперь у тебя нет вопросов, почему она более не твоя ученица.       Зельевар отпустил Блэка, после чего, с видом будто вляпался во что-то мерзкое, обтёр руки белым платком и направился в Большой зал.

***

      Гермиона патрулировала один из коридоров, еле переставляя ноги, сегодня она практически не спала, выполняя домашние задания. Она очень благодарна профессору Снейпу, избавившему её от ученичества у Блэка, который, к слову, теперь смущённо отводит глаза, избегая девушку.       Засмотревшись на звёздное небо в окне, Гермиона запнулась о собственную ногу и растянулась на каменном полу, с досадой отмечая разодранные колени.       — Мисс Грейнджер, вы в порядке? — Испуганный голос Принц отразился от стен.       — Да… я в порядке, — принимая предложенную руку, поднялась девушка.       По ногам текла кровь, на руках, которыми она защищала лицо от встречи с холодным полом, также были большие ссадины. Похоже, придётся идти к мадам Помфри.       — М-да, по вам видно, что всё в полнейшем порядке, — профессор закатила глаза и взяла Гермиону за запястье, боясь потревожить рану, повела вперёд по коридору.       — Куда мы идём? — Некоторые портреты просыпались, когда пара проходила мимо них, начиная ворчать.       — Раны нужно обработать.       — Но больничное крыло в другой стороне.       — Больничное крыло и не работает ночью, а беспокоить мадам Помфри из-за такого пустяка не стоит, — пояснила Принц, и опережая вопрос старосты, сказала: — Мы идём в мои комнаты.       Гермиона замолчала, не зная, что ещё сказать, она и так обязана профессору за многое. До комнат куратора они добрались довольно быстро, Принц прошептала что-то на латыни, и на пустой до этого двери появилась ручка, позволяя войти в помещение.       — Присаживайтесь, я принесу аптечку, — сказала профессор, указав за тёмно-зелёный диван, а сама направилась к двери.       Аккуратно присев на самый краешек дивана, дабы не испачкать его, Грейнджер стала рассматривать обстановку. Тёмно-зелёное кресло, большой белый шкаф со светло-серыми полками полностью заставлен книгами, и Гермиона отметила пару знакомых названий маггловских романов, той же расцветки комод, маленький белый журнальный столик и большой серый ковёр с мягким ворсом. Стены в комнате были светло-зелёные, а под потолком виднелись лианы, рядом с креслом стояла красивая чёрно-коричневая гитара. Она невольно подумала, что гостиная Слизерина должна выглядеть примерно так же. Скользя взглядом по довольно милому интерьеру, Гермиона заметила единственное фото над камином. Профессор Принц, с заколотыми сзади довольно длинными волосами, улыбающийся министр и мрачный Снейп, на груди которого виднелся Орден Мерлина. Награду зельевару вручали в день выписки из Мунго, Грейнджер тогда опоздала и пришла через пару минут после того, как в камине скрылся Снейп, ужасно сожалея о своей задержке.       Вернулась профессор Принц с небольшой коробочкой в руках. Гермиона протянула руки, чтобы забрать коробочку и самостоятельно обработать раны, но профессор встала на колено, поставив коробку рядом с собой, доставая из неё что-то.       — Может немного щипать, — предупредила Принц, очистив ноги от крови и грязи взмахом палочки и зацепляя пальцами немного мази из баночки.       — Я могу са… — Гермиона запнулась, зашипев от боли и прикусив губу. Там, где нанесла мазь профессор, кожа ужасно горела.       Сжалившись над студенткой, Принц максимально быстро, но аккуратно, наносила мазь, при этом слегка дуя на ранки, желая снизить боль.       — Вот и всё, — закончив с коленями, профессор уже быстрее обработала маленькие ладошки Гермионы, — чаю хотите? — Грейнджер смущённо кивнула.       Диана снова удалилась, унеся коробку с лекарствами, оставив студентке небольшой флакон с мазью для повторного применения. Боковым зрением, Грейнджер заметила шевеление и обернулась. На полу лежал небольшой коричневый с чёрными полосками кот, обнимая передними лапами синий шарик. Гермиона смотрела на кота, кот на неё, но их молчаливый диалог прервала вернувшаяся с чаем профессор.       — Я смотрю, вам тут и без меня весело, — ухмыльнулась куратор, присаживаясь в кресло. — Мисс Грейнджер, это Локи, Локи, это мисс Гермиона Грейнджер, — представила профессор.       — Милый котик, — принимая из рук наставницы кружку горячего чая, сказала Гермиона.       — Это вам так кажется. Самый младший и самый бешенный, — нежно улыбнулась Принц, смотря на своего любимца. На какое-то время повисла тишина, прерываемая лишь шуршанием синего мячика в лапах у кота.       — Мисс Грейнджер, возможно у вас были сомнения, но я не слепая и не глухая, — отставив полупустую чашку, начала профессор. — Возможно, профессор Снейп не хотел посвящать меня, но слухами земля полнится. Вся школа говорит о стычке профессоров, а также о том, что всё Золотое Трио выбрало в наставники профессора Блэка, — Гермиона хотела что-то сказать, но её остановили взмахом руки. — А также я вижу ваше состояние. Не в обиду будь сказано, но вы видели себя со стороны? Вам можно сейчас идти на Хэллоуин без костюма, все за оживший труп вас примут.       — Вы теперь откажетесь от меня? — Спустя недолгую паузу всё-таки спросила Гермиона.       — Хоть я и обещала, что так будет, но я знаю, что вы справлялись до того момента, пока вас не завербовал Блэк, — зная, как псина просит, это не удивительно. — Я дам вам выходные на восстановление и уже после, если всё так же будете походить на живой труп, то мы будем что-то решать.       — Хорошо, спасибо, я постараюсь, — облегчённо выдохнула Грейнджер, отпив ещё чая.       За спиной послышался какой-то шум, но Гермиона не спешила оборачиваться, витая где-то в своих мыслях, и вышла из транса только после слов Дианы:       — Северус, а ну слезь с комода, ты сейчас все кактусы пороняешь, — вскочив с кресла, профессор пошла в сторону комода, Гермиона в шоке повернулась назад.       На комоде сидел уже знакомый довольно большой белый кот с песочными полосками по телу, которого в спешке Диана взяла на руки и ссадила на пол. Заметив шокированный взгляд Гермионы, Принц подавила смешок и поспешила пояснить:       — Это не тот Северус, который Снейп, я знаю, что вы сейчас думаете об этом. Хотя назван именно в честь него. Возможно, когда-нибудь я расскажу вам эту, непременно смешную, историю, — Гермиона заторможено кивнула, не до конца понимая, что происходит. — К слову, это мой верный разведчик, который наблюдает за вами уже довольно давно.       — Что? За мной? Зачем?       — Я не привыкла верить людям на слово, тем более взбалмошным подросткам, поэтому он приглядывал за вами, следя, чтобы вы не перетруждались, — Грейнджер кивнула. — Где-то ещё бегает Аид, он присматривает за всем вашим классом, чтобы никто не натворил глупостей.       Слушая преподавателя, Гермиона была в небольшом шоке. Куратор следила за классом и ней лично, не нарушая личных границ, в конце концов, коты не расскажут секретов. Хотя, как кот следит за её состоянием, тоже не до конца понятно, возможно книзлы могли подавать хозяйке определённые сигналы? Поблагодарив профессора за помощь и чай, Гермиона направилась к выходу, по пути погладив Локи, который потёрся о её ноги. Наконец-то она сможет выспаться, не думая о завтрашнем дне. К тому же, завтра выходной.

***

      Выходной. Малфой планировал вытащить Грейнджер походить по снегу, который за ночь выпал небольшим слоем, но мало того, что уже почти полдень, а заучка спит, так его ещё и куратор к себе вызвала.       — Добрый день, профессор, — поздоровался Драко, как только вошёл в кабинет.       — Здравствуйте, мистер Малфой, присаживайтесь, — Принц кивком головы указала на стул, что стоял напротив её стола.       — Вы что-то хотели, профессор? — Присев напротив, спросил парень, замечая на коленях профессора чёрного кота, сверкающего ярко-оранжевыми глазами в его сторону.       — Да, мистер Малфой, я бы хотела попросить вас быть внимательнее к мисс Грейнджер, — с ходу начала куратор. — Смотрели, чтобы она не перетруждалась, не брала на себя лишнего, высыпалась.       Малфой задумался: «С чего такая забота? Неужели слухи не врут, и дурочка Грейнджер и впрямь взяла второго наставника в лице вшивой псины?»       — Зачем? Это потому, что Гермиона взяла второго наставника?       Профессор поджала недовольно губы:       — Третьего.       — Что?       — Профессор Блэк на какое-то время стал её третьим наставником. Сейчас Грейнджер уже отказалась от его ученичества.       — Я что-то не понимаю. Гермиона говорила мне только о вас… — Драко совсем запутался и уже ничего не понимал. Он знал, что Грейнджер записалась в ученицы к Принц. И всё.       — Я попросила её не распространяться, а потом запамятовала сказать, что рассказывать уже можно. Она более месяца в ученицах у меня и профессора Снейпа. Блэк втесался очень неожиданно и очень нехорошо сказался на здоровье Гермионы. Поэтому я и прошу, чтобы вы приглядывали за ней.       Несколько минут Драко расставлял всё по полочкам в своей голове, потом задумчиво согласился и его отпустили на все четыре стороны. Уже взявшись за ручку, к парню пришла безумная мысль: «Если Грейнджер может, чем я хуже?»       — Профессор Принц, — она подняла взгляд светлых глаз, — а всем можно иметь двух наставников или такое исключение только для нашей принцессы? — Малфой прикусил язык, не подумав, что возможно Принц неприятно, что её студентов так называют, но та лишь улыбнулась.       — Правилами не запрещено. У вас есть желание выбрать ещё одного наставника?       — Да.       — Тогда нужно поговорить с этим профессором, и если он согласится, то всё в ваших руках, — Диана заметила, что Драко не спешит называть, кого именно он хочет в наставники. Уже второй раз.       — Профессор, могу я попросить вас поговорить с мадам Помфри? — Тихо попросил Малфой, будто надеясь, что его и вовсе не услышат. Принц в изумлении округлила глаза, не зная, что ответить.       — Да… да, конечно, — всё ещё пребывая в лёгком шоке, ответила профессор.       — Спасибо… и ещё кое-что… не говорите отцу, пожалуйста, — смущённо опустив глаза, попросил парень.       — Вам несказанно повезло, что я не люблю сплетничать, мистер Малфой, — «а ещё, я с вашим отцом не очень-то хорошо лажу». — Если это всё, то можете идти, я поговорю с мадам и осведомлю вас о её решении.       Драко ещё раз поблагодарил куратора и вышел за дверь.       — Надо же, мальчик, похоже, хочет стать целителем, — задумчиво сказала Диана Принц в никуда, поглаживая тёмную шерсть кота. — Кажется, для тебя найдётся работёнка посложнее, Ай.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.