ID работы: 13963587

Последний раз о рассвете

Джен
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

🩶

Настройки текста
– И зачем мы вообще встречаем рассвет? – жаловался Юре. – Я ужасно хочу спать! – Вообще-то это ты предложил встретить рассвет на этой крыше, – насмешливо ответил Ян. Они сидели на краю, свесив ноги вниз. Юре со страдальческим стоном откинулся назад, ложась спиной на прохладную поверхность крыши. Ян издал смешок. – Замерзнешь. И заболеешь. – Сейчас солнце встанет и согреет меня, – отозвался Юре и прикрыл глаза. – До рассвета еще полчаса, а до восхода час, – сказал Ян. Юре не ответил. – Если ты заснешь, я перестану готовить с тобой мясо на огне, – вновь тишина. – И выпечку. И сигаретами не буду делиться. Юре открыл глаза и недовольно посмотрел на усмехающегося Яна. – Ты чертов шантажист! Что б еще хоть раз я напивался с тобой! – он принял сидящее положение, взял бутылку виски, которую они потащили с собой, и хлебнул прямо из горла. – Как вульгарно, Юрчек. Между прочим, ты говоришь это каждый раз. – И неспроста! Но этот раз точно последний! – Юре передал бутылку и Ян тоже глотнул, несмотря на собственные слова. – Может, правда пойдем по домам? Я хочу спать до смерти. – Ну уж нет, это была твоя идея, и раз уж мы уже пришли, то давай сидеть до конца. Когда еще мы вместе встретим рассвет? – Не знаю, например, завтра? – саркастично ответил Юре. Его голос нехарактерно дрогнул. – Или послезавтра? Или в любой другой прекрасный день? – И завтра встретим, если ты так хочешь, и послезавтра, и в любой другой прекрасный день, – с улыбкой сказал Ян и снова отпил из бутылки. – И сегодня. Нужно сегодня. – А Наце разве тебя не ждет? – пытался зайти с другой стороны Юре. Он зевнул и потянулся. – Хм, сейчас он.. – Ян глянул на часы. – Должен уже войти в медленную фазу сна, учитывая, что он тоже пьян. Так что не думаю, что я ему сейчас нужен. Юре снова мученически застонал. – Хочешь сказать, что я совершенно никак тебя не уговорю? – жалобно спросил он. – Совершенно точно никак. И ты это знаешь, – самодовольно ответил Ян. – Ты демон! – Prozivam mesec da se nikad ne skloni.. – начал пропевать Ян. Юре воскликнул что-то в духе «Ну не-е-ет!» и наигранно закрыл уши. – Nočas me niko ne voli. So mnom su moji demoni! – со смехом продолжал Ян, тряся Юре за плечо. – Сейчас я начну петь и тебе мало не покажется, – шутливо пригрозил Юре. Они по очереди выпили и вместе легли на спины, глядя на небо. – Mnogo mi se nočas nebo dopada, – продолжил петь Ян через несколько минут. – Уже утро, – комментировал Юре. – Samoča se ocrtava u mraku, – не обращал внимания Ян. – А я для тебя шутка? – Dok naše carstvo neumorno propada, – Юре не нашелся, чем ответить. – Zapisuju si zvezde grešku svaku. Они молчали какое-то время, вглядываясь в небо. – Здесь хорошо видно звезды, – сказал Юре. – Мне всегда это нравилось. В Англии я вообще не видел звезд, слишком много огней было в городе. Ян ничего не ответил. – Уж лучше они будут записывать каждую нашу ошибку, чем их вовсе не будет, не так ли? – снова подал голос Юре. Ян снова промолчал. Небо начинало светлеть. Ян вновь сел и допил виски. Юре безмолвно наблюдал, как Ян достает полупустую пачку сигарет и зажигалку. Ян вытащил две сигареты и поджег их, протягивая одну севшему Юре. Небо с каждой минутой становилось ярче, но солнца пока не было видно. – Пора бросать, – хриплым и неожиданно серьезным голосом сказал Ян спустя какое-то время. Он сам не до конца понял, что конкретно имел ввиду, но точно не курение или алкоголь. Юре посмотрел на него таким же тяжелым, почти что отрезвевшим в мгновение взглядом. – Это точно, – ответил он. Хотя тоже не совсем понимал, о чем именно говорил Ян. Но нутро было полностью с ним согласно. Нависнувшая напряженная атмосфера растворилась так же быстро, как и появилась. Ян опустил свою голову на колени Юре, продолжая курить. Юре лучезарно улыбнулся, светясь не хуже солнца. От былой сонливости не осталось ни следа. – Чего такой довольный? – Ян тоже не мог сдержать улыбки, глядя на Юре. – Просто радуюсь, что ты такой упрямый осел и заставил меня не спать, – Ян фыркнул. – Зато мы встретили рассвет. Юре кивнул на горизонт, где уже начало восходить солнце. Ян снова сел, наблюдая за яркими лучами солнца. Юре положил свою голову ему на плечо и начал болтать ногами. – Хочешь так же, как они? – со внезапно сбившимся дыханием спросил Ян, глядя на болтающиеся в воздухе ноги. – Да, – выдохнул Юре. – Я скучаю. Ян приобнял его за плечи. – Я тоже. Совсем немного осталось, Юрчек. – Они тоже встречали рассвет. – Да, – согласился Ян. – Я тоже рад, что мы встретили рассвет. Юре заглянул ему в глаза. – Джокер аут навсегда? – спросил он. Ян кивнул. Солнце окончательно взошло.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.